2021-06-24 20:55:13
Сборные

Рижский “пузырь”

Мужская сборная Беларуси со 2 июля начнет подготовку ко второму предквалификационному раунду чемпионата мира-2023. Напомним, после успешного прохождения первого этапа наша команда попала в группу “D”, где ее соперниками будут сборные Латвии и Румынии.


В рамках группы с 7 по 13 августа они встретятся друг с другом дважды. Билеты в основную квалификацию ЧМ-2023 получат две лучшие команды. Закрытый “пузырь”, в котором предстоит играть подопечным Ростислава Вергуна, будет организован в Риге.
КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “D”
7.08. Румыния — Латвия. 8.08. Латвия — БЕЛАРУСЬ. 9.08. БЕЛАРУСЬ — Румыния. 11.08. Латвия — Румыния. 12.08. БЕЛАРУСЬ — Латвия. 13.08. Румыния — БЕЛАРУСЬ.
Предварительные сроки проведения игр, намеченные после жеребьевки, сдвинуты на неделю назад. Признаться, календарь для нашей сборной вышел сложным — ей придется проводить двухдневные игровые циклы. Такая же участь и у хозяев зала. А вот румынской команде выпало играть через день, что, согласитесь, выгоднее в плане восстановления.
Если примеряться к соперникам, то очевидно, что фаворитом трио считается латвийская сборная. В ее составе много игроков, выступающих в топ-клубах уровня Евролиги, есть даже представители НБА. К тому же прибалты крайне неудачно провели квалификацию и не попали на чемпионат Европы, а значит, иного пути, кроме реабилитации в глазах своих поклонников, у них просто нет. Поэтому логично предположить, что латвийцы костьми лягут, но одну путевку завоюют.
Выходит, что за вторую белорусам придется сражаться с румынами. В принципе их сборная примерно того же уровня, что и наша. Вопрос лишь в том, какой состав они соберут. Все-таки натурализованные американцы играют у румын крайне важную роль. Впрочем, это их проблемы. Нам же в первую очередь важно, кто из наших баскетболистов вызывается на сбор.
— Мы не будем распыляться, раздувать состав, приглашая много игроков, — рассказал корреспонденту “ПБ” главный тренер белорусской сборной Ростислав ВЕРГУН. — Это будут люди, которых я проверил за этот год. Из новых лиц только Дима Ривный — предоставим ему шанс проявить себя. У него остается еще один год учебы в Америке — по себе знаю, насколько это сложный психологический период. Также приглашаем на сбор Эрнандеса-Зиненко из “Борисфена”. Полагаю, в играх с румынами придется использовать легкую пятерку, поэтому Дарол хорошо должен вписаться в командные действия. Есть вопросы по Веремеенко. Сейчас Володя проходит лечение, ждем заключения авторитетного специалиста — сможет ли он продолжить игровую карьеру. Надеюсь, вердикт окажется положительным.
Итак, состав сборной:
защитники — Андрей Стабровский, Владислав Близнюк, Андрей Коратцов (все — “Цмокi-Мiнск”), Кирилл Ситник (“Восток-65”, Россия), Роман Рубинштейн (”Маккаби”, Хайфа, Израиль), Иван Аладко (”Чебоксарские ястребы”, Россия); нападающие — Евгений Белянков, Алексей Тростинецкий, Бенджамин-Павел Дуду, Денис Викентьев (все — “Цмокi-Мiнск”), Владислав Микульский, Дарол Эрнандес-Зиненко (оба — “Борисфен”), Максим Салаш (“Бургос”, Испания), Дмитрий Ривный (ун. Сан-Франциско, США); центровые — Артем Параховский (“Андорра”, Испания), Александр Семенюк (“Самара”, Россия), Владимир Веремеенко (“Цмокi-Мiнск”).



Комментарии (0)