2007-07-26 12:28:37
Прочее

Летний лагерь. "Драконы" учатся летать

Летний лагерь. "Драконы" учатся летать

Вот и исполнилась мечта Егора Мещерякова. В минувший вторник он торжественно открыл летний лагерь для юных баскетболистов. Около сотни “Минских драконов” (именно так решил окрестить новоявленный клуб знаменитый форвард национальной сборной по баскетболу) в возрасте 12-17 лет повысят квалификацию в течение пяти дней. Руководить процессом будут тренеры из Словении Алеш Рехар и Муки Вугдамич, а помогать им — партнеры Егора по золотой белорусской “молодежке” образца 1993 года: Александр Лобажевич, Андрей Кривонос и Александр Родионов. Разумеется, несколько мастер-классов даст сам Мещеряков, которому придется прожить остаток недели в сумасшедшем ритме — ведь ему еще предстоит тренироваться и в Стайках, где начался очередной сбор национальной дружины.





Впрочем, в день открытия лагеря сборники во главе с Александром Борисовым специально скорректировали время вечерних занятий, чтобы поддержать Егора на празднике. Последний удался на славу и стал для гостей, до отказа заполнивших трибуны зала Белорусского общества глухих, приятным откровением.
“В Америке проводится много тренировочных лагерей для подростков, но я ни разу не видел, чтобы их открытие было столь торжественным”, — сказал специальный гость проекта Руслан Салей и добавил, что белорусская новация придает кэмпу с первого дня его существования особую атмосферу. Отдавая должное опытному защитнику из НХЛ, он интуитивно схватил основное, чего хотел добиться Егор от своего детища.
“Цель номер один состоит в том, чтобы ребята получали удовольствие от баскетбола, ведь именно тогда, раскрепощаясь, они делают свои мозги свободными, а это в любой игре самое главное...” Мещеряков научился говорить тезисами, из которых можно легко сконструировать пособие для юных свободомыслящих баскетболистов. Но все это будет потом. А пока он, обращаясь с микрофоном так же легко, как и с мячом, ведет собственное шоу, вызывая на арену еще одну VIP-звезду.
“Сдвинул график встреч, чтобы специально успеть к Егору”, — успевает бросить журналистам Виталий Щербо, прежде чем выйти на площадку за комплектом формы под номером 92: ирония судьбы, именно в этот день 15 лет назад на барселонской Олимпиаде-92 Виталий добыл фантастический золотой урожай.
Облачившись в доспехи “драконов”, приятно округлившийся за время американского вояжа Виталий приступил к штурму баскетбольного кольца. Хотя знаменитый чемпион и поведал в обычном животрепещущем тоне о своем пристрастии к НБА (“Вы не поверите, какой я фанат “Лос-Анжелес Лейкерс”), но в его гимнастическом зале в Лас-Вегасе, пожалуй, стоит найти местечко и для кольца. Ведь минское он поразил лишь с шестой попытки, основательно обстучав дужку и щит.
В неофициальном чемпионате VIP-персон первенство одержал, как и следовало ожидать, Сергей Рутенко. Гандболист отправил оранжевый мяч в цель первым же броском, сорвав полагающиеся по этому поводу овации:
“Я пришел сюда в первую очередь для того, чтобы поддержать своего друга. То, что он сегодня делает, без ложной скромности событие национального масштаба. Наверное, даже символично, что первым стал именно Егор — он всегда берет на себя больше, чем другие. Мне очень интересно, как испечется этот первый блин, хотя бы потому, что баскетбольный опыт не грех перенять и моему виду спорта. К слову, я уже думал о подобном лагере для юных гандболистов”.
Вероятно, в словах лучшего отечественного игровика скрывается больше, чем дежурный комплимент товарищу. Добрый пример в нашей стране, как ни странно, ничуть не менее заразителен, чем дурной, а это значит, что в недалеком будущем “драконы” научатся летать не только на баскетбольных площадках...
Во всяком случае, мы все этого очень хотим...






Комментарии (0)