2019-01-21 23:11:29
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Как "Бруклин" выбрался из ямы, получив в будущем лучшего обороняющегося игрока лиги

Как "Бруклин" выбрался из ямы, получив в будущем лучшего обороняющегося игрока лигиПретендентов на это звание в нынешнем сезоне, безусловно, хватает. И не факт, что вполне очевидные из них вроде Пола Джорджа из "Оклахомы" или Майлза Тернера из "Индианы" получат достаточную долю голосов, чтобы финишировать в топ-10 списка. Но в Нью-Йорке есть большой, который при достаточном усердии может вырасти даже в лучшего рим-протектора НБА Руди Гобера. Имя ему — Джарретт Аллен.

Когда-то "Бруклин" опоздал на несколько лет, решив механически калькировать чемпионский опыт "Бостона". В 2013 году владелец клуба российский бизнесмен Михаил Прохоров дал добро на подписание Кевина Гарнетта и Пола Пирса, ради чего расстался с рядом ценных активов. Безумная вера в дуэт, который привел к перстням "Бостон" в сезоне-2007/08, в лучшем случае выглядела насмешкой над здравым смыслом. Во-первых, парочке стукнуло 37 и 35 лет соответственно. Во-вторых, менеджмент не потрудился позаботиться о вменяемых ролевиках им в помощь.

Впрочем, доподлинно неизвестно, в чем заключалась цель руководства "Нетс". Если каждовечерний "sold out" на самой маловместимой арене лиги, то с ним не прогадали. А вот в качестве заявки на финал конференции или хотя бы на второй раунд плей-офф требовалось нечто большее, чем гастролировать с платиновой пластинкой двадцатилетней давности. Она, конечно, хороша, но начать с ней все сначала было невозможно. Стремительно меняющаяся лига требовала новых хитов.

Пол Пирс и Кевин Гарнетт

Как бы то ни было, те трансферные решения до сих пор остаются примером вопиющей недальновидности. Команда сузила себе пространство для маневра, взяв на себя достаточно тяжеловесные контракты уже бывших звезд, и отдала несколько драфтовых пиков, которые могли потенциально через несколько лет конвертироваться в молодых и перспективных баскетболистов с "легкой" платежкой.

До конца из этого пике "Бруклин" еще не выбрался, однако тенденция к выправлению курса очевидна. И, что всего парадоксальнее, та роковая, без сомнений ошибочная ставка шестилетней давности на прошедшую свой "прайм" парочку отложенным образом как будто оказала оздоровляющее влияние! Судите сами: выбор "Бруклина" под первым номером на драфте-2017 перешел к "Филадельфии", а та положила глаз на… Маркела Фульца.

"Филадельфия" известна иррациональной любовью к разыгрывающим без броска — хотя бы среднего, не говоря уже о дальнем. Наверное, скаутский отдел там возглавляет какой-то сноб-ретроград, который при виде Стефена Карри и Дэмьена Лилларда презрительно сплевывает и вспоминает, как было здорово, когда деревья были большими, трава зеленой, а задача первых номеров сводилась сугубо к снабжению мячом больших. Майкл Картер-Уияльмс, Бен Симмонс, Маркел Фульц — это те, кого приглашали в свои ряды "76-е" в первом раунде ярмарки талантов. В той или иной степени — схожие и чрезвычайно ограниченные по своему атакующему функционалу исполнители. Взгляните на Фульца.


Выбор Фульца казался, честно говоря, странностью уже сразу. Но вот загвоздка. Нет-нет, скауты "76-х" не пошли вразрез с общественным мнением, призвав в свой тренировочный лагерь совершенного ноунейма, не котировавшегося перед драфтом вовсе. Просто Фульц в университетские годы ловко обманывал всех, заверяя, что он умеет играть в баскетбол. История, естественно, рассудит и все расставит по своим местам, но на сегодняшний день кажется, что это один из самых неудачных выборов в топе драфте с 2012 года, когда "Кливленд" впечатлился Энтони Беннеттом. (Не трудитесь запоминать это имя и тем более гуглить, кто он такой, — все равно больше ничего о нем не услышите.)

Сейчас Фульц сражается с травмой, которая называется "компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки" и воздействует на нервы между шеей и плечом, мешая выполнять технически правильный бросок. Причем делает это вне пенсильванской медслужбы. Как утверждают североамериканские инсайдеры, тамошние эскулапы, заслышав диагноз, который им привел Фульц, сначала вскинули брови, затем перерыли гору литературы, а в конце концов покрутили пальцем у виска.

С преамбулой довольно. Перейдем к выводу и морали. Пресса и оценки всевозможных аналитиков были таковы, что Маркел в любом случае не ушел бы с молотка вне топ-3. Думается, даже команда, которая не нуждалась бы в разыгрывающем, не упустила бы шанс привлечь в свои ряды Фульца — его персона, равно как и Лонзо Болла, была уж больно растиражирована. Как знать, возможно, не "Филадельфия", а "Бруклин" сделал бы полтора года назад выбор, о котором впоследствии бы пожалел?

Джаретт Аллен

Но тогда в первом раунде "Бруклин" тоже выбирал — 22-м по счету. И вот тут мы подходим к 20-летнему техасскому алмазу, чудесным образом оказавшемуся не где-нибудь, а в "Бруклине". После прощания с Бруком Лопесом, запросившем чрезмерную для своей полезности (подчеркнем — именно тогдашней, потому что в "Милуоки" центровой отыскал себя и реанимировал карьеру) сумму, команда остро нуждалась в новом "большом". Никто из ростера на эту роль не годился, а стало быть, акцент был сделан именно на выборе качественного пятого номера. Им стал Джарретт Аллен: прямо сейчас — лучший игрок передней линии драфта двухлетней давности.

Визитной карточкой Аллена стали необычайной зрелищности блок-шоты. За неполных полтора сезона НБА он чаще побывал героем в топе лучших моментов дня, чем любой из второгодок. В перечень зачехленных Джарретт уже записал одного из лучших данкеров лиги Блэйка Гриффина, обладателя самого силового прохода в краску Леброна Джеймса и Янниса Антетокумпо — единственного из когда-ибо существовавших homo sapiens, способного вколотить сверху, оттолкнувшись за шаг от штрафной линии. И это только самые-самые из скальпов!





Неплохая игра в своей краске, хорошая зачистка своего щита, огромное количество "постер-данков" — знакомое досье, неправда ли? Легко узнать в нем не только Аллена, но и ДеАндре Джордана, в прошлом — центрового "Клипперс", а нынче — "Далласа". При этом последнему свойственна абсолютная бесполезность, если его вытаскивают неравноценными разменами на дугу, отсутствие обыкновения страховать партнеров и слабая защита против "двоечек". Самородок "Бруклина" — схожий с ним типаж?

А вот и нет! Аллен имеет второй атакующий и второй защитный среди всех одноклубников рейтинг в пересчете на сто владений. С ним команда набирает больше очков, чем без него, и пропускает меньше, когда его на площадке нет. Из игроков стартовой пятерки нет никого, от кого бы коллектив зависел больше (!) — несмотря на снайперское отличие Д'Анджело Расселла и старание Спенсера Динуидди. Это поразительно для команды, которая выбрасывает за вечер 34,5 трехочковых (больше только "Хьюстон", "Милуоки", "Бостон" и "Даллас") — великан старой формации, не растягивающий на дуге, значит для "Бруклина" больше, нежели задняя дальнобойная линия, как будто обеспечивающая результат.

Джаретт Аллен

И последнее. Если Аллена вообще не упомянут среди кандидатов на звание лучшего обороняющегося игрока лиги, что почти наверняка и в этом сезоне пока будет логично, то он уж точно достоин быть названным в числе соискателей приза самому прогрессирующему баскетболисту регулярки-2018/19.

Во многом благодаря ему прямо сейчас "Бруклин" находится на 6-й строчке восточной конференции — нетипично высоко для себя. На отрезке, когда позади оставалась половина чемпионата, бруклинцы не выходили на положительный баланс уже четыре года (на данный момент он составляет 24-23). Для теперешнего состава команды первый раунд плей-офф — уже потолок, хотя в то же время и успех, учитывая, что ему прочили прозябание в подвале таблицы.

По итогам такого сезона в и без того привлекательный Нью-Йорк будет куда проще зазвать звездного свободного агента.

Why not?

Кевин Дюрант



Комментарии (1)

швейк 22 Янв 2019 15:53
Как всегда занимательно про НБА.
Лайк.