2015-06-23 21:35:10
Легионеры

Алексей Тростинецкий. Скучно без сборной

Алексей Тростинецкий. Скучно без сборнойФорвард национальной сборной Беларуси Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ — уникальная личность в отечественном баскетболе. В каждом из одиннадцати чемпионатов страны, в которых участвовал, он неизменно завоевывал медали, причем в десяти подряд — золотые! Плюс девять раз вместе с одноклубниками пил шампанское из Кубка.


Баскетболист активно приложил руку к четырехлетней гегемонии столичного “Виталюра”, который возглавлял его первый тренер Михаил Фейман. Позже перебрался в “Минск-2006”, переименованный в “Цмокi-Мiнск”, и там стал одним из лидеров команды. Четыре раза Тростинецкий участвовал в “Матчах звезд”, причем сверхэффективно: дважды удостаивался в них звания MVP. Однако год назад совершил крутой вираж в карьере — перебрался в Россию. В двадцать восемь лет решил попробовать, каков на вкус легионерский хлеб. И вот сезон в составе “Рязани”, выступавшей в российской Суперлиге, завершен. Самое время поделиться впечатлениями.


— Я доволен, что уехал, испытал что-то новое. Раньше с легионерами приходилось тесно сотрудничать и в “Виталюре”, и в “Цмоках”. Теперь вот сам очутился в их шкуре, ощутил все плюсы и минусы легионерской жизни.

— И чего оказалось больше?
— Плохое быстро забывается, а вот о хорошем и вспоминать приятно. Поиграл в Суперлиге, которая по уровню явно превосходит чемпионат Беларуси. Команды там намного сильнее. Конкуренция жесткая: аутсайдер может обыграть фаворита. Правда, с лигой ВТБ не сравнить. Это другой уровень. Все-таки в “банковском” турнире участвуют ведущие клубы страны, некоторые выступают в Евролиге. Но Суперлига динамично развивается. Парочка ее лидеров просятся в лигу ВТБ. И мне кажется, они бы там не затерялись. Поколесил по бескрайней матушке-России. До Владивостока, помню, летели девять часов. Романтика! Но мне понравилось, честно. Большие города, в которых приходилось играть, красивые. Есть чем полюбоваться.

— С белорусами пересекался?
— Только с Шустовым. Заезжал к Максиму в гости, когда играли с его “Темпом” в Ревде.

— Твоя “Рязань” финишировала восьмой. Хотя директор клуба Сергей Волков, судя по интервью, уверен, что потенциал команды был медальным.
— Руководство, конечно, осталось недовольно. Могли, наверное, занять более высокое место, ведь со всеми основными конкурентами сражались на равных. Немного не повезло. Плюс травмы одолели. В плей-офф играли обоймой из семи-восьми человек. Нагрузка выпадала приличная, сил, пожалуй, и не хватило. А еще — опыта. Средний возраст команды — 25 лет. Ребята молодые, амбициозные, хотят выигрывать. Надеюсь, в следующем сезоне все сложится намного лучше.

— Возможно, не хватило опыта и вашему тренеру: ведь Дмитрию Тимакову всего 33 года...
— Да, он самый молодой главный тренер в Суперлиге. Руководство возлагает на него большие надежды. И у него действительно есть все предпосылки для того, чтобы вырасти в сильного профессионала.

— Кто он по натуре: диктатор или либерал?
— Жесткий. На тренировках разговоры не приветствуются, друг с другом нельзя словом перемолвиться. Никаких “хи-хи, ха-ха” — дисциплина строжайшая. Расслабиться нам не позволял.

— Быстро адаптировался?
— Откровенно говоря, не очень. Там такой баскетбол, что месяца два-три он оставался для меня загадкой. Не мог понять, что на площадке происходит. Если в лиге ВТБ все комбинации расписаны тренером, все должно идти как по нотам, то в Суперлиге подобного нет. Появляется возможность — сразу бросаешь мяч в кольцо, не думаешь, что, согласно комбинации, тебе нужно его куда-то перевести. Знаешь, что мяч, скорее всего, к тебе больше не вернется. Игра в основном построена на индивидуальных качествах. Здорово выручает умение хорошо играть один на один. Да, адаптация потребовалась. Первые месяцы мало забивал, хотя свои 25-30 минут на площадке проводил. У тренера ко мне особых претензий не было, все время подбадривал. Только к декабрю, наверное, начал играть нормально. Уверен, можно еще прибавлять.

— Каковы, кстати, твои дальнейшие перспективы?
— Контракт был на год. Руководство “Рязани” хочет меня видеть в команде и в следующем сезоне. Я в раздумье. Жду и других предложений. Пока дома, отдыхаю.

— А вернуться в “Цмокi” нет желания?
— Желание, может, и есть. Все-таки в гостях хорошо, а дома лучше. Но пока не зовут. Проситься же, чтобы взяли назад, конечно, не стану.

— Следил за играми “Цмокаў”?
— Естественно. В начале сезона у них была неудачная серия, потом поменялся тренер. Считаю, большая заслуга Игоря Грищука в том, что все переменилось к лучшему. Было приятно видеть, как в конце сезона команда выдала победную серию.

— Знаешь, что, когда “драконы” угодили в черную полосу неудач, игроки отказались от месячной зарплаты?
— Да, мне рассказывали. Надо было что-то менять, не должно так продолжаться все время. Мальчики для биться, что ли? Никто ведь не хочет уступать. Отказались от денег — появилась мотивация. И реально стали лучше играть, выиграли несколько раз подряд. Значит, сработало.

— Жена с сыном все время были с тобой в Рязани?
— Почти. Приехали в октябре. Я человек домашний и не представляю, как это жить одному. И скучно, и грустно, и некому руку подать… Месяц пришлось ходить “холостяком” — неприятно. Семья стопроцентно дисциплинирует, не пойдешь куда-нибудь без особой надобности, не засидишься допоздна с приятелями.

— Город понравился?
— Я бы сравнил Рязань с нашим Гомелем. Только там все более развито. Есть свой Кремль. Красиво. Осенью, правда, все воспринималось не так: тускло, грязно. Когда жена приехала, была немного в шоке. Ведь мы тогда еще не знали, куда можно пойти, что посмотреть. Но ближе к Новому году Ирина полностью освоилась, познакомилась с командой. Сейчас говорит, что Рязань ей нравится.

— Этим летом у тебя отпуск выдается внушительным…
— Точно. Обычно несколько месяцев уходит на подготовку в сборной. В этом году ее нет, освободилась уйма свободного времени. Непривычно как-то.

— Нынешнее бездействие сборной тяготит. Время уходит, аксакалы стареют, молодежь не имеет возможности обретать опыт на высоком уровне. Даже тренера пока не нашли…
— Согласен, ситуация ненормальная. Ведь мы каждый год играли, даже если не пробивались на топ-чемпионат. А сейчас такой длинный простой. Каждый сам по себе. И полная неопределенность впереди...

— Хорошо хоть товарищеские матчи с американскими “звездами” подвернулись. Игралось с интересом?
— Подобные матчи надо обязательно организовывать. Народ порадовался — полный Дворец спорта собрался. Это классно! И играть было весело. С учетом того, что мы закончили сезон в мае и находились в отпуске, думаю, у нас получилось неплохо, выступили достойно. Ребята молодцы — приехали, отработали. При своих зрителях всегда хочется победить, кто бы ни был в соперниках: молодые, звезды или “старики”. Обидно, что потерпели поражение в Могилеве, игра была равная. Немножко в концовке не хватило. Американцы, мне кажется, были намного лучше готовы физически. Это и сыграло в их пользу. А еще они выглядели более сыгранными. Мы ведь ни одной совместной тренировки не провели, пришлось действовать с листа, играли кто как умеет.

— За женским чемпионатом Европы следишь?
— Обязательно. Девчонки молодцы, здорово играют. Даже небольшой спад не испортил общего впечатления. Желаю им удачи в четвертьфинале с литовками.

— Как воспринял появление в команде Линдсей Хардинг?
— Нормально. Мне эта ситуация знакома, ведь в мужской сборной также играл американец — Данте Стиггерс. Сейчас многие страны натурализуют игроков — мы что, хуже других? Если есть возможность, почему не воспользоваться? Тем более что позиция первого номера в сборной постоянно “хромала”. По-моему, Хардинг привнесла свежесть в командную игру. Считаю, это явное усиление.



Комментарии (0)