2019-02-11 23:47:20
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Лица форума. Antonio-borisov: во Флориде знают и помнят Руслана Салея

Лица форума. Antonio-borisov: во Флориде знают и помнят Руслана СалеяВы знаете его как Antonio-borisov. Я — как своего ровесника и друга Антона Ермаченка, который уже пять лет живет за океаном. В общем, это отличный повод, чтобы возобновить слегка позабытый проект — "Лица форума".

Как вышло, что ты зарегистрировался на нашем форуме?
В то время покупал “Прессбол” регулярно, держал газету в руках каждую неделю, еще школьником бегал за ней в киоски. Ну и в определенный момент (2006 год) печатной версии стало мало, тогда узнал о существовании сайта и форума, где люди общаются, обмениваются мнениями. И как раз это был такой период в жизни, когда энергии полно, есть тяга к новым знакомствам, общению. И понеслась.

Помнится, ты был одним из тех, кто делал запрос в МОК по поводу неправомерности лишения "ПБ" аккредитации на Олимпийских играх в Пекине-2008…
Действительно, припоминаю… Да, юридического образования у меня еще не было, английский был ломанным, но уже что-то писал. Обрисовал ситуацию, которая сложилась вокруг отношения нашего НОКа к "ПБ" и призывал принять неотложные меры по восстановлению справедливости. Что ответили, уже не упомню.

В то время тебя знали, как активного болельщика БАТЭ, но в университетские годы ты примкнул к группе поклонников хоккейного "Динамо". Этот период как раз совпал с конфликтом газеты и клуба: почти все динамовская публика на нашем форуме ожесточенно критиковала главного редактора Владимира Бережкова…
Начнем с Борисова и БАТЭ, активным болельщиком которого я стал с первого класса школы, когда впервые меня на футбол привел дед. Все последующие одиннадцать лет старался не пропускать ни одного матча, плюс периодически был на выездных. С переездом в Минск, впрочем, к команде не охладел — просто стало меньше возможностей посещать Городской стадион. Не перестал любить ее и сейчас, хотя нахожусь, черт знает где.

Естественно, когда учился в столице, хоккей на ”Минск-Арене” стал новым увлечением. Это было интересно, новый турнир — КХЛ. Что касается взаимоотношений динамовского руководства и болельщиков с газетой… Придерживался рациональной позиции: читал все критические публикации, посвященные ”Динамо”, но близко к сердцу их не воспринимал. Скажем так, относился отстраненно. Неоднократно на форуме высказывал позицию, поддерживая Торбина и Матушкина, однако безо всяких оскорблений. Экспрессия и категоричность мне никогда не были свойственны.

Давай про "черт знает где"…
Да, я сейчас далеко. Еще будучи пятикурсником, выиграл "Грин-карту" — вид на жительство в США. И после окончания университета, получив два диплома, улетел за океан в солнечную Флориду. Вот и живу сейчас в пригороде Майами.


Какое у тебя образование?
У меня два высших. За пять лет очно отучился на юриста-международника со знанием двух иностранных и заочно — на экономиста в сфере логистики международных перевозок.

Когда выиграл "Грин-карту", долго раздумывал, воспользоваться ей или нет?
Честно говоря, когда узнал, успел забыть, что был зарегистрирован в этой "лотерее". К тому времени в онлайн-системе уже был лет, наверное, семь и ни на что не надеялся. Поэтому были четкие планы, чем буду заниматься после окончания университета. Однако один звонок из визовой компании все планы перевернул. Не могу сказать, что я сильно обрадовался или расстроился. Поступил, наверное, единственно правильным образом — слетал сюда на месяц, сформировал для себя кое-какую картину мира, после чего уже в июле-августе 2014-го перебрался окончательно.

Где сейчас трудишься?
Как и любой иммигрант, чего только не перепробовал. Если вам говорят, что в США доллары растут на деревьях, ни за что не верьте. Вот, только на пятый год пребывания здесь пришел к достаточному уровню заработка. Занимаюсь онлайн-продажами на площадке Amazon.

Развенчаешь еще один миф — про линчевание представителей негроидной расы?
Тема для меня болезненная. Постоянно подчеркиваю на форуме, что я не расист и что ко всем стараюсь относиться одинаково. Но… Боюсь быть некорректным. Скажем, так: профессии и сфера деятельности, в которой чаще всего задействованы афроамериканцы, свидетельствуют, что с момента отмены рабства ничего толком не изменилось. Это низкоквалифицированная рабочая сила, которая, напротив, зачастую ведет себя нагло и дерзко. В последнее время, после президентства Барака Обамы, у них и вовсе выросла на голове корона.

К чему сложнее всего было привыкнуть в США?
На самом деле мне было много проще, чем остальным, поскольку прилетел сюда с неплохим знанием английского языка. Поэтому многие вопросы решал гораздо быстрее, нежели другие. Да и мне было 22. Это время, когда готов к новым вызовам, главное — ставить себе какую-то позитивную установку. В общем, не могу сказать, что нечто доставляло особенные неудобства. Разве что детали правил дорожного движения: направо на красный свет можно поворачивать.

Часто приходится объяснять, что ты не русский, а белорус?
Белорусское сообщество здесь насчитывает, пожалуй, тысяч 15. Многие тут друг с другом тесно знакомы, вместе проводим досуг. И, скажу тебе, я — один из немногих, кому не надоело постоянно втолковывать, что Беларусь и Россия — это разные страны. Знаю многих, кто приезжал и на первых порах также ввязывался в споры на эту тему, но затем, уставая, бросал. Мне лично не жалко двух-трех минут жизни, чтобы пояснить, где находится наша страна. Да, возможно, собеседник это пропустит мимо ушей и забудет, однако мне как-то легче на душе.

Белорусский в тамошней языковой среде наверняка позабыл окончательно?
Нет! Есть лучший друг в Минске, с которым еженедельно находимся на связи. Он разговаривает на белорусском языке. Это раз. А во-вторых, читаю белорусскоязычные СМИ. В частности, "Радые Свабода", которому недавно давал интервью на мове. Причем, когда оно закончилось, сам собой оказался очень доволен. Не думал, что еще могу так неплохо на мове говорить.

С какой прессы, кстати, начинаешь день: североамериканской, белорусской, российской?
Стараюсь избегать и российских, и североамериканских СМИ. По одной причине: уровень пропаганды — естественно, разнонаправленной — там зашкаливает. Мне, честно говоря, неинтересно слушать, как с одной стороны 24 часа в сутки поливают одну страну, а со второй — другую. Поэтому предпочитаю tut.by, "Нашу Ніву", "Свабоду", периодически захожу на kyky.org и citydog. Ну и "Прессбол", конечно.


В США действительно по всем телеканалах антироссийская риторика?
Где-то условно, не 24 часа в сутки, а 18. Тон практически всюду одинаков. Есть лишь различия в степени агрессии относительно России. Кто-то более радикален, кто-то — менее. Касательно внешней политики у СМИ, представляющих определенные политические силы — республиканцев или демократов, консенсус. Две действительно краеугольные темы, которые прямо сейчас обсуждаются, — это иммигранты и медицинское страхование.

В России прозвучала идея запретить в интернете критиковать чиновников. Как к ней относишься и как обстоит дело со свободой слова в Северной Америке?
Насчет федеральных СМИ уже рассказал. Если корреспонденты где-то высказывают собственное мнение, расходящееся с генеральной линией канала, к ним могут применяться санкции — вплоть до увольнения. Что касается бытового уровня, то ежедневно, когда езжу, вижу различные группы и сообщества людей, которые стоят с плакатами, транспарантами и так далее. Один из свежих примеров — в Майами прилетал временный поверенный Беларуси в США. Приезжал на встречу с белорусской диаспорой. И где-то 20-25 белорусов его встретили с огромным бело-красно-белым флагом, плакатами, где было написано много нелицеприятного в адрес нашей власти. А двое полицейских из машины просто наблюдали за происходящим, не говоря ни слова.

Случается, что в США тебе боязно жить?
Основной страх связан с ношением оружия. Оно здесь у очень многих. Несколько раз в увеселительных заведениях становился свидетелем разборок с применением пистолета. В эти моменты душа уходит в пятки. Закрадывается мысль, что жизнь дороже, и, может, лучше назад? Но скоро сам куплю пистолет и жить станет спокойней.

С 1 декабря наш Совмин ввел обязательную идентификацию пользователей на форуме, в соответствии с которой те обязаны оставлять личные данные. Ты против или за?
Воспринял новшество с воодушевлением. Прессболовский форум — наверное, единственный, куда я часто захожу и где что-то периодически пишу. И тот уровень агрессии, с которым начал сталкиваться за последние пять лет, зашкаливает. Всякий раз, читая перепалки и взаимные оскорбления, задавал себе вопрос: неужели один другому способен такое сказать в лицо? Просто понял: новые правила регистрации заставили бы людей семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Для общения и поиска истины на форуме это полезное нововведение. Люди отвечают за свои слова, и стало банально чище.

Кто из собеседников на форуме производит приятное впечатление? Кого хотел бы видеть, условно, героем подобных публикаций?
Интересный вопрос… Мне импонируют рассудительные и сдержанные люди, которые пишут без агрессии. Приходят в голову Игорь Денисов, Anders Friden и Кувалда_Шульц.

Среди друзей у тебя в фэйсбуке ведущие белорусские спортсмены, все наиболее известные оппозиционные политики, коллеги-журналисты, включая очень многих из "ПБ". Это наследие времени, когда жил в Беларуси, или настолько не хочешь терять связь с родиной, что окружаешь себя именно такой информационной повесткой?
Естественно, второе. На фэйсбуке, что называется, быть в курсе гораздо легче. Там вся политическая, спортивная и культурная элита достаточно активна. Когда ты подписываешься или начинаешь дружить с этими людьми, тебе, по сути, никакие новостные ленты не нужны, ведь узнаешь все из первых уст. Да и сам процесс обмена мнениями интересен.


В Беларусь ты прилетаешь раз в год. Где и как проводишь это время?
Первые два-три года, когда был молодой и горячий, к своему стыду мало внимания уделял родственникам и, наоборот, больше — друзьям, девушкам. В последнее время же стараюсь чаще побыть с родными и близкими. Круг моего общения уменьшается до пяти-семи человек, с которыми могу сходить в баню, на хоккей. Но зато с этими людьми хорошо по=настоящему.

Твой последний визит в Борисов совпал со смертью Анатолия Капского…
Да, это случилось на третий день моего прилета. Разумеется, посетил панихиду на "Борисов-Арене". Толком не успел акклиматизироваться, выспаться, но новость с утра ошарашила. Долго не думал, заехал за дедом, который с Анатолием Анатольевичем родом из одной деревни и которого помнит еще совсем маленьким. В итоге поехали на стадион, промокли, заболели, но проводили в последний путь Анатолия Анатольевича.

На каких соревнованиях в Майами успел побывать? У вас в штате есть и футбольная команда, и баскетбольная, и хоккейная…
Американский футбол никогда не понимал. Собственно, посмотреть на него вживую никогда не было моей желанной мечтой. Не единожды присутствовал на хоккее — на домашней арене "Флориды Пантерз". Она буквально в 40 минут езды от меня. Кстати, если там спросят, откуда ты, никого не удивит ответ "Беларусь". Сразу следует реакция "О! Расти!" Очень приятно, что нашего Салея тут знают и помнят как отличного мастера. Баскетбол… Это немножко не мое. Здесь баскетбольная культура до мозга костей афроамериканская. Вокруг тебя одни представители негроидной расы, в паузах звучит их рэп. Когда же их много в ограниченном пространстве, они, мягко говоря, не умеют себя вести. Мне не очень комфортно, поэтому я пока не прикипел к баскетболу.

Доподлинно знаю, что в Майами тренируются очень многие спортсмены: легкоатлеты, боксеры, теннисисты и прочие. С кем-то встречался?
Пару лет назад списывались с Алиной Талай. Договорились встретиться после чемпионата мира в помещениях в Бирмингиме, если там возьмет медаль. Но тот форум сложился для нее неудачно, и после этого она отказалась от тренировок во Флориде и, по-моему, даже разорвала контракт со здешней легкоатлетической академией и тренером, с которым сотрудничала в течение года. Теперь Алина, кажется, тренируется в Европе. Недалеко от меня провела предсезонку Виктория Азаренко. Хотя с ней, разумеется, связаться гораздо проблематичнее. Даже и не пытался. В 30 километрах от меня живет Андрей Орловский. Макс Мирный часто проводит здесь кэмпы. На соседней улице живет Аманда Анисимова, которая обыграла на последнем Australian Open нашу Арину Соболенко. Аманду помню еще по тренировкам в местной теннисной академии. Пару лет назад сам там играл. Чуть не забыл, первая ракетка мира Наоми Осака тоже моя соседка.

Во Флориде наверняка проживает немало звезд шоу-бизнеса. Кого видел?
В тапочках и стрингах постоянно бегает по пляжу Тарзан. Как его?.. Сергей Глушко. У них с Наташей Королевой квартира буквально в пяти минутах ходьбы от меня. Также неподалеку живут Леонид Агутин и Анжелика Варум. Варум очень даже любит вдоль набережной покататься на роликах. Год назад тут построили дорогущую многоэтажку, где стоимость жилплощади стартует от восьми миллионов долларов, и одними из первых покупателей были Татьяна Навка и Дмитрий Песков. Правда, их здесь еще не было. Думаю, если бы прилетели, наш фэйсбук об этом молчать не стал бы. Были бы и фото, и видео. Тут же и Виталий Кличко рядом. В общем, популярное место для "селебрити". Видели тут Игоря Николаева.

Кому-то хочешь передать "привет"?
А давай, пользуясь случаем, твоему коллеге Денису Орлову. Познакомились с ним в Борисове в ирландском пабе за сутки до отборочного матча молодежных сборных Беларуси и Чехии. Очень хорошо, душевно посидели, остались самые лучшие воспоминания.



Комментарии (13)

Bullean_clon 15 Фев 2019 07:46
C расизмом бы я поосторожнее. Когда неграм в массе было цивилизоваться? Это же цивилизованный белый человек сделал их рабами, да так циыилицованно, что до сих пор Африка в огне гражданских войн, а законы сегрегации в США отменили в 60-х, да и как отменили, сразу только на бумаге. Социальные лифты у афроамериканцев появились, но всё больше у тех, кто развлекает публику, танцоры, певцы, спортсмены, актёры. На образование и появление культурки для большинства чёрных требуется овердофига денег и/или свободного времени . Само это не появится сразу.
Антананариву 13 Фев 2019 13:21
Раздвоение какое-то. С одной стороны застабил
Цитата:
С 1 декабря наш Совмин ввел обязательную идентификацию пользователей на форуме, в соответствии с которой те обязаны оставлять личные данные. Ты против или за?



Воспринял новшество с воодушевлением

С другой нормальный чел
Цитата:
Но скоро сам куплю пистолет и жить станет спокойней


п.с. Гризли, попробуй взять вью у пользователя Wint. Он не в США, а в Китае, но всё же...
Dimon07 13 Фев 2019 12:50
Кстати, о птичках. Раз уж вспомнили заслуженных...

Не кажется ли дорогим аксакалам, что форум ПБ несколько устарел технологически??

Хватит почивать на лаврах!! ПБ надо развивать.

Не пора ли внедрять новые технологии и заманухи??

Например,-

1. форум просто необходимо обновлять до подобия дискусного.

и

2.- Кроме форума назрело желание иметь на сайте некое подобие Клуба,-

в котором форумчане(конешно жаж заслуженные))) могли б публиковать свои статьи

и делится впечатлениями. Статьи форумчан могли бы быть доступны на главной.



Не сомневаюсь, интерес к ПБ вырос бы многократно.
Antonio-borisov 12 Фев 2019 20:30
Цитата:
Довольно интересную беседу прочитал, такая ненапрягающая, однако информативная.

Только одно не понял, зачем Антонио одел во Флориде тёплую шубу, там же жарко?
[spoiler=][img]https://www.pressball.by/images/stories/2019/02/20190211213101.jpg[/img][/spoiler]
Пы.Сы. Шутка)

Шубу одел не я, а гены;)
Antonio-borisov 12 Фев 2019 20:29
Цитата:
Antonio-borisov, что за компания?

NVS Green card. Офис на Орловской.