2007-07-31 15:14:08
Интервью

Портрет лауреата. Дмитрий Кузьмин: я за синицу в руках

Портрет лауреата. Дмитрий Кузьмин: я за синицу в руках

Уехав на легионерские хлеба больше десяти лет назад, основной разыгрывающий национальной сборной Беларуси по баскетболу 32-летний Дмитрий КУЗЬМИН вволю поколесил по России, а вот в родную страну вернулся лишь в прошлом году, да и то больше по недоразумению. И, сыграв сезон в столичном “Виталюре”, убедил, что гвардия “золотых мальчиков 94-го” еще не вышла в тираж. Доказательство — железный аргумент в виде золотой медали и звания лучшего баскетболиста чемпионата. Впрочем, период “свой среди своих” не затянулся — впереди освоение новой целины, теперь уже в украинском первенстве под флагом “Львовской политехники”.





В Беларуси много проходных игр

— Дима, давай начнем с итогов сезона. Как считаешь, успех “Виталюра” закономерен?
— Однозначно. По составу мы выглядели сильнее конкурентов. У нас и игроки сборной, и весьма квалифицированный центровой из России. Раз стали чемпионами, значит, действительно были лучшими.

— В регулярном чемпионате преимущество “Виталюра” перед “Гродно-93” было ощутимым, а вот в финале победа оказалась минимальной — 3:2. Почему?
— Не хочу заниматься самовосхвалением, но, уверен, существенно сказалась моя травма — будь я на площадке, второй домашний матч точно выиграли бы. Именно эта осечка закрутила интригу в финале. А потом еще уступили в Гродно...

— Может, чересчур были уверены в своем превосходстве?
— Нет, настраивались на матчи очень серьезно. К тому же у нас был приличный стимул: президент клуба пообещал, что, если пройдем плей-офф без поражений, выплатит двойные премиальные. “Сож” и “Минск” обыграли “всухую”, а вот на гродненцах споткнулись.

— На твоей игре не сказалось то обстоятельство, что сезон до прихода в “Виталюр” вышел скомканным?
— Наоборот, отдохнул, подлечил болячки. А невостребованность получилась из-за того, что мои агенты немного завышали цену, отказывались от предложений, если мне предлагали зарплату немного меньше. Когда же выгорел вариант с питерским “Динамо”, к тому времени команда была практически укомплектована и в моих услугах, по большому счету, не нуждались. Позже появились варианты переехать в Ростов или Сургут, но я решил вернуться домой: у беременной жены возникли проблемы со здоровьем, и рождение ребенка казалось более важным, нежели карьера. Так что сезон даже не закончил. Повезло, что пригласили в сборную — набрал форму. Однако в межсезонье решил никуда из Минска не уезжать, годик поиграть в “Виталюре”.

— Каким показалось белорусское первенство в сравнении с российским?
— Здесь слишком много проходных матчей. Не хочу обижать соперников, но для меня раздражителями были только три команды: “Минск”, “Гродно” и ОЗАА. Причем на домашней площадке даже не закрадывалась мысль, что можем кому-то проиграть.

— Выходит, мнение о том, что рейтинг нашего чемпионата весьма низок, ты разделяешь?
— К сожалению, это так. Взять соседей. Россия, Польша, Украина, Литва ушли далеко вперед. Не уверен, что лидеры белорусского первенства были бы на ведущих ролях в российском дивизионе “Б”. Да та же Латвия, которая намного меньше Беларуси, по уровню баскетбола нас значительно превосходит. Хотя не думаю, что там вкладывают в баскетбол такие уж огромные деньги. Коля Алексеев выступал за “Валмейру”, рассказывал, что приличные суммы платят только в двух-трех клубах.

— Залы, антураж матчей не вызывали уныния?
— Смотря где. В нашем зале, как правило, собиралось много болельщиков, хорошо поддерживали. В Осиповичах приезжей команде играть сложно. А вот в Гродно ажиотажа не чувствовалось. Плохо, что по всей стране нет большого универсального зала. Сейчас вот сборной играть — снова будет баскетбол на льду. Не знаю почему, но Дворец спорта мне не нравится, как-то неуютно там себя чувствую. Кстати, не только я, ребята тоже не раз жаловались. Аура там какая-то нехорошая, что ли. В Гомеле мы намного лучше играли.

— А в “Виталюре” было уютно?
— Вполне. Хороший пол — что весьма важно, новые кольца. Вот только для болельщиков маловата трибуна. На финале большинству зрителей пришлось стоять вокруг площадки.

— Да уж, атмосфера оказалась запоминающейся. Да и вы не подвели — разбили конкурентов за золото в пух и прах.
— Настрой на пятый матч был сумасшедшим. “Старики” — я, Шарко, Пынтиков, Еременко — молодых завели как следует. Ни на йоту не сомневался, что одержим победу. Выдали все, на что способны. Приятно вспомнить.

— Немалую лепту в становление команды-чемпиона внес ты — здорово сыграл сам, да еще и заманил в “Виталюр” сильнейшего центрового чемпионата Константина Еременко.
— Мы с ним были одноклубниками в подмосковном “Динамо”, подружились. Позже, разъехавшись по другим командам, часто перезванивались. И когда Сан Саныч Борисов сказал, что надо искать хорошего центрового, я предложил Еременко. Позвонил ему, обрисовал ситуацию. Аргументы оказались убедительными.

— Настолько убедительными, что в отличие от тебя Еременко продлил контракт с “Виталюром”.
— Знаю, что у Кости были варианты на Кипре, но он предпочел остаться здесь. Причем сказал, что, возможно, навсегда. Готов продать свою недвижимость в Туле и переселиться в Минск. Очень ему здесь все нравится.

— Теперь твоя карьера будет развиваться по украинскому пути. Скажи, почему именно “Львовская политехника”?
— Ее возглавляет наш земляк — Валентин Воронин. Еще в феврале он вышел на меня с предложением. Учитывая опыт прежних лет, решил, что синица в руках надежнее журавля в небе, поэтому сразу дал согласие. Даже не торговался по финансам. Все-таки, когда знаешь тренера, а он тебя — это серьезно.

— Какие задачи на сезон придется решать?
— Цели озвучат на презентации 1 августа. Знаю, что наш спонсор опекает еще три клуба: киевский “Будывельник”, “Одессу” и днепропетровский “Днепр”. Команда неплохо укомплектовалась. Пригласили двух ребят из сборной Украины — Зубрицкого и Гуртового, двух югославов, американца, нас с Левой Загайновым из “Виталюра”.

— Бойдакова не оставили?
— Нет. У Руслана не очень задался сезон, много матчей пропустил из-за травмы.

— Раньше с Ворониным приходилось сталкиваться?
— В детстве. Помню, когда участвовали в чемпионате Союза по нашему возрасту, в Гомеле у нас были сборы, и Валентин Петрович даже к себе домой приглашал. Накупил пирожных, поставил видеокассету с мультиками. Мы тогда видиков в глаза не видели, поэтому можете себе представить, с каким восторгом мы все это воспринимали. Кстати, у Воронина паспорт белорусский, хотя семья живет в Одессе.

— На Украине белорусская диаспора еще более возросла — в “Азовмаше” сыграет еще и Мещеряков.
— Тем интереснее будет соперничество. Правда, Мариуполь — город специфический. Помню, с “Динамо” мы приезжали туда на турнир, так наши американцы были в шоке — вокруг одни заводские трубы.

— Зато Львов — один из красивейших городов Европы.
— Это точно. Правда, немного тревожит, как в Западной Украине относятся к белорусам.

— Судя по тому, что Леонида Ковеля фанаты “Карпат” едва ли не на руках носят, нормально.
— Понятно, что все будет зависеть от того, как стану играть. Кстати, наших футболистов в “Карпатах”, по-моему, уже трое.

— Да, еще Сучков и Юревич. Будешь болеть за них?
— Конечно. Надо только познакомиться при случае.

— Два года кряду в российской суперлиге Мещеряков и Веремеенко боролись друг с другом за медали. Завидовал им?
— По-хорошему, да. Приятно, когда твоя команда бьется за награды, успешно выступает в еврокубках. Когда я приехал в питерское “Динамо”, там тоже все было организовано на высоком уровне. Выиграли у ЦСКА, финишировали в чемпионате третьими, поездил с динамовцами по Европе... Настроение совсем не то, как в какой-нибудь команде, борющейся за выживание.

— Как считаешь, Веремеенко станет белорусским первооткрывателем НБА?
— Мне кажется, если бы такая цель перед ним стояла, он уехал бы в НБА сейчас. 23 года — вполне приемлемый возраст для этого. Потом ведь время может уйти и шанс исчезнет. Не знаю, возможно, хочет подзаработать денег. Ведь если в НБА подписывают на миллион, половину съедают налоги, еще существенную часть — квартира, машина. Здесь же если обещают миллион, то ты его и получишь. Впрочем, я не знаю, что у Володи на душе. Решать свою судьбу только ему самому.

Это наш последний шанс

— Сборная Беларуси вечно переживала две проблемы: собрать всех сильнейших и плодотворно подготовиться. Первая из них нынче благополучно решена, как дела идут с подготовкой?
— Нормально. Тяжело, конечно, Сан Саныч грузит по полной программе. Но никто не ропщет, все понимают, сколь серьезные матчи нас ждут.

— Откровенно говоря, сомнительной видится польза от турнира в Киеве для команды, проведшей перед ним всего несколько тренировок. Не унизительно было национальной сборной проигрывать студенческой?
— Согласен. Правда, тренер прекрасно видел наше отставание от соперников в физподготовке и потому сказал: “Ребята, я не требую от вас результата, главное — навяжите соперникам борьбу, постарайтесь не уступать в единоборствах”. Однако все равно каждый спортсмен хочет побеждать, и когда тебя “возят” — приятного мало. Может, стоило начать сбор дней на пять раньше, чтобы успели хоть немного втянуться. А так после двухмесячного перерыва сыграть три матча за три дня — катастрофа. В последнем я еле бегал, честно. Но проявили характер. Украинцы, если бы сломили нас, выиграли бы турнир, а в случае поражения финишировали последними. Так что им было за что биться. Но мы выиграли. Здорово действовали Кудрявцев, Мещеряков, Ульянко...

— Согласен, что для нашей сборной если не все, то многое решится в стартовом поединке в Голландии?
— В случае неудачи, а о ней даже думать не хочется, шансов у нас останется крайне мало. Если разобьем голландцев, мне кажется, дальше пойдет накатом. С англичанами играем дома. Хотя нельзя сбрасывать со счетов словаков: молодая, амбициозная команда, имеет хорошего заднего игрока, выступающего в Испании.

— Как воспринял решение Кривоноса закончить игровую карьеру?
— Андрюха морально устал от травм, операций — порвал ахилл, колени, локти. Когда нет здоровья, игра не в радость.

— Говорят, он получил приглашение из Польши от Игоря Грищука?
— Да. Будет либо помогать ему тренировать “Слупск”, либо возглавит молодежный состав.

— Выходит, Андрей опять разъедется с женой Татьяной Троиной в разные стороны, ведь она из Польши собралась в Израиль.
— Когда в семье два сильных спортсмена, разлука неизбежна. Работать в одной стране — почти нереально. Взять двух Сань — Родионова и Лобажевича: мне кажется, они уехали во Францию вслед за женами, чтобы сохранить семью, при этом, возможно, пожертвовали своими карьерами.

— Ты бы так не смог?
— Вряд ли. Потому и женился не на спортсменке. Ангелина когда-то занималась волейболом, но на школьном уровне.

— Уход Кривоноса — лишнее напоминание, что наша сборная стареет, и нынешний шанс прорваться в дивизион “А” для нее, вероятно, последний.
— Похоже на то. Необходимо омоложение. Конечно, это дело тренера, но я, к примеру, пригласил хотя бы на сбор Шустова, Пацевича. Пацанов надо постепенно подводить до уровня сборной. Иначе провала не избежать.

— Женская сборная Беларуси дала вам приличную фору. Что думаешь о ее перспективах на чемпионате Европы в Италии?
— Посмотрим, как у нее получится. Судя по тому, что основные игроки выступают в сильных клубах, уровень команды должен быть довольно высоким. Но будет тяжело — выскочек в Европе не любят.

— С рождением дочери семейных хлопот прибавилось?
— 25 июля отметили ее годик — уже большой человечек.

— К оранжевому мячу не тянется?
— Пока нет. Зато сын Артем занимается баскетболом в “Мэджик Баскет”. Самое большое наказание для него — отлучение от тренировки. Чувствую, вырастет высоким — за два метра. В 8 лет у него рост метр шестьдесят и 39-й размер обуви.

— Ого!
— Но Саня Куль меня явно перещеголяет: его дочке еще шести нет, а размер ноги уже 37-й.

— Твоему ровеснику Алексею Пынтикову уже предлагали стать тренером в “Виталюре” — не согласился.
— Он амбициозный человек, говорит, хочет еще поиграть. Хотя и признает, что возраст уже давит. Помню, когда с “молодежкой” готовились “к Европе”, Леха с Олегом Юшкиным вокруг стайковского озера мчались как лани. Теперь не то, уже на круге по стадиону трудненько приходится...

— А твои перспективы после окончания игровой карьеры какими видятся?
— Хотел бы стать тренером. Работал со специалистами высокого уровня, присматривался к их методикам, мотал на ус все самое примечательное. Наверное, в моем характере что-то есть, ибо тот же Иван Иванович Едешко не раз говаривал: “Кузя, из тебя выйдет толковый тренер”.

— Баскетбол так стремительно развивается, что вчерашние знания могут уже не пригодиться.
— Конечно, надо постоянно учиться. Наши же тренеры вынуждены вариться в собственном соку — ни семинаров, ни учебы. Слышал, что Андрей Ольбрехт, когда его назначили главным тренером ОЗАА, специально ездил в Москву к Станиславу Еремину — брал конспекты, консультировался по вопросам тактики. Молодец.

— Это нормально: вчера еще играл, а сегодня стал сразу главным тренером?
— Почему нет? Ведь это достаточно распространенная практика не только в баскетболе. Если у человека есть дар, тренерское чутье, да еще предрасположенность фортуны — он может выстрелить. Удача в спорте — огромное подспорье. Я, например, считаю, что Борисов по жизни везунчик — дай бог, чтобы не сглазить. Сборной под его руководством еще повезет, вот увидите.

— И как скоро мы увидим тренера Дмитрия Кузьмина?
— Не хочу загадывать. Буду играть до последнего, пока позволит здоровье.

— Несмотря на президентский указ, белорусский баскетбол по-прежнему сводит концы с концами.
— Иногда становится стыдно за то, что у нас творится. Скажем, я столько лет играю за сборную, но меня впервые поставили на ставку в Министерстве спорта. И знаете какая она? Сто сорок тысяч. Выходит страна оценивает труд игрока национальной сборной в шестьдесят пять долларов. И это не насмешка? Жена за ребенка получает большее пособие. А как экипируют команду? За пару дней до первого матча выдадут кроссовки и игровую форму. И все! Хорошо, Егор Мещеряков за свои деньги купил всем комплекты тренировочной формы, чтобы смотрелись единой командой. Понятно, что страна у нас небогатая и президент любит хоккей, а не баскетбол. Но мы ведь не требуем зарплату тысячу долларов, обеспечьте национальную сборную хотя бы самым необходимым. Борисов с Якубенко обивают пороги министерских кабинетов, выбивают деньги на турниры, без которых невозможно нормально подготовиться “к Европе”. Вот сейчас предстоит выезд в Ригу, сказали, что денег лететь на самолете не хватает — поедем на автобусе. А та же сборная Латвии, когда играла с нами в одной группе, прилетала в Гомель чартерным рейсом. Отыграла, и уже через пару часов была дома. Нам же придется почти сутки убить на дорогу туда-сюда. Как говорится, почувствуйте разницу. Для ребят, играющих в солидных клубах, где организация на высочайшем уровне, подобное отношение воспринимать просто дико.






Комментарии (0)