2013-08-29 22:05:40
Сборные

Лидер. Павел Ульянко: может, мы никому не нужны?

Лидер. Павел Ульянко: может, мы никому не нужны?Поражение в Таллинне шлагбаумом преградило путь сборной Беларуси к финалу отборочного Поражение в Таллинне шлагбаумом преградило путь сборной Беларуси к финалу отборочного раунда чемпионата Европы-2015. Еще свежи эстонские раны, и сыпать на них соль вроде бы не с руки. Однако разобраться в том, что не вышло у наших парней, все же хочется. Если не считать тренеров, то капитан сборной Павел УЛЬЯНКО — идеальный собеседник на эту тему.


Отдадим должное 34-летнему баскетболисту: не у каждого хватит мужества принимать удар на себя после болезненного поражения.


— Паша, так были ли шансы пройти Эстонию?
— Конечно, были. И дальше могли сыграть удачно с болгарами. Потому как все, кто пробился в полуфинальную пульку, примерно равны по силам. Белорусская сборная показала свой стиль, продемонстрировала неплохую игру. Но когда приходит пора системы “пан или пропал” — игр на вылет, кто-то должен сойти с дистанции. Уступили мы. Обидно. Но ничего не изменишь. У эстонцев был колоссальный настрой. Плюс они поймали нас на ловушках, которые у них сработали. В каждом матче, как в шахматах, надо готовить противнику сюрпризы. Они разыграли партию лучше, чем мы. В таких важных встречах должно работать больше человек, способных дать результат. У нас же выпало несколько штыков, и победить оказалось проблематично.

— Поездка в Таллинн вышла тяжелой. Это тоже сказалось на итоге?
— Изначально нас хотели везти на автобусе. Но это смешно: двенадцать часов, а то и больше трястись в дороге — на что можно после этого рассчитывать? И все равно до Эстонии добирались нестандартным способом: автобусом до Вильнюса, оттуда летели в Ригу, затем — в Таллинн. Не думаю, что тяжелая дорога стала определяющим фактором поражения, хотя это, безусловно, сказалось. Многие баскетболисты, особенно лидеры, выглядели уставшими. Напряженная подготовительная работа, довольно плотный график турнира, переезды-перелеты — все накопилось. Жаль, что в Таллинне выступили не в идеальных кондициях.

— Шести очков в домашнем поединке оказалось недостаточно?
— О нем тоже надо упомянуть. Мы здорово провели два матча во Дворце спорта, пристреляли кольца, сборную хорошо поддерживали зрители, и перенос встречи с эстонцами в Могилев выглядел абсолютно необоснованным. Такое ощущение, будто это было сделано специально. Нельзя так поступать! В Минске фактор домашней площадки сыграл бы значимую роль. Эстонцы выглядели невыразительно, и появлялся шанс добиться более существенного очкового перевеса. Но нас перебросили в Могилев, потому как Дворец спорта никто не зарезервировал (вот она, вера в команду!), и мы вынуждены были играть при пустых трибунах. Присутствовали лишь друзья, родственники баскетболистов да случайные болельщики. Конечно, спасибо им за внимание, но, по большому счету, настоящей поддержки мы не получили. Ребята понимали важность игр с Эстонией, то, что есть реальный шанс впервые пробиться на чемпионат Европы. Однако не получилось. Если бы делались из неудачи правильные выводы, и в дальнейшем они помогали двигаться вперед, сказал бы, что ничего страшного не произошло. Но так как я в сборной пятнадцать лет и подобного не происходило никогда, то оптимизм давно погас. Как только заканчиваем цикл, о сборной моментально забывают. А через год все начинается заново — с повторением тех же проблем и ошибок. Может, мы на самом деле никому не нужны?

— Антураж на матче в Таллинне удивил?
— Меня — нет. Предполагал, что примерно так и будет. А вот наши болельщики, которые на форумах вволю изливали желчь по отношению к команде после поражения, были бы сильно удивлены увиденному. Шесть тысяч зрителей, и все облачены в бело-синие цвета. Их не федерация одевает — сами покупают атрибутику сборной. Ведущий заводит толпу так, что она визжит, кричит, бьет в барабаны. Красиво! Прессинг трибун колоссальный. Эстонцы молодцы — умеют болеть. Возможно, фактор психологического давления тоже сыграл негативную роль, кто-то его не выдержал. Это опыт.

— Справедливо ли будет сказать, что затеянный процесс омоложения сборной настоящих плодов пока не дал?
— Но ведь никто и не ждал, что все изменится по мановению волшебной палочки. Такого не бывает, тем более в наших реалиях. Очень тяжело в моральном плане без поддержки федерации, Министерства спорта. А без нее команда никогда не покажет высоких результатов. Пока мы вместе не станем сплоченным коллективом, ничего не изменится.

— Омоложение состава сопряжено с какими-то проблемами?
— Некоторые удивлялись: мол, о каком омоложении идет речь, если поменяли всего пару человек? Мы же специально подсчитали средний возраст команды. Вышло, что в прошлом году он составлял 32 года — она была, пожалуй, самой старой на континенте, а сейчас — 26. Шесть лет — это серьезно. Такой возраст оптимален для спортсмена. Но проблема в том, что основная масса ребят играет в белорусском чемпионате, а он значительно уступает другим. Возьмите сборную десятилетней давности: тогда почти все приезжали из заграничных клубов, сейчас — лишь единицы. И это свидетельствует о серьезной деградации. Для того чтобы выйти на уровень сборной, парням из белорусских команд надо больше времени. Поэтому необходимы сборы по ходу сезона, чтобы они скорее подтягивались к лидерам. Правда, говорят, на это нет средств.

— Тем не менее, гандбольная федерация их находит, и Юрий Шевцов работает с молодыми сборниками регулярно на протяжении всего сезона.
— Знаю. И почему не взять с них пример? Они даже календарь под сборную подстроили. Мудрый ход. Опять скажут, все упирается в финансы. Но, мне кажется, если плотно заняться проблемой, нашлись бы и деньги. Главное, чтобы была разработана модель, по которой следует действовать. Если ее нет, то получается “лебедь, рак и щука” — каждый тянет в свою сторону. Почему наши игроки не могут уехать за границу? Ведь они не хуже тех, кто играет в средних европейских клубах. Да потому, что на них никто не смотрит. Если рейтинг баскетбола страны чуть выше нуля, интерес к нему ровно такой же. Пока три-четыре наших команды не начнут выступать в еврокубках, не сдвинемся с мертвой точки. Не знаю, каково финансовое состояние отечественных клубов, но, судя по тому, что в этом направлении они даже не смотрят, оно удручающее.

— В межсезонье из молодых лишь Владимир Крисевич перебирается за границу. Эстонский “Пярну” — достойный выбор?
— Вполне. Молодость — недостаток, который быстро проходит. Пусть попробует. Почувствует другую атмосферу, иные требования. Да, эта команда не самого высокого уровня. Но раз ее принял тренер-серб и пригласили легионера из Беларуси, значит, ставят определенные задачи. Если Володе удастся закрепиться в основном составе и много играть — это будет огромная польза. Балтийская лига — серьезный турнир, там все клубы примерно одного уровня, проходных матчей нет.

— Из всех проведенных матчей, какой выделил бы особо?
— Мы выдали добротные игры с венграми. Считали их фаворитами, и настрой был очень хорошим. Особенно выездной матч удался. После поражения в Словакии ребята отыграли здорово, хотя чуть-чуть и смазали концовку.

— А домашняя встреча со сборной Словакии?
— Игры, по большому счету, не получилось. Словаки оказались настолько домашней командой, что не смогли оказать сопротивления. Немножко пободались, а когда отрыв стал двузначным, опустили руки. Опять же большую роль сыграл наш настрой. Все понимали, что от этой встречи зависит, пойдем ли дальше. В атаке показали, пожалуй, максимум — получалось практически все. Может, даже рекорд установили. 114 очков на моей памяти мы не набирали.

— Согласен с дисквалификацией сборной Голландии?
— По-моему, это неправильное решение. Насколько знаю, один баскетболист был натурализован в шестилетнем возрасте. О чем разговор? Думаю, голландцы могли бы подать апелляцию, и ее бы рассмотрели, но поджимали сроки — турнир же не остановишь. По справедливости дальше должны были идти голландцы, ведь они победили и эстонцев, и португальцев. Получилось не очень красиво. Зато прибалтам повезло.

— Как работалось при новом тренерском штабе сборной?
— Мне понравилось. У Руслана Бойдакова видна игровая концепция, он пытается ее донести до баскетболистов. Если понимаем, чего хочет тренер, а мне кажется, что основную мысль он сумел донести, то у нас получается неплохо. Даже при всех огрехах и минусах. Считаю, цикл провели довольно успешно. Да, не показали максимального результата. Но выиграли два турнира, вышли из отборочной группы, победили в одном полуфинале. Главное — был неплохой игровой рисунок, команда боевая, не сдавалась, когда приходилось тяжело.
Полагаю, поступили грамотно, что не омолодили команду повально — с 30 до 20 лет. Если откровенно, то 20-летних у нас на состав и не наберется. Омолодили настолько, насколько возможно. Оставили несколько ветеранов — меня и Кудрявцева. Видимо, стоило привлечь еще несколько ребят постарше, чтобы в этом цикле добиться максимума. Но в плане развития и перспективы все было сделано верно.

— Впервые в мужскую сборную привлекли тренера-иностранца. Оцени вклад Мартина Мююрсеппа.
— Он хорошо отработал. Мартин поиграл на высоком уровне, имеет немного тренерского опыта. Объяснял, вносил коррективы, предлагал много интересных идей, что придавало импульс команде, на разборах соперников подмечал важные нюансы. Тем не менее смотреть на то, как с ним обходились, было неприятно. Мы уже привыкли, что отношение к нашим тренерам наплевательское. Но ведь вы пригласили иностранца! Не касаюсь финансовых вопросов — не в курсе, заплатили ему все, что обещали, или нет. Яркий пример. Попросили Мююрсеппа помочь с организацией сбора в Эстонии. Используя свой авторитет, он договаривается о хорошем отеле (там даже убрали людей, чтобы зарезервировать места), нормальном питании, отличной тренировочной базе, спаррингах. В Эстонии любят баскетбол, к нам бы отнеслись очень хорошо. Что получили в итоге? В последний момент сказали: “Нет денег”. Зачем тогда просить, чтобы он все это пробивал? Неужели нельзя было заранее составить реальную смету? Нет денег — давайте тренироваться в Минске. Человека элементарно подставили. И как ему теперь смотреть в глаза тем, с кем договаривался?
Мартин находился все время с командой, у него есть понятие коллективизма. Хотя при наших реалиях мог бы на все махнуть рукой и поселиться отдельно от нас в хорошей гостинице. Но он терпел с нами все злоключения. Взять гостиницу “Могилев”: ремонта там не производили лет 30, обои клочками висят на стенах. В ней перед матчем можно только депрессию поймать. А как ему воспринимать то, что после возвращения со сбора заявили: “На вас мест никто не заказывал”. Как подобное возможно? Если пригласили иностранного специалиста, то будьте добры соответствуйте, кровь из носу, но создайте ему нормальные условия. Хотя бы минимальный комфорт. Он же потом расскажет обо всем этом дома — кому нужна такая антиреклама?

— Думаю, подобным отношением ему просто отбили охоту работать здесь в дальнейшем.
— Естественно. А ведь Мартин отказался от эстонской сборной ради помощи Бойдакову. Хотя в профессиональном плане не думаю, что пожалел. Опыт работы с нашей сборной ему явно был интересен. Но отношение — никуда не годится.

— Из молодых сборников кто по-хорошему удивил?
— Лютыч и Параховский. Тема показал более зрелую игру, чем в предыдущие годы. На площадке он выглядит как состоявшийся центровой, знает, что надо делать, здорово цементирует защиту. Виталик порадовал действиями в нападении. Не высасывает атаки из пальца, успешно поддерживает командный ритм, использует свои возможности практически на сто процентов. Да, последние матчи ему не очень удались. Связываю это с физическим состоянием, а не психологическим. Повторюсь: перед игрой с Эстонией вся команда выглядела уставшей. Пока хватало сил, действовали более уверенно, агрессивно. Когда же подсели, а резерва со скамейки не получили, взрыва в командной игре не получилось.

— Возвращение Лютыча в Беларусь пойдет ему на пользу?
— В литовском клубе он не получал много времени. В “Цмоках”, полагаю, картина будет иной. В сборной он сделал неплохую заявку, доказал, что достоин значительных игровых отрезков. В его возрасте главное — играть. Участие в матчах Лиги ВТБ и “Еврочелленджа”, а не присутствие на них на “банке”, замечательная школа, отличный шанс заявить о себе, вырасти в сильного баскетболиста. Для развития карьеры это хороший вариант. Главное, чтобы усердно трудился, делал правильные выводы. Виталик работящий, неглупый парень — все у него должно сложиться удачно.

— Решение продлить сотрудничество с “Цмокамi” не подвергал сомнению?
— Нет. Комфортно чувствую себя дома, устраивает отношение ко мне в клубе. Были предложения, агент рассматривал. Большой разницы в финансовых условиях не ощущалось, и я решил еще на год остаться. Тем более будем участвовать в сильных турнирах. Дома приятнее играть. Уехал отсюда, когда мне был 21 год, вернулся в 33. Получается, 12 лет не играл в Беларуси. Много...

— В “Цмоках” идет очередной процесс обновления состава. Знаком с новыми легионерами?
— Только с Хантером — играл против него на Украине. Его Жора Кондрусевич и Серега Чариков отлично знают. Говорят, адекватный человек. Явно добавит команде мощи — он игрок универсальный, 4-5-й номер, с хорошим броском.

— Адекватность — важная характеристика для американца?
— Конечно. В прошлом сезоне у нас случилась провальная селекция, взяли не очень хороших легионеров, да и по человеческим качествам не угадали. А ведь важно, как иностранец ведет себя в коллективе. Нынче более грамотно подошли к выбору. Хотя многое будет зависеть от тренера, как он сможет слепить из нового состава сильную команду.

— С приходом Дональдаса Кайриса какие связываешь надежды?
— Лично с тренером пока не знаком. Знаю, он работал в штабах с мэтрами тренерского цеха, наверняка у него много интересных идей. Литовец — этим все сказано. Молодой, амбициозный. То, что надо.

— А перевод на вторые роли Андрея Кривоноса не погасит его энтузиазм?
— Наоборот, считаю, Кривоносу даже полезно поработать с кем-то в тандеме, сбросить с плеч груз ответственности главного тренера. Надеюсь, эти подвижки положительно скажутся на наших результатах.

— Группа “В” в Лиге ВТБ насколько сильна?
— Мне она понравилась. Если нормально подготовимся, и команда найдет свой стиль — в предсезонке, а не в середине сезона, — то можно будет решать серьезные задачи. Группа не космическая, реально побороться за попадание в плей-офф.

— А в “Еврочеллендже” одногруппники проходимы?
— Венгры, румыны, болгары — слабых команд нет, но и топовых тоже. Примерно все равны. Сложность в том, что старт в “Еврочеллендже” уже через два месяца, и, если подготовка вдруг пойдет не по плану, можно смазать старт и лишиться шанса на попадание в тор-16.

— Сейчас ББФ решает, на какой стадии подключить “драконов” к чемпионату Беларуси. Твое мнение?
— Нужно найти золотую середину, которая устроила бы всех. Мне понравилось, как делали в Эстонии. “Калев”, когда я играл за него, также был освобожден от первого этапа чемпионата. Провели только один круг и плей-офф. То есть встретились со всеми. Календарь подстраивали под клуб — играли, когда у нас были паузы в международных турнирах. Мне кажется, это оптимальная схема.

— Чего ждешь от сезона?
— Побед. Как можно больше. И того, чтобы отношение к баскетболу в стране изменилось. Надоело быть хроническим пессимистом.



Комментарии (0)