2019-04-23 16:49:45
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Сизикас чуть не попал в тюрьму, Мартин дрался с Харой, а Клаттербак — душа команды. Звено, которое "прихлопнуло" Кросби

Сизикас чуть не попал в тюрьму, Мартин дрался с Харой, а Клаттербак — душа команды. Звено, которое "прихлопнуло" КросбиЛучшая четвертая тройка НХЛ прямо сейчас.

"Питтсбург" не вылетал в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли три года подряд. За последние 12 лет это вообще случалось лишь однажды. И лишь однажды за это славное время "Пингвинз" проигрывали серию "всухую" — "Бостону" в финале конференции в плей-офф-2012. Вряд ли кто-то вообще прогнозировал, что нечто подобное произойдет нынешней весной.

Пенсильванцы, пусть и были посеяны ниже "Айлендерс", ходили в фаворитах серии. Ведь за 15 лет "Айлендерс" лишь раз преодолевали первый раунд плей-офф. Ведь этому составу "островитян" не хватало звезд, и выход в постсезон воспринимался не иначе как рукотворное чудо за авторством Барри Тротца. Но тем и хорош плей-офф НХЛ. Ты никогда не знаешь, что произойдет. Команда из Нью-Йорка не просто отправила "Питтсбург" отдыхать — она сделала это с особым цинизмом, впервые с, вдумайтесь, 1983 года взяв серию "под ноль". А в 1983 году "Айлендерс", между прочим, выиграли Кубок Стэнли, "свипнув" в финале не кого-нибудь, а Уэйна Гретцки и его "Эдмонтон".

Коэффициенты "Париматч". "Айлендерс" выйдут в финал Кубка Стэнли — 4,00.

У успеха "Айлендерс" в серии с "Питтсбургом" есть, естественно, много причин. Но один из важнейших факторов — это действия четвертого звена. Которое многие комментаторы называют лучшим во всей лиге. Вы наверняка должны помнить этих парней еще с тех времен, когда в составе "островитян" играл Михаил Грабовский. Его последнее появление в плей-офф, сезон-2014/15. И яркая семиматчевая серия с "Вашингтоном". Тогда Сизикас, Клаттербак и Мартин устроили настоящую войну лидирующим тройкам "Кэпиталз", в четырех матчах из семи не позволив звездам столичной команды набрать очки. Но тогда "Айлендерс" серию проиграли.


Теперь все сложилось по-другому. Кросби и компания ничего не смогли поделать со тщательно выстроенной обороной "Айлендерс". И именно в этом велика заслуга четвертого нью-йоркского звена. Оно работало адресно, жестким прессингом и форчекингом лишив кислорода форвардов из топ-6 "Питтсбурга". Судите сами: Кросби набрал в серии лишь одно очко, и то в четвертом матче, та же история с лучшим снайпером "пингвинов" Джейком Гентцелем, на счету Малкина и Кессела после более-менее продуктивной первой игры лишь одно очко в остальных трех! К тому же Клаттербак за четыре матча совершил пять перехватов (больше всех в серии наряду с Малкиным), при этом нью-йоркцы вынудили Кросби и Малкина допустить 16 потерь на двоих. 42:43, 41:36, 47:58, 50:34 — эта статистика силовых приемов, причем в последнем матче 11 из 50 хитов "Айлендерс" на счету Мартина — лидера постсезона по силовым приемам в среднем за матч (8.3!).

Так они такие, нью-йоркские короли форчекинга?

Коэффициенты "Париматч". Соперником "Айлендерс" во втором раунде станет: "Вашингтон" — 1,70; "Каролина" — 2,17.


КЕЙСИ СИЗИКАС ВМЕСТО НХЛ МОГ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ

Профессиональная карьера центрфорварда четвертого звена "Айлендерс" могла начаться с опозданием или не начаться вовсе из-за несчастного случая в колледже. В юности Сизикас играл в регби за команду своей школы — спорт для будущего хоккеиста, безусловно, полезный. И в 2007 году, перед драфтом юниорской OHL, Кейси стал непосредственным участником трагической истории. В концовке одного из регбийных матчей 16-летний Сизикас столкнулся с соперником Мэнни Кастильо. Показания очевидцев разнятся: одни говорят, что Кейси провел не слишком чистый силовой прием, в результате чего Кастильо ударился головой о землю. Другие твердят, что Мэнни сыграл против Сизикаса грязно, после чего будущий хоккеист "Айлендерс" неудачно упал на голову соперника. Так или иначе, Кастильо получил серьезную черепно-мозговую травму, врачи спасти 15-летнего школьника не смогли — через четыре дня Мэнни умер.

Сизикаса обвинили в непредумышленном убийстве, следствие продолжалось почти два года. Интересно, что родители погибшего спортсмена просили прокурора закрыть дело. "Если бы кто-то взял оружие и застрелил моего сына — это другое дело. Но инцидент во время игры? Я не думаю, что этот парень хотел кого-то убить. Мне не надо никого прощать, потому что никто в это не виноват. Это несчастный случай", — говорил отец Мэнни Кастильо.

Уже через несколько месяцев Кейси дебютировал в юниорской Хоккейной лиге Онтарио. Он был вынужден справляться с громадным психологическим давлением, и от переживаний его спасал только хоккей. "Никому не пожелал бы пройти через это. Мои товарищи по команде мне очень помогли пережить эту ситуацию. Я им очень благодарен", — рассказывал Сизикас, который выступал за "Миссисогу".

В 2009 году судья после продолжительных разбирательств пришел к выводу, что Кейси был виновен в непредумышленном убийстве. А через неделю Сизикас был выбран "Айлендерс" в четвертом раунде под общим 92-м номером. Но до "островитян" хоккеист мог и не доехать: прокуратура запросила для Сизикаса... два года тюрьмы. Но судья оказался милосерднее — Кейси получил год испытательного срока, 100 часов общественных работ и обязательство посещать занятия по контролю над гневом. Сизикас поехал не в тюрьму, а в тренировочный лагерь "Айлендерс", где работал бок о бок с первым номером того же драфта — Джоном Таваресом.

Вполне возможно, эта тяжелая история повлияла на карьеру Кейси. В юности он подавал большие надежды, воспринимался как будущий элитный скорер. После драфта он провел два хороших сезона в OHL, где был одним из лучших бомбардиров "Миссисоги". Однако выйти на такие вершины в сильнейшей лиге мира Сизикас не смог. Зато смог найти свою нишу — заслужить уважение и любовь болельщиков "Айлендерс". А прошедшая "регулярка" стала для 28-летнего игрока и вовсе лучшей в карьере — 33 (20+13) очка в 73 матчах и великолепный "плюс-минус" — "+22".


МЭТТ МАРТИН — ДОБРЫЙ ТАФГАЙ

Ладно, тафгаев в нынешней НХЛ, как считается, нет. Но применим этот термин к Мэтту Мартину условно. Все-таки, крайний нападающий "Айлендерс" все еще дерется. Ибо всегда должен быть тот, кто заступится за лидеров. Мартин это делает.

Можно много рассуждать об удачной селекции "островитян" в межсезонье, но одним из лучших ходов сейчас, задним числом, видится возвращение Мэтта. Лучшая четвертая тройка лиги развалилась в 2016-м, когда Мартин на правах свободного агента переехал в "Торонто". Там он занимался привычным для себя делом — хитовал, да защищал от хитов и заступался за молодежь, получая куда меньше игрового времени, чем в Нью-Йорке. А прошлым летом Мартина выменяли назад в "Айлендерс". И, судя по всему, не прогадали.

История Мэтта — это пример того, как человек, которому, возможно, не достает таланта, может добиться много благодаря своему упорству и трудолюбию. В юности Мартин не смог закрепиться в школьной команде высшего уровня ААА — хоккеиста отчислили, и он был вынужден играть во второй лиге, откуда, как считается, пробиться наверх почти нереально. Но Мэтту удалось — физически развитый парень знал свою сильные стороны и умел ими пользоваться. "Он действительно доказывал, что хочет быть в команде. Ты никогда не знаешь, чего ожидать от игрока на просмотре. Но Мэтт вышел на лед и стал хитовать всех подряд. Ветераны просто хотели его убить, но он все не останавливался", — вспоминал тренер одной из юниорских команд, в которой Мэтт побывал на просмотре.


Но не силой единой — Мартин стремился развить в себе и навыки скорера, и улучшить свое катание. "Он выставлял 50 шайб на синей линии, становился перед воротами и просил меня бросать. А сам пытался подправить шайбы в сетку. Шайбы часто попадали в него, но ему было все равно. Он хотел попасть в команду, все остальное его не интересовало".

И он своего добился. Через тернии не самых престижных юниорских лиг Мартин продрался в главную — OHL. В последнем сезоне в "Сарнии", уже после драфта-2008, на котором он был выбрал под 148-м номером, Мартин набрал 65 (35+30) очков в 61 игре.

Естественно, в НХЛ он далек от этих бомбардирских высот. Задача у него другая. С которой Мэтт справляется сполна. Мартин, как и в молодости, продолжает хитовать все, что движется — недаром он несколько раз был лучшим во всей лиге по силовым приемам. А когда необходимо, Мэтт может и подраться. Хотя признает, что лига быстро меняется. "Я стараюсь развиваться вместе с партнерами по команде. Да, случается, что ты должен подраться, вступиться за своих партнеров. Но ты должен приносить команде что-то большее, кроме драк и силовых приемов. Я стараюсь улучшать свою игру каждый день. В лиге все меньше драк, все больше эмоций. А еще появляется много талантливой молодежи, с который ты должен конкурировать".

И тем не менее, Мартин не избегает хорошей драки. Причем даже той, где исход, вроде бы, изначально предрешен. В этом сезоне смелый парень решил попробовать свои силы в поединке с... Здено Харой.


Несмотря на агрессивный и жесткий стиль игры, Мартин — добрейшей души парень. Даже на площадке. Вот, например, он помогает сопернику избежать столкновения с бортом после проброса. "В конце-концов, ты не хочешь никого травмировать. Когда я только пришел в лигу, ты боролся за шайбу до конца, чтобы избежать проброса. Теперь правила изменились, и я порой помогаю игрокам избежать жесткого столкновения с бортом. Я сильный парень, и я обязательно применю силовой прием, только если он будет чистым".


За пределами площадки Мартин активно занимается благотворительность. У него собственный фонд, который помогает семьям погибших нью-йоркских полицейских, больным детям. Также фонд поддерживает и талантливых будущих хоккеистов. Мэтт уже номинировался на приз игроку НХЛ за благотворительность и Кинг Клэнси Трофи.

КЭЛ КЛАТТЕРБАК — ДУША КОМПАНИИ

Если Сизикас — лидер звена и его мозг, Мартин — сила, то Клаттербак — действительно его душа. Хотя, не только звена, всей команды. Во-первых, именно Кэл отвечает за музыку в раздевалке "Айлендерс". В его Айподе (да, некоторые ими еще пользуются), как в Греции, есть все — рок, рэп, поп. А если кому-нибудь из игроков понравилась новая композиция, Клаттербак сразу же добавляет ее в плей-лист.

Во-вторых, у Кэла отличное чувство юмора. Причем это совершенно не коррелирует с его серьезным, сосредоточенным видом. Особенно в те моменты, когда он дает интервью на камеру. А вот за пределами публичного поля Клаттербак настоящий весельчак.

Но весельчак, весельчаком — это не профессия. На площадке Клаттербак также чрезвычайно полезен. И дело не только в силовой игре, в которой Кэл, так же, как и его партнеры по звену, очень хорошо. Форвард умеет залезать соперникам под кожу, выводить из из себя короткими репликами. В итоге те теряют концентрацию, ошибаются, получают удаления. Навык для команды очень полезный, согласитесь.

В этом сезоне Клаттербак повторил свой лучший результат по очкам в форме "Айлендерс" — 23 (8+15). И он отмечал, что с воссоединением тройки тренеры не промахнулись. "Я доволен своей ролью в команде. Думаю, коуч понимают, насколько я могу быть полезен в звене с этими ребятами. Это что-то особенное, и это работает. Я благодарен моим партнерам по тройке. Они с каждым годом становятся все лучше и лучше. Посмотрите на Кейси. Он полон энергии, играет действительно здорово".





Комментарии (1)

швейк 24 Апр 2019 22:47
Всё верно, четвёртое звено с данными товарищами, это действительно топ среди ему подобных.