2020-01-27 01:39:29
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

"Меня забавляет, как люди кипятятся". Мир баскетбола опустел: Коби Брайант разбился  

"Меня забавляет, как люди кипятятся". Мир баскетбола опустел: Коби Брайант разбилсяГригорий Трофименков рассказывает, каким запомнил культового защитника 2000-х.

Этой ночью Леброн Джеймс поднялся на четвертое место в списке самых результативных игроков НБА, обойдя легенду прошлого "Лейкерс". "Это потрясающе! Конечно же, я обязательно позвоню и поздравлю его. Очень рад, что он продолжает двигаться вперед. Меня забавляет, как люди кипятятся из-за того, кто из нас лучше", — не удовлетворил желавших жареного журналистов Коби сразу же по окончании матча с участием "озерников".

Менее, чем через сутки, его не стало. Вертолет, в котором находился Брайант, одна из его четырех дочерей, а также еще два человека, разбился. Выживших в нем не оказалось. Таким образом, у легендарного баскетболиста остались супруга и трое детей.

***
КОБИ БРАЙАНТ (23.08.1978 — 26.01.2020)
— всю карьеру провел в "Лейкерс" (1996-2016 гг.);
— пятикратный чемпион НБА (2001-03, 2009-10);
— MVP НБА-2008;
— 11 раз входил в первую сборную звезд НБА, 2 раза — во вторую, 2 раза — в третью;
— 18-кратный участник "Матча всех звезд"; 4-кратный MVP (2002, -07, -09, -11);
— двукратный олимпийский чемпиона (2008, -12)

Сколько будет существовать баскетбол, столько будут длиться споры, в каком порядке величия расставлять эти три фигуры: Майкл Джордан, Коби Брайант, Леброн Джеймс. Пока Коби был действующим игроком для него, кажется, не было ничего важнее, чем встать в болельщицких глазах в один ряд с Его Воздушеством и оказаться выше стремительно догонявшего его Короля.

Вы наверняка помните те "Матчи всех звезд". Выставочные игры, где игроки, наконец, призваны показать всю прелесть отсутствия у них оборонительных навыков. Когда обе сборные лучших забрасывают, сколько захотят, а под блок-шот идут, только если покажется, что этот защитный момент будет выглядеть гораздо эффектнее, чем два очка. Коби не отличал все это от поединков регулярного чемпионата. Да, уже стареющий Коби. Но ему было важно отзащищаться "один в один" против Леброна, показать всем, кто есть кто. Даже когда это шоу, именно продемонстрировать: он круче Джеймса.


И в этом он был весь, совершенно отличный от того Брайанта, которого мы помним за пределами площадки. Эдакая противоположность Тиму Данкану. Многие молодые спортсмены, мужавшие в матчах против Тима, рассказывали, что, следуя на другую половину площадки, Данкан успевал рассказать своему визави, как правильнее было действовать в предшествовавшем тому моменте, чтобы обыграть его самого.

Брайант, кажется, не давал бы спуску никому. Ни новичкам, ни совсем детишкам, для которых устраивал мастер-класс. Доподлинно неизвестно, но, думается, никто не удивился бы, если бы, приезжая в колледж, он клал сверху через 15-16-летних юношей.

Он не из тех, кто любил в баскетболе исключительно баскетбол как игру и получал в ней эпикурийское наслаждение. Но он не был из тех, кто любит в баскетболе, прежде всего, себя, собственную статистику и все, что окружает жизнь звезд вне паркета. Это был совершеннейший фанат побед. Победоголик. Тот, кто всегда предпочитал показать на табло и забыть игру, ибо ее зачастую помнят только неудачники, для которых некрасив счет. Почти цитата.

Впрочем, и не только отсюда черпал вдохновение. Как и многие, Коби не смог повесить кроссовки на гвоздь вовремя. Хотя даже на закате не был тем, кого попросту терпели, стесняясь называть балластом, затягивающим перестройку "Лейкерс". Он слишком многое сделал для всех: для города, для баскетбола и для подрастающего поколения.

Ответственным за реализацию билетов на "Staples Center" можно было не беспокоиться за заполняемость арены даже в бедовом сезоне-2015/16, прощальном для Брайанта. Если, конечно, напротив его фамилии в инсайдерских сводках не фигурировала надпись "rest". Или аббревиатура "GTD", что значит "game time desicion", то есть решение об участии игрока в поединке принимается незадолго до старта.

Вспомните хотя бы его прощальный матч против "Юты".


Ему банально не нужно было изобретать велосипед, чтобы встречать на трибунах восторг. Ему не требовалось демонстрировать головокружительный дриблинг, зубодробительные данки или изысканные передачи. Коби мог попасть, условно, 5 из 28, но каждое из попаданий вызывало ликование, близкое к помешательству. Так бывает. Тебя начинают обожать за то, что ты просто есть. Фанатеть от незамысловатых средних бросков, которые нынче уже канули в прошлое. Наверное, это и есть удел великих — взывать к гедонистическим чувствам, делая простые вещи, подвластные многим.

Я толком не застал Майкла и не помню сознательно и отчетливо баскетбол 1990-х и того, как сходил с ума "United Center" по славному "Чикаго" с Джорданом, чтобы сравнивать ту эпоху с эпохой брайантовской. Но что действительно очевидно, так это то, что такого уровня любви, как к Коби в Лос-Анджелесе, Леброн пока нигде не снискал и вряд ли сможет снискать. Из действующих игроков к уровню обожания Коби близок только Стефен Карри.

Со Стефом, несмотря на отличные игровые амплуа и во многом совершенно разные атакующие умения, у Брайанта немало общего. Он тоже искал озарение в этих глазах, глядящих на него с неким трансцедентальным исступлением. Причем смотрели на него не только простые смертные, если называть ими всегдашних болельщиков, а такие же небожители. Как, скажем, известный голливудский актер Джек Николсон.



Давнее взаимное уважение к таланту друг друга связывало Брайанта с лучшим теннисистом в истории Роджером Федерером. И если вдруг швейцарцу удастся выиграть очередной Открытый чемпионат Австралии, есть предположение, кому он может посвятить эту победу…



***
Человеческие симпатии порой парадоксальны и иррациональны. Я никогда не болел за "Лейкерс" и Коби Брайанта в частности.

На ранних этапах карьеры он не казался суперзвездой, даже несмотря на три чемпионских титула в 2001-03 годах. Хотите соглашайтесь — хотите нет, но казалось вполне справедливым критиковать тогда Коби за то, за что активно сейчас "хейтят" Леброна — якобы Король формирует под себя команды, будто в баскетбольном менеджере-симуляторе, легко избавляясь от ненужных исполнителей и приглашая взамен других, причем звезд. А главное — благодаря личным увещеваниям и приятельским отношениям.

"Лейкерс" с Шаком и Мэлоуном образца сезона-2003/04 казались примерно такой бандой. Злом, которое проиграло в финале очень парадоксальному добру — плохим парням из "Детройта", включая известного драчуна Рашида Уоллеса.

Однако пришло время — и выяснилось, что не констатировать величие Коби глупо. Оно сменилось не восторгом, но уважением. Признанием уникальных заслуг уникального спортсмена. Что вдвойне похвальнее, проведшего всю баскетбольную карьеру в одном клубе.


…Окунувшийся во всю прелесть мирской послеспортивной жизни, Брайант перестал считать титулы и перстни, свои и чужие. Оказавшись сторонним наблюдателем, он стал искренним болельщиком Леброна. Даже несмотря на то, что Король посягнул на почти святое — перешел туда, где ковал все свои титулы сам Коби, в "Лейкерс". Несмотря на то, что Джеймс замыслил перешить историю "озерников", купить чужое прошлое и вписать свое имя.

Ему это было важно тогда. Когда он вставал на тренировку, шел в раздевалку и выходил на площадку. Сейчас его война закончилась.

Навсегда…





Комментарии (7)

майк лари 29 Янв 2020 16:18
Цитата:

Мне жаль каждого погибшего при трагических обстоятельствах. Тут неважно Брайант или нет.

Много плюсую!!!
Иностранец ВасилийФедоров 28 Янв 2020 16:09
Новость, позволяющая вспомнить о хрупкости человеческой жизни. Мне жаль каждого погибшего при трагических обстоятельствах. Тут неважно Брайант или нет.
Wesley-13 28 Янв 2020 15:41
Цитата:

Точно помню, знаменитую серию Чикаго с Ютой Мэлоуна и Стоктона.

Какую именно?
stels_DM 27 Янв 2020 09:41
Покойся с миром легенда!
Джон Сильвер 27 Янв 2020 08:08
RIP! Трудно смириться с тем, что его уже нет! Кумир и легенда из детства!