2019-11-02 22:50:58
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

НБА. Харден и Уэстбрук — это один из лучших дуэтов в лиге, только дуэтом их назвать сложно

НБА. Харден и Уэстбрук — это один из лучших дуэтов в лиге, только дуэтом их назвать сложно"Хьюстон" — самая интересная и загадочная команда в НБА прямо сейчас. И дело вовсе не в скандале, связанном с именем генерального менеджера Дэрила Мори, хотя шлейф от него вокруг "ракет" продолжает витать. Просто рядом играют Джеймс Харден и Рассел Уэстбрук.

Летом новый наставник "Лейкерс" Фрэнк Вогель после того, как долгим шантажом был выменян у "Нью-Орлеана" Энтони Дэвис, назвал его и Леброна Джеймса лучшим дуэтом в лиге. С ним не согласился Пол Джордж — пока восстанавливающийся после травмы, но полагающий, будто он и Кавай Ленард — связка в "Клипперс" покруче. Затем на заданную тему высказались все, кто мог бы теоретически считаться парочкой с приставкой "топ". Дошло до абсурдного: даже Брэдли Бил из "Вашингтона" упомянул в этом контексте себя. Правда, тем самым просто напомнил о существовании партнера Джона Уолла, о котором все забыли. Мнения выразили Чарльз Баркли, Шакил О'Нил, Скотти Пиппен. В конечном счете ESPN провел опрос среди главных тренеров и получил вполне репрезентативную картину.

В топ-5 вошли уже упомянутые тандемы из "Лейкерс" и "Клипперс". Уважили респонденты Клэя Томпсона и Стефена Карри. Кстати, оба они в лучшем случае вернутся на площадку в начале февраля: первый восстанавливается после разрыва крестообразной связки, а второй сломал руку в недавнем матче против "Финикса", где на нее приземлились 118 килограммов Аарона Бэйнса. Пятерку дополнили Майк Конли и Донован Митчеллл из "Юты", а также Харден и Уэстбрук, спустя семь лет — после трех сезонов совместных выступлений за "Оклахому" — вновь воссоединившиеся уже в "Хьюстоне".

В межсезонье клуб провернул сделку, которая нашла поддержку далеко не у всех. Однако прежде — небольшой экскурс в недалекую историю. Два года назад "Рокетс" отдали за Криса Пола четырех баскетболистов и драфт-пик первого раунда. Это была игра на все деньги против всезвездного "Голден Стэйт", однако с элитным некогда разыгрывающим "Хьюстону" удалось лишь дважды затянуть серию. В первом случае "воины" выиграли только в седьмом поединке (4:3), во втором — все обошлось шестью матчами. Что особенно деморализовало генералитет "ракет" и ясно показало необходимость перемен, сопернику для победы в противостоянии второго раунда в минувшем сезоне не понадобилось присутствия Кевина Дюранта.

Джеймс Харден против пяти "олл-старов". "Хьюстон" и проблемы с "Голден Стэйт"


Вдобавок отношения между Полом и Харденом, как судачили СМИ, разладились. Что оставалось предпринять? Мори пошел ва-банк. Когда Уэстбрук после ухода Джорджа из "Оклахомы" затребовал обмен, в роли главного претендента на него объявился "Майами". Но "Хьюстон" поскреб по сусекам и в последний момент предъявил в качестве решающего аргумента два драфт-пика — 2021 и 2025 годов. Техасцы фактически отказались от отчислений на свой накопительный пенсионный счет. Если с нынешним поколением исполнителей ничего не выйдет, неизбежна выжженная земля. Придется бедствовать в старости. А выбираться из бедствия нужно полдесятилетия. "Бруклин" начала-середины 2010-х, из глупости расставшийся со множеством активов, не даст соврать.

Это похоже на агонию отчаянного "ставочника", который видит, что фаворит безнадежно "летит" в отдельном матче, и грузит все деньги на предлагаемую плюсовую фору. Мол, уж с такой унизительной разницей он не позволит себе уступить. Впрочем, крайностью казалось решение отдать полкоманды, и весьма толковой, за Пола еще в 2017-м. И как бы вновь не проиграть... Причем так, что отыгрываться уже будет нечем…

С другой стороны, и осуждать менеджмент "Хьюстона" трудно. Полу уже 34, он почти на четыре года старше, чем Уэстбрук. Крис значительно снизил к себе требовательность в защите. Ему все чаще изменяет средний бросок после "низких" заслонов — когда-то один из лучших в лиге. Пол — еще исполнитель топ-уровня, но каким бы полезным ни был извозчик, "Форд" самой первой сборки все равно лучше. То есть Уэстбрук.

Иной вопрос, что добиться полного сложения потенциалов двух звезд "Хьюстона" крайне сложно. Если вообще осуществимо. При самом оптимистичном сценарии возможно частичное, а то и оно грозит быть пределом недосягаемых мечтаний. Ведь, кажется, нет в заокеанском баскетболе настолько чужеродных друг для друга элементов, как Харден и Уэстбрук. Операторы уже успели выхватить эпизод небольшого недопонимания между ними.


Это лед и пламень, которым начертано солировать в параллельных вселенных. Одного же, героя из "Marvel", будто бы парой нажатий клавиш перенесли в малознакомый мир "DC" к разработчикам, не знающим о нем ничего (хотя тот тоже может быть на стороне добра). Интегрировать в систему Леброна, Кавая, Ирвинга, имея опыт недельных наблюдений за ними по видеонарезкам, еще реально. С Расселом этого недостаточно — все делается только опытным путем. Методом проб и ошибок.

Тут-то мы и возвращаемся к вопросу, поднятому в первом абзаце. Каким бы праздным он ни представлялся, есть кое-какие объективные засечки, от которых следует отталкиваться, находя лучший в НБА дуэт. Безусловно, оба игрока призваны быть индивидуально полезны и эффективны, набирая очки, снимая подборы, совершая перехваты и так далее. Команда, в свою очередь, обязана побеждать и твердо находиться в зоне плей-офф, чтобы все не сводилось к банальному цифровому валу. Но — и это главное! — искомые исполнители должны дополнять друг друга. Быть действительно на площадке дуэтом. Как уже зарекомендовали себя Джеймс и Дэвис в Лос-Анджелесе, пусть и провели бок о бок менее десятка встреч.

Что имеем ввиду? Это значит, что баскетболисты немало забрасывают именно с передач друг друга. Плюс — атакующий рейтинг и вообще показатель "+/-" очевидно возрастает, когда оба находятся на площадке. В чем вроде бы проблема, если Уэстбрук штампует трипл-даблы и, согласно статистике, пару лет лидировал по среднему числу "ассистов" в лиге, да и Харден от него не сильно отставал? А проблема есть. Налицо. Игроки вынуждены делить мяч.

От общего — к частному. Миновало пять матчей "регулярки"-2019/20 — и обнаружилось: у "Хьюстона" второй худший в НБА защитный рейтинг, если в пересчете на 100 владений. Если мерить абсолютными данными, то и вовсе команда пропускает больше всех в лиге. С другой стороны, и забрасывает больше всех — по атакующей эффективности "Хьюстону" нет равных. Матч против "Вашингтона" завершился со счетом 159:158! Не хватило лишь трех баллов до повторения рекорда ассоциации по суммарной результативности для игр без овертаймов.


В общем, если вы несколько лет болели за "Голден Стэйт" и сейчас на перепутье, ибо "воины", похоже, начнут сливать сезон, то самое время влюбиться в "Хьюстон". Вот только в отличие от "Уорриорз" мяч здесь двигают не все, а двое. Причем замыслы этих двоих не пересекаются. Судите сами.

Два предыдущих сезона Харден был лидером лиги по "usage percentage" — показателю задействования. Грубо говоря, вовлеченности в атаку. Уэстбрук, будучи в "Оклахоме", в чемпионатах 2018/19 и 17/18 входил в пятерку НБА, а до этого, в кампании-2016/17, сам был лидером! Иными словами, в стане "ракет" пытаются кооперироваться исполнители, издавна считающие мяч своей собственностью. Они привыкли дирижировать нападением, кто бы ни находился в партнерах. Эти самые партнеры и при одном Хардене были не избалованы владением мячом, а с приходом еще одного подобного "диспетчера" вынуждены принимать еще более скромные роли.

Вот как выглядит картина "использование" Хардена и Уэстбрука за последние сезоны. Кстати, очевидно, что это Джеймс чуточку подминает под себя партнера, а не напротив.


При таких цифрах легче предположить, что Уэстбрук и Харден, кроме друг друга, не видят на площадке практически никого. Якобы Харден доверяет Уэстбруку, и наоборот! Так может показаться, если взглянуть на долю набранных обоими баллов и результативных передач от общего числа. Но нет. Ситуация совершенно обратная!

И тот, и другой предпочитают видеть на паркете кого угодно, но только не вторую звезду команды. Или первую. Это станет очевидно, когда посмотрим, сколько баскетболисты забрасывают с передач друг друга. Сущий мизер: за пять матчей у Уэстбрука пять точных попаданий после пасов Хардена, у Хардена — лишь три (!) после передач Уэстбрука. Учитывая диспетчерские таланты и старания Расса и Джеймса, это выглядит как полный, абсолютный "игнор"!


Помимо того, порой наглядно видно, как лучше действует коллектив с одной из звезд на площадке. Причем неважно, кто именно ею является. Достаточно привести в качестве примера отрезок первой четверти последнего поединка против "Бруклина". Соперник повел "+8", но едва Д'Антони усадил на скамейку Уэстбрука, "Хьюстон" совершил рывок 18-1! Не камень в огород исключительно Расса — найдутся и противоположные ситуации, порочащие Бороду.

Дальше будет больше? Возможно. Не исключено, хоть как-то проявится тренерская рука Майка Д'Антони. Ценность его работы с доуэстбруковским "Хьюстоном" бесспорна. Но в этом сезоне рулевой делает ровно то же, что практиковали все его коллеги, работавшие с Расселом. Он не мешает Уэстбруку быть Уэстбруком, как и не мешает Хардену быть Харденом. Во втором ничего плохого нет, а вот в первом инертность рискует быть чревата и ни к какому прогрессу не привести.

На сей момент "Хьюстон" имеет баланс 3-2. Сносно, если не учитывать, что ракеты ни разу не победили с разницей более пяти очков. И иметь ввиду: поверженные "Вашингтон", "Оклахома" и "Нью-Орлеан" и близко не числятся в текущей "регулярке" претендентами на плей-офф.



Комментарии (0)