2017-09-14 22:05:16
Интервью

Алексей Лашкевич. Новая роль аксакала

Алексей Лашкевич. Новая роль аксакалаПосле возвращения из длительной словенской командировки форвард Алексей ЛАШКЕВИЧ семь лет верой и правдой служит минским “Цмокам”. Будто в насмешку над пессимистами в тридцать восемь играет молодцевато, задорно, с душой.


Был капитаном “драконов”, а значит, являлся примером стабильности и надежности. Однако возраст не обманешь — растянуть до бесконечности спортивный век нереально. Впрочем, с “уходом на пенсию” баскетболист не спешит. В грядущем сезоне выступит в новой роли — играющего тренера резервного состава “Цмока
ў”, который будет отстаивать честь клуба-чемпиона в национальном первенстве, Кубке и Балтийской лиге, в то время как основная команда сконцентрируется на Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов. О том, как аксакал чувствует себя в роли этакого дядьки в молодежной компании, он рассказал корреспонденту “ПБ”.

— Такое ощущение, что резервную команду “Цмокаў” создали специально, чтобы ты не спешил завершать карьеру.
— Ха, всем буду говорить, что так и есть. А если серьезно, то она создана для того, чтобы молодые ребята получали хорошую игровую практику, развивались. Руководству клуба хочу выразить признательность за то, что предоставило такой шанс. Это идеальный для меня вариант. Потихоньку привыкаю к новому статусу. Уже как тренеру надо анализировать действия ребят, подсказывать, в чем ошибаются, как правильно делать. Быть сконцентрированным не только на себе, а на всей команде.

— Готов играть или подыгрывать молодым партнерам?
— Как главный тренер потребует, так и стану играть. Понятно, что не собираюсь занимать чье-то место. Моя главная функция сейчас — передать ребятам опыт, чтобы они быстрее профессионально росли.

— Под задачу сделать “Цмокi” базовым клубом сборной из областных команд “выдернуты” лидеры. Соответственно уровень конкуренции во внутреннем чемпионате упадет. Хорошо ли это?
— У каждой медали есть две стороны. Ясно, что для “Гродно-93”, “Борисфена”, “Рубона” это минус. Но решение принято на благо национальной сборной. Собрали в одном клубе всех сильнейших белорусских баскетболистов, дабы они могли получать международный опыт, участвуя в Лиге ВТБ и еврокубках. Ясно, что в национальном чемпионате они не смогут расти. Чего греха таить: уровень его сильно упал. Когда я вернулся семь лет назад, чемпионат был совсем другим. За это время изменения произошли кардинальные, и далеко не в лучшую сторону.

— Сезон у основной команды длинный, не исключены травмы, расставание с кем-либо из легионеров. Если появится шанс сыграть в Лиге ВТБ, будешь готов принять новый вызов?
— Вызовы меня всегда прельщали. Но, повторюсь, не хочу занимать чужое место. Мое время ушло, должна играть молодежь. Эта планка для нее. Если я туда попаду, это будет неправильно.

— Статус играющего тренера не может быть продолжительным. Твои планы?
— Далеко вперед не заглядываю. Хочу стать тренером. Есть ощущение, что может получиться. Ростислав Вергун и Дмитрий Колтунов помогают, делятся опытом. Посмотрим, как получится. Надо распробовать, что это такое.

— При разделении команды надвое Тростинецкий и Белянков попали в резервный состав. Мне кажется, они не слабее новичков, пришедших из отечественных клубов. Твое мнение?
— Все зависит от тренера. Александр Крутиков решил, что ему нужны именно те ребята. Это его право. Ведь он отвечает за результат, и первым пострадает, если его не будет. В любом игровом виде спорта происходит подобное: приходит новый тренер и “вычищает” полкоманды, набирает под себя других игроков.

— Предполагается ли ротация между основным и резервным составами?
— Если главный тренер увидит, что кто-то из молодых баскетболистов готов играть на высоком уровне, то заберет его к себе, предоставит ему шанс. А тот, кто не тянет в первом составе, перейдет к нам.

— То есть решать Крутикову?
— Думаю, это будет консолидированное решение обоих тренерских штабов.

— Но ведь может произойти так, что сильнейшие “драконы” не проведут в чемпионате и Кубке Беларуси ни одного матча. Вряд ли тот же Кудрявцев не опечалится, оставшись без восьмой золотой медали…
— Загадывать, как сложится сезон для основных “Цмокаў”, рано. Я вовсе не исключаю, что весной Саня может принять участие в решающих поединках за медали.

— После Единой лиги ВТБ и Кубка ФИБА играть в чемпионате Беларуси, наверное, будет скучно?
— Не думаю, что предстоящий сезон окажется для меня менее интересным и насыщенным на эмоции. Понятно, что это совершенно иной уровень. Но ведь буду участвовать в чемпионате не только как игрок, но и как ассистент тренера. Двойной вызов! Это должно восполнить недостающий адреналин.

— Слышал, что в Балтийской лиге вам предстоит играть только на выезде, как год назад “Борисфену”. Плохо…
— В жизни нет сплошного негатива. Из каждой ситуации можно извлечь пользу, сделать вывод, принять правильное решение. Кстати, человеческие качества более ярко проявляются в трудной обстановке. Ничего страшного, поколесим по Прибалтике.

— Помнится, могилевчане проиграли в Балтийской лиге все матчи…
— Зато набрались бесценного международного опыта. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. В чемпионате Беларуси “Борисфен” дал бой “Гродно”, даже шел на первом месте. А в полуфинале гродненцы выиграли у него лишь за счет длинной скамейки.

— “Борисфен” возглавил Андрей Кривонос. Как считаешь, поединки с “Цмокамi” для него станут особо принципиальными?
— Без сомнений. Уверен, Андрей Витальевич прекрасно подготовит подопечных, ведь хорошо знаком с нашей системой. Хотя и мы знаем, что собой представляет “Борисфен”. Нас ждут напряженные, интересные игры. Особенно первая.

— Участие в Балтийской лиге значительно уплотнит календарь. Молодежь справится?
— Все нормально. У нас пятнадцать баскетболистов, есть возможность проводить ротацию. А то, что календарь насыщенный, даже лучше. Молодые ребята должны много играть, заряжаться эмоциями. Балтийская лига для них — отличная школа. Вот сейчас по телевизору они видят среди участников чемпионата Европы тех, кто прошел эту школу. Чем не пример для подражания? В лиге много интересных, самобытных команд. Парням полезно сравнить себя с ровесниками из Литвы, Латвии, Эстонии, увидеть, в какой физической форме те находятся, насколько подкованы технически. Это сравнение поможет уяснить, в чем они пока уступают. И мы, тренеры, сделаем анализ и станем работать с ними в этом направлении.

— Как оценишь перспективы главных “Цмокаў” в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов? Стали ли они сильнее?
— Ох, не люблю я делать прогнозы. Ведь столько нюансов влияет на то, добьется команда намеченной цели или нет. Нам постоянно не хватало шага, чтобы сделать это. Пусть у парней все сложится удачно, и “драконы” пробьются в плей-офф Лиги ВТБ и в группу Лиги чемпионов. Несомненно, придется крайне тяжело. Уровень турниров высокий. К тому же сложный календарь: каждые три дня игра, да еще с переездами-перелетами. Важно, насколько быстро ребята смогут восстанавливаться.

— На чемпионате Европы рад за Словению — не чужую для тебя страну?
— Естественно. Хотя в четвертьфинале Словения — Латвия не мог определиться с симпатией. Латвийцы мне тоже нравятся, у них в составе есть суперзвезда Кристапс Порзингис. С ростом 221 сантиметр иметь такую технику, поставленный бросок — это сверхчеловек! Хотя Словения, конечно, была ближе. Против некоторых баскетболистов ее сборной в свое время приходилось играть. Мне кажется, словенцы взяли верх за счет того, что у них на “поляне” оказалось больше лидеров.

— Два из трех соперников сборной Беларуси по группе “А” квалификационного раунда чемпионата мира-2019, который стартует в ноябре, Испания и Словения, пробились в квартет сильнейших в Старом Свете, Черногория затормозила в шаге от четвертьфинала. На что надеяться в схватке с такими монстрами?
— Это наша карма. “Группа смерти” — ни дать ни взять. Впрочем, падать до выстрела не стоит. Без игроков НБА соперники не будут выглядеть такими страшными. Хотя испанская лига — первая в Европе, да и в Словении с Черногорией огромный выбор сильных мастеров. Говорить о победах над ними с моей стороны было бы самонадеянно. Но сыграть достойно наши парни должны. А главное — извлечь максимальный опыт из встреч с такими сильными сборными, чтобы понять, куда двигаться дальше.



Комментарии (0)