2019-09-10 11:45:43
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

ЧМ-19. Сборная Польши в четвертьфинале — через три года после пощечины от белорусов

ЧМ-19. Сборная Польши в четвертьфинале — через три года после пощечины от белорусовНа чемпионате мира по баскетболу начинается плей-офф.

Можно и без звезд

Среди участников четвертьфиналов сенсационно оказалась сборная Польши. Она заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно, хотя бы потому, что буквально три года назад наши западные соседи неслабо настрадались от подопечных Александра Крутикова. Вы должны помнить тот отбор к Евробаскету-2016. Третьего сентября мы проиграли сопернику дома с разницей "-18" (79:97), поставив себя в почти безвыходное положение — отыграть столько, тем более в гостях, не представлялось возможным.

Так думалось. И думалось напрасно! Потому что в Торуни белорусы отладили защиту, превратив свою трехсекундную зону в поистине режимный объект. Ну а Артем Параховский с Маликом Уэйнсом выдали едва ли не лучшие матчи за все время выступлений за национальную команду. Первый сделал дабл-дабл из 14 очков и 10 подборов (да еще четыре перехвата), второй — набрал 21. В итоге парни вернули себе стратегическую инициативу в борьбе за первое место в группе, взяв верх со счетом 76:57! Потом последовало обидное и необъяснимое поражение от португальцев (62:77), но это уже другая история.

Нынешняя история — про то, как поляки чудным образом добрались до восьмерки сильнейших. Причем сделали это без своей главной звезды — Марцина Гортата. Польский великан по прозвищу Молот имеет много общего с Владимиром Веремеенко. Его в сборной часто ждут и так же часто не дожидаются. В течение сезона главный тренер находится на постоянной связи с центровым и выражает надежду в положительном разрешении вопроса о его привлечении на важные поединки. В 2016 году Марцин объявил, что хочет сосредоточиться на клубной карьере, однако не сказать, чтобы с тех пор она пошла в гору. По ходу "регулярки"-2018/19 он потерял место в "старте" "Клипперс" — в пользу одного из самых прогрессирующих больших лиги Монтреза Харрела, да еще и травмировался. Короче говоря, песня старая, и Майку Тэйлору пришлось справляться без 35-летнего ветерана.

Марцин Гортат

Один в поле, конечно, не воин. Люди из НБА не смогли доехать к очень многим странам-участницам. Но что значит хотя бы один исполнитель из-за океана, пусть даже который находится там на ведомых ролях, — спросите у чехов. У них есть скамеечник из заштатного "Вашингтона" Томаш Саторански, а это все равно икс-фактор. О нем, впрочем, расскажем в другом блоке, а пока — о поляках.

Любопытно сравнить их состав трехлетней давности с теперешним. Оказывается, пять человек, тогда натерпевшихся от белорусов, выступают за команду и сейчас! Причем трое выходят на площадку с первых минут и являются фигурами стилеобразующими: легкий форвард "Зенита" Матеуш Понитка, Адам Вачински из "Уникахи" и единственный чистый центровой Адам Хрицанюк. Три года тому они были примерно в равных весовых категориях с белорусами, а сейчас проходят без поражений первый предварительный этап и проигрывают затем лишь аргентинцам, пока наши парни выбывают из борьбы за путевку на чемпионат Европы-2021 уже на стадии преквалификации, уступая дорогу скромнейшим датчанам...

Безусловно, с соперниками на первой стадии полякам относительно повезло. Кот-д'Ивуар, Китай и Венесуэла — не те, кого следовало бы опасаться. Но наши соседи не допустили ни одной осечки, и это похвально. А главную победу одержали в пятницу — над россиянами. Перед заключительной четвертью они уступали четыре балла, а в итоге взяли верх — 79:74. Что любопытно, последние пять точных бросков у них исполнили разные игроки. Российская защита терялась, кому уделять первостепенное внимание, и нужной модели противодействия так и не отыскала.

Котировки "Maxline". Победа сборной Испании над командой Польши с разницей в 18 и более очков — 1,96.


Резерв из-за океана

Кого также до сих пор удивительно видеть среди соискателей наград и олимпийских лицензий, так это сборную Чехии. Ее основной игродел — уже упомянутый Саторански. Три предыдущих сезона он просидел в рядах "Вашингтона". Главная задача уроженца Праги сводилась к тому, чтобы основной разыгрывающий Джон Уолл подольше отдыхал и чтобы его не требовалось тотчас бы вновь возвращать на паркет сразу после замены, потому что атака стопорится и с Саторански происходит тихий ужас. Таких как Томаш в лиге полно: они часто снуют из одной команды в другую, становясь разменной монетой в глобальных сделках. В общем, своего рода довеском. Что, собственно, и сделало руководство столичного клуба уже этим летом, отправив игрока в "Чикаго". Там 27-летний малыш тоже будет изредка подниматься из резерва. Но пока в Китае его звездный час. 15,2 + 6,0 подбора + 7,4 передачи за вечер — гроссмейстерские цифры.

Это в НБА ему может не хватать атлетизма, завидного дриблинга или скорости принятия решений. На чемпионате мира в Китае все иначе. Все же уровень интенсивности чужой обороны немало влияет на твое пространственное зрение. Саторански идет в проход, вылетает за пределы площадки, а в итоге в последний момент отдает ювелирную передачу партнеру "под 45". И тут, кстати, комплимент тренерскому штабу: команда Чехии — одна из наиболее вышколенных и дисциплинированных на нынешнем турнире. В чем точно не упрекнешь ее игроков, так это в незнании комбинаций. Каждый строго стоит на своем месте, чем компенсирует недостаток исполнителей, могущих обыграть один в один.


Нет, чехи — далеко не самый слабый коллектив. Даже без лидера это весьма крепкая дружина. Однако жребий подложил им ту еще свинью. В стыковом квартете после первого раунда им пришлось оказаться в компании с соперниками из США, Греции и Бразилии. Первые непобедимы в принципе, да и чехи не шибко-то усердствовали, пытаясь навязать борьбу. А вот латиноамериканцев просто уничтожили. Для них неразрешимой задачей стала зонная защита славян.

Здесь, к слову, еще одно наблюдение. Пока и по ту сторону Атлантики, и в Старом Свете все реже имеют успех большие без дальнего броска (не говоря уже о среднем), чешская команда использует Ондрея Балвина и не переживает, что не шагает в ногу со временем. Балвин — эдакая чуть менее атлетичная модель Стивена Адамса. Слегка неповоротливый, даже не глядящий на кольцо, если находится далее пары метров от него; но крайне полезный, потому что потрясно выбирает позицию в борьбе за отскок и бесценно умеет провоцировать фолы в атаке.

Котировки "Maxline". Победа сборной Австралии — 1,16, победа чехов — 5,4.

Ондрей Балвин

В Китае по европейским правилам

Сборной Греции отводили статус третьего фаворита турнира, а ее нет даже в восьмерке. Следует признать: с эллинами явно не лучшим образом обошлись арбитры в поединке с бразильцами. А там, как выяснилось постфактум, был важен не просто исход, но и даже итоговое отставание. В заключительном матче группы Яннису Антетокумпо и партнерам требовалось выиграть у чехов от "+12". Задача могла бы быть упрощена, если бы днями ранее арбитры систематически не принимали сторону южноамериканцев.

Во вчерашнем матче против чехов греки пару раз выходили на нужную разницу. Последний раз — при счете 53:65 в третьей четверти. Могло бы все пойти по их сценарию, но… Проигравшие наверняка и на сей раз затаили обиду на служителей Фемиды, хотя поводов негодовать есть все же меньше.

В середине четвертой десятиминутки Яннис получил пятое персональное замечание, а вместе с ним и "фол-аут". Было очевидно, что подхватить лидерское знамя в его отсутствие некому. Старался Ник Калатес, однако его усилий оказалось мало. По необъяснимым причинам отказывался верить в свой дальний бросок 35-летний центровой Яннис Бурусис, еще пару лет назад на Евробаскете гораздо активнее поливавший из-за дуги, вместо того, чтобы тормозить нападение и добро искать от добра. Без Янниса Танасис Скуртопулос не придумал, чем бы озадачить вполне податливых на определенных отрезках чехов. Пожалуй, наставник греков проделал самую слабую работу среди коллег по цеху.


Да и самому Антетокумпо он должен бы был внушить вести себя на площадке иначе. Легкого форварда можно было бы простить за "фол-аут" на старте форума. Не потому, что это первая игра и есть право на ошибку. Просто за четыре матча Яннис должен бы был понять судейскую методу. Со стартовых дней турнира стало очевидно, что принимать сторону атакующих в любых контактах арбитры не намерены. Собственно, звезда "Милуоки" сам не раз уже обжегся на этом, получая фолы в нападении. Увы, так ничему и не научился.

Три из пяти своих замечаний в решающем матче он получил на чужой половине площадки, когда в свойственном себе силовом стиле прорывался под кольцо. Оборонявшихся не смущало, что они в лучшем случае просто окажутся на паркете, а в худшем — получат удар в пах или в грудь. Зачастую двое игроков соперника загодя поджидали Янниса в "краске", с большим удовольствием отлетая на пару метров после его прорыва и движений локтями. Согласимся, временами Балвин и его партнеры жульничали, будучи не на прямых ногах. Тем не менее Антетокумпо мог бы не гнуть свою линию, а попытаться адаптироваться к реалиям арбитража.

Это все просто "censored"

Беды греков, связанные с судейством, — цветочки, если взглянуть, как обошлись со сборной Литвы. Грубейшая невнимательность в концовке поединка прибалтийцев против французов самым прямым образом повлияла на распределение мест в группе. По сути, стоила нашим соседям места в плей-офф. Вкратце — об обстоятельствах.

Йонас Валанчюнас получил право встать на линию ради двух штрафных. Последний из них он смазал. Мяч после его броска начал скакать по дужке, откуда его смахнул французский визави Руди Гобер. Все в рамках правил: это в НБА запрещено касаться мяча, если тот находится в плоскости кольца. Вот только, помимо прочего, Гобер задел рукой и само кольцо. А это уже воспрещено. То бишь, литовцы должны были получить очко. В упорной концовке при равном счете чего только не могло произойти…


А произошло точное среднее попадание от Надо де Коло. Итог — 78:75 в пользу "трехцветных". Негодованию литовцев не было предела. Выражений особо не выбирали ни игроки, ни главный тренер. "Мои парни готовились к этому все лето. Два месяца, не видели своих семей. Они ничего не получают за это — ноль долларов! Уважения им. Но кое-кто не уважает эту игру! Это все ***. Да вы прикалываетесь надо мной?! Эти парни не подходят для такой работы", — кипятился Дайнюс Адомайтис.

Естественно, постфактум ФИБА признала оплошность работавших на этой встрече арбитров и отстранила их до конца чемпионата. Литовцам, правда, от этого не легче. Тем более судьям не обязательно было принимать сторону французов моментально. Ничто не мешало обратиться к видеопросмотру. Взять хотя бы концовку матча между командами Испании и Италии. Она затянулась, поскольку дважды коллеги набедокуривших в черном брали паузу и смотрели на замедленных кадрах, от кого же уходил мяч за лицевую. А тут — нет, и все! Так, литовцы за тур до окончания второго группового этапа лишились шансов на четвертьфинал.

Зато там французы. И, пожалуй, справедливо, что именно им в следующем матче придется столкнуться со звездными американцами, а не австралийцам. Команды шли ноздря в ноздрю в четвертой четверти, пока шанс на два штрафных не получил Мэттью Деллаведова. Это миниатюрный первый номер, который не раз признавался по итогам опросов среди игроков НБА самым неприятным и грязным игроком лиги. Вторую попытку с линии он смазал (ремейк, не правда ли?!), однако шестью секундами на атаку противник распорядился наихудшим образом, позволив парням с Зеленого континента совершить перехват после передачи и-за боковой.

Котировки "Maxline". США выиграет обе половины у команды Франции — 2,16.


Попович негодует

Как оказалось, индивидуального таланта у сегодняшнего состава сборной США много не настолько, чтобы совсем уж "забивать" на защиту на групповой стадии. Обычно американцы забрасывают, сколько хотят, тогда как им соперник — сколько сможет. Проблема обнаружилась в том, что турки не только хотели, но и могли. До того отринули боязнь фаворита, что сумели перевести встречу в овертайм.

Причем не просто перевести! Имея "+1" за девять секунд до окончания матча турки получили право на два штрафных. Вернее, Седи Осман получил — свингмэн "Кливленда", сливавшего последний сезон ради высокого пика. Вероятно, по старой памяти Седи решил придерживаться установки и в сборной, бездарно смазав дважды с линии. Если еще вспомнить, что именно он сфолил в концовке четвертой четверти на Доноване Митчелле, когда тот бросал шальной трехочковый, то картина — яснее некуда.

А Грегу Поповичу и его бравому заокеанскому отряду холодный душ пришелся очень кстати. В двух последующих поединках они в общей сложности суммарно пропустили 98 очков — при том, что от Эрсана Ильясовы с компанией целых 92! Главный тренер пригрозил, что в случае повторения конфуза сродни турецкому аннулирует контракты баскетболистов в НБА. Ходят слухи, будто Попович все же иногда шутит, но это не точно, поэтому его подопечные приняли слова за чистую монету и решили не испытывать судьбу.

Грег Попович и Донован Митчелл
Грег Попович дает указание Доновану Митчеллу

Кроме всех разом, Поповичу хорошо бы провести отдельную разъяснительную беседу с Донованом Митчеллом. В "Юте", помимо него, толком атаковать кольцо некому, однако в американской сборной таких парней — предостаточно. Митчелл же порой напрасно берет на себя инициативу. Из малышей разве только Джейсон Тэйтум имеет процент попаданий похуже, да и то он получил небольшую травму. Учитывая, что с травмой также и Маркус Смарт, Поповичу определенно придется объясняться перед рулевым "Бостона" Брэдом Стивенсом, откуда он призвал и того, и другого.

Хорошо, что все в порядке у еще одного кельта — Кембы Уокера. Пока ситуация не требовала геройских индивидуальных "перфомансов", однако очевидно, кто у янки в Китае лидер. 14,6 + 6,0 передачи за игру — статистика Уокера. 11,4 + 4,8 подбора — у Харрисона Барнса, 10,2 + 4,4 передачи — у Митчелла. Бесспорно, Кемба — главный кандидат на MVP турнира. Если, разумеется, не преподнесут сенсацию сербы. Или испанцы. Или французы. Или…

Котировки "Maxline". Титул выиграет сборная США — 1,87, сборная Сербии — 2,9, сборная Испании — 5,25, сборная Австралии — 8,14.




Комментарии (0)