2019-02-16 15:56:41
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

"Торонто" не слушается Алексея Багу и перестает играть в воинов и войнушку

"Торонто" не слушается Алексея Багу и перестает играть в воинов и войнушкуКлассик сказал: "Мы не хотим брать кого-то ради количества. Ради того, чтобы в утренних газетах вышла новость о подписании". Видимо, оказался прав, коль скоро БАТЭ победил "Арсенал". Его слова — да генеральному менеджеру "Торонто" Масаи Уджири в уши. Потому что перед самым закрытием трансферного окна 7 февраля он решился на обмен, который именно так и выглядит.

"Это значит, что зверь почувствовал страх"

Конкуренты на Востоке не дремлют. "Милуоки" средь бела дня грабит "Нью-Орлеан", выторговывая идеально вписывающегося в оленью систему Николу Миротича. "Филадельфия" выменивает Тобиаса Харриса из "Клипперс" и делает стартовую пятерку просто бомбической, где абсолютно каждый набирает в среднем более 15 очков за вечер! "Индиана", справляясь с новой жизнью без выбывшего до конца сезона Виктора Оладипо, договаривается с Уэсли Мэттьюзом, чей контракт чуть ранее выкупает "Нью-Йорк".

Близится 3.00 по белорусскому времени. "Торонто" ищет, не находит ответа на трансферные происки соперников, мирится с отсутствием прочих вариантов усиления состава и… в итоге проворачивает самую громкую сделку февраля — в "Мемфис" направляются Йонас Валанчюнас, Си Джей Майлз, Делон Райт и драфт-пик второго раунда 2024 года, а в Канаду — Марк Газоль.

Североамериканские СМИ на обмен отреагировали практически единодушно. Дескать, "мишки" уходят в глубокую перестройку, которая будет тем глубже, если в межсезонье удастся задействовать в трейде другого многолетнего символа команды — Майка Конли. Это раз и в принципе правда. Два — "Торонто" становится сильнее здесь и сейчас, получая центрового из топ-5 лиги, качественные минуты на обеих половинах площадки от человека, готового ради перстней мириться с ролью второго плана, и ценнейший опыт, которого как раз часто недоставало в плей-офф. А вот это уже весьма спорно.


Нет, команда Ника Нерса точно ничего не потеряла. Валанчюнас, Майлз и Райт — однозначно не те активы, о расставании с которыми стоит сожалеть. Вопрос в другом: приобрела ли она? Ибо действия менеджмента "динозавров" смахивают на психологию легко внушаемого покупателя. Он легко поддается на акционное предложение и приобретает шнековую соковыжималку, начисто забывая о том, как она может пригодиться в хозяйстве, если у всей семьи аллергия на цитрусовые.

Испанец — игрок определенной системы, и не в любую он может подойти идеально, безо всякого отторжения. Кстати, накануне закрытия трансферного окна активно обсуждался обмен Марка в "Шарлотт", куда бы тот вписался гораздо органичнее. Там, как утверждают инсайдеры, было почти все на мази, споры касались лишь (не)гарантированности одного из драфт-пиков. То есть, сущие мелочи. По-видимому, штат Майкла Джордана блефовал, полагая, будто у "Гриззлис" нет других адресов для покупки Газолю билета в один конец.

Информация просочилась в СМИ. Ирония же судьбы в том, что в первом раунде грядущего плей-офф весьма вероятно как раз свидание… "Торонто" и "Шарлотт". Если не можешь сделать так, чтобы баскетболист не достался никому, не дай его урвать потенциальному противнику. Похоже, так мыслили в канадском стане. В каждой шутке доля шутки и доля правды: с пиренейским большим "шершни" стали бы на порядок сильнее. Все равно не были бы фаворитом в серии до четырех побед, однако попили динозавровой крови наверняка изрядно. Напомним, кстати, как выглядит таблица Востока.


"Ты для меня чужой, как этот мир большой"

Итак, в чем же трудности интеграции в "Торонто" такого классного исполнителя как Марк Газоль? Прежде чем понять, надо рассказать, что представляет собой канадская команда.

В материале двухмесячной давности, посвященном "Милуоки", рассказывалось, как "олени" фактически заимствуют и даже модернизируют атакующую модель "Голден Стэйт — с поправкой на чуть меньший индивидуальный талант. Модель, замешанную на сумасшедшем движении мяча при наличии огромного числа снайперов и тех, кто способен набирать легкие очки в проходе. Для "Торонто" нынешнего образца — по крайней мере, до пришествия Газоля-младшего — "Голден Стэйт" также стал своего рода примером. Только не в нападении, а в обороне.

Сегодняшний баскетбол, и заокеанский прежде всего — игра бесконечных заслонов и неравноценных разменов, в результате которых складывается "mismatch" — позиция, когда атакующий исполнитель имеет преимущество перед обороняющимся либо в фактурности, либо в подвижности. Иначе говоря, способен или продавить визави, или оставить его в отыгранном положении на шагах.

У "Голден Стэйт" есть четыре элитнейших защитника, причем каждый из них в плане действий на своей половине площадки, пожалуй, входит в топ-20 лиги — и как персональщик, и как командный элемент: Дрэймонд Грин, Кевин Дюрант, Клэй Томпсон и Андре Игудала. В этой пятерке чуточку проседает лишь Карри — не всегда из-за недостаточного старания, а из-за скромных габаритов.


Вот как выглядит самая популярная пятерка у "Торонто"

В "Торонто" Ник Нерс, пришедший в межсезонье на смену Дуэйну Кейси, пошел на революционный шаг. Сначала казалось, что не от хорошей жизни — из-за травмы Валанчюнаса. Потом выяснилось, что методом проб, ошибок и более основательного анализа способностей подопечных, чем был свойственен предшественнику. Так, с первых минут на площадку стал выходить Серж Ибака — подвижный тяжелый форвард, никогда не мнивший себя чистым пятым номером. В итоге стартовая пятерка приняла вид: Кайл Лоури — Дэнни Грин — Кавай Ленард — Паскаль Сиакам — Серж Ибака.

Немножко фактов. Ибака трижды включался в сборную всех звезд защиты и дважды оказывался лучшим по итогам "регулярки" по среднему количеству блоков. Грин — неоценимый персональщик, включавшийся в звездную защитную сборную. Паскаль Сиакам — самородок, выбранный под 27-м номером на драфте-2016, ведь прямо сейчас через него бросают с абсолютно худшим в лиге процентом. Короче говоря, когда вы проигрываете очко, есть одно владение до сирены и хотите выиграть, лучше выбирайте в качестве опекуна какого-нибудь вратаря-чемпиона мира по квиддичу, чем Сиакама — против второго без магии все равно меньше шансов забросить. Ну и Ленард — дважды лучший защищающийся игрок лиги. Вот, как он умеет.


В общем, если в вашем квинтете самое слабое оборонительное звено — Лоури, вам обзавидуются лютой завистью. Потому что и сам Лоури на позиции разыгрывающего — по меньшей мере, защитник уровнем выше среднего. Но самое ценное, что все четверо, кроме него, фактически безболезненно могут размениваться на любого оппонента. Без риска угодить в тот самый "mismatch"!

Теперь о Газоле. Да, он тоже в свое время назывался лучшим оборонительным игроком года. Но с тех пор испанец постарел. Да и в "прайме" 5-6-летней давности был, главным образом, большим, полезным в трехсекундной зоне. Газоль — это статика, а нынешний "Торонто" — это динамика. Но если бы только этим ограничивались издержки…

"Там выстроить думают новый дворец"

С Газолем на площадке "динозавры" неизбежно просядут под щитом. "Мемфис" — вторая худшая команда лиги по числу подборов в атаке и общему количеству вообще. В "Торонто" Валанчюнас, который отчасти схож с Газолем, был в последнее время инородным телом. Лучше здесь не станет.


Кроме того, "Мемфис" — худшая команда лиги по набору очков второго шанса. Причем в наличии Газоля на паркете прямая связь. Из всех центровых, выходивших в стартовых пятерках, хуже Марка в пересчете на проведенные минуты подбирают только Брук Лопес и Коди Зеллер.


Почему вообще идет речь о необходимости испанцу толкаться под щитом, ведь и в лучшие годы, когда "Мемфис" претендовал, как минимум, на финал конференции он не был в лидерах по данному показателю? Да потому, что "Торонто" в принципе так не играет, как удобно Марку! Перестраивать же отменно работающий механизм под отменную, но чуждую деталь, когда миновал экватор сезона и вполне реальны шансы на финал НБА, никто не будет — какой бы бесценной она ни была. Если будет, то будет самоубийцей, тогда как весьма рассудительный Ник Нерс на него не похож. Стало быть, сам испанец окажется вынужден поступиться частью атакующей роли.

Реалии таковы, что в "Торонто" — в отличие от "Мемфиса" — есть кому атаковать и бросать. Это значит, число комбинаций, где должен завершать Марк, сократится значительно. Все видно на примере цифр, которые, правда, пока недостаточно репрезентативны — в форме "динозавров" пиренейский большой провел лишь три матча. И в них в среднем атаковал кольцо 7,7 раза, в "Мемфисе" было 12,9. На пять с небольшим бросков меньше! Да, он никогда не заботился о личной статистике. Но насколько комфортно ему будет удовлетворяться новым статусом?


А новый статус — это совершенно иные задачи на чужой половине площадки. Соответственно, борьба за отскок и постановка заслонов. В первом Газоль, как мы выяснили, никогда не был силен, во втором — говоря начистоту, также весьма средний "центр". Впрочем, умения тут даже вторичны. Даже если бы перечисленные навыки были свойственны Марку, задействовать такого исполнителя, как он, в качестве третьей-четвертой скрипки — жесточайшее расточительство.

Простая аналогия. Есть высший стандарт, когда у тебя все по классу "люкс", а есть совершенно ненужное позерство, характеризующее тебя как сумасброда. Это как едва вяжущим язык нуворишам за опустевшим от менее состоятельных приятелей столом "догоняться" самым дорогим шампанским из бара, когда там есть с десяток бутылок попроще.

Разве можно использовать Газоля в ограниченной роли, когда из больших чаще, чем на нем, сдваиваются только на Энтони Дэвисе и Джоэле Эмбииде? Потому что против Газоля очень сложно защищаться. Вариантов, что он может придумать, — тьма: а) средний с отклонением; б) пара шагов — и полукрюк с правой; в) ложный замах — и два очка из-под кольца; г) тот же ложный замах — и пара штрафных, которые Газоль отправляет с процентом за 80; д) передача в противоположный угол свободному на трехочковый; е) передача под кольцо на врывание. Газоль может очень многое. Почти все. Опять же проблема — только из статики.

(Любопытная деталь: в первой игре за "Торонто" Газоль не знал, в чем заключается предматчевый ритуал.)


В нагнетании темпа же и есть вся сущность "Торонто". На Востоке более быстрое нападение лишь у "Милуоки". Если, разумеется, не считать "Кливленд", который сливает сезон и не особенно рефлексирует, существуя по наитию и не имея толком никакой философии. Легко ли 34-летнему большому, проводившему последние сезоны в районе 35 минут на площадке, встроиться в такую головокружительную модель? Едва ли. Его игровое время будет неизбежно сокращаться.

Выходом, извиняюсь за каламбур, был бы выход во скамейки. Собственно, именно так и использует Газоля уже Ник Нерс. Именно так пару лет назад безболезненно стал резервистом в "Мемфисе" Зак Рэндольф. Он поднимался в концовке первой четверти и еще на десять минут во второй половине матча, делая свои 15+8 подборов. Ему никто не мешал, потому что бомбардировать кольцо, в сущности, было некому.

Однако этот номер вряд ли будет регулярно проходить в "Торонто", потому что там и во второй пятерке есть люди, могущие, а главное — любящие повозиться с мячом. Новобранец Джереми Лин, пока травмированный Фред ван Влит. Не назовешь узкоспециализированным шутером и Нормана Пауэлла.

P.S. "Торонто" и после этого обмена может выйти в финал конференции. И даже всея НБА. Однако вряд ли приобретение Газоля сыграет здесь ключевую роль. Так или иначе, перстень Марк точно заслужил. Для него он пахнуть не будет.

Для тех, кто от него в восторге в любом качестве, как и автор этого блога, — недавние хайлайты матча с "Бруклином".




Комментарии (0)