2019-09-12 13:50:33
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Марнер, Рантанен, Проворов и еще восемь молодых звезд НХЛ без контрактов на данный момент

Марнер, Рантанен, Проворов и еще восемь молодых звезд НХЛ без контрактов на данный моментРегулярный чемпионат стартует в начале октября, и половина команд рискует начать сезон без лидеров клуба.

Текущее межсезонье НХЛ самое горячее за последнее десятилетие, а, возможно, и в XXI веке. И дело не только в российских звездах Панарине и Бобровском и в первом за шесть сезонов "оффершите". За этим понятием скрывается право любого клуба предложить контракт игроку, находящемуся в статусе ограниченно свободного агента. Шесть лет генеральные менеджеры свято блюли джентльменское соглашение, но этим летом его отринули и стали переманивать "чужих" хоккеистов. Впрочем, речь сейчас не об этом.

До старта регулярного чемпионата осталось меньше месяца, а многие молодые звезды находятся без контрактов. Причина — деньги. Каждый хоккеист хочет себе выбить достойное соглашение с определенным количеством нулей в зарплате и не намерен уступать ни цента.

Взорвал рынок 10-миллионный контракт капитана "Баффало" Джека Айкела, который теперь является ориентиром для других. Многие эксперты сошлись во мнении, что "клинки" переплатили. Правда, с учетом туманных перспектив клуба это выглядит разумным шагом. Айкел в "гладкой" части прошлого сезона набрал 82 очка и расположился на 24-м месте в списках бомбардиров. Таким образом, три хоккеиста (Рантанен, Марнер, Пойнт) с истекшими соглашениями новичков потребовали сопоставимые цифры в контракте.

Микко РАНТАНЕН ("Колорадо")
В новом сезоне НХЛ мы можем не увидеть в деле лучшую тройку прошлого года: Маккиннон — Рантанен — Ландеског. Второй бомбардир "Колорадо" Рантанен требует от руководства контракт на 10 миллионов долларов в год. У "лавин" под потолком зарплат есть более 15 миллионов, поэтому они с легкостью могут выписать чек на эту сумму в любую секунду. Впрочем, ситуация простая только на первый взгляд. Дело в том, лидер "Колорадо" Маккиннон получает 6,3 млн долларов в год — самый большой контракт в команде. Многократное увеличение заработка Рантанена неизбежно скажется на микроклимате, который руководство опасается этим испортить.

"Я не нервничаю из-за происходящего, потому что многие игроки находятся в аналогичной ситуации. Хорошо, что мне доверяют и рассчитывают заключить длительный контракт. Я ведущий игрок, который хочет вести команду до самого конца. Мы должны быть стабильными", — поясняет Рантанен.

Ситуация с контрактом затянулась, хоккеист самостоятельно тренируется в Норвегии, а слухи связывают финского нападающего с казанским "Ак Барсом". Татарстан готов предложить годичный контракт на 4 млн долларов. Впрочем, это больше похоже на манипуляцию штаба Рантанена.


Митчелл МАРНЕР ("Торонто")
Ситуация Рантанена с "Колорадо" решится в любую секунду, а Марнера с "Мэйпл Лифс", возможно, затянется до декабря. По сути, история началась в прошлом году, когда аналогичную забастовку устроил Виллиям Нюландер. Форвард за пару часов до дэдлайна дожал "Торонто" и получил солидный контракт. Сейчас у канадского коллектива осталось всего 10 млн под "кепкой", но даже этого не хватает, чтобы удовлетворить аппетиты Марнера. И это логично. Нападающий в прошлом сезоне затмил Мэттьюса, Тавареса и вышеупомянутого Нюландера, набрав 94 очка в регулярном чемпионате и 4 — в плей-офф. СМИ сообщают, что по цифрам в контракте с Марнером клуб договорился, но они не могут найти компромисс по сроку. Форвард хочет соглашение на три сезона, "листья" — естественно, на более долгий срок.

Любой клуб НХЛ сейчас может подставить подножку "Торонто", сделав "оффершит" Марнеру. Условно, "Монреаль" делает предложение канадцу на 12 млн и канадцам придется повторить предложение, чтобы сохранить игрока, а для этого необходимо провести обмен и отказаться от какого-то хоккеиста.
"Было несколько звонков, но нельзя сказать, что телефон звонит не переставая. Все знают, что мы хотим оставить его у себя. Не знаю, какой информацией обладают другие, но Митч много раз говорил, в какой команде он хочет играть. Разговоров на эту тему было не так уж много. Не думаю, что нам придется столкнуться с такой ситуацией", — прокомментировал ситуацию генеральный менеджер Кайл Дубас.

Агенты других игроков в нашем списке открыто говорят о том, что контракт Марнера является ориентиром для них. Скорее всего, когда "Торонто" договорится с хоккеистом, последует принцип домино и остальные найдут точки соприкосновения со своими командами. Пока Марнер навострил лыжи в сторону Швейцарии, точнее в "Цюрих", где до драфта играл его партнер по команде Остон Мэттьюс.


Брэйдон ПОЙНТ ("Тампа-Бэй")
Канадский нападающий отлично провел последний год по соглашению новичка, финишировав вслед за Кучеровым и Стэмкосом в списке бомбардиров команды. Пойнт хочет около 10 млн, но, скорее всего, пойдет на уступки. Во-первых, под потолком у "молний" осталось 8,5 млн, во-вторых, максимальный контракт в команде — 9,5 млн (у Кучерова).

Патрик ЛАЙНЕ и Кайл КОННОР ("Виннипег")
Непростая ситуация в "Виннипеге". В отличие от других клубов "реактивщики" должны подписать двух хоккеистов: третьего и четвертого бомбардира команды прошлого сезона. У "Виннипега" 15 млн долларов под потолком зарплат, что должно хватить на Лайне и Коннора. Вопрос заключается в том, на какой срок руководство хочет заключить контракт с хоккеистами. На два долгосрочных соглашения денег не хватит, только одному. Кому? Финский наследник Овечкина провалил вторую часть прошлого сезона, а результативный Коннор в отличие от Патрика играет в звене с более сильными партнерами.
"Вряд ли я подпишу контракт до начала сборов. Пока мы не близки к соглашению. […] Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем в то же время в прошлом году. Лето получилось хорошим, три месяца пролетели быстро. Я хорошо потренировался. Надеюсь, что это будет видно на льду", — оценил перспективы нового контракта Лайне.


Иван ПРОВОРОВ ("Филадельфия")
Российский защитник "летчиков" в прошлом сезоне, мягко говоря, не блистал, годом ранее позиции игрока обороны в будущем клуба были более весомыми. Удивительно, но неудачи не повлияли на аппетиты игрока. Защитник хочет долгосрочный контракт на сумму 10 млн долларов в год. Деньги у "Филадельфии" есть, но генеральный менеджер не торопится заключать контракт, который через 3-4 года может стать обузой. Россиянин на уступки не идет, а клуб в раздумьях…

Чарли МАКЭВОЙ и Брэндон КАРЛО ("Бостон")
"Мишки" угодили в тяжелую ситуацию. Под потолком зарплат осталось 7,2 млн, а без контрактов находятся защитники первой и второй пары. Отказаться хотя бы от одного — серьезный удар по обороне. 21-летний американский защитник Макэвой и 22-летний Карло запрашивают 5 и 4 млн соответственно, но столько в платежке "Бостона" попросту нет. Кто-то должен уступить и, скорее всего, это сделает Карло. Макэвой результативнее, моложе и играет в первой паре с ветераном Харой.


Мэтью ТКАЧУК ("Калгари")
За три сезона 21-летний нападающий дорос до одного из лидеров "Калгари". Для "Калгари" прошлый сезон сложился неоднозначно. Они выиграли Западную конференцию, но в Кубке Стэнли вылетели в первом раунде. Ткачук — крайний нападающий второго звена, ставший четвертым бомбардиром команды.
В платежке "Калгари" есть чуть более 7 млн и клуб готов их дать Ткачуку, сделав его самым высокооплачиваемым игроком, но, видимо, хоккеисту этого мало. Он смотрит на других: Айкела, Пойнта и Лайне. "Калгари" ждет решения других хоккеистов, чтобы уговорить жадного Ткачука.

Ессе ПУЛЬЯРВИ ("Эдмонтон")
Финский вундеркинд попал в длинный список угробленных молодых талантов в "Ойлерз". В этой истории дело не в деньгах. Пульярви в статусе ограниченного свободного агента отказался подписывать новое соглашение и потребовал обмена в другой клуб. Однако за такого перспективного хоккеиста "нефтяники" много просят взамен у соискателей (хотя результативностью Ессе не отличался). В итоге, обмен не состоялся, Ессе отказался подписывать новый контракт с командой и уехал в Финляндию, подписав соглашение с "Кярпят".

Брок Бросер ("Ванкувер")
Третьему бомбардиры команды в прошлом сезоне предлагают около 4 млн долларов. Больше у "Ванкувера" нет. Скорее всего, Бросер просит около 6 млн, но кому-то придется уступить. Интересно, ведь летом "Ванкувер" легко и беззаботно подписывал новых игроков, словно забыл, что Бросер является ограниченно свободным. Что ж, теперь генменеджеру придется выкручиваться.



Комментарии (0)