2010-11-01 20:52:16
Прочее

Утрата. Умер Борис Цариков

В субботу в возрасте 65 лет умер Борис Андреевич Цариков. Вся его жизнь была связана с баскетболом. В советские времена он стал первым белорусским арбитром международной категории, не раз обслуживал крупнейшие международные топ-турниры, был вторым по рейтингу в СССР, что являлось огромным достижением.


Позже, завершив блестящую судейскую карьеру, стал комиссаром ФИБА. Цариков — один из немногих отечественных специалистов, который умудрялся совмещать судейство и тренерскую работу. Причем делал это довольно успешно. В свое время возглавлял гомельский “Сож”, дал дорогу в большой баскетбол чемпионам Европы среди молодежи 1994 года Олегу Юшкину и Геннадию Кузнецову, был удостоен высокого звания заслуженный тренер Беларуси. Поработал, хотя и немного, за рубежом — главным тренером польской команды “Спартакус”. Важная страница биографии — общественная работа в национальной федерации. Не чурался любой работы, но особенно преуспел в должности генерального секретаря — умело координировал деятельность БФБ и ФИБА.
Более сорока лет посвятил педагогике, пройдя путь от рядового преподавателя Гомельского пединститута до директора НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь. Кандидат педагогических наук, доцент. Награжден Почетным знаком за развитие физической культуры и спорта в стране. В последние годы щедро делился опытом с молодежью, пристальное внимание уделял развитию Непрофессиональной баскетбольной лиги. Был полон новых задумок, планов. Однако все их разрушила коварная болезнь...
Светлая вам память, Борис Андреевич.



Комментарии (0)