2008-09-25 12:35:35
Интервью

Ее знают все. Стильная женщина с дьявольскими рожками

Ее знают все. С<font color=#999999>т</font>ильная женщина с дьявольскими рожками

При общении с Илоной КОРСТИН не отпускает мысль: эта девушка - эталон пришедшего из американской ментальности и укоренившегося в славянском сознании понятия "self-made woman". То бишь человека, выдержавшего закалку огнем, водой и медными трубами и не сломавшегося под напором внешних раздражителей. Такие герои нашего времени знают себе цену, умеют "фильтровать" круг общения и не позволяют лезть в глубины души с расспросами. Посему многие претенденты на частичку их внимания зачастую пасуют перед поставленными в беседе ограничениями, сбиваясь на поверхностность рассуждений.





Признаться, был близок к погружению в пучину банальности и я. Спасибо Илоне - вовремя пришла на помощь. Видимо, оценила стремление рассмотреть за лицом мирового баскетбола нечто большее, нежели миловидную блондинку, добившуюся признания на спортивном поприще. Поэтому в качестве вознаграждения избавила разговор от течения по тривиальному руслу...

ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Илона КОРСТИН. Родилась 30.05.80 в Ленинграде. Рост: 182 см. Вес: 67 кг. Амплуа: атакующий защитник/легкий форвард.
Карьера: "Форс-Мажор" (Санкт-Петербург, Россия, 1996-97), "Бурж" (Франция, 1997-2003), "Финикс Меркьюри" (WNBA, США, 2001), ЦСКА (Самара - Москва, Россия, с 2003 года).
Достижения: двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2004, 2008), двукратный вице-чемпион мира (2002, 2006), двукратный чемпион Европы (2003, 2007), двукратный вице-чемпион Европы (2001, 2005), двукратный победитель Евролиги (2001, 2005), двукратный победитель Мировой лиги (2004, 2007), обладатель Мирового кубка (2003), двукратный чемпион Франции (1998-2000), трехкратный чемпион России (2004-2006), четырехкратный обладатель Кубка России (2004, 2006, 2007, 2008).
В 2006 году Международная федерация баскетбола официально присвоила Илоне титул "Лицо женского баскетбола мира".

Психология и победители

- Долгое время над российской дружиной висело проклятие "вечно вторых". Фиаско в финале чемпионата Европы-2005, неудача в главном матче планетарного первенства годом позже... Наконец в 2007-м вам удалось стать сильнейшей сборной Старого Света. За счет чего преодолели "серебряный" синдром?
- Три года назад в Турции нам просто не повезло. Имели шансы добиться успеха, но на последних секундах совершили глупейшую ошибку и едва ли не собственноручно повесили золотые медали на шею чешским девчонкам. Несколько неудачных совпадений и потеря концентрации предопределили итог. Вместо слез радости по щекам текли соленые ручейки досады - понимали, что турнир обязан был оставаться за нами...
Естественно, в Испании не собирались повторять ошибок. Провели первенство в доминирующем ключе, не позволяли соперницам даже обозначить притязания на золото. Кстати, во многом обрести уверенность в силах помог чемпионат мира-2006. Второй раз подряд добравшись до финала планетарного топ-турнира, не только заставили недоброжелателей умерить критический пыл, но и доказали, что умеем играть и выигрывать, демонстрируя красивый баскетбол. Проще говоря, девчонки почувствовали готовность к глобальным свершениям. Да и могло ли быть иначе, если сборная являла собой идеальный сплав опыта и молодости, с которым в Старом Свете тягаться на равных практически никому не удавалось?! Добавили в командную химию щепотку психологии победителей - и в итоге получили идеальное выступление на Европе.

- Думаю, прогресс дружины также стоит связать с включением в тренерский штаб сборной Бориса Соколовского и Наты Хейковой.
- Несомненно. Помощь опытнейших наставников позволила команде подняться на следующую ступень развития. К примеру, Борис Ильич - специалист по постановке защиты - интенсивно трудился с нами, прививая навыки разрушения. Переоценить пользу от занятий невозможно, поскольку они позволили сборной стать практически безупречной. До минувшего года наши схемы были больше ориентированы на наступление, так как каждая из девчонок любит и умеет набирать очки. Однако в современном баскетболе выигрывают те, кто пропускают меньше. Поэтому, прибавив в работе на своей половине, стали сильнее. Теперь наравне с атакующими схемами можем похвастать коллективной защитой и слаженной подстраховкой.
Ната же внесла разнообразие в тренировочный процесс. Ее приход избавил занятия от, казалось бы, неотъемлемого атрибута - рутинности. Расширение штаба позволило наставникам разделить обязанности: каждый тренер нынче проводит свою часть тренировки - разминку, бросковую, игровую. В результате девчонки могут уставать от объема работ, но не от профильного однообразия.

- Судя по тону, проблема выхолащивания рутиной для тебя бывает актуальна...
- Отнюдь. Еще остался запал, благодаря которому желание играть не ослабевает.
Может, кто-то в это и не поверит, но выхожу на площадку не ради славы или денег, а потому что получаю удовольствие от процесса. Эмоциональный кайф искусственно не заменить!
Кроме того, я по натуре перфекционист. Если берусь за работу, то стремлюсь любой ценой достичь максимума. Поэтому в дополнительной мотивации не нуждаюсь.

- Помнится, победу на чемпионате Европы 2007 года ты посвятила тогдашнему президенту России Путину, который отмечал в день финала юбилей. Нет желания продолжить цикл "именных" подарков?
- Действительно, триумф пришелся аккурат на 55-летие главы государства. Вот и решила, что две примечательные для страны даты достойны объединения. Ведь поводов для радости в жизни выдается немного! Как будет дальше, загадывать не возьмусь. Но если удастся завоевать что-либо стоящее в день национального празднества или юбилея, вполне вероятно, преподнесу виновникам торжеств сюрприз от имени команды.

Ежовые рукавицы и боксерские перчатки

- Верно ли утверждать, что как игрока Илону Корстин сформировала школа одного из лучших детско-юношеских тренеров России Киры Тржескал, а как человека - самостоятельная жизнь во Франции, куда ты перебралась в 17 лет?
- Насчет профессионального становления попал в точку. Кира Александровна помогла адаптироваться в мире большого спорта, обучила азам игры. Уверена, что Тржескал является топовым специалистом. Во-первых, умеет рассмотреть в маленьком человечке уникальные задатки. В бесконечном потоке девочек без ошибки определяет тех, кто способен вырасти в исполнительниц высокого уровня. Выбирать с толком умеют не все, безошибочно же это делают вовсе единицы. Это дар свыше, наверное. Ну а во-вторых, Кира Александровна создает уникальную атмосферу, окунувшись в которую хочется прогрессировать. Такая обстановка дорогого стоит... Наверное, здесь же следует отметить и Вадима Капранова, который вывел меня на абсолютно новый уровень мастерства после того, как из детского баскетбола перешла на профессиональный уровень. Он научил понимать игру, помог овладеть тонкостями. Конечно, постичь все детали удалось далеко не сразу. Но в итоге фундамент, что заложил Капранов, на протяжении карьеры позволял прочно стоять на ногах.
А как человека... Наверное, и здесь доля истины есть. Когда уходишь от родителей в 17 лет и начинаешь жить, полагаясь исключительно на собственные силы, становление и выработка характера происходят сами собой. Узнаешь, что можешь, на что нереально замахиваться, к чему следует стремиться. Учишься без поддержки извне решать проблемы. Хотя утверждать, что мои французские тяготы и лишения были несусветными, не возьмусь. Уверена, нюансы переходного периода многими преодолевались намного болезненнее.

- Не секрет, что при всех плюсах школу Тржескал отличала армейская дисциплина. Каково было с малых лет пребывать в объятиях ежовых рукавиц?
- Довольно неуютно. Однако кто же станет спорить с тренером? Тем более у Киры Александровны из методик жесткого контроля была скроена целая система. Хотя, не буду скрывать, порой она была слишком строга в закалке характера. Например, запрещала есть мороженое, принуждала регулярно ходить в шапках... Сейчас наверняка это кажется смешным, но в детстве вызывало страх. Доходило до того, что у некоторых девчонок появлялись комплексы, от которых в дальнейшем избавлялись с превеликим трудом!

- Наверняка после такой школы жизни вывести тебя из равновесия практически невозможно...
- Не скажи, на площадке, бывает, срываюсь с катушек. Чаще всего взрыв эмоций провоцирует неквалифицированное судейство - неадекватные решения или очевидный "сплав" бесят. В жизни список раздражителей будет поболе: несправедливость, грубость, хамство... Чего скрывать, иногда приходится использовать крепкие выражения для отрезвления субъектов, выходящих за рамки.

- Знаю, что как-то досталось даже тренеру, посмевшему непочтительно с тобой обойтись...
- Он сам на меня напал! В 2006-м на одном из сборов принимали участие в товарищеском турнире. По ходу спарринга со сборной Италии нас очень сильно засуживали. Было обидно, поскольку в тот вечер у меня шла игра, многое получалось, постоянно набирала очки. Поэтому принялась импульсивно разговаривать с рефери, чтобы указать на ошибки. Они - ноль эмоций. Вроде стиснула зубы, решила играть, наплевав на прихват, но в одном из эпизодов чаша терпения переполнилась.
Девчонка, что меня опекала, пошла на умышленный фол - налетела и специально заехала локтем в лицо! Стоило отмахнуться в ответ, как их тренер рванул на меня с кулаками. Пришлось дать сдачи...

- Не находишь, что по степени жестокости женский баскетбол скоро перещеголяет мужской?
- Это уже произошло. Согласна, у парней работа более контактная, агрессивная. Однако действуют они открыто, честно. У нас же существует уйма хитростей, которые делают игру до невозможности грязной. Нередки удары кулаком в живот, в солнечное сплетение или по лицу... Многие моменты остаются за кадром, однако если их суммировать, то мужскому баскетболу можно смело давать сто очков форы.

Реалити-шоу и хеппи-энды

- Несколько лет назад тебя признали лицом женского баскетбола в мире. Как считаешь, красота - это крест или благо?
- Прежде всего давай определимся. Присуждение титула имело место не только из-за внешности. Функционеры ФИБА, объясняя выбор, подчеркивали, что искали баскетболистку, соответствующую ряду критериев. Во-первых, реализовавшую себя в игре. Во-вторых, интересную личность вне площадки. Ну и симпатичную к тому же. В итоге выбор пал на меня, чему, не буду скромничать, была рада. С тех пор стараюсь помогать в раскрутке вида спорта. В России в последние годы это сделать чуть проще, поскольку женскому баскетболу стали уделять повышенное внимание. Благо не остались незамеченными успехи национальной сборной, которая с начала века регулярно добивалась крупных успехов. Все-таки если команда со всех серьезных состязаний с 2000 года неизменно привозит комплект медалей, ее стоит поддерживать, верно?
Что до вопроса... Я, конечно, не жалуюсь на внешность и не считаю, что красота - это крест. Но у медали есть и обратная сторона. Та же женская зависть, к примеру. Или людская привычка судить о человеке исключительно по "обложке". Чего стоит хотя бы стереотип, утверждающий, что симпатичная девушка (в особенности блондинка!) всенепременно окажется глупой! Приходится бороться с клише...

- Предполагаю, что когда силы на борьбу иссякают, восполняешь их недостаток традиционным женским снадобьем под названием "шоппинг".
- Есть такое. Причем часто под настроение приобретаю уйму красивых вещей, хотя прекрасно осознаю, что никогда не буду их носить. Иногда устраиваю ревизию и, наталкиваясь в ворохе одежды на тот или иной аксессуар, искренне недоумеваю: зачем купила? Утешаюсь воспоминаниями о том, что в момент приобретения получала сумасшедший заряд позитива.

- То есть чувствуя приближение сплина, моментально отправляешься в магазины?
- А у меня не бывает хандры! По крайней мере с серьезными проявлениями бороться не доводилось. Вообще считаю, что те, кто может себе позволить впасть в депрессию, - счастливчики. Ведь безумный ритм жизни не позволяет стоять на месте. Поэтому заложниками сплина становятся люди, у которых существование обходится без потрясений.
Попадая в неприятные ситуации или испытывая психологический дискомфорт, очень быстро выхожу из ступора, стараюсь настроиться на позитивный лад. Стремлюсь в черных полосах найти светлую частичку. При этом никогда не покажу расстройства на людях. Зато когда у меня хорошее настроение, стараюсь поделиться им с окружающими. Спешу подбодрить близких, если те повесили носы, не пройду мимо мучающихся от проблем подруг.

- Знаю, что ты настоящий гурман. Чего бы никогда не подала в собственном ресторане?
- Ух, классный вопрос! Наверное... (Задумчиво улыбается.) Черт, не могу ответить, поставил в тупик!

- Ладно. Тогда признайся, с кем охотнее всего сошлась бы в кулинарном поединке?
- Нет уж, сражаться я не сильна! Зато охотно взяла бы пару уроков у шефов элитных заведений. В быту на готовку остается очень мало времени, однако люблю покупать журналы с рецептами, досконально их изучать, прикидывать, как приготовила бы лакомства.

- Твоя реакция на предложение стать персонажем реалити-шоу?
- Без проблем, но только в передачах типа "Последнего героя". С удовольствием отправилась бы на необитаемый остров, чтобы попытаться выжить в экстремальных условиях. А вот всякие "Танцы" привлекают меньше.

- Сюжет какой книги переписала бы?
- Не люблю истории с грустным концом, где кто-нибудь умирает, остается в одиночестве или не добивается желаемого. Поэтому постаралась бы по возможности всех спасти, переженить и всюду устроить хеппи-энды.

- Затронула ли тебя эпидемия социальных сетей?
- Долго противостояла напору, но в итоге сдалась. Разве ж выдюжишь, когда команда только и говорит, что о "контактах" да "одноклассниках", а заодно наседает: "Илона, почему у тебя до сих пор нигде нет своей странички?" Наслушалась историй типа "мне сегодня написал тот-то", "после стольких лет отыскала того-то" - и повелась! Теперь наравне со всеми заражена "интернет-вирусом": ищу старых друзей, бывших однокашников, хороших знакомых.
Честно признаюсь, очень рада, что решилась на этот шаг! Но фатального привыкания нет. Вообще, по натуре я независимый человек. Вредных привычек не имею, но, присутствуй таковые, отказалась бы от них без особого труда.

Уделы сильных и недальновидности слабых

- Согласна с тем, что в отношениях между любимыми всегда есть ведущий и ведомый?
- Отчасти. Но прочность зависит не от степени инициативы кого-либо в паре, а от глубины взаимопонимания и взаимодополнения. Если честно, коробит фраза о том, что кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить, поскольку говорить о критериях измерения чувств бессмысленно.

- Оцени степень своей неконфликтности в отношениях с мужчиной по 10-балльной шкале.
- Не сказала бы, что со мной тяжело, однако больше "пятерки" Илоне Корстин вряд ли поставлю.
Меня практически невозможно остановить или переубедить, трудно выдерживать перепады настроения, непросто привыкнуть к дефициту терпения... Я не ангел, это точно!

- То есть компромиссы не приемлешь?
- Не совсем. Перед тем как согласиться на альтернативу, долго думаю. Но если уж ее принимаю, иду до конца. При этом не считаю компромисс проявлением слабости - наоборот, это удел сильных людей. Не каждому удается с честью признавать ошибки.

- Диплом Самарского университета - дань моде, перспектива на будущее или необходимость, которую осознала?
- Мне нравилось учиться. Так как играла в Самаре несколько лет, решила не тратить время зря. Суть в том, что большой спорт очень быстро заканчивается.
Пока играешь, жизнь представляет собой калейдоскоп событий: находишься на высоком уровне, регулярно получаешь порцию обожания, чувствуешь себя центром вселенной. Но стоит карьере завершиться, как погружаешься в иную реальность.
Если не будешь подготовлен как следует, столкнешься с миллионом проблем. Многие коллеги этого не понимают или предпочитают не обращать внимания. Я же не жажду после прощания со спортом осесть дома и плевать в потолок. Разумеется, хочется завести семью, детей, но при этом также рассчитываю на интересную работу. Диплом, на мой взгляд, - ступень к ее обретению.

- Слова сильной женщины. Причислила бы себя к таковым?
- Да. Достаточно оценить карьеру и увидеть, чего успела добиться благодаря труду и характеру. В принципе когда ставлю перед собой какие-либо задачи, обязательно иду до конца, никогда не опускаю руки и не останавливаюсь на достигнутом, довольствуясь промежуточными успехами.






Комментарии (0)