2020-01-23 21:30:28
Интервью

Андрей Кривонос. Когда зовут в сборную, амбиции не в счет

Андрей Кривонос. Когда зовут в сборную, амбиции не в счетВозвращение Андрея КРИВОНОСА в родной город стало знаковым для Могилева. Из заштатного середняка “Борисфен” под его руководством превратился в одного из фаворитов отечественного баскетбола.


На протяжении двух лет команда неизменно играла в финальных раундах, создавая серьезную конкуренцию непобедимым пока “Цмокам”. В нынешнем сезоне могилевчане также верны себе: уверенно лидируют в “гладком” чемпионате, к тому же вырвались на международную орбиту — заявились в Кубок ФИБА и Евразийскую лигу. А предводитель “рыцарей” получил лестное приглашение войти в тренерский штаб национальной сборной. Мы побеседовали после принципиального матча с резервными “Цмокамi”, победу в котором “Борисфен” буквально вырвал зубами.


— Победа далась на нервах?
— Наверное, так и должно быть. Игроки обязаны понимать, что мы подошли к такому периоду, когда все матчи будут трудными.

— В этом году легче быть фаворитом, чем в прошлом, когда резервисты “драконов” выглядели сильнее?
— Это всегда тяжелая ноша. К сожалению, мы не можем себе позволить собрать такой состав, с которым уверенно лидировали бы на протяжении всего чемпионата. С каждым годом становится сложнее, соперники укрепляются, стремятся обойти. Даже “Гродно-93”, который переживает не лучшие времена, демонстрирует добротный баскетбол, играть с ним непросто. А взять “Рубон”: остались лидеры плюс добавилось пару сильных игроков, улучшился тренировочный процесс, команда серьезно прибавила. Поэтому к каждой игре подходим как к финальной.

— В Могилеве наблюдается баскетбольный бум. Приятно?
— Для того и работаем, чтобы людям было интересно. Главной задачей видели возвращение болельщиков. В Могилеве и раньше любили баскетбол. В маленьком Доме спорта собиралось немало зрителей, активно поддерживали. Но затем наступили смутные времена. У нас получилось вернуть людей на трибуны “Олимпийца”, мы не можем их подвести.

— Вы дебютировали в Кубке ФИБА, но не совсем удачно...
— О том, чтобы испытать силы в еврокубке, сразу договорились с руководством, как только я возглавил “Борисфен”. Попали на украинский “Днепр” — не самый лучший вариант. Дважды уступили. Сыграли роль многие факторы. У нас довольно скромный бюджет, поэтому не такой большой состав, чтобы была возможность его активно ротировать. К тому же участие в Кубке ФИБА — новые ощущения практически для всех игроков, в том числе и для легионеров. Первый блин вышел комом, но это ценный опыт. “Цмоки” в начале своего международного пути тоже испытывали много проблем, далеко не все получалось. Это со временем набрались опыта, и теперь показывают приличные результаты, вносят вклад в развитие отечественного баскетбола. Мы тоже хотим добиться, чтобы “Борисфен” был узнаваем в Европе.

— А в чем увидели перспективу в Евразийской лиге?
— Рассматривали много вариантов, в том числе участие в NKL наряду с резервистами “Цмокаў”. Но там жесткое условие — играть только в Литве. Перед нами же руководство поставило четкую задачу: привезти сильных соперников в наш город. Могилевчане должны получить бонус в виде интересных матчей с хорошими клубами. Когда появилась идея проведения чемпионата ЕАЭС, нам это показалось интересным. Стартовали неплохо. Постараемся занять как можно более высокое место.

— Странный у “Борисфена” календарь: сначала все игры дома, потом на выезде…
— Турнир новый, команды участвуют в национальных чемпионатах, к тому же мы играли в Кубке ФИБА — свести возможности всех в стабильный календарь оказалось делом непростым. Полагаю, в следующем году руководство лиги учтет недоработки и предложит более ритмичный календарь.

— Тульский “Арсенал” после скандала с договорным матчем и выдворения из суперлиги продолжит играть в ЕАЭС?
— У нас запланированы игры с ним: 31 января в Туле и 6 февраля в Могилеве. На сегодня все в силе, сигнал “отбой” от “Арсенала” не поступал.

— Куда девался ваш кубинский белорус Эрнандес-Зиненко?
— Дарол сказал, что по семейным обстоятельствам вынужден уехать домой в Эквадор. Мол, было неспокойно в городе, жене с ребенком тяжело — надо помочь. Расстались полюбовно.

— Обычно легионеры меняются каждый год. Как удалось сохранить Брайана Старра на второй сезон?
— Мы обговорили с ним, что хотели бы от него видеть, как должен себя вести. Он недорогой баскетболист. Потенциально может вырасти в сильного игрока, который будет востребован в Европе. Даем ему максимум информации, создаем условия для роста. Получится ли — все зависит от него. В том, что оставили Старра, вижу большой плюс. Ему не понадобилось два-три месяца на адаптацию, как тому же Эдуэю, например. Это очень сложный процесс. Вот с кем попали стопроцентно в “яблочко”, так это с Джонсоном. Он человек веселый, коммуникабельный. Да, есть кое-какие нюансы, но, считаю, идеально вписался в атмосферу нашего коллектива.

— Можно ли сказать, что с легионерами вы угадали?
— Из того, кого можем себе позволить, считаю, выбор был сделан хороший. Легионеры должны быть лидерами. Но и ребятам-белорусам надо стремиться к тому, чтобы создавать иностранцам достойную конкуренцию, брать ответственность на себя, а не прятаться за их спины. Тогда команда будет сильнее, и в решающий момент игроки не станут искать глазами того, кто возьмет на себя смелость совершить решающий бросок.

— Поздравляю с возвращением через восемь лет в сборную. Как быстро согласились с предложением Ростислава Вергуна?
— Давно его знаю, вместе работали. Сейчас у Ростислава неплохие результаты, считаю, то, что он создает в “Цмоках”, масштабно и правильно. Я сразу сказал, что помогу. Приятно будет проявить наши способности на высоком уровне.

— А самолюбие не ущемлено? Все-таки раньше вы работали главным тренером сборной.
— Абсолютно нет. Когда зовут в сборную, амбиции отходят на второй план. У нас одно дело. Считаю, совокупность идей Ростислава и моих должна дать неплохой эффект. И не важно, кто из нас первый, а кто второй. Главное, чтобы был результат. Мы обязаны вселить в баскетболистов уверенность в том, что они способны подняться значительно выше. Игроки у нас в общем-то хорошие. Надо зажечь их идеей, объединить в сильный коллектив, который будет способен сотворить чудо.

— Месяц остался до старта. Уже готовите стратегию?
— В общих чертах оговорили, конечно. Но встретиться пока нет возможности — игры, разъезды. Соберемся 11 февраля, тогда и займемся вплотную анализом соперников, начнем тщательно готовиться. Основной костяк сборной — баскетболисты “Цмокаў”. И это правильно. Игровые схемы наработаны, надо только, чтобы люди, приехавшие из других клубов, были к ним адаптированы.

— Из “Борисфена” кого-то предлагаете в сборную?
— Бенджамина Дуду. Возможно, будет привлечен Артем Мальков.

— Параховский дебютировал во французском “Страсбуре”. Приятная новость?
— Естественно. Любой действующий баскетболист, а не ждущий, пребывает в игровом тонусе. Понятно, что те, кто ищет клуб, самостоятельно тренируются. Но игрового ритма им не хватает. Важно, что Артем снова стал играть, поздравляем его. Он — значимая фигура в сборной.

— Мужская сборная Беларуси сейчас в группе самых низкорейтинговых в Европе. Как воспринимаете этот факт?
— Обидно. Надо начинать активно трудиться, чтобы вырваться из болота, поднять рейтинг. Понятно, что за сезон произвести прорыв невозможно. Это кропотливая работа не на один год. Важно, чтобы ребята понимали: есть хороший шанс, чтобы подняться. Ведь соперники по предквалификации тоже в болоте, они ничуть не лучше нас.

— Собираетесь ли бороться за белорусов, принявших российское баскетбольное гражданство? Скажем, Антон Астапкович из “Нижнего Новгорода” сборной точно пригодился бы.
— Каждый игрок должен знать, чего хочет. Если ему предлагали играть за Беларусь, а он отказывался, заставить невозможно. Да и стоит ли? Бессмысленно принуждать человека делать то, чего он не желает. Здесь должны играть люди, способные гореть, те, кто реально хочет с командой достичь чего-то серьезного.

— Ваша с Вергуном сборная кардинально будет чем-то отличаться от той, что была прежде?
— Слабее уж точно не станет — это я гарантирую. Отличий будет немало. Каких? Давайте наберемся терпения. В матчах с Кипром и Португалией все увидите.



Комментарии (0)