2018-11-29 00:21:19
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Стена плачет. Миф о Джоне Уолле, элитном разыгрывающем и жертве

Стена плачет. Миф о Джоне Уолле, элитном разыгрывающем и жертвеСегодняшняя НБА — вообще штука, полная мифов. Заблуждений хватает самых разных. Причем чем чаще действительность ложь опровергает, тем охотнее в нее верят. Вот, хотя бы несколько.

50-е место. "Шарлотт" неплохо драфтует
Утверждают, будто "Кливленд", а некогда "Филадельфия" имеют поразительный талант не угадывать с выбором, ставя на "травматиков" и бездарей. Бывает. Правда, обняться и поплакать они могут с "Шарлоттом", чей владелец — Майкл Джордан. Последний даже плакать будет горше. Если иметь в виду, что когда-то под вторым номером шершни взяли Майкла Кидда-Гилкриста (перед Дэмьеном Лиллардом и Крисом Миддлтоном, в частности), годом позднее под четвертым Коди Зеллера (только затем пошли Стивен Адамс и Руди Гобер). Этого достаточно. Ладно, стрелять — так стрелять. В 2014-16 годах "Шарлотт" назвал Ноа Вонле, Фрэнка Камински и Малика Монка. У меня всё.

40-е место. "Голден Стэйт" — "читеры-пулялки"
Воинов так продолжают называть по старой памяти, отвергая статистику. Да, Стефен Карри и Клэй Томпсон пару лет назад начали бить трехочковые рекорды, перевернув сознание и стратегию фактически всей лиги. Хотя сейчас "Уорриорз" по валовому количеству попыток с периметра в среднем за вечер лишь 21-е, а по их доле от общего числа бросков — 17-е! Их баскетбол сбалансированный, но упреки звучат почему-то не по адресу "Милуоки", "Бостона" или "Далласа".

30-е место. Дуйэн Кейси — классный тренер
В прошлом году он получил награду лучшего тренеру "регулярки", после чего… предсказуемо был уволен из "Торонто". Когда команда безропотно сложила лапки перед Леброном. В текущем сезоне Кейси принял "Детройт", где так же ловко просто плывет по течению, не изобретая ровным счетом ничего и полагаясь на умения отдельных исполнителей. Примитивный баскетбол: заслон — трешка, или отдай мяч Блэйку Гриффину. Даже момент для тайм-аутов вовремя не чувствует. Если хотите увлечься НБА, ни за что не начинайте просмотр с матчей "Детройта", ради всех святых.

20-е место. Кармело Энтони может быть полезен
Энтони не прижился в "Оклахоме", что еще можно было понять. Однако он оказался не нужен и "Хьюстону", куда, казалось бы, должен был вписаться идеально. При всем безделье Мело в защите его и в прежних командах разменивали на игроков разных габаритов и умений (что и практикует Майк Д'Антони), а уж с "Рокетс", активно бросающими из-за дуги и в "регулярке" плюющими на оборону, он просто обязан был сродниться. Но нет. С переездом в Китай или Катар он уже запоздал года на два, хотя и сейчас наверняка найдутся ловко обманутые, которые подберут горе-форварда. Кстати, когда последний раз был Энтони в тренажерном зале, вопрос вопросов. Он справа на снимке, если что.



Ладно, довольно. Иначе до сути так и не дойдем. А она вот в чем.

1-е место. Джон Уолл — элитный разыгрывающий, которому не везет с якобы бестолковыми и бесталанными партнерами.

Смело смейтесь в лицо тому, кто станет подобное утверждать. Скорее всего, это его безумный глор или кто-то из руководства "Вашингтона", которое уже не втайне мечтает Уолла обменять и набивает ему цену.

Известный НБА-инсайдер Эдриан Войнаровски на днях сообщил, что менеджмент "волшебников" сделал доступными для обмена двух звезд (не пугайтесь, автор — не сошел с ума и он не глор Уолла, это просто клише) коллектива — Уолла и Брэдли Била. Другие клубы лиги откликнулись, а некоторые стали выходить на столичных боссов с конкретными вариантами и предложениями. Единственное "но": в каждом из них фигурировала фамилия Била, однако ни в одном — Уолла. Причем максимальный контракт, который имеет Стена, — не единственная тому причина.

Впрочем, сначала изложим плюсы разыгрывающего, которые наверняка будет приводить "Вашингтон", упрашивая включить в сделку именно Джона.

Вне системы Джон Уолл — действительно классный исполнитель с завидным набором "скиллов". Год назад Уолл назвал себя лучшим блокирующим разыгрывающим в истории НБА. Нескромно? Определенно. Спорно? Наверное. Хотя едва ли кто-то сразу приходит на ум, чтобы опровергнуть это бахвальство. Чтобы подтвердить — есть видео. Совсем недавно он заблокировал потенциально победный бросок Эрика Гордона, благодаря которому "Вашингтон" перевел домашнюю встречу с "Хьюстоном" в овертайм, где и одержал победу.


Уолл по разу входил во вторую и третью сборную всех звезд защиты НБА. И сейчас по тому, что делать умеет, наверняка входит в топ-5 оборонительных игроков лиги именно на своей позиции — наряду с Джру Холидэем из "Нью-Орлеана", Майком Конли из "Мемфиса", Патриком Беверли из "Клипперс" и… выберите пятого сами из Кайла Лаури из "Торонто" и Бена Симмонса из "Филадельфии".

Больше того, есть уверенность: в баскетболе один на один Уолл порвал бы 95% лиги, включая центровых, несмотря на то, что уступает им по габаритам со своими 193 сантиметрами. Защищаться один в один против Стены практически невозможно. У него нет такого арсенала кроссоверов, какой есть у Стефена Карри или Кайри Ирвинга, но есть самые быстрые в НБА ноги — быстрее, чем у Рассела Уэстбрука. Вдобавок Уолл — чуть ли не единственный игрок лиги, который может вколотить сверху с обеих рук, одинаково эффективно и эстетично. Ему нельзя давать пространства. Ему нельзя открыть проход в одну сторону, потому что он "данчит" с мясом и с левой, и с правой.



Почему же такой самородок оказывается никому не нужен? Во-первых и в-главных: он не делает своих одноклубников лучше. Это роднит его с сорви-головами вроде Рассела Уэстбрука и отличает от Леброна Джеймса или Джеймса Хардена, при которых на площадке многие игроки расцветают.

Почему? Среди козырей первого — слаломный проход в краску, могущий сбить с ног самого габаритного "большого" и вынуждающий, соответственно, соперников сдваиваться; в активе второго — широчайший арсенал обманных движений, "степбеков", позволяющих избавиться от опеки любого, самого сильнейшего, персональщика. А еще у обоих — отменное видение площадки, благодаря чему партнеры получают огромное количество свободных бросков. В этом и феномен: никто в лиге не дает партнерам такого числа атак без сопротивления, как Джеймс и Харден. А атака без сопротивления — большая вероятность попасть, если ты, конечно, не гений вроде Стефена Карри, поливающий с одинаковым процентом через руки и нет.

В случае с Уоллом все иначе — и в последнее время он становится особенно бесполезен, когда находится без мяча. Как должен двигаться первый номер, открываться и проходить через заслоны, прекрасно видно на примере умницы Кембы Уокера из "Шарлотта". При этом Кемба — по сути, точно такой же скорер, как и Уолл, а не "олдскульный" разыгрывающий, заточенный на передачи и только. То есть, теоретически, расставаясь с мячом, Уокер мог бы курить в углу травку и ловить восхищенные взгляды самых отпадных в НБА чирлидерш, которые как раз в Шарлотте.


Однако нет: он все равно наматывает метры вдоль задней линии. И даже если не получает передачи, оттягивает на себя лишнее внимание. Уолл же, доверяя всю ответственность за владение Билу или Отто Портеру, стоит все двадцать секунд в одной точке. Это просто преступное бездействие в нападении для такой команды как "Вашингтон" — при том здоровье и физических данных, какие есть у Стены. Все равно что искушенному тайбоксеру, да еще с холодным оружием на кармане, закрывать глаза на сексуальное домогательство к даме со стороны мягкотелого пижона. (О сексуальных домогательствах чуть ниже, к слову, еще поговорим.)

Загвоздка: атака без Уолла беззуба, с ним — абсолютно читаема для соперника. Что из этого меньшее зло, ответить трудно. Но у Джона коэффициент AST/TO — соотношения передач к потерям — составляет 2,28. Это лишь 24-й из 30 показатель в лиге для разыгрывающих, которые выходят в стартовой пятерке. Говорят, что плохой бросок хуже потери, ибо есть надежда на подбор. А значит, вариант "отдай мяч Уоллу — и будь, что будет" — такой себе.

Тех самых плохих бросков, кстати, у Уолла предостаточно. Мозгоправ Леброн сумел осадить снайперские поползновения бестолочи Лонзо Болла в "Лейкерс", который в прошлом году поливал отовсюду и когда хотел. Похоже, только он может помочь Уоллу. Или Грег Попович. Или же никто совсем. Потому что не получается даже у главного тренера Скотта Брукса. А Скотт Брукс работал в "Оклахоме" еще в те далекие времена, когда еще с трудом, но можно было находить управу на Уэстбрука, и "Оклахома" с ним и Кевином Дюрантом выходила в финал НБА.

У Уолла же порой зашкаливает количество средних бросков с 5-6 метров. Хотя по статистике дальние два по лиге имеют процент не лучше, чем трехочковый. Причем успокаивается и в следующем владении несется в "краску" Джон только тогда, когда залетает мяч в кольцо. В противном случае раз за разом тренирует свой бросок со средней дистанции в соревновательных условиях.

И совсем уж последнее, если касаться чисто игровых атакующих качеств. Процент реализации штрафных в нынешнем сезоне у Уолла составляет жалких 67,5%. Прямо сейчас хуже только у Бена Симмонса, Лонзо Болла и Рассела Уэстбрука, если брать опять-таки в расчет стартовых разыгрывающих.

Все бы ничего и поправимо, однако при всех отрицательных аспектах Уолл — вдобавок баскетболист, что называется, токсичный. Не был секретом его прошлогодний конфликт с польским центровым Марцином Гортатом. Последний в межсезонье отправился в "Клипперс", который внезапно вознесся на первую (!) строчку Запада. В очной борьбе с бывшим клубом Гортат проиграл, хотя с таким вопиющим судейским беспределом, как во второй половине матча, когда "Уизардс" отыграли пассив 23 очка, главный тренер команды из Лос-Анджелеса Док Риверс, наверное, давно не сталкивался.


Впрочем, дело не в этом. Речь о том, что совсем не Гортат, неплохо вписавшийся в игровую модель нового клуба, был для "Вашингтона" проблемой. Оказывается, они есть и поныне, раз Уолл неделю тому обматерил (!) главного тренера, а также высказывал партнерам претензии за недостаточное усердие в обороне.

Претензии его на самом деле справедливы. Келли Убре, Томаш Саторански и прочие порой халтурят откровенно. Но вот схожий пример — шантажиста Джимми Батлера. "Миннесота" выписала максимальные контракты Эндрю Уиггинсу и Карл-Энтони Таунсу, которые также обороняются спустя рукава. Это лишь стимулировало Батлера доказать, как руководство волков неправо и насколько он больше ценен, нежели молодые посредственности. (Теперь Батлер в "Филадельфии", где уже дважды на последних секундах успел принести команде победы.) Уолл же в схожей ситуации… напротив, снижает требования к себе. И защищается ничуть не лучше тех, кого открыто критикует. Вот где он располагается в защитном рейтинге команды.


Итого: Уолл — исполнитель неплохого уровня, но не отнюдь не элитного. Чем раньше он примирится с этим знанием, тем проще вокруг него будет строить команду. "Вашингтон" это будет или какая-то другая — вопрос открыт...

В таблице Востока "Вашингтон" идет на 9-м месте с балансом побед 8-12. В канун сезона букмекеры отводили клубу четвертую строчку по итогам "регулярки".

БОНУС. "Вашингтон" на днях оказался в центре еще одного скандала. Не успел оправиться от травмы центровой Дуайт Ховард, как его обвинили… в сексуальных домогательствах к трансгендеру. Последний, которого зовут Масин Элиндже, якобы решился предать историю огласке, когда баскетболист пытался уладить конфликт с помощью взятки.



Комментарии (6)

Bullean_clon 30 Ноя 2018 21:38
grizli, Вашингтон и так платит налог на роскошь. При всём таланте Брукса (опять Оклахома, да Гриша?), максимум на что хватает команды - выдать качественную игру на отрезке. При этом я заглянул в протоколы. Если в начале сезона Уолл играл по 27 минут, то сейчас 40. Не знаю с чем связано. Я сам больше к Западу тяготею и смотреть стараюсь больше его.
grizli 30 Ноя 2018 21:16
Bullean_clon, мне все же кажется наоборот. Ему нужен другой бэккорт в качестве партнеров. Другой второй и третий номер, которые будут не требовать комбинаций под себя. А более звездная и крепкая передняя линия. Самому же Уоллу оставаться на единице. Разыгрывать он умеет, в атлетизме большинство первых номеров превосходит.
Вот, с кем бы он сыгрался, так это с условными Темплом-Андерсоном на 2-3, с Буллоком-Робинсоном в "Детройте".. Как-то так.
Bullean_clon 30 Ноя 2018 21:09
Было бы интересно посмотреть его в команде с хорошими первыми номерами. Но вангую, что он всю карьеру проведёт в Вашингтоне разыгрывающим.
Bullean_clon 30 Ноя 2018 20:58
grizli, Ну да, пересекаются функции.
grizli 30 Ноя 2018 13:45
Bullean_clon, имеется в виду, что завис между первым и вторым номером, да?