2018-11-17 17:26:04
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Опять один. Леброн Джеймс надеялся в "Лейкерс" на свиту, которой пока нет

Опять один. Леброн Джеймс надеялся в "Лейкерс" на свиту, которой пока нет"Лейкерс" без труда выйдут в плей-офф и наверняка с преимуществом домашней площадки. Но для этого Леброну Джеймсу надо тащить туда новый клуб точно так же, как и в минувшей "регулярке" "Кливленд". Воздушные замки в Лос-Анджелесе пока кажутся карточным домиком.

Для начала примем за аксиому: Джеймс в команде, где выступает, — это не только главный игродел, но еще и генеральный менеджер и главный тренер. Ни один трейд не обходился без его утверждения в "Кливленде", и каждое подписание "озерников" накануне сезона нынешнего обсуждалось с Королем и лично им согласовывалось.

Давайте вспомним, как в начале февраля текущего года Леброн прокомментировал кардинальную перелицовку состава "кавалеристов": "Наша команда стала моложе, а главное — способна чаще действовать от броска. В ней появились баскетболисты, которые могут не только набирать очки из трехсекундной зоны, но и атаковать с дистанции".

"Кливленд" тогда отпустил Дуйэна Уэйда, Айзею Томаса, Ченнинга Фрая, Джея Краудера, Имана Шамперта и Деррика Роуза. Взамен получил Лэрри Нэнса-младшего, Джордана Кларксона, Родни Худа и Джорджа Хилла. Средний возраст снизился с 31,0 до 28,9 лет. Доподлинно неизвестно, чего бы достигла команда с прежним составом. Может, не дошла бы и до финала, а, может, этот финал против "Голден Стэйт" получился бы куда более упорным, нежели 0:4.

Как бы то ни было, одним из ключевых оснований ухода Леброна в "Лейкерс" являлось как раз желание присоединиться к еще более молодому коллективу (средний возраст — 26,9). Коллективу, где есть дальнобойные снайперы. Коллективу, голодному до побед, а главное — готовому к сумасшедшему темпу атаки, практикуемому "Голден Стэйтом" и "Хьюстоном", в матчах с которыми количество владений многократно превышает среднее. Наконец, коллективу, могущему сократить время пребывания на паркете Короля, чьи силы не беспредельны.


Что в итоге? Несколько красноречивых статистических цифр.

— Джеймс в среднем проводит на площадке 35 минут. Надо ли пояснять, что никто из партнеров не играет больше? Кайл Кузьма, второй по этому показателю, имеет 31,3 минуты за вечер.

Это далеко не рекордные минуты за карьеру, однако из игроков леброновоского поколения только двое имеют схожую нагрузку: ЛаМаркус Олдридж в "Сан-Антонио" и Пи.Джей Такер в "Хьюстоне". Где-то неподалеку находится Марк Газоль, но даже обезоруженный с самого старта чемпионата травмами "Мемфис" (Дилон Брукс, Чэндлер Парсонс и Джамайкл Грин в лазарете) ухитряется эпизодически обходиться без испанского великана.

— Леброн никогда в жизни не бросал настолько много трехочковых. В четырнадцати матчах он в среднем атаковал кольцо из-за дуги 5,9 раз! Доля его дальних попыток от общего числа с момента пришествия в НБА никогда не превышала 30 процентов — до текущего сезона.


Аргумент, дескать, в НБА в принципе крен на возрастание количества бросков с периметра, не работает. По одной причине. Опять же, никогда прежде Джеймс не был главным дальнобойщиком команды. Ни в "Кливленде", ни в "Майами", ни вновь в "Кливленде". А Джош Харт выбрасывает за вечер 5,4 "бомб" — и он на данный момент только второй по этому показателю после Короля.

— Леброн имеет седьмой в лиге "usage percentage" — грубо говоря, индекс задействования баскетболиста, когда тот находится на площадке. У Джеймса он равен 29,0%. (Из шести тех, кто задействуется в своем клубе активнее, самый возрастной — 29-летний Джеймс Харден. Он на четыре года младше Леброна.)


Кстати, ближайший среди партнеров — Брэндон Ингрэм, 22,5% (Бизли, проведшего три игры, не учитываем пока). Только в одной команде НБА разрыв между первым и вторым выше! Это не помышляющий о месте в нокаут-раунде "Чикаго", где смысл существования всех партнеров Зака Лавиня — не мешать ему гнаться за наградой самому прогрессирующему игроку сезона. В четвертой четверти UsPer Короля возрастает многократно — до 34,6%. В единственном матче с овертаймами, когда "Лейкерс" встречался с "Сан-Антонио", — свыше 42%!

Причем, если кто-то из прочих — Кемба Уокер, Джоэл Эмбиид — возможно, заслуживает отдельных упреков в том, что тянет одеяло на себя, то по адресу Леброна критика неуместна. Парадоксальным образом оказывается, что в "Лейкерс" попросту некому доверить решающий бросок. Несмотря на наличие ветеранов с чемпионскими перстнями и талантливых вчерашних тинейджеров.

В "Лейкерс" нет Рэя Аллена. Нет Дуэйна Уэйда. Нет Кевина Лава. Нет хотя бы Джей.Ар Смита. Вы понимаете всю нелепость словосочетания? Нет ДАЖЕ Джей.Ар Смита, который собственноручно бездарнейше запорол концовку первого матча последнего финала?


Брэндон Ингрэм в клатче излишне увлекается изоляциями и средними "old school" бросками. Отдать ему мяч — все равно что играть в лотерею: либо пан, либо не попал, а хотелось бы хоть какой-то осмысленности. Ее нет и у Лэнса Стивенсона. Левая рука энерджайзера не знает, что будет делать правая, и это нам в лучшем случае не стоит учитывать фактор ног, которые гуляют сами по себе. Рэджон Рондо — из той старой школы разыгрывающих с волатильным средним и дальним. Что касается Тайсона Чэндлера, Джавала МакГи, Лонзо Болла и Джоша Харта, то… Ну да, на их кандидатуры в качестве завершителей в последние секунды надо реагировать примерно так.


По сути, помимо Леброна, остается только Кузьма. Из всех партнеров только он в хорошем смысле предсказуем. Можно быть непредсказуемым для всех, включая и партнеров и соперников, но лучше делать то, что лучше всего умеешь. И в этом смысле Леброн более-менее может положиться лишь на 23-летнего форварда.

Кайл Кузьма

Все звучит безнадежно? Пусть так не звучит. На самом деле в "Лейкерс" действительно перспективнейшая банда. Сменяющие друг друга на площадке ветераны Тайсон Чэндлер и Джавал Макги в роли башен — это круче, чем Тристан Томпсон, который центрил в "Кливленде". Первый уже успел принести команде победу на последних секундах — не очками, но блок-шотом. (Другое дело, почему "озерники" довели матч против бедовой "Атланты" на родной площадке до такой концовки.)


Ингрэму, Харту, Кузьме есть, куда прогрессировать. Потолок любого из них вооруженным глазом на данный момент и не просматривается. При здоровом Рондо на площадке Джеймсу можно местами отдыхать не только в обороне, но и на чужой половине как диспетчеру. При отсутствии грандиозных кадровых перестроек эта команда естественным образом должна выйти на уровень финалиста конференции даже без Леброна. Одна загвоздка — в ближайшем будущем, через пару лет, однако не теперь, не в нынешнем чемпионате. А Леброну 33, он уже не в "прайме", и времени у него нет. И будет еще меньше, если вынужденным образом он будет брать на себя столь много, как есть сейчас.

"Времени нет!" — кричат трибуны, голос молчит,
Музыка тоже — порваны струны.



Чтобы попасть в финал НБА, команде потребуется выиграть серии против "Голден Стэйт" и "Хьюстона" (кто-то сомневается, что они займут две первые строчки в конференции?). В текущем сезоне, откровенно говоря, это нереально. Максимум, на который горазд "Лейкерс", — финал конференции.

Да, у "Лейкерс" будет потолок в "платежке", чтобы в следующем сезоне побороться за лакомых свободных агентов и не только. Но кто ими будет? Крису Миддлтону, похоже, хорошо в "Милуоки", который задорно стартовал на Востоке. У "Оклахомы" с Джорджем, которого сватали в Лос-Анджелес, тоже все в порядке. Каваю Ленарду оказалось в "Торонто" уютнее, чем он думал. "Филадельфия" рассчитывает заключить долгосрочный контракт с Джимми Батлером. Клэй Томпсон и Кевин Дюрант вряд ли будут смотреть куда-то еще, даже учитывая конфликт последнего с Дрэймондом Грином...

P.S. Сейчас команда имеет баланс 8-6. Прогноз — 4-е место по итогам "регулярки".



Комментарии (8)

Zmey Gorynych 19 Ноя 2018 14:38
А чего такое хилое обсуждение?! Тема-то очень интересная. Я вообще очень удивляюсь оптимизму автора, который полагает себя экспертом. Григорий (правильно?), откуда такая вера в 4-е место ЛАЛ? Скорее Цмоки попадут в плей-офф ЛГБТ чем озерники окажутся в топ-4 на Западе. Этот сезон для Лёбы лишь демонстрация намерений. Если в следующее межсезонье к нему добавится игрок элитного пула (Кавай, Дюрант, Д. Грин, К. Томпсон, тот же Батлер) - тогда возможно все. А если нет - плавный уход в бизнес... Сам по себе выход ЛАЛ в плов в этом чемпе будет грандиозным успехом как для самого Короля, так и для всей франшизы. И все (ну, почти - кроме grizli, наверное) это прекрасно понимают)
Bullean_clon 19 Ноя 2018 12:59
grizli, Я не отрицаю величину Джеймса. Но мне не нравится его долгосрочная цель - стать влиятельным человеком в НБА. Отсюда его агентский бизнес, отсюда "друзья ЛеБрона" в команде, отсюда и проигрыши в финалах. Баскетбол - это командная игра, и мне не нравится, когда всё завязано на одном человеке. Это как с Оклахомой, которая была в первом выпуске блога. Пока Уэстбрук показывал, что он всё умеет, тот же Оладипо превратился в школьника. Обменяли его с Сабонисом на Джорджа и Оладипо - прорвало, так, что Кливленд с Джеймсом едва унёс ноги от Индианы.
grizli 18 Ноя 2018 22:21
Белорусский мотив, не утверждение, а прогноз. Читай внимательнее, прежде чем предъявлять.
Белорусский мотив 18 Ноя 2018 22:02
grizli, а то и значит. В статье было утверждение, что озеро получит преимущество в плей-офф. Т. е. не ниже 4 места. А тут в комментарии уже 5-е место в худшем случае. Логика где?

А по итогу не вытянет их ЛеБрон. Надо создавать новую денастию, а то обойдут на повороте. Те же Юта, Сакраменто, Даллас.
grizli 18 Ноя 2018 21:40
Белорусский мотив, что значит в ход пошло? Может быть как 5-е, так и 3-е. Третье тоже не исключаю. Но если меня спросят, что наиболее вероятно, то отвечу, что "Лейкерс" финишируют в "регулярки" четвертыми. ГС и Хьюстон они не обойдут. САС, Оклахому, Пеликанов -- вполне. С "Денвером" и "Портлендом" будет посложнее.