2020-12-18 22:18:26
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Роман Рейнс — дважды победивший рак и тот, ради кого на рестлинг ходят женщины

Роман Рейнс — дважды победивший рак и тот, ради кого на рестлинг ходят женщиныЕсли вы что-то слышали о WWE, то наверняка в первую очередь припомните Халка Хогана (его опросы называют самым узнаваемым рестлером в истории), Андертэкера, Рока, Брока Леснара, но ни за что даже в десятке не упомянете Романа Рейнса. А меж тем история его карьеры голливудская. Плюс мало кто может давать такое зрелище, как Лити Джозеф Аноа’й, как его зовут в мирской жизни.

Человечество не придумало ничего лучшего для сражений бойцов-театралов, нежели так называемая Королевская битва, или Royal Rumble Match. Кто не в теме, тому требуется пояснить: это фактически самое ожидаемое событие года, которое проходит на "Рестлмании" с участием 30 или более спортсменов. Все начинается с единоборства двух, после чего каждую минуту или полторы на ринг выходит следующий — и так до тридцатого по счету. Задача — остаться одним. Так сказать, удалить с ринга всех конкурентов. Согласно мнению букмекеров, главным претендентом на победу в этой, пожалуй, самой престижной дисциплине является Роман Рейнс. Коэффициент на его триумф составляет 8. Учитывая, что конкурентов аж 29, он не так уж и высок. Впрочем, эта преамбула нужна была лишь для того, чтобы понимать, кто есть кто в сегодняшнем мире рестлинга.

Роман Рейнс сюда попал почти десять лет назад. И стоит признать, его путь наверх был довольно быстротечен. Неспроста — американская династия рестлеров Аноа'и достаточно известна, чтобы ему не пришлось искать себе место под солнцем через огромную систему всевозможных региональных подразделений не самых рейтинговых компаний. В 2010 году он уже подписал контракт с WWE — если хотите, самым топовым дивизионом, который есть в профессиональном рестлинге. По сути, подписал, когда только захотел.

Иным соперникам требуется несколько лет, чтобы пройти через менее известные промоушены, обратить там на себя внимание, завоевать публику чем-то эксклюзивным. Такова индустрия развлечения и денег. Если за твоей спиной нет отца вроде Винсента Макмена, чей предок был рестлером и сын тоже, просочиться в WWE не так-то и просто. Нужно с первых боев быть душкой-солнышком-белорусом, который неправедно, но достойно проигрывает волею чьих-то козней (а чтобы с участием тебя был срежессирован подобный сценарий, тоже нужно заслужить), либо принимать личину плохого парня, который нападает на всех, кого угодно, и ведет грязную игру. Самый сложный способ — работать над имиджем и арсеналом неких коронных приемов, ранее никем из рестлеров не используемых. Путь Джона Сины и Рейнса. Хотя последний поначалу тоже был своего рода гадким утенком.


***

Собственно, поначалу вообще все было не так, да и карьеру Рейнс связывал вовсе не рестлингом. Обыкновенное дело — сюда приходят люди отовсюду, с любого вида спорта. Раз уж даже Майк Тайсон на старости лет решил постучаться в рестлинг. А прочих примеров хватает.

Есть Марк Генри — известный тяжелоатлет, участник Олимпийских игр в Атланте. Есть тот же Леснар — в прошлом боец ММА, где, правда, успеха не снискал. Есть, скажем, Курт Энгл — золотой медалист все тех же Игр-1996 по вольной борьбе. Что касается Романа, то он — выходец из американского футбола, что, как и в случае с борцовским прошлым Энгла, отразилось на его излюбленных приемах.

Американским футболом достаточно крепкий и сбитой Рейнс — то, что надо, для этого вида спорта, не правда ли? — увлекся в Технологическом институте Джорджии, куда подался покинув пределы штата. Родился он в Пенсаколе, что во Флориде, однако учебы ради перебрался из нее в соседнюю Джорджию. Кстати, там же в свое время учились 39-й президент США Джимми Картер и известный баскетболист НБА, двукратный обладатель перстней Крис Бош.

Надолго, правда, в американском футболе все же не задержался. Физических данных хватало, а вот с прочими качествами, необходимыми для того, чтобы закрепиться в этом виде спорта, имелись проблемы. В общем, Рейнс не пробился в основной состав "Миннесоты Вайкингс" и "Джексонвилл Джаугарс", после чего принял окончательное решение эту страницу перевернуть. Пожалуй, правильно сделал.

***

Хотя, надо сказать, первую паузу в его каких бы то ни было выступлениях спровоцировало другое — тяжелая болезнь. В возрасте 22 лет (сейчас Рейнсу 35) у него была диагностирована лейкемия. Оказалось, что это хронический миелогенный лейкоз. Тип болезни, который, как утверждается, встречается в основном у взрослых.


"Когда тебе всего-навсего 22, и у тебя находят такое, кажется, что вся жизнь рушится. Люди в возрасте к этому уже больше готовы, а те, кто знают о таких проблемах, как-то уже мирятся с диагнозом, но тогда мне думалось, что все окончено. Я не представлял, что это, но диагноз звучал страшно. Я стал читать о болезни и только тогда подумал: мне еще сильно повезло. Людей выворачивает наизнанку, а я, наверное, не в самой плохой ситуации, если мне пока хватает только таблеток. Другим требуется пероральная химиотерапия", — отмечал тогда Рейнс.

Во второй раз все обошлось не такой малой кровью. Рецидив случился осенью 2018-го. "Я был на хаус-шоу, это была суббота или воскресенье, и я только помню, как один из наших врачей сказал мне, что с моей кровью происходит что-то неладное. Я как раз недавно прошел тесты, и они сказали, чтобы я сделал еще тесты, потому результаты были плохие. Я приехал, прошел тесты и вернулся обратно к ростеру. Уже в понедельник ко мне подошел рефери и сказал, чтобы я подошел к главному врачу. Я уже в этот момент понял, что новости плохие, но все равно верил в лучшее. Я пришел к врачу, там была вся наша команда. Они сообщили, что количество лейкоцитов в моей крови явно повышено. Мы конечно могли успокаивать себя предположениями, что это может быть связано разными причинами, но в этот момент я уже понял, к чему идет дело", — вспоминал совсем недавно Роман.

Из-за этого, кстати, ему пришлось отдать титул чемпиона Вселенной WWE, которым рестлер тогда владел. Вследствие чего подлежал отмене один из самых ожидаемых матчей не только года, но и пары лет — тройной, с участием Рейнса, Брока Леснара и Брона Строумэна. У каждого в этой трио с каждым свои счеты, и очень многие ждали, что WWЕ готовит какой-то особенный беспрецедентный сценарий боя. Его в итоге никто не дождался. Болезнь вынудила Рейнса покинуть ринг на полгода.

К слову, очень многие полагали, будто это тоже отчасти режиссура. Иными словами, никакой болезни у Рейнса нет, а сообщения о его уединении, в течение которого он несколько месяцев не мог попросту двигаться, — своеобразный сюжет. Теоретически — почему нет? Чего только не придумают гораздые на выдумку североамериканские продюсеры-театралы? Вот, даже хорошо известный Кейн якобы поджог своего брата по разрушению Андертэкера в гробу. А тот потом восстал. Бывает.


Но нет. Дело действительно было в тяжелой болезни. "У меня было много битв с этим парнем. Он был и остается моим самым большим соперником на телевидении, однако за кулисами он один из самых близких моих друзей. Он один из самых крепких мужиков, которых я когда либо видел. Я уверен, что он надерет жопу лейкемии и вернется, чтобы снова выйти на ринг против меня. Я не могу дождаться этого. Я и наша семья молимся за тебя", — тут же отозвался на новость один из самых его принципиальных соперников Строуман.

***

Собственно, поздний Рейнс в отличие от раннего — это тот, которому не очень характерны фьюды. Фьюды — это своего рода наигранные противостояния, извечная вражда ряда рестлеров или целых команд. В результате этого порой ненавистные друг другу бойцы вмешиваются в поединки друг друга, вылетая на ринг и оказывая услуги соперникам.

Фактически последний, который имел место с участием Рейнса — это противоборство с Русевым. А Русев — это эдакий козел отпущения в WWE. В том смысле, что уроженец Болгарии, бывало, выходил на ринг с российским флагом, что для зрителей на трибунах сродни красной тряпке. Они автоматически болеют за его оппонента, а значит, за Рейнса.


На ринге они встречались несколько раз, их вражда относится еще к Королевской битве-2015 (см. первый абзац текста), когда первый и единственный раз Рейнс ее выиграл, последним выбив из борьбы как раз Русева.

Но куда более свойственны Роману иные отношения с коллегами по цеху. Взаимное уважение, скажем, с Джоном Синой. Они встречались в 2017 году в рамках No Mercy. Сина проиграл. И взгляните на то, что происходило после матча.



***

Роман тем еще хорош, что, с одной стороны, дает публике максимальное зрелище, а с другой — как будто минимальную степень риска. И для себя, и для противников. Тот же Сабу ломал себе шею. Голдберг едва непоправимо не ломал Гробовщика, Эдж чего только вообще себе не ломал, а как остался жив Мэнкайнд (Мик Фоули), мало кому понятно. Рейнс чудным образом избегал травм. Пропадал из поля зрения он по известным, уже изложенным выше причинам, да и однажды — из-за грыжи, что совсем не прямое следствие работы рестлером. Скорее, косвенное. В остальном — без никаких повреждений. Собственно, и жертв, кому бы нанес травму Рейнс, нет.

А ведь теоретически это вполне возможно, учитывая, какой арсенал приемов у Романа и что относится к числу его так называемых "коронок". Самая главная его фишка, от которой приходят в неописуемый восторг болельщики и очень многие любительницы рестлинга, то есть прекрасного пола, — это "superman punces". Вот как это смотрится. Теоретически пара сантиметров может отделять от того, чтобы кости лицевого отдела превратились в мясо.


Или spears. Как раз то, что восходит к прошлому Рейнса из американского футбола.


***

Сейчас Рейнс — действующий чемпион вселенной WWE. Титул, который ему неизбежно суждено защищать. Самый престижнейший пояс он завоевал в августе в тройном матче, где одолел уже не раз упомянутого Строумана и Брэя Уайтта.

Однако не это важно. Один из самых ожидаемых боев 2021 года — это встреча Рейнса с Голдбергом. Тем самым 53-летним Голдбергом, которому принадлежит самая длительная серия без поражений в профессиональном рестлинге. Последний бросил вызов Рейнсу, а тот его принял.


Что это значит? Лучший рестлер прямо сейчас против Разрушителя легенд. Что именно может ждать Рейнса, можно увидеть хотя бы по этому короткому видео. Легендарная победа Голдберга и одно из самых унизительных поражений Леснара — менее, чем за полторы минуты.


Или Рейнс ответит чем-то похожим?..

Как бы то ни было, а главные пока победы в жизни он уже одержал — над постоянно преследующей лейкемией, которая не факт, что отступила насовсем.



Комментарии (0)