Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ

Футбол Беларуси 2729 / 19

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2014-03-18 09:39:40
Футбол БеларусиЭтот материал замышлялся в диалектическом формате "Pro et contra", но один из потенциальных оппонентов отказался сразу, другой — с месяц поразмыслив над высланным текстом. Но интернет тем и хорош, что в качестве оппонента всегда может выступить любой читатель — незачем отвлекать профессионалов пера от усердного разогревания интереса к чемпионату Беларуси по футболу. Вопрос, почему не делается аналогичного "разогрева" для других видов спорта, я уж бросил задавать как всерьез, так и с подначкой. Попробуем разобраться сами.
Игорь МУЗЫКА
 

Итоги 2013-го. Голая правда 6508 / 14

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2013-12-06 01:48:37
Итоги 2013-го. Голая правдаПочти достроенный новый дворец НОКа рядом с кладбищем в столичной Веснянке поражает своим великолепием. Из столь роскошной резиденции чиновники, без сомнения, смогут руководить в три раза эффективнее. Вообще спортивная отрасль процветает — если не брать во внимание собственно результаты спортсменов и настроение болельщиков. Их кручину легко разъяснить без диаграмм, таблиц, изящных метафор и тонких философских обобщений, всего в двух тезисах: разочарований много, потому что мы ставим на Олимпиады и футбол; успехов мало, потому что в те виды спорта, которые реально способны приносить белорусам радость, мы не вкладываем почти ничего. Где-то посредине расположился хоккей.
Игорь МУЗЫКА
 

Реформы белорусского спорта: шаг вперед или два назад? 5620 / 11

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2013-03-22 12:41:02
Белорусский спорт бурлит. Дебаты кипят, новостные ленты дымятся; одни потирают ладошки, другие отчаиваются. Публика затаила дыхание: кому же будет показана кузькина мать и что вообще будет дальше? Новое спортивное руководство лихо взялось за гуж. Расторгнут контракт с чемпионкой мира-2011 и Европы-2010, -2012 по велоспорту Ольгой Панариной, вихри веют над самым посещаемым (с преимуществом в разы перед ближайшими преследователями) клубом страны — хоккейным "Динамо", "позорным" названо выступление ХК "Юность". Невольно приходится вновь обратиться к легионерской теме и вопросам спортивного управления, а заодно к самой Ольге Панариной.
Игорь МУЗЫКА
 

Беларусь в 2012-м. Топ-5 спортивных событий 5072 / 22

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2013-01-05 22:29:55
Беларусь в 2012-м. Топ-5 спортивных событийЕсть громкие победы и поражения, мелькающие яркой вспышкой, но не остающиеся в памяти, а есть вещи, которые обсуждаются изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Победы Азаренко, Домрачевой, Герасимени, реконструкция "Динамо", выступления БАТЭ в еврокубках, чемпионат СНГ, тернистый путь ХК "Динамо"... Предлагаю субъективный топ-5 событий, которые притягивали к себе внимание в ушедшем году и не потеряются в наступившем.
Игорь МУЗЫКА
 

Отдых без EURO 7457 / 4

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2012-09-10 22:08:30
Отдых без EUROГде отдохнуть летом без больших затрат? Ясное дело, на Украине. Только не там, где EURO, иначе разбазаривания бюджета не избежать, а например, в Севастополе. EURO-2012 там не было, отзвуки Олимпиады не доносились. Из спорта — только ФК второго украинского дивизиона.
Игорь МУЗЫКА
 

Шоу на уровне 3343 / 4

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2012-07-31 22:36:21
Шоу на уровнеОлимпиада вовсе не так уж скучна. Очень даже ничего себе шоу! Весьма недурно воскресным утром поглядеть на баскетболисток Великобритании и Австралии. А в понедельник вечером — на гандболисток Швеции и Норвегии. Между ними — показательные выступления футбольных бразильцев во всем их техническом великолепии. Во вторник — боксеров, в среду — опять баскетболисток. Церемония открытия с ее историческими экскурсами тоже впечатляет. Праздник жизни!
Игорь МУЗЫКА
 

Кенни ни жив, ни мертв, или Искусство симуляции 4281 / 4

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2012-05-15 21:22:23
Кенни ни жив, ни мертв, или Искусство симуляцииВратарь "Ганновера-96" всем телом вздрагивает от ужасной боли, тут же вскакивает и обрушивается с поношениями на нападающего, которому судья предъявляет карточку — и только повтор убеждает, что форвард не коснулся голкипера. Хавбек "МЮ" делает резкий шаг к опорной ноге защитника и, подобно сбитому браконьерским выстрелом журавлю, молниеносно падает на землю. Форвард "МС" пихает соперника и от символического ответного тычка валится с ног. В футбольном искусстве появилась новая составляющая.
Игорь МУЗЫКА
 

Гандбол: альтернатива есть 3504 / 1

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2012-01-22 14:52:37
Гандбол: альтернатива естьОпределенно — старость не радость. Сколько лет я вовсе не знал дороги в поликлинику, а теперь колено хрустит и кашель вторую зиму подряд мучит. Но кашель кашлем, а культовый матч “Аркатрон” — “Друть” в рамках национального Кубка посетить надо. Это ведь только кажется, что коль в Минске гандбольных клубов без числа (прежде было 3 женских и 4 мужских, не считая Д2, сейчас осталось 2+4), то и гандбола полно. Ан нет, напряженные и зрелищные матчи на вес золота.
Игорь МУЗЫКА
 

Блог-итог 3416 / 15

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2011-12-29 23:37:34
Блог-итогКонец декабря — время подводить итоги и изрекать здравицы. У христиан-католиков Рождеств, кто не верит в силу креста, могли отмечать Сатурналии (19-25 декабря), или день рождения убитого кабаном и воскресшего на третьи сутки Адониса (24 декабря), чей культ был весьма популярен на в Египте и на Ближнем Востоке в II-I тысячелетиях до н.э. А главное, на носу Новый Год! Короче, праздновать в эти дни хоть что-нибудь да надо. Какие поводы предоставил в истекшем году белорусский спорт? Воспользуемся алфавитом и начнем с оранжевого мяча.
Игорь МУЗЫКА
 

"Барселона" — БАТЭ: кризис жанра 6825 / 16

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2011-12-07 11:27:18
"Барселона" — БАТЭ: кризис жанраДа, основательно подкузьмил Хосеп Гвардьола борисовчан своей “сегундой”. Проиграй подопечные Виктора Гончаренко основному составу, к месту пришлись бы законные: зато это сами Месси и Иньеста, зато красиво и интересно. Вышло же, что слили воду перед точечно укрепленной командой второй лиги со средним возрастом полевых игроков 19 с хвостиком лет. Получилось мало того что грустно, так еще и скучно. Каталонские юноши 90 минут гоняли мяч поперек поля, белорусы присутствовали на сцене в качестве неживого тела. И скучно, и грустно, и неловко перед Василием Уткиным, которого вся белорусская пресса и вся патриотично настроенная общественная рать от души клеймили за его неловкое попадание пальцем в небо после первого поединка БАТЭ с "Барселоной".
Игорь МУЗЫКА
 

5:5 2332 / 5

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2011-12-05 22:51:59
В субботу я поднялся на трибуну минут за 15 до появления из раздевалки первого футболиста и успел занять одно из последних сидячих мест. За полчаса до стартового свистка в большой цене были даже такие уголки, откуда стоя видно хотя бы половину игрового пространства. Было тепло; приезжие фаны оглашали воздух страстными речевками; на лицах игроков читалась заряженность на баталию. Вы, конечно, подумали, что я посетил встречу “Ньюкасл” – “Челси”.
Игорь МУЗЫКА
 

Николай II 2863 / 2

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2011-11-22 00:48:49
Николай IIТак вот ходишь на матчи КХЛ, смотришь футбольную Лигу чемпионов, пытаешься даже во время трансляции "Еврочелленджа" с "Минск-Арены" не уснуть — и уже почти ощущаешь себя "нормальным" болельщиком, которому нравится то, что и всем. А потом — бац! — идешь на матч "Березина" — "Таллинн" или "Минск-2006" — ЭКЛЕКС, понимая, что весь этот джентльменский набор есть прах перед тем, как сражаются на полу за упавший мяч Пиргит Пюю и Анна Калих, как Оксана Мийль находит пасом Эшли Уоллес, как в падении пытается сделать безумный перехват Мэрилин Метсалу, как отдает волшебную передачу за спину Надежда Яковиц.
Игорь МУЗЫКА
 

Нужен тафгай 5442 / 118

Блоги / Альтернатива Игоря МУЗЫКИ
2011-11-08 23:11:02
Нужен тафгай

Вместо предисловия

Философ Горгий из Леонтин (483-375 гг. до н.э.) говорил, что на всякий предмет можно выказать два противоположных взгляда и при известном красноречии доказать любой. Не спешите заявлять, что в те времена за мудрецов принимали невежд, а жили тяжело и недолго. Посмотрите еще раз на его годы жизни, посчитайте в уме — и вы точно убедитесь, что общеизвестные и очевидные, казалось бы, истины, часто оказываются не такими уж несомненными.
Игорь МУЗЫКА
 
1