2010-10-01 21:16:19
Сборные

ЧМ-2010. Наши краше! Рухнувшие стены древнего кремля

ЧМ-2010. Наши краше! Рухнувшие стены древнего кремляПосле подвига, что совершила сборная Беларуси в четвертьфинальном поединке с россиянками, 1 октября в нашей стране впору объявлять государственным праздником. Нет, правда, иные поощрения коллективу, заслужившему не только игрой, но и чисто человеческими качествами приставку “супер”, выглядят недостаточно щедрыми.



Особенно на фоне объявленных перед поездкой персональных бонусов в 50 евро за каждую победу и отсутствия на исторической дуэли (впрочем, как и на всех предыдущих стадиях состязания) хоть кого-либо из властей предержащих в отечественном баскетболе. Поговаривают, что “верить в команду” последние подтянутся только в пятницу вечером. Когда, хочется надеяться, девушки уже утонут в потоках народной любви.

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 70:53 (23:11, 13:16, 14:8, 20:18)
1 октября. КАРЛОВЫ ВАРЫ. KV Arеna. 3304 зрителя.
СУДЬИ: Ф.Гринтер (США), С.Гонтас (Греция), Дж.Мартиндейл (Барбадос). КОМИССАР: Н.Джафариан (Иран).
БЕЛАРУСЬ: Марченко (11), Дурейко (15), Трофимова (к) (5), Веремеенко (7 + 6 под), Левченко (17 + 9 под + 4 пер); Троина (11), Ануфриенко (4), Кресс (0), Тарасова (0), Лихтарович (н.в.), Валько (н.в.), Гаспер (н.в.).
РОССИЯ: Хэммон (16), Корстин (3) (к), Артешина (6 + 8 под), Кузина (2), Осипова (8 + 9 под); Абросимова (14), Степанова (4), Видмер (0), Данилочкина (0), Соколовская (н.в.), Жедик (н.в.), Виеру (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Левченко, Дурейко — Хэммон.
Ох, сколько ж довелось наслушаться подколок от российских и иностранных коллег за утро! Первые, едва прибыв в Вары, моментально распушили хвосты и принялись рассуждать о перспективах полуфинальной зарубы с австралийками. Мол, команда Буяльского для грозы Москвы и Британских морей — архитектура. Причем из сказки про трех поросят: развалится от дуновения, едва Осипова и Степанова наберут полные легкие воздуха. “Вам что, “сорокета” в Минске было мало?”— громогласным оглашением вопрос то и дело повышал настроение российской прессе. Хотя в причинах разгрома, равно как в тонкостях встречи, случившейся за неделю до старта мундиаля, как выяснилось, никто из соседей не разбирался.
Англоязычные коллеги зубоскалили менее злобно. Скорее, чтобы проявить осведомленность в статистике — ни в официальных, ни в товарищеских встречах прежде соотечественницы не нокаутировали визави. “Вы вообще собираетесь подтверждать теорию вероятностей? А то ж опозорите дедушку Эйнштейна!” — за мгновения до стартового спорного подначил сидевший рядом французский фотокор. Однако затем выразил всяческую поддержку команде Буяльского, потирая руки в предвкушении грандиозных кадров не только в пятницу, но и днем позже. Ведь с легкой руки медиа-гуру ФИБА Джеффа Тейлора мир узнал об обещании, что дал наш тренер по физподготовке Дмитрий Седов по окончании квалификации. “Если пройдем Россию, выведу команду на разминку перед полуфиналом в игровом платье!” — заверил специалист.
Надо отдать должное: белоруски с первых минут принялись работать над тем, чтобы сделать Кафку (сюжет с перевоплощением понравился бы чеху, не находите?!) былью. Били аккуратно, но сильно — и сразу по нескольким направлениям. Приоритет отдавался защите, которую организовали в соответствии с фундаментальными принципами. Выбросив из арсенала чреватую позиционными ошибками самодеятельность, наши девушки делали исключительно то, что требовала ситуация. Работать от мяча и быть готовыми к переключению? Нет проблем! Даже когда мужественную Юлю Дурейко жестко и отнюдь не чисто оттирали корпусом при заслонах, помощь практически всегда приходила одновременно с выходом соперницы на свободное место. Опекать “по игроку”, держа в уме предпочтения при выборе стороне обыгрыша и фирменные финты? Всегда пожалуйста! Что представительницы передней линии, только и успевавшие перестраиваться с противодействия утяжеленному центру на остановку подвижных “башен-близнецов”, что низкорослые игроки стояли насмерть. Хотя нет, “стояли” в данном контексте слово неуместное: по движению белоруски заметно превосходили конкуренток. И даже грозная Хэммон, славная умением на миллиметрах открытого пространства набирать очки за счет взрывной скорости и феноменальных рефлексов, не знала, куда деваться. Ведь Наталья Марченко, а затем и Александра Тарасова не просто откусывали от американки по кусочку, а лопали ее целиком.
Упоминание о запасной разыгрывающей логично вплести в рассказ о нашем резерве. В пятницу все (!), кто поднимался Буяльским со скамейки, попадали в такт командных действий. Даже чуткое музыкальное ухо вряд ли бы различило маломальскую фальшь, когда к общей гармонии подключались голоса извне. Причем в них была не только академическая точность, но и страсть. Тот самый человеческий фактор, что невозможно просчитать, купить за деньги или приобрести за счет натурализации, брал верх над опытом, статусом и индивидуальным мастерством россиянок!
И даже арбитры, сколько ни пытались, не погасили запал и не задушили песню, постепенно превращавшуюся из лебединой в триумфальную. Представьте: за первую половину в пассиве команды Соколовского был всего один (!) фол. А ведь защищались россиянки совсем не как благородные девицы — уж поверьте человеку, сидевшему в непосредственной близости от трехсекундной зоны…
Пожалуй, лишь раз за вечер сборная, проведшая очень ровный матч, хоть прежде в этом не преуспевавшая, заставила дрожащее сердце уйти в пятки. После большого перерыва россиянки сократили двузначный пассив до “минус трех” и за счет прессинга обозначили претензию на инициативу. “Неужели дрогнут?” — наверняка пронеслось в тот момент у тысяч поклонников дружины. Нисколько! Героиня последних дней Дурейко дуплетом положила пару “бомб” с периметра, а затем выручила Анастасию Веремеенко (к слову, в защите феноменально укрощавшую что Осипову, что Степанову) на своей половине. Восстановление баланса де-юре закрепила Левченко, по общему мнению прессы, ныне являющаяся главным кандидатом на звание MVP и на включение в символическую пятерку. Лена всего чуть-чуть не дотянула до традиционного “дабл-дабла”, но, уверен, нисколько не огорчилась. Тем более что ее взнос в доминирование сборной в последнем тайме нагляднее цифр говорит о роли гомельчанки в структуре сборной.
…После финальной сирены отыскавший меня Тейлор сообщил две новости. Первая приятная: статья о победе наших девчат установила рекорд посещаемости как официального сайта ФИБА, так и ее европейского подразделения. Вторая — не очень: комиссионеры запретили Седову шокировать общественность несуразным нарядом. Однако Дима наверняка найдет способ удивить мир — например, спортивным способом в сегодняшнем полуфинале с чешками. Как сделал это вместе с командой 1 октября…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:
— Победу рассматриваю в широком контексте: это не триумф над Россией, а виктория, позволившая выйти в полуфинал. Результат товарищеских матчей в Минске, обидные высказывания российских игроков в прессе создали атмосферу, в которой на первый план вышла психология. Радует, что в битве голов мы оказались сильнее: сохранили ясность ума и дисциплину. Тогда как соперник, лишь немного оступившись, закопал себя.
При правильной подготовке команда должна идти по турниру по возрастающей. Улучшившееся взаимопонимание в нападении доказывает, что движемся в верном направлении. Плюс выросла отдача от запасных. И тактически сработали грамотно: россиянки действовали по шаблону, который детально изучили. Мы легко предсказывали ходы соперниц.
Борис СОКОЛОВСКИЙ:
— На исполкоме РФБ получил задачу — выйти на чемпионате мира в финал. Теперь это невозможно. Матч войдет в нашу историю как провал. Соперник замечательно настроился, играл собранно, активно, а мы лишь пытались прямолинейно лезть на кольцо.

МИКСТ-ЗОНА
Юлия ДУРЕЙКО:
— Когда россиянки приблизились вплотную, старалась атаковать, не думая о счете. Если начинаешь колебаться, обязательно промахнешься. А здесь наоборот: попала один бросок, другой — появилась уверенность. Потом уже и под кольцо было не грех пойти.
— В защите сыграли просто бесподобно…
— Это результат детальных разборов: специально провели тренировку, посвященную подстраховке. Плюс сохраняли концентрацию весь матч. В большом перерыве в раздевалке только и говорили, что ничего не решено, счет на табло 0:0 и надо играть дальше.
Елена ЛЕВЧЕНКО:
— Все так быстро происходит, что не успеваю осмысливать! Большая победа для страны, белорусского баскетбола, всех болельщиков. Хочется, чтобы сегодня длилось как можно дольше, ведь спортивная жизнь так коротка, что не всегда успеваешь насладиться моментом. Очень рада за девчонок и всех, кто с нами работал, — в одиночку мы бы не справились. Сборная Беларуси и сильна этой сплоченностью.
— Согласна, что в этой игре мы, как никогда раньше, здорово дорожили мячом?
— Конечно. Но с другой стороны, кто на чемпионате мира сразу выкладывает все карты? Вот и мы в этом аспекте прибавили, когда соперники поверили, что лучше не будет.
Наталья МАРЧЕНКО:
— Если честно, устала. Гоняться за Хэммон трудно: никогда не знаешь, что она придумает в следующую секунду. Конечно, очень хотелось остановить и помешать, несмотря на то, что американка — один из сильнейших плеймейкеров мира. А матч выиграла защита: когда не даешь забить таким игрокам, как Степанова и Абросимова, в атаку переходишь более раскованно.
Илона КОРСТИН:
— Обычно действуем командно. А нынче зачем-то сбились на индивидуальную игру, американский баскетбол в плохом смысле слова. Каждая хотела обыграть соперника в одиночку. Ничего хорошего из этого не вышло. Выступление можно назвать провальным. До этого в течение 10 лет всегда привозили с турниров медали, а здесь даже до полуфинала не добрались.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
1/4 ФИНАЛА
1.10. США — Южная Корея — 106:44 (28:11, 20:11, 35:7, 23:15; Маккафтри — 17, Мур — 15, Дюпри — 12 + 16 под, Кэш — 11, Фаулз, Чарльз — по 10; Лим — 10). Австралия — Чехия — 68:79. Матч Франция — Испания закончится поздно вечером.
В 1/2 финала встречаются: Беларусь — Чехия, США — победитель пары Франция — Испания.
ЗА 9-12-Е МЕСТА
1.10. Греция — Япония — 59:63 (11:13, 15:15, 20:19, 13:16; Мальци — 27 + 7 под, Димитраку — 11 + 6 под… Хациниколау — 5 + 6 под, Каленцу — 3 + 9 под; Ога — 19, Сакурада, Наги — по 10… Такада — 6 + 9 под, Фудзийоси — 2+ 6 под). Канада — Бразилия — 58:64 (22:28, 17:14, 15:14, 11:9; Смит — 17 + 8 под, Пилипайтис — 11… Ачонва — 9 + 6 под, К.Филлипс — 7 + 6 под; Кастро Маркес — 16, Насименто — 13, де Соуза — 12 + 13 под… Мендоса — 8 + 10 под). 2.10. За 11-е место. Греция — Канада. За 9-е место. Япония — Бразилия.




Комментарии (0)