2002-09-25 13:49:57
Легионеры

Николай Алексеев: железно "Железник"

Николай Алексеев: железно "Железник"

Путешествие Николая АЛЕКСЕЕВА в Белград закончилось подписанием контракта с местным клубом. Правда, не с “Партизаном”, как ожидалось, а с “Железником”, бронзовым призером первенства Югославии. Вчера корреспондент “ПБ” разыскал центрового сборной Беларуси в Москве, куда “Железник” приехал, чтобы сыграть пару товарищеских матчей с прежним клубом Алексеева — ЦСКА.




— Почему не “Партизан”?


— Просто я неправильно понял своего агента: изначально приглашение поступало именно от “Железника”.


— Не разочарован, что твоим новым клубом стал не чемпион страны?


— Нисколько. “Железник” — очень приличная команда. В прошлом сезоне она уступила “Партизану” в полуфинале плей-офф со счетом 2:3, причем каждый из матчей заканчивался с разницей в два-три очка. Клуб будет играть в Кубке УЛЕБ, а в чемпионате Югославии нацеливается только на первое место. К тому же и кадровое усиление выглядит вполне прилично: новичками, кроме меня, стали чемпион Франции в составе “Виллербана” американский защитник Реджи Фримэн, вернувшийся из французского “Нанси” форвард Мирослав Маркович, мой сосед по комнате в гостинице Ваня Плиснич, выступавший за “Воеводину”, и один из лидеров того же “Партизана” Веселин Петрович.


— Какова твоя роль в команде?


— Думаю, пока придется смириться с ролью резервиста: в распоряжении тренера Александра Петровича есть два очень сильных “больших” югослава, один из которых через год, вероятно, уедет в НБА. Тогда у меня и шансов будет побольше.


— Значит, контракт долгосрочный?


— Он рассчитан на два сезона.


— Условия тебя устроили?


— Вполне. В первый год зарплата будет поменьше московской, но во второй уже поднимется.


— Обжиться в Белграде успел?


— Пока обитаю в гостинице, хотя в ближайшее время мне обещали квартиру и машину. Тогда-то и познакомлюсь с городом поближе, а не буду сидеть в номере, пытаясь разобраться, о чем говорят ведущие югославских телеканалов.


— Языковой барьер существует?


— Не без этого. В клубе мало кто нормально говорит по-английски. Конечно, по-русски они немного понимают, но общаться все равно сложновато.





Комментарии (0)