2010-12-29 21:32:13
Прочее

Лауреаты. Павел Ульянко: счастье нашел в Самаре

Лауреаты. Павел Ульянко: счастье нашел в СамареВот и наступил тот час, когда десятилетнее главенство среди белорусских мастеров оранжевого мяча великолепного тандема Мещеряков — Веремеенко прервалось. Впервые лавров лучшего баскетболиста года удостоен 31-летний форвард ивано-франковской “Говерлы” и сборной Беларуси Павел УЛЬЯНКО.


К сожалению, рождественских каникул лауреат-2010 на этот раз был практически лишен — в родной Минск наведался всего на денек. Да и то, когда итоги голосования еще не были подведены и имя победителя в борьбе достойных конкурентов отчетливо не обозначалось. Когда же точки над “i” оказались расставлены, для традиционного интервью пришлось использовать телефон. Ехать на юго-запад Украины не позволял цейтнот...


— Паша, поздравляю!
— Спасибо. Если честно, не ожидал. Приятно, что специалисты и журналисты так высоко оценили мои скромные заслуги. Особенно в этом, столь неудачном для нашей сборной, сезоне. Можно сказать, это большая ложка дегтя в моей бочке меда.

— Победа ко многому обязывает: не быть лидером сборной лучший баскетболист страны просто не имеет права.
— Я старался быть им всегда. Где-то приходилось уступать, где-то добавлять. Но стремился играть в командный баскетбол, не выпячивать себя.

— Почему тренер не позволил встретить Новый год дома?
— Уже 3 января мы играем с “Химиком”, поэтому руководство не хотело распускать команду. Боялось, что потеряем форму, а наверстывать будет некогда — плотность игр высока. Некоторые клубы вообще остались без каникул.

— Ты второй сезон в “Говерле”: как себя чувствуешь там?
— Адаптировался быстро, вроде бы неплохо получается. В межсезонье у нас состав обновился процентов на 90. Много легионеров — четыре американца и литовец, поэтому были опасения по поводу распределения игрового времени. Но все складывается нормально. Иностранцы оказались коммуникабельными ребятами — и в игре, и за пределами площадки.

— Год назад ты сменил “Пульсар” на “Говерлу” — в связи с чем?
— Ситуация банальная: в “Пульсаре” возникли финансовые проблемы, и пришлось искать другой клуб. “Говерла” проявила заинтересованность, поэтому оперативно поменял клубную прописку.

— Насколько высоки цели “Говерлы”?
— Попасть в восьмерку и занять место не ниже прошлогоднего шестого. Судя по составу, команда готова продемонстрировать довольно высокий результат.

— Сейчас вы идете пятыми...
— Да, но плотность в таблице такая, что одно-два поражения могут отбросить далеко назад. Впервые встречаю подобную систему проведения чемпионата: 13 клубов играют друг с другом по четыре раза. Очень много матчей. Плюс Кубок, предсезонные спарринги, матчи сборной. Такой нагрузки раньше не испытывал. В эмоциональном плане тяжеловато: постоянно идет выплеск эмоций, настроиться на следующую встречу нелегко.

— Главный тренер “Говерлы” Евгений Мурзин относится к диктаторам или демократам?
— Он скорее демократ. Жестких рамок перед нами не ставит, игровую инициативу не душит. Работать с ним приятно.

— Ты уже не первый год на Украине — язык выучил?
— Острой необходимости в этом не вижу, ибо он похож на белорусский. Местные журналисты обращаются по-украински, я отвечаю на русском — друг друга понимаем.

— Лидеры “Донецк” и “Будивельник” выглядят сильнее остальных?
— Не сказал бы. Может, чуть выделяется “Будивельник”, и то за счет передней линии. У него два мощных центровых, с помощью которых можно варьировать игровую тактику. Остальные клубы достаточно ровные. И это видно по результатам. Аутсайдеры вполне могут обыграть фаворитов, что добавляет чемпионату пикантности и непредсказуемости.

— Летом тебя с Кудрявцевым обхаживал “Минск-2006”. Саша подписал контракт, а ты решил вернуться в “Говерлу”. Почему?
— Не захотел оставаться в “Минске” во многом потому, что там, на мой взгляд, довольно халатно отнеслись к комплектованию состава — этот процесс сильно затягивался. Сомневался, что к старту “Еврочелленджа” успеют подойти в форме. Реально смотрел на вещи: за три-четыре недели подготовить обновленную команду и вывести на уровень, чтобы она давала результат, весьма проблематично. Конечно, участие в Лиге ВТБ выглядело заманчивым, но ведь там немного игр на хорошем уровне. Чемпионат Беларуси? Его уровень ниже украинского. Поэтому и решил вернуться в “Говерлу”.

— А за выступлением “Минска-2006” следишь?
— Безусловно. Я так понял, что коллектив подобрался неплохой, становление с легионерами произошло. Команда играющая, хотя и подвержена спадам. Молодцы, обыграли “Хонку” и “Днепр”. С грандами (ЦСКА, УНИКСом, “Летувос Ритасом”), конечно, гораздо тяжелее играть. Кстати, “Днепр” сейчас набирает приличный ход, поэтому перед повторной встречей “Минску” нельзя расслабляться. Днепропетровцы не разъезжались на каникулы, значит, спада не предвидится. Смотрел их игру с “Одессой” — выглядели убедительно. Но у них практически все зависит от нескольких легионеров, приносящих львиную долю очков. Если их нейтрализовать, то есть шанс обыграть еще раз.

— Легионеры “Минска” разлетелись по домам, поэтому опасения присутствуют.
— В эмоциональном плане они вернутся отдохнувшими, а вот в каком будут физическом состоянии — большой вопрос.

— Ты вспомнил “Одессу” — как дела у Олега Юшкина?
— Недавно он стал главным тренером команды. Когда встретились, спросил, поздравлять его или нет. Говорит, пока не разобрался. Ведь делает только первые шаги в новой профессии.

— Еще пару лет назад на Украине играло с десяток белорусов, теперь же остались ты да Кондрусевич. Чем вызван подобный отток?
— Пожалуй, требованиями к уровню легионеров. Сейчас здесь делают ставку на американцев. Естественно, уровень чемпионата, если говорить об индивидуальном мастерстве, поднялся. Но палка о двух концах: от этого зачастую страдают коллективные действия. Посмотрите, кто пребывает в верхушке таблицы. Именно те, у кого хорошо отлажена командная игра.

— Злободневный вопрос: вернется ли Кондрусевич в сборную?
— При встречах о делах сборной разговариваем постоянно. Прямого ответа от него не требовал, но, как мне показалось, он не прочь помочь. Дело за вызовом.

— Полагаю, тема сборной для тебя, как заноза в сердце.
— Еще бы. Это худший наш результат за последние годы. Провал. В чем причина? Не раз задавался этим вопросом, но однозначного ответа так и не отыскал. У нас была довольно сильная команда, укомплектованная неплохими игроками, все в приличной форме. Но что-то пошло не так. Пожалуй, не смогли найти внутренний консенсус, взаимопонимание по линии “игроки — тренер”, да и между игроками тоже. Не было единого целого, из-за этого и демонстрировали сумбурную игру. Могли отпустить соперника на 20 очков, потом отыграть их. Это не показатель сильной команды.

— А может, новый тренерский штаб чересчур рьяно стал что-то ломать в коллективе и не успел выстроить новые отношения?
— Он не сильно отличался от предыдущих. Не исключаю, что негативную роль могло сыграть излишнее волнение — у тренеров в том числе, ведь это был их дебют в сборной. Ощущалась какая-то закрепощенность. К тому же, считаю, следовало делать ставку на опытных ребят. Те же Алексеев и Кузьмин могли бы принести гораздо больше пользы, играя, а не сидя на скамейке.

— Много разговоров было о приезде из Америки Параховского. В итоге центровой сыграл совсем мало. Причиной всему — конфликт между игроком и тренером?
— Конфликта, думаю, не было. У Артема хорошие физические данные, но в сборную после лагеря НБА прибыл, похоже, не в лучшей форме. Плюс были пробелы в тактическом понимании. Слишком малым временем он располагал, чтобы органично влиться в коллектив. Молодой игрок, амбициозный. Первый матч у него не получился. Наигрывать же человека — времени в обрез. В сборной надо выходить и показывать максимум.

— Из трех поражений какое было самым болезненным?
— От Румынии. Что случилось в концовке — тяжело объяснить. Трехочковый же на последних секундах морально убил команду.

— Тогда Кудрявцев на эмоциях сказал, что готов уйти и уступить место в сборной молодым...
— В Сашиных словах есть доля правды — обновлять состав давно пора. Искать молодых игроков, которые возьмут на себя ответственность после ухода лидеров.

— Все верно. Только где их искать, если наша “молодежка” отирается среди аутсайдеров?
— А это вопрос к федерации: чем занимались в последние десять лет, почему не растет смена?

— Какой стратегии стоит придерживаться во втором круге: цепляться за призрачный шанс или строить новую команду?
— В связи с тем, что дивизион “В” упраздняется, целесообразно набрать молодых, перспективных игроков и обкатывать их. Оставить только тех опытных баскетболистов, которые нужны тренеру, чтобы адаптационный период для новичков прошел не столь болезненно.

— Взять две сборные Беларуси — женскую и мужскую. Как произошло, что между их результатами образовалась пропасть?
— Когда женская сборная вышла из дивизиона “В”, у нас тоже был реальный шанс это сделать. Увы, в отличие от девчонок мы им не воспользовались. А вообще то, что за такой короткий срок женская сборная вышла на высочайший уровень, достойно всяческого уважения.

— Не испытываешь ревности к ее победам?
— Чувства самые чистые: болею за девчонок и радуюсь удачам. А как иначе? Ведь их взлет дает толчок к развитию как женского баскетбола, так и мужского. Еще несколько лет назад ни один белорусский клуб не выступал в еврокубках, теперь же подвижки заметны. И в этом огромная заслуга девчат-сборниц.

— А как с меркантильной точки зрения? Минспорта дает деньги на баскетбол в целом, и тут как в сообщающихся сосудах: чем больше тратится на женскую сборную, тем меньше остается вам.
— Считаю, это правильно. Нормальный принцип: каков результат, таковы и вложения. Конечно, немного обидно, но таковы реалии. Мы не можем достичь высоких результатов, хорошо хоть женщинам удается. Если бы еще и у них не шло, было бы совсем кисло.

— Твой брат Дима по секрету поведал, что в январе ожидается радостное событие в твоей семье. С какими чувствами ждешь рождения первенца?
— Ничего подобного раньше не испытывал. Трудно передать словами.

— Обычно молодые папы первым ждут сына.
— Я не исключение. Но когда доктор сказал, что будет дочка, абсолютно не огорчился. Главное, чтобы ребенок был здоровым.

— Твоя супруга спортсменка?
— Нет, жена совершенно не связана со спортом. Познакомились, когда еще играл в Самаре. Поехала за мной, как она говорит, на край света — в Беларусь. Надеюсь, не жалеет. В компании с отцом, мамой и братом — она мой самый преданный болельщик. И мое признание лучшим баскетболистом страны — в огромной степени ее заслуга. Не зря ведь говорят: любовь творит чудеса.



Комментарии (0)