2013-07-02 09:52:03
В боксе с Юрием НЕСТЕРЕНКО

Взрывная боль Машантакета

Взрывная боль МашантакетаСредний вес снова набирает популярность, после ухода из него таких великих бойцов, как Бернард Хопкинс и Джо Калзаге, диких и непредсказуемых Джермейна Тейлора и Келли Павлика, а также десятка весьма неплохих боксеров, которые не давали скучать не проспектам, вошедшим под своды элитны миделвейт, ни самим чемпионам, пытающимся почивать на лаврах. Но, свято месть, как известно, пусто не бывает. Постепенно его заполнили молодые и амбициозные бойцы, конкурирующие на равных с наполненными мудростью и опытом ветеранами этого весового дивизиона. Но при всем этом, не было в среднем весе яркой и неудержимой звезды, которая заставляла ждать своих поединков и еще больше ждать фанов побед в этих поединках. Но, Боги большого бокса проявили милость к фанам этого вида спорта, возведя на Олимп 31-летнего Геннадия «GGG» Головкина (27-0, 24 КО), доказавшего, что будущее среднего веса принадлежит именно ему.

Вводная для победы – Серхио Габриэль Мартинес


Взрывная боль Машантакета


В мире профессионального бокса, одним из критериев оценки популярности и качества боксера являются три фактора. Первый, это то, как его принимает телевидение. Если под него подстраиваются монстры телевидения в виде телеканалов НВО и Showtime, готовых организовывать платные трансляции его поединков по системе пар-пер-вью (Pay-per-View), понимая, что прибыль от этого их ожидает весьма солидная. Второе, уровень соперников остается неизменно высоким. Причем неважно будет ли это титулованная особа или джорнимен. Главным будет то, что поединок будет невероятно интригующим и зрелищным. И, третье, близость звезды к своим фанам. Большие промоушен-туры, в которых любой закуток страны, где будет происходить поединок, будет посещен чемпионом, уделив внимание своим фанам.
Всем трем критериям оценки, говоря среднем весе, подходит 38-летний обладатель титула чемпиона мира по версии Всемирного Боксерского Совета Серхио Габриэль «Maravilla» Мартинес (51-2-2, 28 КО).
Войдя в элиту мирового бокса в 2008 году, Серхио каждым своим поединком доказывал и доказывает то, что именно он, как никто другой, заслуживает титула короля миделвейт. И именно он интересен телеканалам, готовым транслировать его поединки, поскольку интерес к ним со стороны любителей бокса неимоверно высок.
Чемпионы по другим версиям, поимая, что их шансы на победу невелики, избегают поединков против него. Претенденты на титулы чемпионов мира, стараются продвинуться по другим версиям, осознавая, что именно там у них больше шансов завоевать такой вожделенный всеми пояс чемпиона. Но есть особенная категория бойцов и чемпионов, выходящих в ринг ради того, чтобы реализовать и реализоваться в том, что являет смысл бокса – поединок ради чести и гордости. Здесь уже неважен размер гонорара, арена, где будет происходить поединок или телеканала, который этот бой будет транслировать на весь мир. Важным остается одно, что в ринг войдут две личности, не побоявшиеся бросить вызов друг другу и всему миру.
Имя одного – Серхио Габриэль Мартинес. Имя другого бойца, мир узнал в субботу вечером – Геннадий Геннадьевич Головкин.

Теорема, ставшая аксиомой


Взрывная боль Машантакета


Геннадий Головкин попал под пристальное внимание экспертов бокса в сентябре прошлого года, когда на арене Тарнинг Стоне Ресорт, что в городке Верона, штат Нью-Йорк, победил техническим нокаутом бывшего чемпиона Европы Гржегоша Проксу. Геннадий, в неполных пяти раундах боя, заставил Проксу коленопреклоняться в первом, четвертом и пятом раундах, пока рефери Чарли Фич не принял решение остановить поединок. Для Головкина этот поединок стал пятой защитой титула чемпиона по версии Всемирной Боксерской Ассоциации и второй защитой пояса чемпиона мира по версии Международной Боксерской Организации.
То, что титулом чемпиона мира по версии весьма престижной Всемирной Боксерской Ассоциации с 20010 года, экспертов мало интересовало, поскольку поединки, проводимые в Германии воспринимались пулом экспертом со злой иронией. Местные промоутеры сделали достаточно лживых поединков, в которых чемпионы оставались чемпионами не по праву победы, а по праву силы промоутера, решавшего все проблемы вокруг ринга.
Так что , если и говорить о становлении Головкина, как чемпиона, то следует провести стартовую черту именно с его дебюта в Штатах. Однако впечатляющей победы в премьере, было так мало, чтобы завоевать признание фанов и признание телевидения.
Попытки команды Головкина в лице его промоутера Тома Леффлера договориться о поединке с промоутером Мартинеса Лу ДиБелла, были обречены на полнейший провал. Лу обозначил причины, делающие сотрудничество невозможным, очень просто – Геннадий не знает английского языка, что делает невозможным полноценный помоушен поединка, он недостаточно известен американским фанам, а, значит, невозможна организация платной трансляции и у Мартинеса достаточно других предложений, в которых он неплохо подзаработает, принеся доход и своему промоутеру.
Команда Головкина сделала соответствующие выводы. За год с небольшим Геннадий довольно неплохо заговорил на английском, его работа с американским тренером Абелем Санчесом сделала его стиль ведения боя более жестким и зрелищным, как того требуют американские каноны, но при этом его действия в ринге оставались технически совершенными, как в старой школе бокса времен былого союза, а главное он победил тех бойцов, которые давали Мартинесу самый большой вызов.
Но и это оказалось малоубедительным для Лу ДиБелла, выдвинувшего последнее условие для поединка Геннадия против Серхио Габриэля. Заключалось оно в том, что Головкин должен провести бой против Мэтью Маклина. Причем, главным был в поединке не сам факт победы Геннадия, а то, насколько эффектно и зрелищно она будет достигнута.
Команда Головкина условия, выставленные Лу, приняла.

Взрывная боль Машантакета



Девять с половиной минут



Почему Лу выбрал для своеобразного экзаменационного поединка в соперники Геннадию именно Мэтью Маклина, можно объяснить двумя вещами. Главной было то, что входя в бой против Мартинеса и проиграв ему, Мэтью выполнял правила опциона, т.е. на три поединка становился бойцом промоутерской компании ДиБелла. Мэтью должен был отработать каждый цент, который в него вложил Лу, вводя его в ой против Мартинеса. Другим стал факт анализа того, как против Маклина провел Бой Серхио и как это сделает Головкин.
Напомним, что Мартинес провел против Маклина поединок 17 марта прошлого года, выйдя на всемирноизвесную арену Мэдисон Сквиа Гарден, что в Нью-Йорк Сити, штат Нью-Йорк. Серхио оказался в нокдауне в седьмом раунде, Маклин дважды падал на канвас в одиннадцатом. После окончания одиннадцатого раунда, команда Мэтью отказалась от продолжения боя. Нельзя не заметить, что Серхио так же был рад такому развитию событий.
Геннадий, вышел в ринг комплекса Эм-Джи-Эм Гранд Фоксвудс Ресорт, что в Машантакете, штат Коннектикут, с настроем весьма позитивным, понимая, что от этого поединка зависит все то будущее, которое он строил последние десять лет.
Однако, как такового, поединка не произошло. Былf односторонняя работа Геннадия, сковавшего своим прессингом Маклина настолько плотно, что британец плотно присел в своей защите, что у него не было времени, оценить ситуацию и провести разумную атаку.

Взрывная боль Машантакета


Все это было так непохоже на заявление Мэтью перед боем, в котором он спокойно рассуждал, дескать, ни я, ни Геннадий не являемся стопроцентными панчерами, чтобы убивать друг друга в откровенной торговле ударами, поэтому поединок хоть и будет долгим в раундах, но он и Геннадий сделают все, чтобы он получился интересным.
Как там говорят… хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В этот вечер Бог, похоже, хохотал от всей своей божьей души. Будучи смятым уже в первом раунде, Маклин получил рассечение левого века во втором, а в середине третьего, оказавшись зажатым под канатами, рухнул с криками боли на канвас, от одного удара Геннадия, пропущенного бритом в область печени. Рефери Эдди Коттон даже счет не стал открывать, вызвав в ринг врача, который как мог старался облегчить боль, разрывающую тело Мэтью.

Взрывная боль Машантакета


Это была не просто победа. Это был знак Серхио Мартинесу и Лу ДиБелла, мол, парни, дальнейшие оправдания в том, что Головкин не такой или не этакий - неуместны. Вы или выходите в ринг и боретесь или продолжаете искать оправдания своему бегству.


Финальные слова после триумфа


«Геннадий необычайно жесткий и быстрый боец. У меня был четкий план того, как я буду его уничтожать от раунда к раунду. Но с первой секунды боя я понял, что все мои планы можно выбросить в мусорную корзину. Я осознавал, что должен что-то предпринять, но Головкин не дал мне ничего сделать. Он самый сильный боец, которого я только встречал в ринге. Мартинеса ждут серьезный вызов, - заявил Маклин, а Лу ДиБелла откровенно заявил о том, что Головкин вошел в сферу интересов его подопечного. - Головкин невероятный монстр! Это чудовище, показавшее преимущество старой школы бокса. Геннадий был настолько великолепен и кроме уважения в адрес Геннадия, мне нечего выразить. Новая звезда засияла на небосклоне среднего веса. Мартинес восстанавливается после своего простоя, вызванного операцией. Спустя четырнадцать месяцев он вернется в ринг и было бы глупо с моей стороны сразу выпускать его в ринг против Головкина. Я организую Мартинесу бой весной 2014 года, в котором н проверит свою работоспособность, а потом мы сядем за стол переговоров с командой Геннадия и определимся с датой и местом проведения поединка».
Сам Геннадий, приняв поздравления с такой зрелищной победой, заявил, что не собирается почивать на лаврах, планируя выйти в ринг уже в августе или сентябре. Основным соперником для Геннадия уже в поединке, который может состояться в конце сего года, может стать чемпион мира по версии Международной Боксерской Федерации Дэниэл Гил, который 17 августа проведет защиту пояса чемпиона против Даррена Баркера.
Но, по словам Тома Леффлера, он настроен решительно настолько, что готов выйти с предложением о проведении поединка с обладателем титула чемпиона мира по версии WBO во втором среднем весе Андрэ Уордом. Правда, Уорд не спешит соглашаться на этот поединок.
Но все, чему мы стали свидетелями, говорит о том, что мы оказались в начале истории триумфа Геннадия Головкина, став частью новой истории бокса.

Взрывная боль Машантакета



Комментарии (0)