2019-10-21 13:09:36
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

НБА vs Китай. Мори потерял лицо, но лига в отличие от Леброна не прогнулась под Пекин, как об этом говорят

НБА vs Китай. Мори потерял лицо, но лига в отличие от Леброна не прогнулась под Пекин, как об этом говорятВ канун очередного сезона центральной темой для обсуждений стала парочка неосторожных слов.

Кашу заварил Дэрил Мори — по ироничному совпадению, генеральный менеджер "Хьюстона". Того клуба, где всю заокеанскую карьеру провел самый известный китайский баскетболист Яо Мин. В своем твиттере Мори выразил поддержку жителям Гонконга, чья борьба за независимость от самого многочисленного народа планеты нынче крайне актуальна. "Боритесь за свободу! Поддержите Гонконг!" — написал он, не подозревая, чем именно рискуют обернуться такие слова.

Прежде чем перейти к сути, уместен краткий исторический экскурс. Острая фаза протестной активности длится с весны и связана с желанием Пекина пересмотреть договоренности 1997 года. Тогда упразднялся британский Гонконг, а провинция становилась особым административным районом Китая с широкой степенью автономии, включающей фактически все сферы жизнеустройства, кроме внешней политики и обороны. Соглашение должно действовать в неизменном виде и не подвергаться ревизии до 2047 года.

В данном случае Китай желает вторгнуться во внутренние дела Гонконга, оказывая давление на тамошнее правительство с целью принять законопроект об экстрадиции. В соответствии с ним автономная территория будет обязана выдавать запрошенных лиц ряду стран, с которыми сотрудничества в этой сфере нет. На простом языке называется давлением на судебную ветвь власти и вмешательством в юрисдикцию района — туда, куда договор 22-летней давности запускать руки воспрещает. Согласие же пойти на подобные требования рискует стать опасным прецедентом и сказаться на работе демократических институтов Гонконга. Демократия же на бывшую английскую колонию проникла куда глубже, нежели в континентальный Китай, с чем, думается, никто не поспорит.

Ситуация выглядит вполне однозначно, и мало кто встает на сторону Китая. Правда, так же мало кто из этого большинства решается публично заявить о своей позиции публично. Мори заявил — и обернулось все огромными финансовыми потерями. Не только для его "Хьюстона", а для НБА в целом.

Адам Сильвер

Адам Сильвер — комиссионер НБА

***

В знак протеста центральное телевидение КНР отказалось транслировать выставочные матчи с участием "Хьюстона". Впрочем, ладно высокие кабинеты, могущие надавить на медиа-пространство. Но ведь выяснилось, что простые китайцы безнадежно глубоко, будто секта, инфицированы имперскими амбициями. Они, в том числе даже те, кому американский баскетбол был доселе совершенно по барабану, понеслись огромным числом в интернете атаковать беднягу Мори и всех, разделяющих его взгляды. Тем самым фактически подтверждая правоту тех, кто упрекает Китай в недостаточной свободе и отсутствии терпимости.

О том, что майки главных звезд одного из претендентов на титул — Джеймса Хардена и Рассела Уэстбрука (вероятно, только успевшие поступить в продажу, поскольку Расс впервые в карьере сменил атрибутику, покинув "Оклахому") — подлежат сожжению, причем часто — ритуально-публичному, упомянем вскользь. И это лишь детали, не имеющие отношения к самому важному. Оно же, когда ведем речь о США, заключается только в деньгах. По самым пессимистичным подсчетам, недополученная прибыль может составить до 4 миллиардов долларов.

Самое забавное, что конфликт ненароком спровоцировал именно Мори. До сих пор 47-летний функционер был известен апробацией инновационных методов статистической аналитики. Короче говоря, если не вдаваться в подробности, в политику не лез и ничего подобного себе прежде не позволял. В отличие, скажем, от эпатажного миллиардера и владельца "Клипперс" Стива Балмера, потратившего немалые средства на создание ресурса, использующего конфиденциальные данные и позволяющего любому гражданину увидеть, сколько и на что тратит правительство Штатов. Или Марка Кьюбана из "Даллас", который насчет чего только не высказывается на личных страницах. Или Майкла Джордана из "Шарлотт". У тех количество подписчиков многократно превышает число "фолловеров" Мори, их цитируют день ото дня все СМИ, тогда как последний в ряду ньюсмейкеров раньше не фигурировал.

На деле, ни о чем, вероятно, не подозревая, столкнулся с крайне негативной реакцией. Однако, когда журналистка "Эхо Москвы" Юлия Латынина критикует лигу за то, что та якобы открестилась от опального Дэрила, она права лишь отчасти. Во-первых, не сказать, чтобы открестилась. Во-вторых, все для этого сделал сам Мори.

Леброн Джеймс

С "во-вторых" и начнем. Генеральный менеджер до того смалодушничал, что вскорости тот самый провокационный твит… удалил. И в принципе легко поверить в слова некоторых конспираторов: мол, Мори по доверчивому недомыслию оказался кем-то втянут в порочащую его игру. "Дезинформирован о ситуации в Китае", — так выразился Леброн Джеймс, став, напротив, персоной нон-грата в Гонконге. Сказано звездой "Лейкерс" слишком громко, хотя вот допустить, что Мори и не пытался досконально разбираться в проблеме, предположить можно.

И здесь неважно, поддерживаешь ты демонстрации в Гонконге, или нет. Человек, чаще всего избегавший высказывать мнение по актуальным политическим темам, отчего-то вдруг озаботился национальными интересами жителей Гонконга не просто в разгар массовых протестов, а буквально тогда, когда в Китай в рамках предсезонного турне отправились ряд американских команд. Случается это один раз в год, в октябре. И то не перед каждым сезоном. Словом, большой вопрос, является ли скандальный твит простым совпадением.

"Поддержать можно только то, что само стоит. Что не стоит, поддерживать бесполезно", — сказал некогда по совершенному иному поводу ныне покойный другой российский журналист Сергей Доренко. К нашей истории его слова очень кстати. Поскольку странно обвинять коллег по менеджерскому цеху или ведущих игроков его клуба за предательство управленца. Со стороны Мори, безусловно, было глупостью — сознательно или нет — втягиваться в азиатский конфликт, но еще большая нелепость — забирать свои слова обратно. Ибо повернуть все вспять и свести к минимуму финансовые издержки это не способно, а выставить слабохарактерным флюгером, несущим репутационные потери еще и на родине, где его тоже изрядно критикуют за податливость, — очень даже.

Мори, как говорится, за базар не ответил, выпустив специальное заявление с извинениями: "Моя реакция основывалась лишь на одной интерпретации сложного события. Надеюсь те, кто чувствует себя задетым, поймут, что я не пытался оскорбить их. Высоко ценил и ценю поддержку китайских болельщиков и спонсоров". Когда сам зачинщик дает задний ход, неуместно спрашивать с других. С того же Хардена, попросившего прощения от лица "ракет", или владельца "Хьюстона" Тилмана Фертитты, который подчеркнул, что генеральный менеджер выражал исключительно собственное мнение и ни в коем случае не говорил от имени команды.

Дэрил Мори и Джеймс Харден

***

Далее о позиции самой лиги. Поначалу ее прояснил шеф НБА по связям с общественностью Майк Басс. По его утверждению, в Новом свете сожалеют о словах Дэнила и относятся к Китаю с огромным уважением. Но! Комиссионер ассоциации, то бишь первое лицо, Адам Сильвер буквально через день поспешил отметить, что прогибаться Штаты ни под кого не намерены. Верхушка КНР, по словам Сильвера, совсем утратила связь с реальностью, призывая лишить Мори работы. "Нам ясно дали понять, что мы должны уволить его. Китайское правительство, стороны, с которыми имели дело, правительство и бизнес. Мы сказали, что нет никаких шансов. Даже не будем наказывать", — отрезал Сильвер.

Точка. Не до конца ясно, зачем вообще нужно вести дискуссию в этой плоскости. Хвалить лигу за приверженность закону, собственным, давно установленным правилам, как это сделал, скажем, сенатор Бен Сасс, — несколько забавно. Это как в старом советском анекдоте про Ленина: дескать, всем известна его доброта, Владимир Ильич бритвочку вытер и положил в футлярчик, а ведь мог и полоснуть! Ну, да: можно было как-нибудь устроить, чтобы Мори не было в "Хьюстоне". Только это был бы конец НБА.

Ибо для начала не совсем понятно, какие инструменты могли пойти в ход для увольнения Мори. Явно не те, что предусмотрены простой законодательной процедурой, а иная вызвала бы огромные возражения даже со стороны той части баскетбольной общественности США, которая еще вчера могла не желать иметь ничего общего с точкой зрения функционера "ракет" относительно Китая. Ну и, пожалуй, главное: зарываться, пытаясь разговаривать на языке силы с представителями США, тоже не стоит. Помните, как обосновал премьер России Дмитрий Медведев назначение дисквалифицированного пожизненно МОКом Виталия Мутко за причастность к государственной допинговой программе? "Мы стараемся не прогибаться под внешними обстоятельствами".

При всей разности общественно-политических систем и американцам совсем не чужды те же чувства, что и российским парламентариям, министрам и прочим высоким чинам. Внять принуждениям об отстранении Мори от баскетбола — значит, показать слабость перед Поднебесной. Пожалуй, классическая игра на повышение ставок, где китайцы попросту перегнули палку. Превысили порог допустимых уступок, на которые могут и готовы пойти партнеры из НБА. У США есть гордость, а у американского народа собственное достоинство. К нему, как показывает историческая практика, следует относиться максимально бережно, даже если на кону большие деньги.


***

Что теперь? Определенная доля финансового убытка для НБА уже необратима. Заокеанский баскетбол пока не вернулся в китайский эфир. Там общественность не желает закрывать на историю глаза, пока не увидит должного наказания для Мори. Под обструкцию попал уже Сильвер. На одном из центральных китайских телеканалов отметили, что "комиссионер фабрикует ложные сообщения, и его ждет возмездие".

Очевидных бенефициаров у растянувшегося скандала нет. В ряду таковых кто-то называет упомянутого выше Леброна Джеймса, который без полутонов осудил Мори, однако он, наверное, из тех, кто попытался минимизировать урон. В краткосрочной перспективе у легкого форварда "Лейкерс" выгод не просматривается, хотя он действительно может оказаться не тактиком, а стратегом. То есть, через пару лет отыскать инвестора в Поднебесной для приобретения клуба НБА. Многоходовка, на которую Король способен.

Сейчас в лиге хватает его единомышленников. Но даже они косвенно "задевают" азиатов, намекая, как не все там радужно. Как, например, трехкратный чемпион НБА Андре Игудала: "Безопасность игроков в Китае была под угрозой, подумайте об этом. Дэрил Мори волен говорить то, что он сказал, но иногда вы должны думать о безопасности игроков. Он мог бы подождать неделю".

От более категоричных оценок заставляют воздерживаться только те же самые доллары и юани.

На сам баскетбол, правда, это не повлияет никак. Регулярный чемпионат начнется по расписанию — двумя матчами в ночь со вторника на среду. "Торонто" примет "Нью-Орлеан", а "Клипперс" встретятся с "Лейкерс". Дерби Лос-Анджелеса, Кавай против Леброна — что может быть лучше?

НБА. Котировки Париматч



Комментарии (6)

Silhouette 21 Окт 2019 22:27
Цитата:

Жадность это внеклассовое понятие.
Полностью согласен
newbee 21 Окт 2019 22:17
Цитата:

Ну и какие выводы?
Жадность это внеклассовое понятие.
Sige Seven 21 Окт 2019 21:38
Цитата:

А еще через 10 лет капиталиаты продали коммунистам заводы на которых они построили танки, завоевав пол капиталистической европы. Ну и какие выводы?

А еще через 45 вернули себе с процентами... Хотя не все... Осталась одна Центральноевропейская Крепость!!!
Silhouette 21 Окт 2019 19:54
Цитата:

Ага, только чз 10 лет коммунисты продали весь хлеб капиталистами и свой народ голодать заставили.
А еще через 10 лет капиталиаты продали коммунистам заводы на которых они построили танки, завоевав пол капиталистической европы. Ну и какие выводы?
newbee 21 Окт 2019 15:24
Цитата:

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим" (В.И. Ленин)
Ага, только чз 10 лет коммунисты продали весь хлеб капиталистами и свой народ голодать заставили.