2019-12-08 13:25:54
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Драйзайтль и еще три хоккеиста, пытавшихся отнять "Морис Ришар Трофи" у Овечкина

Драйзайтль и еще три хоккеиста, пытавшихся отнять "Морис Ришар Трофи" у ОвечкинаДавид Пастрняк может прервать гегемонию Александра Овечкина либо пополнить этот список.

Если вы пристально следите за Национальной хоккейной лигой, то знаете, в каком клубе играет "Александр Великий", "Великолепная восьмерка", а выражение "шайбу забросили из офиса Овечкина" — для вас не просто набор слов. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин один из самых стабильных игроков: каждый сезон нападающий "Кэпиталз" идет среди лидеров снайперской гонки. "Морис Ришар Трофи" можно переименовать в "Овечкин Трофи", ведь российский форвард восемь раз брал этот трофей, а за последние семь лет лишь Сидни Кросби смог вмешаться и разбить гегемонию праворукого нападающего.

Однако каждый сезон находится хоккеист, мечтающий потеснить Овечкина с трона. В нынешнем чемпионате это форвард "Бостона" Давид Пастерняк. В 30 играх чешский нападающий забросил 25 шайб, что на пять больше, чем у россиянина. Pressball.by решил вспомните тех, кто за последние годы пытался навязать борьбу за почетную награду, но так и не сумел обойти Овечкина.

Леон Драйзайтль ("Эдмонтон")
Сезон 2018/19: забросил 50 шайб (Овечкин 51)

Один из лидеров "Эдмонтона" сейчас идет в числе лидеров списка бомбардиров вместе со своим напарником Коннором Макдэвидом, а год назад немцу не хватило двух точных бросков, чтобы оставить Овечкина без трофея. В этой паре был третий — Джон Таварес из "Торонто". Форвард "нефтяников" не с начала сезона отгружал партии шайб в ворота соперников. Главным оппонентом за "Морис Ришар Трофи" виделся как раз Таравес, успешно начавший карьеру за "Торонто". Судите сами, за стартовые четыре встречи сезона Таварес забросил шесть шайб, Овечкин — четыре, а Драйзайтль отметился одним точным броском. Немца не было в списках претендентов долгое время. Однако Леон постепенно набирал обороты и, начиная с конца января, выдал мощную серию с заброшенными шайбами и вклинился в борьбу. Сказать, чтобы была сумасшедшая интрига... Пожалуй, нет. Несмотря на разницу в одну шайбу, соперники не шли нога в ногу. Немец выдал фантастическую концовку, прибавив пару седых волос Овечкину, но все же одной шайбы не хватило. Не помогли даже семь шайб в последних семи играх регулярного чемпионата. Кстати, этот первый сезон Драйзайтля, когда форвард преодолел отметку в сто очков. Нынешний чемпионат доказывает, что у немца нет синдрома "одного сезона". К слову, Таварес после шикарного старта забросил две шайбы в следующих 11 встречах. Покер против "Флориды" в концовке чемпионата сделал из новичка "Торонто" претендента на трофей, но было слишком много упущено в середине сезона.


Патрик Лайне ("Виннипег")
2017/18: забросил 44 шайбы (Овечкин 49)

Второй номер драфта НХЛ-2016 Патрик Лайне задолго до НХЛ славился своим мощным хлестким броском. Эксперты часто упрекают, что финский вундеркинд ограничен в других аспектах хоккея. Однако Лайне называют наследником Овечкина, а сам финн не раз признавался, что Александр его кумир. Если в дебютный сезон в НХЛ у Патрика блеснуть снайперскими способностями получилось только отчасти, то на второй год бородач плотно присел на хвост Овечкину. Так же, как и Драйзайтль, Лайне добавил по ходу сезона, забросив на одном отрезке в шесть игр десять шайб, вплотную приблизившись к Овечкину в списке снайперов. Похоже, ответственность и давление сказались на Лайне, который провалил финиш регулярного чемпионата. Кстати, Лайне следующий сезон начал мощно, набирал стабильно очки, но во второй половине сезона сдал по всем фронтам. В нынешнем чемпионате идет по графику очко за игру, отметившись лишь 8 шайбами. В общем, прозвище "Наследник Овечкина" вспоминают все реже и реже.


Патрик Кейн ("Чикаго")
Сезон 2015/16: забросил 46 шайб (Овечкин 50)

Многолетний лидер "Чикаго" из сезона в сезон стабильно набирает очко за игру. Правда, Кейн редко добирается до отметки в сто очков, но в сезоне 2015/16 навязал борьбу Овечкину за "Морис Ришар Трофи". Оба хоккеиста стабильно забрасывали шайбы, пройдя весь путь без резких спадов. В концовке регулярного чемпионата хоккеистов разделяло всего два точных броска, но вновь уверенная концовка от россиянина позволила забрать очередной трофей. В последней игре против "Сент-Луиса" Овечкин оформил хет-трик. В нынешнем чемпионате Кейн занимает восьмое место в списке бомбардиров, но американец далек от разборок за снайперский кубок.


Стивен Стэмкос ("Тампа")
Сезон 2014/15: забросил 43 шайбы (Овечкин 53)

Как видите, здесь борьбой не пахнет, но в начале сезона Стэмкос старался не отставать от Овечкина. Александр, как обычно, резво начал, но был небезгрешен. В первой половине сезона была серия, когда за 14 игр Овечкин забросил только три шайбы, но это не помогло Стэмкосу даже навязать борьбу за трофей. Интересно, что канадец дважды брал "Морис Ришар Трофи" (в 2010 разделил с Кросби, плюс в 2012), но в последние годы не может вклиниться в разборки за кубок.




Комментарии (1)

Гусар 13 Дек 2019 01:03
Почему в блоге рядового Америка Grizli пишет некто Алексей Рогалевич ? :)