2018-10-22 16:13:58
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Биг-трио в "Оклахоме". Сезон, в котором может стать икс-фактором Пол Джордж

Биг-трио в "Оклахоме". Сезон, в котором может стать икс-фактором Пол ДжорджВ этом блоге будет не только про Теннесси и любимый "Мемфис". Возможно, даже не только про НБА. Хотя начнем именно с баскетбола и препарирования нынешней "Оклахомы", в частности. Она потерпела три поражения на старте чемпионата, причем в последнем матче на площадке уже был Рассел Уэстбрук. Тем не менее паниковать рано.

Речь не про зарплатный потолок, налог на роскошь, нули в отдельных контрактах и перестройку "Оклахомы". Только про то, чего в случае отсутствия трейдов по ходу сезона можно ждать в регулярном чемпионате-2018/19 от нынешней команды Билли Донована. Оговорился. От команды Рассела Уэстбрука, конечно же.

С момента "дезертирства" в "Голден Стэйт" Кевина Дюранта "Оклахома" — команда Уэстбрука чуть больше, чем полностью. Наверное, тут не стоит лезть в дебри и думать, почему именно так. Кажется, все объяснили до нас Исаак Ньютон и прочие физики. Законами то ли статики, то ли механики. Ну, или простой арифметики: нет в НБА человека, которому была бы так важная личная статистика.

Какой, короче говоря, состав ни подбери, он рано или поздно принимает прежнее агрегатное состояние, ибо исполнители покорно соглашаются с ролями, удобными Уэстбруку. Кто-то сразу, кто-то скрепя зубы, как Пол Джордж. Кто не соглашается (как свадебный генерал Кармело Энтони), тому места в Оклахоме попросту нет.

В общем, это состояние покоя — идеальная пятерка, прежде всего, и только для Расса. В ней номер первый и главный — он. Пятый (не по степени значимости, разумеется) — Стивен Адамс, но о нем позже. Трое других — люди, которые должны сбивать дыхание в защите уже в первом владении соперника. В атаке от них требуется достаточно ограниченный набор "скиллов" — лишь уметь бросать трехочковые и штрафные. Если только штрафные или трехочковые — ладно, сойдет; больше — категорически нежелательно. Потому что возникнет конфликт интересов, ведь в баскетбол пока играют одним мячом, а мяч — это собственность Уэстбрука.

В любой непонятной ситуации в "Оклахоме" горячая картошка отдается Уэстбруку. Когда ты оказался с ней не по своей вине или вдруг умудрился взять подбор в атаке, ищи Уэстбрука — он найдет, что делать. Даже когда не найдет, от греха подальше тоже избавляйся — чтобы не стать козлом отпущения. Оптимальная комбинация "Оклахомы" — вот она. (Помним, что "Оклахома" — это Уэстбрук.)


Хотя… нет. Оптимальная — это атака, в которой Уэстбрук может сделать перехват, собрать отскок, отдать передачу и набрать очки. Если бы промах засчитывался, как результативный пас самому себе, Расс был бы в колоссальном восторге и делал так чаще. Впрочем, стоп. Тогда в статистику шел бы неточный бросок. Ладно. Расс сам поразмыслит, как извлечь максимум статистической пользы из нападения.



И пусть не звучит изложенное укором. Уэстбрук — гениальный атлет, без которого "Оклахома" не вышла бы в плей-офф в прошлом году и однозначно не выйдет в текущем. Он такой, какой есть, и способен приносить грандиозную пользу, даже имея в голове генномодифицированных тараканов. Сезон нынешний, пока разыгрывающий на площадку не выходил, "Тандер" начали с двух поражений.

Довольно. Возвращаемся к трем игрокам, занимающим позиции со второго номера по четвертый. На чужой половине площадки диапазон их перемещений чаще всего ограничивается примерно тремя-четырьмя метрами вдоль задней линии. Задача — стоять в углах или "под 45", когда великий сумасшедший пойдет в "краску", и ждать скидки на периметр, откуда желательно попадать, потому что в следующий раз простоишь там в ожидании горячей картошки до второго ужина. В случае неточности под кольцом есть пятый — тот самый Адамс. Достаточно надежный вариант.

Когда-то он был известен как брат титулованной новозеландской толкательницы ядра Валери Адамс. Братом быть не прекратил, зато известен уже далеко не только этим. Например, стальными — в прямом смысле слова — гениталиями. Время от времени ему туда хорошенько прилетает. От самых разных визави и не всегда случайно.




Тем не менее шутить с данным волосатым здоровяком не рекомендуется. Пожалуй, именно его каким-то чудным образом однажды взяли марвеловские создатели за прототипа Хэнка Маккоя. Адамс — один из самых неоцененных оборонительных игроков лиги, причем умных и не ищущих признания, как та иксменовская Тварь. Да, он бессилен на ногах против чужих защитников, если в результате неравноценных разменов новозеландца вытаскивают за пределы трехсекундной зоны. Однако под кольцом Стивен легко способен зачехлить зарвавшегося "малыша", да и один в один отзащищается против любого четвертого-пятого номера соперника, не уступив ему ни пяди площадки.

213 сантиметров и 116 килограмм живой мышечной массы развили к сегодняшним 25 годам практически все свои навыки. Нет, прямо сейчас Адамс не входит в число, скажем, пяти лучших центровых лиги. Просто Адамс образца пятилетней давности, когда его "Оклахома" выбрала на драфте под 12-м номером, и теперешний — совершенно разные формации. Те умения, которые у него были в зачаточном состоянии, трудяга прокачал фактически до абсолюта!

У него нет дальнего броска, что уже отличает от нынешнего молодого поколения "больших". Адамс вообще не опасен далее двух метров от кольца, да и мячом о паркет во избежание потери ему лучше не стучать. Однако он наловчился ловить от Уэстбрука крайне неудобные передачи в ноги после "пик-н-роллов". Исхитрился понимать разыгрывающего с полуслова после розыгрыша той же "двоечки" и нестись на "аллей-уп". Может с высоким процентом класть по назначению "полукрюки" и не совершать всевозможных авантюр. В конце концов, великан стал лучшим подбирающим баскетболистом лиги под чужим щитом, чему свидетельство — статистика предыдущего гладкого первенства. Можно быть выше его на десяток сантиметров, как Бобан Марьянович, можно быть прыгучее, однако сдвинуть Адамса с места невозможно. Позицию же в борьбе за отскок он занимает отменно.

Стивен Адамс

Если все очень упрощенно, то именно так, на таланте одних и старательности других, в нападении действует и "Хьюстон", который в прошлом году сумел составить конкуренцию "Голден Стэйт" и проиграл лишь в седьмом матче финала конференции. Высокий заслон от башни Клинта Капелы, иногда двойной, — двигающийся в краску Джеймс Харден или Крис Пол, после чего скидка на дугу, где есть Такер, Гордон, Джеральд Грин, Джеймс Эннис и т.д. Иначе говоря, в принципе с учетом вменяемой скамейки такая колода вполне может стать козырной. Вопрос как раз в тех самых шутерах. И силе скамейки, конечно.

Итого: насколько успешным получится сезон и есть ли у "Оклахомы" перспективы, зависит совершенно не от Уэстбрука. Он-то себе не изменит. И не от Адамса, потому что, при всей к нему симпатии, расти гиганту, откровенно сказать, некуда — в прямом смысле и переносном. Зависит от темпов прогресса Торенса Фергюсона, динамики восстановления от травмы Андре Роберсона, стабильности Патрика Паттерсона, готовности находить общий язык с резервистами Дениса Шредера, а главное — Пола Джорджа, который умеет на площадке почти все, но не всегда это делает.

В минувшем сезоне долю бросков Джорджа отнимал Энтони. Сейчас Мело нет. Сезон после возвращения от жуткой травмы в "Индиане" Джордж провел так, что стали очевидны две вещи: он по-прежнему игрок топ-уровня — раз; быть первой скрипкой клуба-контендера он уже не готов — два. Если легкий форвард вынашивает амбиции завоевания перстней, "Лейкерс", куда бы он мог податься, объединившись с Леброном Джеймсом, — вариант отнюдь ненамного более перспективный. Собственно, Пол, наверное, правильно поступил, когда согласился на четырехлетний контракт с "Оклахомой".

Особо впечатлительным, конечно, лучше не пересматривать этот момент с травмой, который хорошо помнится.


Пол Джордж

Вопрос успешности сезона для команды во многом сводится, по сути, сводится к тому, насколько работоспособен будет Джордж на своей половине площадки и готов показывать максимум на чужой. Полу 28, и спустя два-три года он уже будет ветераном в сегодняшней НБА, где год от года темп, а соответственно и среднее количество владений, все возрастает. Плюс и самой "Оклахоме" тактика "бей-беги" очень близка.

Что из этого может выйти? Худший сценарий — невыход в плей-офф на диком Западе, куда перебрался Леброн Джеймс, лучший — продолжение борьбы в нокаут-раунде вплоть до финала конференции. Ясно одно: нет другой команды в НБА прямо сейчас, чей диапазон возможных мест в "регулярке" настолько туманен.

Три вопроса на сезон:

1. Как часто Донован будет одновременно держать на площадке Уэстбрука и разыгрывающего-резервиста Дениса Шредера и насколько успешной окажется затея?

2. Научится ли Андре Роберсон бросать штрафные, ибо для легкого форварда, даже защитного плана, 31,6 процентов — это кошмар?

3. Надолго ли в команде Норленс Ноэль, который еще совсем недавно заявлял о желании иметь "максималку", а теперь удовлетворяется ролью сменщика Стивена Адамса?



Комментарии (1)

швейк 23 Окт 2018 11:43
Ещё не читал, пока некогда, однако люто поддерживаю), начинать то рано или поздно это было необходимо.
Цитата:
Рядовой Grizli о заокеанском спорте.

Как тебе , Григорий, такой вариант названия твоего блога:)