2013-06-26 15:54:49
В боксе с Юрием НЕСТЕРЕНКО

Дикие дети ринга

Дикие дети ринга«Это зарисовка, которых в истории моей жизни в боксе очень и очень много. Это одновременно репортаж и попытка передать настроение, которое я испытываю, когда на пустом месте начинает теплиться жизнь маленького росточка надежды, а затем вырастает большое и крепкое дерево успеха
Интересно это или нет, решать, в конечном итоге, только вам. Но это моя часть жизни, которую уже никуда не денешь!»
С уважением, Нестеренко Юрий


Первый и последний вечер профессионального бокса состоялся в Душанбе в 2006 году. Тогда он произошел благодаря моде на бокс и был организован людьми, больше заботящимися о своем имидже «новаторов» нежели о качестве самого бокса. И это сказалось на том, что в стране с большими боксерскими традициями любительского бокса, профессиональный бокс, как вид спорта, исчез.
Многие профессионалы были вынуждены искать поединков за рубежом. Кто-то сумел продвинутся больше, получив контракты в промоутерских компаниях стран СНГ или став на контракт в Европе, Великобритании и Америке. Но главным оставалось то, что боксируя за рубежом, ребята всегда стремились к себе на родину. В конце концов, должен был появиться кто-то, кто решит вернуть профессиональный бокс в Таджикистан, сделав его частью большой семьи, где поединки проводятся ради чести и гордости.





Когда один в поле воин!

Поговорка о том, что один в поле не является воином, не остановила Шухрата Негматуллаева. Человека, который любит бокс так, как, наверное, никто не может это делать. Только его фантастическая работоспособность и неистовая вера в то, что он делает святое дело, позволили ему от простой идеи прийти сначала к восстановлению Национальной Федерации Профессионального Бокса Таджикистана, а затем и к созданию первой промоутерской компании Taj Promotions.
Но решить вопросы с организациями, которые контролировали бы бокс и развивали его, только лишь начало, за которым обязательно должен следовать вечер бокса, где и приходит настоящее понимание того, как необходимо организовывать ивент. И первая трудность – финансовая составляющая проекта. Бокс очень большое зрелище и, совсем недешёвое. Только за счет своих активов Шухрату Негматуллаеву осилить приглашение боксеров, оплату их гонораров и прочие траты, коих всегда много, было не осилить. К возможным спонсорам идти пока было не с чем. К сожалению, люди бизнеса редко верят тем, кто рассказывает о том, как это будет здорово, интригующе и зрелищно. Они привыкли верить тому, что видят и конечно же помогут, но когда поймут воочию, что свои деньги они вложили в правильный проект, который будет работать на их имидж.





Оставалось идти к чиновникам из мэрии Душанбе, предлагая комитету по делам молодёжи, спорта и туризма помочь в том, что входит в решение и их задач. Получив самые тёплые заверения и обещания финансовой помощи, Шухрат с головой окунулся в организацию вечера бокса, начиная от аренды зала и заканчивая приглашением и размещением бойцов. Но, как оказалось, заверения чиновников, так любящих красоваться на публике и приписывать себе заслуги других людей, гроша ломаного не стоят. Точнее сказать дирама ломаного не стоят. Когда пришлось платить по счетам, они развели руками, мол нет денег. Хотя спонсоры были и их реклама была видна на ринге и звучала в зале. Так что, если у вас возникло желание поиграть с чиновниками в игры, где они берут на себя какие-либо обязательства, трижды подумайте, семь раз отмерьте и … решайте свои вопросы сами. Шансы на удачный финал будут стопроцентными.
Ну, Бог с ними, чиновниками. Главным все же в этот вечер был бокс. А бокса, не смотря на два поединка, было на целых десять боев. Такое бывает нечасто, когда зрители смогли увидеть и технически грамотный бой, философия которого не дать себя ударить и при этом нанести максимальный вред сопернику. И второй бой, в котором дикая страсть не уступить и реваншироваться, привела к необычайному зрелищу и интриге.




Его не догонишь.

Первыми в ринг, расположенный в спортивном комплексе Министерства связи Таджикистана, вышли бойцы легкой весовой категории, имеющий лимит в 61,2 килограмма. 28-летний проспект Шерали «SHD» `Достиев (8-1-1, 2 KO) вышел в ринг для шести раундов против весьма опытного и джорнимена 23-летенго Кахи Аветисиани (28-18-1, 11 КО).
Каха, проводивший поединки более, чем в дюжине стран мира, чувствовал себя вполне уверенно. Он сразу бросился в бой, обозначив, что готов работать по всей плоскости Достиева, плотными и акцентированными ударами. Но Шерали легко обыгрывал Аветисиани на ногах, оставаясь в большинстве эпизодов слишком далеко для ударов Кахи, которые раз за разом рассекали воздух.
Каха делал все, чтобы заставить соперника замереть на месте и ударами в корпус заморозить Достиева, чтобы потом, нацелив бомбы своих ударов в голову Шерали, заставить его опуститься на канвас. Однако, Достиев четко придерживался плана на поединок – маневр, смещение, смена направление движения, атака от положения в ответ и умение сработать на опережение. Скорость во всем, ногах и руках Достиева, стала главным залогом его победы.
Все, что удалось сделать Кахе, так это взорваться спуртами в пятом раунде и попробовать реваншироваться в финальном шестом.
Но сделанного Аветисиани, хватило только на то, чтобы выйти вперед в одном-двух эпизодах раунда. Но Достиев легко отыгрывался и снова выходил вперед.

В этом поединке первый раз работы рефери выполнил судья национальной категории Алишер Темиров, отработавший бой без ошибок, со свойственной людям востока неспешной мудростью и четким вниманием. Также свой первый результат каждому раунду в этом поединке давали судьи национальной категории Ахмедов Парвиз и Султанов Джамшед.
Судьи определились следующим образом: Юрий Нестеренко 60-55, Ахмедов Парвиз 60-54 и Султанов Джамшед 59-56.
Шерали Достиев с победой в этом поединке поднялся до 9-1-1, 2 КО, когда Каха Аветисиани спускается до 28-19-1, 11 КО.



Дикие дети ринга.

Во втором поединке, для восьми раундов во втором полусреднем весе, лимит 66,7 килограмм, вышли 32-летний Шерали «Tadjikistan lion» Мамадалиев (16-2, 9 KO), живущий и тренирующийся в Санкт-Петербурге и боксирующий в России и прибалтийских странах и его соперник 24-летний Джаба Шалуташвили (9-10-1, 2 КО).
Первое, что поразило собравшихся на взвешивании разница в телосложении бойцов. Мощный Шерали смотрелся куда мощнее Джабы. Большинство собравшихся тут же высказали предположение о том, что Шалуташвили долго не продержится и быстро будет нокаутирован. Не скрою, что был такого же мнения, но опыт заставлял сделать поправку на то, что бокс весьма непредсказуемая штука, где главное не закрывать глаза и не отворачиваться, чтобы не пропустить самое интересное.
Ведомы вперед криками собравшихся на арене фанов, Мамадалиев сразу кинулся вперед с желанием разнести своими перчатками, начиненными динамитом, на мелкие осколки голову своего соперника. Джаба несколько раз пытался сработать на ногах, быстро меняя свое положение напротив соперника. Но увернуться или оторваться Джабе не удавалось. Слишком стремителен был напор Шерали. Шалуташвили ничего не оставалось, как принять вызов Мамадалиева, начав отчаянную торговлю ударами. В начале финальной минуты первого раунда, Шерали пропускает мощнейший и хорошо разогнанный боковой Джабы и оказывается на канвасе. Начало счета рефери Нестеренко Юрия, Мамадалиев встретил на ногах, показывая, что готов к продолжению боя. Доведя счет до восьми и получив от Мамадалиева четкий ответ о желании продолжать бой, Юрий Нестеренко дал сигнал к продолжению поединка. Владимир Видов, тренер Мамадалиева, взявший полотенце и приготовившийся спасать своего подопечного. Впрочем, спасать никого не пришлось. Шалуташвили, желая закончить поединок, бросился вперед, вместо того, чтобы работать на выбор. Связанный в клинчах и борьбой выживающим Шерали, Джаба упустил свой шанс.
Во втором раунде, ситуация стала еще опаснее. Мамадалиев желал реванша, а Джаба верил в то, что вот-вот… еще один удар и победа в поединке за ним. Смело выйдя в открытый обмен ударами, Джаба пропускает мощный крюк слева и оказывается на канвасе. Он был серьезно потрясен, но быстро поднялся и к счету рефери «шесть» уде поднял перчатки и сделал уверенный шаг вперед, показывая готовность к продолжению боя.
Вот тут и сказался опыт Мамадалиева. Джаба, вместо того, чтобы выжидать в клинчах и попросту убегать от соперника, снова вышел в торговлю ударами и снова левый сбоку от Шерали срубает его на канвас. Нокдаун был тяжелым и рефери Юрий Нестеренко останавливает поединок в середине второго раунда, констатируя победу Шерали Мамадалиева техническим нокаутом.
Шерали улучшает свой рекордс до 17-2, 10 КО, а Джаба опускается до 9-11-1, 2 КО.
С гордостью отмечу работу судей Ахмедова Парвиза, Султанова Джамшеда и дебютировавшего в профессиональном боксе судью Мухиддинов Мансур. Особой благодарности заслуживает первый, как ни крути, профессиональный ринг-анонсер Улугбек Салибекзада, который покаал, что если человек талантлив, то он талантли во всем. Именно его голос задал настроение вечера и ввел людей в мир профессионального бокса Таджикистана.
И пусть я забегаю вперед, но поединок, что закатили Мамадалиев и Шалуташвили, вызвал настолько большой резонанс, что предварительные переговоры о проведении матча-реванша уже завершились согласием менеджеров бойцов. Но состоится он и когда именно, покажет последующий раунд переговоров.
И еще одно! Все, кто прийдут позже, будут вторыми. Первые уже пришли и сделали то, что будет эталоном для других.



Финал.

У победы много друзей, среди которых искренних не так много. Если быть честным, то было смешно, как перед объективами телекамер чиновники рапортовали о великом событии, якобы сделанном ими. Они улыбались и похлопывали друг друга по плечам. И на этом празднике чиновничьего счастья не была места одному человеку – организовавшему все и заплатившему всем главу Taj Promotions Шухрата Негматуллаева.

Уже после того, как все торжества закончились, и пришло время уставшего удовлетворения, мы с Шурхатом сидели в уютном ресторанчике «Привал охотника» и пили чай с молоком, щепоткой соли и маслом. Весьма вкусное и необычное на первый глоток питье, которое как ничто другое снимает усталость.
«Это был первый ивент, который дал мне неоценимый опыт, знания и понимание того, куда и с кем именно я должен идти дальше, - рассуждал Шухрат. – Первое, что необходимо для независимости это арена и свой ринг. Реализовав первый этап плана, я могу уже чувствовать себя независимым от чьего-то своеволия и нечистоплотности в отношениях. Далее переговоры с телеканалами, где существует пока осторожная заинтересованность в сотрудничестве. Одного вечера бокса очень мало для того, чтобы руководству телеканалов начать анализировать и понимать выгоду от показа профессиональных боксерских боев. И очень рад тому, что некоторые бизнесмены очень позитивно восприняли прошедший вечер, заявив о своем желании сотрудничать. Это главное. Если есть желание делать профессиональный бокс профессионально, разумно сочетая такие его составляющие, как шоу, спорт и бизнес, можно в будущее смотреть уверенно. По крайней мере, я это и буду делать!»
Ближайший ивент промоутерская компания Шухрата Негматуллаева Taj Promotions наметила провести в день, когда Таджикистан будет праздновать свой праздник Независимости – 9 сентября.
Мы сидели до утра, любуясь небом, в котором россыпью были раскиданы звезды, затем солнцем, которое вставало из-за Фанских гор, пока не поняли, что тем для разговора куда больше, чем времени оставшегося до моего отлета на Украину.
В аэропорту, когда была объявлена посадка на самолет и я поднимался по трапу, я с тоской разрывался между желанием остаться в Душанбе и еще более зовущем домой желании обнять своих родных.
Я обязательно вернусь в Таджикистан. Ведь там на ринге, в горах и в радушных людях осталась часть моего сердца и часть моей души!



Комментарии (0)