2019-03-30 17:39:23
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

"Голден Стэйт" прекрасно проживет без Дюранта, который есть лишь третий по важности винтик команды

"Голден Стэйт" прекрасно проживет без Дюранта, который есть лишь третий по важности винтик командыЭто в лучшем случае третий. Менеджменту "Уорриорз" вовсе не надо ложиться костьми и убеждать его остаться в Сан-Франциско. Даже в отсутствие Дюранта, куда бы он ни подался, "Голден Стэйт" останется главным претендентом на финал от Запада. Поблагодарить, простить и отпустить — самый лучший вариант, если легкий форвард не воспользуется так называемой опцией игрока и не активирует последний год по контракту с заработком в 31,5 млн долларов.

Первый кошелек

Прежде чем об очках, бросках и секундах, небольшая бухгалтерская выписка. Гарантированное долгосрочное соглашение имеется лишь у лидера команды — Стефена Карри. Впрочем, он в любом случае неприкасаемый и недоступный для обмена. У Дрэймонда Грина и ключевого резервиста Андре Игудалы контракты истекают по окончании грядущего сезона, и в случае со вторым это, прямо скажем, плохой контракт. Клэя Томпсона потребуется переподписывать этим летом и однозначно на улучшенных финансовых условиях. А ведь есть еще один игрок стартовой пятерки — ДеМаркус Казинс. Восстановившись после травмы, он недурно вписался в систему Стива Керра, получая потешную по меркам сегодняшней лиги сумму.


Воины и так в сезоне-2018/19 платят внушительный налог на роскошь — порядка 50 миллионов. В следующем и без того не резиновая платежная ведомость грозит, так сказать, оборвать династию. Как провести лето с наименьшими денежными потерями и сохранением наибольшего актива — вопрос, над которым ломают в Окленде уже. Хотя вариантов не очень-то и много.

Итак, чтобы не вдаваться совсем в детали: продление сотрудничества с Дюрантом фактически делает невозможным пребывание в "Голден Стэйт" сразу двух других представителей старта. Приемлемо, если речь пойдет о Грине и Казинсе (вдобавок с Игудалой), гораздо хуже — если о Томпсоне. Но первый вариант трудноосуществим, второй — куда реальнее. Налицо дилемма: Дюрант или Томпсон.

Клэй Томпсон и Кевин Дюрант

Это кажется дикостью, но надо уметь расставаться со звездой вовремя. И для "Уорриорз" как раз настало время, когда не стоит держаться за Дюранта. Здесь хорош недавний пример Леброна Джеймса. Ради его амбиций за несколько сезонов был дважды перелопачен состав "Кливленда", в результате чего сейчас, после ухода Короля, "Кавальерс" на безнадежном дне восточной конференции. Откуда, между прочим, выбраться будет крайне трудно.

Что же может собой представлять команда из только двух звезд, а не четырех-пяти "олл-старов", где одна из них — Дюрант, мы видели года три-четыре назад в "Оклахоме". И это были не светлые повести. Да, Стефен Карри сильнее Рассела Уэстбрука почти во всем. Однако КейДи нужны качественные партнеры, не один. Это не тот человек, который выведет любой коллектив в финал конференции, каким был Леброн. Это не несущая конструкция, а, пусть и важная, зато вполне заменяемая деталь. Теперь — к конкретным примерам.

Вторая скрипка

"Голден Стэйт" в текущем сезоне провел 75 матчей. Никто из пяти баскетболистов стартовой пятерки, каждый из которых — неоднократный участник "All star weekend", не сыграл во всех. Меньше других — по три поединка — по разным причинам пропустили Томпсон и Дюрант. Взглянем на успехи команды, когда тот или иной баскетболист не находился на площадке.


Первое, что бросается в глаза, — команда имеет отрицательный баланс побед и поражений, когда обходится без Карри или Томпсона. Более того, уступает вдвое чаще, чем выигрывает, если нет Клэя! Скажете, 16 — слишком малое количество пропущенных игроком матчей за три сезона, чтобы делать глубокие выводы? Тогда такой факт: в каждой из трех последних "регулярок" в отдельности картина была аналогичной: чемпионат-2016/17 — четыре встречи без Клэя (1-3), 2017/18 — девять (3-6), 2018/19 — три (1-2). Даже если выборка небольшая, это все равно неспроста. Пара причин, все объясняющих.

Прямо сейчас Клэй — лучший обороняющийся игрок "Голден Стэйт" из тех, кто появляется на паркете с первых минут. Не универсальный солдат Грин, названный лучшим защищающимся баскетболистом в 2017-м. Не Дюрант, трудящийся на своей половине площадке с большей отдачей, нежели в "Оклахоме". Карри же и тем более порой ленивый Казинс — не стоят и рядом. О том, как сложно против Клэя, могущего закрыть сразу четыре позиции в защите, говорят соперники, а главный тренер Стив Керр уверен, что подопечный войдет в "Олл дифенс тим" по итогам сезона.

Второе: нынче в лиге есть только два настолько стабильных шутера на длинной дистанции, и один из них — Томпсон. Он может систематически мазать в одной встрече, но никогда не провалит две подряд. Свой восьмой сезон в НБА Томпсон однозначно завершит с гроссмейстерским процентом попаданий из-за дуги, превышающим 40. Кроме него, в истории НБА подобным способны похвастать лишь двое: десятый такой сезон у его неземного партнера Карри, одиннадцать некогда было у Стива Нэша.


Есть миф: прекрасные цифры Томпсона — исключительно результат и продукт модели "воинов", и в любой другой показатели атакующего защитника упадут. Якобы тут ему создают свободное пространство, а в иной системе Клэю придется куда чаще создавать себе возможность для броска, что неизбежно скажется на реализации. Мол, Томпсон — не Карри, который атакует одинаково успешно и через руки, и нет.

На самом деле ротация Керра такова, что достаточно длительное время на площадке Томпсон проводит вместе с Грином. Тогда как Дюрант выходит, когда там присутствует Карри. Мотивация понятна: в каждой из пятерок должен быть элитный ассистент, и в то же время команда должна играть матч примерно в одинаковом темпе. (С Карри он сумасшедший, при любящем изоляции Дюранте — медленный, Томпсон и Грин — золотая середина.)

Определенно, эффективность Томпсона еще больше возросла бы, соседствуй он с Карри. И напротив: снизилась бы у Дюранта, будь он с Грином. Последний, бесспорно, имеет отличное видение площадки. Он отыщет свободного партнера и на дуге, и под кольцом, может отдать "слепую" удобнейшую передачу; но у нет такого арсенала навыков, чтобы попытаться стянуть на себя чужого опекуна, спровоцировать на себе сдваивание и т.д. (в отличие от Карри). Поэтому Томпсону непросто находить возможности для набора легких очков. Так что будет большим заблуждением считать, будто в другой команде число атак без сопротивления у Томпсона сократится многократно. Их и так хватает.

И последнее, касающееся таблицы. Она может немного искажать статистику Казинса, поскольку в команде он лишь первый сезон. Однако существуют вполне очевидные вещи: "Голден Стэйт" намного более зависит от Томпсона и Карри, чем от Дюранта. Влияние последнего и Грина в пределах статистической погрешности примерно идентично.

Пару минут красоты.


Третья надежда

Есть еще одно заблуждение, восходящее к временам выступления Дюранта за "Оклахому". Якобы там зачастую напрасно в концовках брал на себя инициативу Рассел Уэстбрук, не позволяя партнеру с более надежной и мягкой рукой приносить так нужные баллы. Враки. То есть, так эпизодически и было, но в сумме статистика показывала, что Дюрант ничуть не полезнее Расса в "клатче" — последней трехминутке матча, когда преимущество одной из команд не превышает пяти очков.

Собственно, КейДи вообще никакой не "клатчер". Свежайший пример — поединок против "Миннесоты", состоявшийся в ночь на субботу. Великолепный Карри кладет "три" и сравнивает счет, оставляя сопернику пять десятых на владение. То есть, фактически закрывает первый овертайм и переводит игру во второй, поскольку за это время возможно разве что выбросить мяч в сторону кольца. Но увы. На несчастье "Уорриорз", Дюрант совершает глупейший фол, и центровой хозяев Карл-Энтони Таунс становится на линию штрафных. И ведь это действие, которое не отразится в цифрах (не)эффективности.


А мы, кстати, приведем и их, эти самые цифры. Если вынести за скобки запасных и Казинса, которому пока толком не доводилось быть завершителем в плотных концовках, пять человек более десяти раз отваживались на броски в заключительные минуты. И здесь сравнение явно в пользу Томпсона и Карри перед Дюрантом. У обоих процент попаданий не просто лучше, чем у Дюранта, но и лучше собственного среднего по сезону — и бросков вообще, и трехочковых. Причем в "клатче" это один из лучших сезонов Дюранта в карьере! Но и в нем он не дотягивает до показателей звездных одноклубников.


Собственно, насчет Карри вообще не стоит заикаться. Как уже было сказано, ни за какие коврижки "Голден Стэйт" с ним не расстанется и не отпустит. Сравниваем с Дюрантом исключительно Томпсона. И если вышеизложенного недостаточно, чтобы считать его более значимым исполнителем для системы "воинов", в довершение следующий аргумент. Ниже — десять самых эффективных вариантов пятерок "Голден Стэйт" по сезону. Обратите внимание, Дюранта нет в самой топовой и седьмой по счету, Томпсона — только в шестой. Абзац в выводе не нуждается…


Четвертый лишний

Кто же в такой ситуации лишний? Точно не Томпсон, который очень недооценен? Грин, Игудала? Возможно, но включить в межсезонье в сделку обоих, взяв на себя меньшие контракты сколько-нибудь вменяемых ролевиков, способных их заменить, фактическое нереально. Да и не на атмосфере в команде наличие Дюранта сказывается и может сказаться не лучшим образом.

Памятен случай первой половины сезона, когда Дюрант имел дерзость "наехать" на Грина, тащившего команд в четвертой четверти, за то, что тот плохо распорядился мячом в последнем владении, в результате чего "Голден Стэйт" вынужден был играть овертайм с "Клипперс", который и проиграл. Грин был отстранен от следующей игры. Позже между ними как будто возвратилась мир-дружба, но полыхнуть может в любой момент, ибо порог терпения у забияки Дрэймонда крайне низок.


А потом на протяжении сезона то и дело инсайдеры начали ссылаться на слова некого авторитетного игрока из раздевалки "воинов", который якобы транслировал планы Дюранта на будущий сезон. И в этих планах уже не было "Голден Стэйт" вне зависимости от выступления коллектива в плей-офф. Некоторые осведомленные на североамериканских площадках, посвященных обсуждению НБА, утверждают, что журналистам нашептывал Игудала. В общем, они чересчур часто не ошибались с инсайдами, чтобы не доверять. И тут комментарии излишни.

***


"Голден Стэйт" — это уникальное баскетбольное образование, аналогов которому не было. Карри здесь просто получает кайф от игры, Грин получает кайф тогда, когда получает кайф Карри. Томпсон получает кайф от распития пива, которое позволяет себе, если команда выиграла. Кажется, что в коллективе Дюранта больше всех заботит результат. И именно поэтому он инородное тело в Окленде.

Самая большая ошибка, которую может совершить руководство "Голден Стэйт" по окончании сезона, — это предпочесть Дюранта кому-либо из пары баскетболистов, играющих в команде с самого драфта, — Томпсона или Грина. Клэй прекрасно найдет себя на новом месте. Грину, может, с этим будет труднее, но "воины" все равно от сделки не выиграют ничего. Только проиграют.

А лучший выход в том, чтобы пожать руки и расстаться с Дюрантом.



Комментарии (3)

grizli 31 Мар 2019 12:56
Дюрант два раза подряд был МВП финала, может стать и третий, но все равно это будет команда, прежде всего, Карри. Его обожают больше болельщики, у него больше берут автографов, его атрибутика реализуется вдвое лучше.



Грин, Томпсон, Карри -- люди, которые с самого драфта в ГС. Просто непозволительно расставаться с кем-то из них, причастных к трем чемпионствам.
Bullean_clon 31 Мар 2019 01:39
Судя по статистике уйдут Грин и Игуадала.Дюрант при всём своём третьем номере никуда не уйдёт пока.
олег чуес 30 Мар 2019 23:26
Плюсую 100500.Я не был рад приходу Дюранта в ГСВ.Конечно от таких игроков ни одна команда не откажется но он тут автор прав-инородное тело и своим в доску не стал.Да он много сделал для 2 подряд побед и знаю сделает еще много для третьей и поэтому если он захочет уйти то надо сказать спасибо и отпустить.Для меня лично Грин или Томпсон роднее чем он.