2013-06-18 11:47:07
В боксе с Юрием НЕСТЕРЕНКО

Когда вес имеет значение

Когда вес имеет значениеВ боксе иногда случаются нетривиальные вещи, которые на первый взгляд противоречат здравому смыслу. Например, чемпион мира может победить, но остаться без титула, сделав его вакантным. Как подобное может случится, спросите вы… Да все очень просто. Чемпион не вкладывается в отведенный для его весовой категории лимит.

Но зрители во всем мире не виноваты, что обладатель титула и его команда смогли подойти к официальной процедуре взвешивания, как принято говорить, в лимите. И тут все зависит от претендента и его команды. В дело вступают промоутеры и менеджеры. Представители претендента требуют сумму за понесенные моральные и, возможно, физические последствия. Как правило, они без проблем ее получают, равно как и некие преференции, которые также могут служить компенсацией за нерадивость чемпиона. Это может быть право на матч-реванш или гарантированное проведение боев в андеркарте боев чемпиона.
И вот как раз чемпиону и его команде ничего не остается, как покорно принять условия претендента и провести поединок. Либо оставаться непримирим и принять не только порицание от официальных органов, контролирующих бокс, но и навлечь на себя нелюбовь фанов.

Такая ситуация произошла накануне поединка, в котором чемпион мира по версии Всемирной Боксерской Организации в полулегком весе Мигель Анхель "Mikey" Гарсия (31-0, 26 КО) сражался против Хуана Мануэля "Juanma" Лопеса (33-2, 30 КО), состоявшегося на Амэрикэн Эйрлайнс Арена, что в Далласе, штат Техас.

Когда вес имеет значение

В пятницу на Амэрикэн Эйрлайнс Арена состоялась официальная презентация взвешивания Майки Гарсией и Хуаном Лопесом, которая закончилась для Гарсии конфузом и большими проблемами.

Напомним, что лимит полулегкого веса составляет 57, 2 килограмма. Лопес без труда уложился в отведенный предел веса, показав даже меньше необходимого — 56,8 кило, а вот чемпион оказался на 1,130 кило тяжелее необходимого показателя. Трагедии из этого никто не делал, поскольку, в подобных случаях, боксеры отводится два часа на приведения своего веса в порядок. Однако, по истечении отведенного времени, вес Гарисии все равно превышал отведенный на 600 грамм.

"Я не ожидал, что плановая сгонка веса создаст такую проблему для меня. Я всегда подходил к процедуре взвешивания без особых проблем, — то ли сетовал на ситуацию, то ли старался оправдаться Майки. — Я не могу сам понять, как подобное могло произойти. Мне оставалось сбросить всего полтора кило, но они, как мы видим, оказались поистине непреодолимым препятствием".

Лопес, который сам бывал в подобных ситуациях, не стал идти на конфликт, получив положенные 10 процентов от гонорара Гарсии в качестве компенсации, что составляет 150 000 долларов, хотя Лопес требовал 200 000, а также решение руководства Всемирной Боксерской Организации, что титул чемпиона в этом поединке, становится вакантным. Если Лопес побеждает Гарсию, то он становится чемпионом. Но если Гарсия становится победителем, то, увы, пояс все также остается без хозяина.
Майк Гарсия против Хуана Мануэля Лопеса

"Я прекрасно понимаю те чувства, которые сейчас испытывает Майки. Сам бывал в подобной ситуации. Но я не испытываю к нему сожаления. Это прокол его команды, — прокомментировал Хуан Мануэль сложившуюся ситуацию. — Но фаны бокса не виноваты в случившимся. Поэтому я обязательно выйду в ринг, чтобы сделать вакантный пояс чемпиона своим. Я буду быстрее и психологически устойчив, когда мой соперник несет груз переживаний за провал на взвешивании и потерю титула".

Без шансов и вариантов для Лопеса

В принципе, все разговоры Лопеса о том, что он получает преимущества, как в скорости, так и в психологическом аспекте, многими экспертами оценивались не иначе, как просто слова, коими Хуан Мануэль, прежде всего, старался взбодрить себя. Для Гарсия лишний килограмм не являлся проблемой ни для скорости в передвижении по рингу ни для молниеносности в нанесении ударов. Дело в том, что входя в режим проведения спаррингов, Гарсия обычно работает с весом, который составляет 60-62 килограмма, так что показывая весьма впечатляющие скоростные данные с таким весом, он будет настолько же быстр и в 58 кило. Тем более, что после взвешивания боксеры позволяют себе слегка, но без фанатизма, расслабиться, выходя в ринг с повышением лимита на кило-полтора. Правда, при условии, что правилами не предусмотрено взвешивание за два часа до поединка, где разрешенный перевес составляет 10% от лимита весовой категории.
Майк Гарсия в атаке. Хуан Мануэль Лопес обороняется

Что же касается аспекта психологической травмы Гарсии, то Лопес не получал преимущества и здесь. Майки не проиграл в ринге, а проиграл на весах. Даже в случает победы, он остается претендентом на пояс чемпиона номер один. Главным для него было победить Лопеса в этом поединке, а вот титул можно будет вернуть и в следующем. Пусть даже лишенный чемпионства, Гарсия все равно остается в рейтинге Всемирной Боксерской Организации если не на первом месте, то перед бойцом, занимающим первую строчку рейтинга. А, значит, Президент Всемирной Боксерской Организации Пако Валкарсель сделает все, чтобы Гарсия получил возможность вернуть себе титул.

Бой начался прогнозируемо. Гарсия, легкий на ногах с быстрым джебом и последующими ударами. Весьма собранный и осторожный в атаках. Более заботящийся о том, чтобы успеть защититься от атаки Лопеса в ответ, быстро расставил акценты, показав, что Хуан Мануэль намного медленнее его, а его перчатки хоть и наполнены динамитов, но донести их до головы или корпуса Гарсии он не мог. Майки четко держали дистанцию, успевая увидеть все, что задумывал Хуанма, при этом одинаково быстро успевая, как уклоняться, переходя в атаку, так и срабатывать на опережение.
Гарсия против Лопеса

Вопрос с тем, кто будет победителем этого поединка, отпал сразу же после первого раунда. Лопес пропуска слишком много. Вопрос был в одном, насколько хватит его, чтобы проглатывать удары Майки, прежде чем сломаться. Оказалось, что хватило ровно на три с небольшим раунда.

В начале четвертого, Гарсия уже стал четко класть джеб на подбородок Лопеса, выискивая момент для последующего мощного и акцентированного удара. Майки крутил и закручивал соперника и на сорокой секунде четвертого раунда четкая двойка впервые покачнула Лопеса, который проглотил ее с большим трудом. Кинувшись отыграться. Хуан Мануэль насадил свой подбородок на насколько ударов Гарсия, прежде, чем левый сбоку не кинул Лопеса на канвас.

Быстро поднявшийся Хуан Мануэль, стараясь крыть за улыбкой свое состояние потрясения, еле стоял на ногах, которые превращались в варенные макаронины. Рефери Рафаэль Рамос, внимательно взглянув в гласа Лопеса и увидев в них сплошной туман, останавливает поединок.

Теперь перед Гарсия лежит весьма сложная задача. Он должен решить или оставаться в полулегком весе, где его ожидает поединок за вакатный титул чемпиона по версии Всемирной Боксерской Организации против бывшего чемпиона Нонито Дойнэра, который после побери титулов в первом полулегком весе решил подняться на категорию вверх, или же самому входить в весовую категорию с лимитом в 50 килограмм, именуемую первый легкий вес.

Впрочем, чтобы не решил Майки Гарсия, его статус непобедимого и опасного бойца, позволит получить самых лучших соперников на самых лучших аренах.

"Я был довольно истощен функционально и обезвожен, чтобы получить возможность выйти в ринг и скажу откровенно, — заявил Гарсия после боя. — я не знаю, как бы завершился поединок, если бы я не нокаутировал бы его в четвертом раунде. Если бы бой зашел за экватор, мое тело могло бы подвести меня. Но, как только мой джеб стал на место и я установил им дистанцию, я успокоился. Лопес не мог подойти ко мне и навязать открытый обмен ударами, в которых он силен. Лишив его главного преимущества, я сделал необходимый первый этап работы. Скажу еще раз, что я очень счастлив тем, как завершился этот поединок!"
Хуан Мануэль Лопес в нокауте



Комментарии (0)