2021-01-27 22:50:46
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Лука Дончич — топ-игрок, но вовсе не уровня MVP регулярного чемпионата, каковым его многие считают

Лука Дончич — топ-игрок, но вовсе не уровня MVP регулярного чемпионата, каковым его многие считаютВокруг словенца гораздо больше информационного шума и восторгов, чем должно бы быть.

Аудиторию по эту сторону океана легко понять. Светлокожий европеец (выходцы из Старого Света могут быть разными — взять того же француза Руди Гобера, дважды лучшего защищающегося игрока лиги), всерьез заигрывающий в НБА, — случай, пусть и нынче уже не редкий, но все равно знаковый. А если он еще и играет видные роли — вдвойне.

Некоторым и вовсе хватает, чтобы переживать за игрока и его команду, того, что он есть представитель европеоидной расы. Достаточно вспомнить Джона Стоктона, из-за чего многие симпатизировали в конце 1990-х его "Юте" с Карлом Мэлоуном. В общем, поэтому каждый следующий не афроамериканец, заявляющий о себе во весь голос в лиге, становится объектом повышенного внимания и часто предметом бессознательного обожания. Таким был "большой" "Далласа" Дирк Новицки и таким выступает нынче Дончич.

Молодой словенец, чью позицию на площадке толком сложно отождествить с каким-либо номером (фактически, как и многие звезды, он способен закрывать все — от разыгрывающего до тяжелого форварда), уже сравнялся с Майклом Джорданом и успел перегнать Его Воздушество по количеству сделанных за карьеру трипл-даблов. С поправкой даже на то, что в сегодняшних реалиях, где все играют в темповой баскетбол и уровень защиты не чета аналогу двадцатилетней давности, их делать проще, достижение все равно исключительное.


Майки с его фамилией продаются огроменными партиями, поисковые запросы за океаном с целью еще больше прознать не только про Луку, но и про его маму (загуглите, кстати, посмотрить, что за красавица), растут в геометрической прогрессии, кандидатуру Дончича все чаще обсуждают в контексте возможного наследника Леброна Джеймса, а составители еженедельного рейтинга "MVP Race" (десятка игроков, кому наиболее вероятно будет вручена главная индивидуальная награда гладкого сезона) ни разу не обходились без включения туда словенца. В последней его редакции он располагается на восьмой позиции — после Николы Йокича, Джоэля Эмбиида, Леброна Джеймса, Кевина Дюранта, Кавая Ленарда, Янниса Антетокумпо и Энтони Дэвиса. Редкий голос критики в этом всеобщем почитании 21-летнего уроженца Любляны абсолютно тонет.

Возраст здесь упоминаем неспроста. Потому что по итогам одного из недавних матчей Дончич недвусмысленно выразил недовольство главным тренером команды Риком Карлайлом. Тот действительно ошибочно не взял в ключевой момент тайм-аут, чем лишил "Маверикс" разыгранной комбинации и броска, которым встреча могла бы быть переведена как минимум в овертайм.


Это, конечно, говорит о неравнодушии Луки и желании побеждать, но ровно в той же степени — и о строптивости. Одна из самых нынче ершистых звезд сегодняшней НБА — Джимми Батлер — позволял себе подобное в куда более зрелом возрасте. К тому же практика предыдущих лет показывает, что уповать на атакующую удаль словенца в концовке — так себе затея.

Авторитетный заокеанский эксперт Скип Бэйлесс справедливо отметил: "Лука Дончич превращается в обиженную диву? В прошлом сезоне в клатче он реализовал один из десяти решающих бросков".

И это действительно так. Впрочем, мы возьмем чуточку расширенную картину. Рассмотрим эффективность Дончича в так называемом клатче — согласно официальному сайту НБА и приведенной там статистике, это ситуации, при которых до сирены остается пять минут или менее, а перевес одного из клубов не превышает пяти очков.


Графика показательна: в минувшем сезоне, где Лука вошел в первую сборную всех звезд, в концовках был хуже во всех атакующих графах — и по проценту вообще, и из-за дуги, и с линии штрафных. В своем первом году в НБА и теперь, на отрезке по истечении 18 матчей, точность с периметра и в "бесплатных" попытках у него вновь хуже, чем в целом. Единственное — лучше выглядит суммарный процент.

Естественно, в такие минуты сильнейшие оборонительные силы соперника бросаются на меченого игрока в рядах противника, в данном случае — на Дончича. Порой и сдваиваются, мешая не то что бросить — отдать прицельную передачу. Но тем-то и отличается просто качественный игрок от звезды лиги, что берет на себя ответственность тогда, когда нет права на ошибку. Причем не просто берет, а сполна ее оправдывает. Что отличает как раз, скажем, Леброна Джеймса.

Что еще отличает? А то, что человек, названный в команде лидером, влияет на игру. Каким образом это отражается? Прежде всего, североамериканские аналитики любят использовать показатель "usage percentage" — то есть, задействование игрока в атаке. Насколько часто с мячом он встречается и в какой степени действительно является заводилой командного нападения. Но есть и другие цифры, иллюстрирующие полезность того или иного баскетболиста.

Он больше касается НХЛ, но и к НБА относится в той же степени. Речь о показателе "+/-". Механика проста: сколько забрасывает и пропускает коллектив в ситуации, когда отчетный баскетболист находится на площадке. Совершенно очевидно, если детально проанализировать статистику сугубо "Далласа", то словенец не является лучшим в ростере "Маверикс"!


Да, безусловно, у его "Далласа" пока не лучшие командные результаты. Несомненно, когда имеет место данное положение, рулевой в большей степени полагается на лидера, каковым вроде бы обязан считаться Дончич. Но легко проследить, какую роль в своих коллективах играют те, кого мы упоминали выше. Вернее, не упоминали, а приводили — в качестве кандидатов на MVP. Возьмем этот перечень и парочку иных, кто считается основным человеком клуба.


Не нуждается в комментариях: каждый игродел является лучшим в своем роде. Оказывает наибольшее позитивное влияние, если суммарно считать нападение и защиту. У "Далласа" неважные результаты? В начале сезона идентичная ситуация у прошлого финалиста НБА и лучшей команды Востока секвестрированного сезона "Майами". Но и Батлер держит марку.

И последнее. Девять самых популярных стартовых пятерок "Далласа" идут с участием Дончича. Пять из них играют "в плюс", четыре — "в минус".




Комментарии (2)