2014-08-07 21:39:22
Сборные

ЧЕ-2015. Пир, в котором я живу

ЧЕ-2015. Пир,  в котором я живуВ воскресенье мужская сборная Беларуси предпримет вторую попытку попасть на континентальный баскетбольный пир-2015. Минувшим летом пробы отвоевать место за праздничным столом и приобщиться к торжеству спортивной элиты закончились провалом.


В последний момент из-под дружины Руслана Бойдакова, участвовавшей в дополнительной квалификации ФИБА, выхватили стул эстонцы — и, бесцеремонно на нем усевшись, забронировали за собой единственную путевку в высший свет от “пролетарского” сообщества середняков. Нынче же за 13 дополнительных “флайеров” на вечеринку вместе с нашими соотечественниками поборются еще 25 коллективов. Причем куда более именитых и опытных, нежели в прошлом году. А значит, проще белорусам точно не будет. Впрочем, когда нашей сборной в отборочных турнирах дышалось легко?! Тем не менее если верить, что трудности закаляют, а накопленный при преодолении препятствий опыт рано или поздно материализуется в нечто победное, то нынешний турнир вполне можно рассматривать как отправную точку к знаковым свершениям.
Почему бы, собственно, и нет? Турнир ведь для белорусов получается со всех сторон уникальный. Вспомним хотя бы, что впервые в истории к официальным матчам сборную готовит тренер-иностранец. Душану Гвоздичу вместе с ассистентом Гораном Тадичем предстоит доказать превосходство подопечных над датчанами, македонцами и бельгийцами, чтобы команда могла дебютировать в финальной стадии Евробаскета-2015.

Группа “А”: Исландия, Великобритания, Босния и Герцеговина
Группа “В”: Болгария, Голландия, Израиль, Черногория
Группа “С”: Польша, Германия, Австрия, Люксембург
Группа “D”: БЕЛАРУСЬ, Дания, Македония, Бельгия
Группа “Е”: Грузия, Чехия, Португалия, Венгрия
Группа “F”: Словакия, Румыния, Швеция, Латвия
Группа “G”: Швейцария, Италия, Россия

Специфичен и формат турнира — сталкиваться с таковым нашей дружине еще не приходилось в силу регламентных заморочек ФИБА. Двери континентального форума напрямую откроются для победителей каждого из пулов. Следом такая же по значимости щелочка, но чуть уже, приоткроется для обитателей вторых мест — из семи вице-чемпионов групп шесть, обладающих наилучшими показателями, заработают “промоушн”. Причем итоговые результаты в квартетах будут “подбиты” без учета дуэлей против аутсайдеров групп. Это сделано для того, чтобы уравнять в шансах тройки и четверки претендентов. Сам же турнир пройдет в традиционном для подобного рода квалификаций формате: два круга по системе “каждый с каждым” с матчами дома и на выезде. Белорусам предстоит играть так:

10.08. БЕЛАРУСЬ — Дания (18.00, здесь и далее время начала матчей — белорусское). 13.08. Бельгия — БЕЛАРУСЬ (21.30). 17.08. БЕЛАРУСЬ — Македония (18.00). 20.08. Дания — БЕЛАРУСЬ (20.30). 24.08. БЕЛАРУСЬ — Бельгия (18.00). 27.08. Македония — БЕЛАРУСЬ (21.30).
Отметим, что все домашние поединки наши ребята проведут в столичном Дворце спорта, попасть в который можно будет, заплатив 42-62 тысячи за билет. Тех же скупердяев, что решат сэкономить, порадует “Беларусь 5" — все игры в родных стенах будут показаны в эфире телеканала. Возможно, болельщики увидят на экранах и выездную встречу в Бельгии: стороны ведут переговоры об обмене картинками с противостояний.
Какими эти противостояния выдадутся, говорить сложно хотя бы потому, что состав белорусов сегодня имеет своеобразный вид. Отчасти на его оформление повлияла смена поколений, выкосившая из рядов Павла Ульянко и Алексея Лашкевича — ветераны завершили в сборной многолетние карьеры. С другой стороны, на составлении ростера критично отразились травмы. Владимира Веремеенко спина мучает уже давно, ставя крест на внеклубных летних нагрузках, а вот связки руки Артема Параховского забарахлили первый — и, дай бог, последний — раз. В результате дружина осталась фактически без центровых и с выхолощенной передней линией: борьбу под кольцом с позиции силы реально вести лишь 36-летнему Николаю Алексееву. Соответственно белорусам куда чаще обычного придется играть мобильным “легким” сочетанием с активацией “зоны” в защите — благо вторыми-третьими номерами обойма богата как никогда.
Другая, уже давняя, проблема сборной — плеймейкеры. В сменщиках у опытного Сергея Чарикова сплошь баскетболисты, которые в карьере почти не имели практики игр категории “топ”. Хуже того, низкий уровень национальных лиг, где выступают наши первые номера, добавляет головной боли тренеру Гвоздичу при выборе запасного разыгрывающего. На плечи Вячеслава Коржа и Валерия Гандлина ложится колоссальная ответственность и сложнейшая задача. От того же, как они с ней справятся, во многом зависит общий исход квалификационного похода белорусов.
БЕЛАРУСЬ
ЗАЩИТНИКИ
Александр КУДРЯВЦЕВ23.05.80190Цмокi-Мiнск
Виталий ЛЮТЫЧ9.05.92198Цмокi-Мiнск
Кирилл СИТНИК23.10.89190Сож
Сергей ЧАРИКОВ4.10.82185Сож
Валерий ГАНДЛИН18.07.86192Каспий (Каз)
Вячеслав КОРЖ23.09.86192Гродно-93
НАПАДАЮЩИЕ
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ2.03.86200Рязань (Рос)
Никита МЕЩЕРЯКОВ16.06.88203Цмокi-Мiнск
Александр СЕМЕНЮК14.09.93208Гродно-93
Константин ЕФРЕМОВ3.03.86202Гродно-93
Дмитрий ПОЛЕЩУК21.05.85199Политехника (Укр)
Александр ПУСТОГВАР3.04.85202Газ Метан (Рум)
ЦЕНТРОВЫЕ
Николай АЛЕКСЕЕВ12.01.78210без клуба
Юрий МИШУКОВ20.05.85205Гродно-93

Главный тренер — Душан ГВОЗДИЧ (Сербия, 8.03.1978). Ассистенты тренера — Горан ТАДИЧ (Сербия, 18.03.1983), Александр ПОДЕРАЧЕВ (31.07.1975).

Впрочем, хватает кадровых брешей и у соперников, что делает квартет “D” одним из самых равных во всем отборе. Это не пулы “С” или “G” с заведомо известными фаворитами, особняком стоящими над конкурентами. И не группы-“мясорубки” типа “А” или “F”, где даже букмекерам сложно сказать, на кого ставить. У нас собраны крепкие и трудолюбивые европейские сборные, у которых тем не менее хватает слабых мест. И от того, кто изучит оппонента скрупулезнее, тщательнее подготовится к давлению на ахиллесовы пяты, и будет зависеть результат квалификации. Да, в составе бельгийцев и македонцев есть натурализованные американские звезды — чемпион Евролиги Мэтт Лойески и обладатель Еврокубка Ричард Хендрикс. Но у балканцев список отказников по возрасту и болячкам равен практически всей их сенсационной основе, что втащила сборную на четвертое место Евробаскета-2011. Нет ни Маккалеба, ни Антича, ни Илиевского с Самарджийским. Бельгийцы же лишились Табу, Серрона, Марнегрейва и ван Россома, что разрушило всю ротационную “химию”, прежде державшую дружину на плаву. Получается, что и этой команде добрую половину работы придется организовывать с чистого листа и без уверенности в эффективности оной.
Датчане же, домашним поединком с которыми нам начинать отбор, вовсе считаются аутсайдерами пула. Еще до начала сборов от приключения рука об руку с соотечественниками отказались стилеобразующие исполнители дружины. Великана (212 см!) Расмуса Ларссена выбили из колеи проблемы со здоровьем, а его коллегу по амплуа и фамильного тезку Кевина оставили за океаном образовательные “хвосты”. Заодно по семейным обстоятельствам “отпросился” на лето нападающий Плантин. Скандинавам пришлось спешно вызывать из “молодежки” юных дарований — Тобиаса Рейнхольта и Асгера Хьорта, чтобы хоть как-то залатать бреши. Однако и это в полной мере не помогло: взвесив все “за” и “против”, впервые за долгие годы служения национальной команде самоотвод взял Николай Иверсен. Ветеран, памятный минской публике по визиту в нашу столицу с “Баккен Бэарз” в рамках Еврочелленджа, посчитал за лучшее поберечь здоровье — и продлить клубную карьеру. В свои 34 он уже не мог, как предыдущие 12 лет, работать весь год без перерыва. А потому нанял фитнес-тренера и вместе с коллегой по команде Эрнансеном удалился в Копенгаген работать по индивидуальной программе. Для тренера Пойколы это был настоящий удар, поскольку опытнейший спортсмен являлся лидером коллектива и на паркете, и в раздевалке. Заменить его кем-то из генерации парней 1990-94 годов рождения просто не представлялось возможным. Как результат — датчане отправились в Минск “молодежкой”, декларируя главной задачей не выход на ЧЕ, а приобретение опыта “детьми завтрашнего дня”.
ДАНИЯ
ЗАЩИТНИКИ
Дарио ЮКИЧ23.08.90198Филени (Ита)
Эсбен РЕЙНХОЛЬТ13.04.93193Лейда (Исп)
Томас ЛЕРКЕ4.04.91195Баккен Бэарз
Габриэль ЛЮНДБЕРГ4.12.94193Вольфпак
Петер МЕЛЛЕР31.03.94186ун.Либерти (США)
Андерс ХААС10.07.92185ун.Барри (США)
НАПАДАЮЩИЕ
Матиас СЕЙЛЮНД25.01.90200ун.Ф.Дикинсон (США)
Фредерик РЮНГБЮ7.06.93200Хорсенс
Александр БАК16.01.91191Фалькон
ЦЕНТРОВЫЕ
Асгер ХЬОРТ26.04.94205СИСУ
Юнас ЗОХОРЕ6.07.91210Хорсенс
Тобиас РЕЙНХОЛЬТ4.07.95208Коувот (Фин)

Главный тренер — Пиети ПОЙКОЛА (Финляндия, 5.12.77).

Что до задач белорусской сборной, то их в интервью корреспонденту “ПБ” озвучил главный тренер Душан ГВОЗДИЧ во время тренировки команды, что проходила утром четверга в стенах спорткомплекса БК “Минск-2006”. Заодно коуч рассказал и о самых актуальных новостях из стана коллектива.
— Спасибо, что заглянули в гости и интересуетесь делами национальной дружины. Поверьте, любое внимание со стороны прессы и болельщиков команде дорого. В матчах квалификации ребята постараются отплатить за это хорошей игрой.
Мы провели плодотворный месяц сборов, выступив на турнирах в Боснии и Грузии, сыграв несколько спаррингов в Сербии. Считаю, условия можно назвать превосходными, поскольку все, что хотели, — получали, а все, что планировали, — выполнили в полном объеме. Особо порадовало, что товарищеские встречи провели с сильными соперниками — Италией, Черногорией, Грузией, Великобританией. Считаю, именно с оппонентами топ-класса идеально сражаться в спаррингах. Ведь когда тебя экзаменует заведомо сильнейший, собственные слабости видны как на ладони. Нам указали, что следует исправлять в первую очередь. И, хочется верить, мы с умом провели работу над ошибками.

— Насколько сложно было переключиться с ассистентских ролей, исполнявшихся вами в клубе, на функции рулевого?
— Сербские наставники привыкли, что весь тренерский штаб работает как одна команда — словно игроки, что сражаются по принципу “один за всех и все за одного” и заменяют друг друга на паркете. Поэтому для нас какие-то различия в статусе не принципиальны. Уяснил это еще во время пяти лет работы со сборной Сербии под началом Душана Ивковича. Скажу больше: после “школы” Дуды любой из его помощников готов самостоятельно возглавить команду и более или менее успешно трудиться на посту.

— С давних пор проблемой сборной Беларуси являлось отсутствие первых номеров. Смогли ли решить проблему дефицита плеймейкеров?
— Трудности с организацией игры действительно испытывали. Но, как кажется, смогли их устранить за счет взаимозаменяемости исполнителей. Выручила игра в три “маленьких”, между которыми в равной мере распределили нагрузку по управлению партнерами. Фактически каждого из защитников я рассматривал как плеймейкера и готовил хотя бы к эпизодическому, но исполнению данных функций.

— Можно ли говорить о “зоне” как о базовой модели защиты?
— Так категорично не утверждал бы. Возможно, будем ее время от времени активировать. Но у нас достаточно толковые и ответственные ребята, чтобы разрушать один на один, поэтому комплекс именно личных взаимодействий вижу основным. Разумеется, ему на смену приготовили несколько альтернативных вариантов. Но прибегать к ним планируем лишь в экстренных случаях.

— Как оцените форму ветерана Алексеева? Как-никак 36-летний центровой почти год находился без игровой практики.
— Иногда желание выступать за команду важнее всего остального. Николай проявил недюжинное стремление попасть в состав, быть одним из лучших среди вызванных в лагерь ребят. Я был восхищен его профессионализмом. Работа, проделанная центровым, — образец для подражания. И нашим молодым баскетболистам было полезно взглянуть, а затем и перенять манеру подготовки Алексеева к матчам, выступлениям в играх.

— Удовлетворены ли Александром Кудрявцевым как капитаном?
— Более чем. Он сражается за команду в каждом эпизоде, хочет побеждать. Я люблю игроков с такой ментальностью. Наш лидер выкладывается на паркете, не щадит себя, играет с сердцем. Это лучший пример, который капитан может подать партнерам.

— Все ли спортсмены здоровы?
— У ребят есть мелкие повреждения, но без них не бывает в баскетболе — вряд ли найдете в заявке даже топовой команды людей, не имеющих растяжений или иных незначительных болячек. Однако, к счастью, серьезных травм избежали. Сегодня, правда, вы не видели на тренировке Ситника и Мещерякова, но уже в пятницу они вернутся в общую группу. Кирилл на день отлучался по семейным обстоятельствам. Никита же почувствовал недомогание, однако даже в таком состоянии хотел прийти. Пришлось чуть ли не насильно оставить нападающего дома и дать передышку.

— В товарищеских встречах вы использовали обойму из 15 человек. Верно ли считать, что эти же парни сформируют итоговую заявку сборной?
— Небольшая поправка: мы урезали состав до 14 исполнителей, предварительно сказав большое спасибо за работу Сергею Вабищевичу. Из тех же игроков, что остались, действительно будем составлять ростер. В протокол на поединок, как вы знаете, можно вписывать лишь дюжину человек. Но правила ФИБА разрешают заявлять на турнир 14 исполнителей, дабы в случае травм или форс-мажора замены проводились безболезненно. Попросил федерацию воспользоваться этим правом и не сокращать обойму впритык — и нам пошли навстречу.

— Насколько реальны шансы пробиться в финальную часть чемпионата Европы?
— Давайте решать задачи по мере поступления. А о чем-то глобальном возьмемся судить после 28 августа. Пока для меня главное, чтобы парней после финальной сирены не в чем было упрекнуть. Если болельщики будут регулярно заполнять трибуны Дворца спорта, а после окончания матчей провожать команду аплодисментами, значит, все делалось правильно. И как минимум одну из ключевых задач на отбор мы выполнили.

В заключение добавим, что путевку на континентальный форум уже завоевали сборные Франции (победитель минувшего розыгрыша), Испании (хозяин чемпионата мира-2014), Эстонии (триумфатор дополнительного отборочного турнира), Украины, Словении, Хорватии, Литвы, Сербии (все — по результатам Евробаскета-2013). Кроме того, в пул вошли Финляндия, Греция и Турция как обладатели “уайлд-кард” первенства планеты-2014. Что до места проведения старосветского форума, то оно пока не определено. Из-за сложной общественно-политической ситуации в стране Украина лишилась права выступить радушной хозяйкой. Тогда как имя ее преемника ФИБА-Европа определит лишь на осеннем конгрессе, когда выберет наиболее достойного из более чем десятка претендентов.



Комментарии (0)