2018-11-06 23:48:59
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Уловка-33. Казус Марка Газоля в "Мемфисе". Обменять(,) нельзя(,) оставить

Уловка-33. Казус Марка Газоля в "Мемфисе". Обменять(,) нельзя(,) оставить33-летний 33-й номер является лидером команды, но вместе с тем не дает ей сделать шаг назад ради двух вперед. "Мемфису" тяжко живется с Марком Газолем, зато придется еще тяжелее без него. И не только на первых порах.

"Мемфис" никак не начнет новую жизнь, отдаляя момент глобальной перестройки. Пару лет назад руководство омолодило состав, оставив лишь два звена от славной стартовой пятерки, которая в начале-середине 2010-х наводила шорох бесподобным "дефенсом", — Майка Конли и Газоля-младшего. (Кортни Ли, Тони Аллен и Зак Рэндольф отбыли по трем разным адресам.) Но это все равно что косметический ремонт давно обветшавшего здания, которое нуждается в чем-то большем, нежели покраска стен.

Отдадим, кстати, небольшое должное Рэндольфу, которому медведем быть и попасть в "Мемфис" было просто написано на роду. Дождитесь конца пародийного ролика и серии подборов Зача в атаке.


Почему боссы "Мемфиса" медлят со "сливом" пары-тройки сезонов, что может позволить побороться за высокие драфтовые пики, понять нетрудно. "FedExForum" — на протяжении длительного времени наименее посещаемая арена западной конференции, а ее заполняемость зависит от результатов команды примерно так же, как глобальное потепление влияет на количество бракоразводных процессов.

Порой кажется, будто "Гриззлис" городу не нужны, а единственные, благодаря кому держится интерес к клубу, — как раз Конли и младший Газоль. Майки любого из них по объему продаж превосходят атрибутику всех остальных одноклубников вместе взятых — и нынешних, и тех, кто был медведем очень недавно.

Отчасти это объяснимо. Неважно, кто главный тренер и какие в его распоряжении исполнители, "Мемфис" в текущем десятилетии — это защита, еще раз защита и самый медленный в лиге темп нападения. Тогда как в кумирах болельщиков Стефен Карри и "транзишн оффенс", а молодое поколение игроков патологически не любит обороняться.

Во время драфта эти самые проспекты ждут выбора "Мемфиса", скрестив пальцы, и облегченно выдыхают, когда не слышат своей фамилии. В 2018-м году не повезло форварду Джарену Джексону, который перед этим отказался от просмотра в рядах "мишек", чем прямолинейно намекнул, что связывать себя с теннесийским клубом не намерен. Генеральный менеджер Крис Уоллес намека не понял и под четвертым номером летом взял как раз выпускника Мичиганского университета. Хотя что ему оставалось делать, если об аналогичном нежелании начинать карьеру в НБА в рядах "Гриззлис" заявляли Деандре Эйтон, Лука Дончич, Мо Бамба и еще пара баскетболистов из топ-10 последней ярмарки?!

Этой ночью в матче против "Голден Стэйт", к слову, Джексон отметился пятью блок-шотами.


В Мемфис не зазовешь звездного свободного агента или того, кто хоть как-то заслуживает таковым зваться. Обменянный сюда по несчастливой оказии исполнитель улизнет при первом удобном случае. Ни город, ни клуб не привлекательны ничем, и, чтобы пригласить толкового исполнителя, боссам приходится хорошенько переплачивать. Как, например, Чэндлеру Парсонсу.

Впрочем, на последнем чуть ранее обжегся и "Даллас". Парсонс — вроде ушлого Мило Миндербринера из "Уловки-22". Никто не знает, как и благодаря чему, но он уже вторую команду умудрился раскрутить на многомиллионный долгосрочный контракт. Ты садишься за стол переговоров, готовый в худшем случае выложить одну сумму, а жмешь руку, поставив подпись под вдвое большей. А Парсонс бесконечно рад, ибо ему вновь удалось, не краснея, соврать, что он умеет играть в баскетбол. Даже не так — заверить, что он может играть в принципе. Ни в одном из двух предыдущих сезонов Парсонс не провел за "Мемфис" и половины матчей, а после трех поединков текущей "регулярки"… вновь отправился в лазарет с травмой колена. Однажды он забросил "Мемфису" десять трехочковых за половину, еще выступая за "Хьюстон", а у "мишек", видимо, оказалась длинная память.


Итого: затевать перестройку "Мемфису" — значит, обрекать себя на прозябание на дне конференции безо всяких надежд на плей-офф на долгие годы. Чтобы построить новую команду с нуля, здесь понадобится куда больше времени. И не факт, что в обозримом будущем получится вообще.

Мемфис, еще раз, — не Лос-Анджелес или Нью-Йорк, куда охотно пойдут безработные и отвергнутые "олл-стары", сбитые летчики и свадебные генералы с чемпионскими перстнями; тинейджеры талантливые и одаренные. И даже если здесь через какое-то время вырастет видная звезда, ей все равно будет в поле одиноко. Чтобы вновь в Мемфисе сложилась банда, могущая стать "контендером", надо целой группе баскетболистов полюбить "Гриззлис" с пеленок и не гнаться за прелестями больших городов. Короче говоря, один шанс на тысячу.

Личностей же масштаба Конли и Марка Газоля в короткой истории клуба, которая берет отсчет с 1995 года, пожалуй, и не было. Виды на плей-офф на теперешнем западе, куда перебрался Леброн Джеймс и где возмужали "Денвер", "Юта" и "Сакраменто", призрачны даже с дуэтом лидеров, однако хотя бы какие-то есть. Поэтому объяснимо, почему боссы цепляются за минимальный шанс держаться на плаву, отвергая варианты трейдов. (О выкупе контрактов пока речи быть не может.)

Майк Конли
Майк Конли

Майк Конли накануне сезона-2016/17 подписал с клубом пятилетний контракт на 153 миллиона долларов — на тот момент самый крупный в истории лиги. Чэндлер Парсонс тем же летом согласовал с "Мемфисом" четырехлетний договор на 94 миллиона. Марк Газоль же годом ранее договорился о 108 миллионах, рассчитанных на пять лет. Таким образом, три человека обесточили платежку настолько, что помышлять о качественных ролевиках им в помощь не приходится!

Причем едва ли найдется в НБА франшиза, которая в здравом уме решится прямо сейчас взять на себя контракты Конли и Парсонса. (Во втором случае стоит быть готовым ко всему, но должны же наконец-то всем открыться глаза!) В результате единственный актив, за который можно хоть что-то выручить, — Марк Газоль. Легенда клуба, начавший в его форме одиннадцатый сезон в лиге. Легко ли в такой ситуации забыть о былых заслугах и распрощаться? Тем более, что лучший защищающийся игрок-2013 по-прежнему полезен на площадке. Взять хотя бы следующую статистику.

Из игроков "старта" у Газоля безальтернативно лучший рейтинг. При нем на площадке в пересчете на 100 владений коллектив набирает 106,6 очков, а пропускает — 98,7. Выше резервисты Касспи и Селден, проводящие на паркете несоизмеримо меньшие минуты. Тогда как другие стартеры — Темпл, Конли, Андерсон и Джексон — имеют показатель много хуже.


Команда зависима от Газоля больше, чем можно себе представить. Он дает ей в среднем около 11 бросков за вечер, и в случае его отсутствия банально будет некому атаковать кольцо, потому что остальные партнеры и так делают это чаще себе свойственного. Смотрите.

Гаррет Темпл — 9,2 броска за матч. (В сезоне-2017/18 он атаковал кольцо в среднем за вечер 7,3 раз — это был прежде наивысший показатель в карьере.)
Шелвин Мэк — 8,0 броска за матч. (Тоже наивысший показатель в карьере. В прошлом сезоне в "Орландо" он брал на себя 6,0 броска за игру.)
Кайл Андерсон — 4,6 броска за матч. (Второй показатель в карьере. В прошлом году в "Сан-Антонио" он бросал больше, но в связи с авральным отсутствием Кавая Ленарда. В действительности же Андерсон совсем не шутер.)


И еще одна статистика. "Мемфис" — третья команда лиги по проценту точных бросков после передач. 65,5% попаданий команды являются результатом комбинаций. Но что отличает "мишек" от "Голден Стэйт" или "Филадельфии"? Там нападение замешано на круговерти и сумасшедшем "ball movement". Каждый на площадке умеет двигаться без мяча и избавляться без опеки.

В "Мемфисе" же, кроме Конли и Газоля — в "краске", по сути, никто не может создать себе возможность для броска! Нет игроков, которые способны переиграть в один, вскружить голову опекуну "кроссовером" или продавить. Среди ролевиков нет ни шутеров, ни диспетчеров. Только после передач баскетболисты и могут попадать.


С Газолем в составе у этой команды очевиден потолок — первый раунд плей-офф в лучшем случае. Без Газоля — трудно представить, на какое дно придется подать. Может статься, что снизу стучать уже будет некому...

P.S. Сейчас в таблице Запада "Мемфис" занимает 8-е место с балансом побед и поражений 5-4. Хотя календарь на старте сезон был такой, что рассчитывать команда вправе была и на 7-2. Дальше будет сложнее.



Комментарии (2)

grizli 07 Ноя 2018 15:16
швейк, спасибо, старина!
швейк 07 Ноя 2018 14:48
Лайк.