2013-07-20 23:03:03
В боксе с Юрием НЕСТЕРЕНКО

Постпреждевременный оптимизм

Постпреждевременный оптимизмЯ не хотел опубликовывать эту статью в своем блоге. Статья-размышление была написана для газеты. Для меня многие мои статьи, как дети, они интересны мне, пока растут. Но когда они уже выросли и готовы к самостоятельному существованию, я теряю к ним интерес. Я сделал свое дело. И теперь, другим соглашаться с ними или не соглашаться. Главое, что мои статьи никого не оставляют равнодушными. Одни читают меня экспертом и им интересно, а что он напишет дальше, а вторые, считая меня недоразумением, продолжают читать ради одного - а что он напишет дальше.
Но меня всегда интересовало мнение людей для которых я пишу. Возможность получить качественный фидбэк - большое дело, как для человека, решившегося высказать свое мнение и объяснить его.

Так, что.... Гонг и ....


Размышление перед нажатием кнопки "Oтправить"

Что ни говори, а максималистам, типа "забей на все и не парься" легко жить. У них мало слов и, судя по их девизу, они себя уже реализовали - забили и не парятся.

Мне куда тяжелей. Сделав мечту реальностью, я вынужден идти дальше, поскольку меня ведет вперед новая мечта.
Я открыто живу, не прячасть по углам или за никами. Я Юрий Нестеренко, комментатор, аналитик и эксперт профессионального бокса. Я продюсер, менеджер, мачмейкер.... я оставался один и убирал залы после ивента, поскольку все уезжали бухать. И я ездил на лимузинах, которые за мой присылали, чтобы встретиться со мной и поговорить об организации вечера бокса. Я - человек, который говорит то, что считает правдой. Я не нажил больших денег и пишу для многих изданий бесплатно.

Я никоим образом не оспариваю статью, которая появилась на официальной части сайта. Это право редакции и моих договоренностей с ней. Главное - статья сохранила основную мысль: чтобы стать великим, надо побеждать великих.

Но я считаю, что вправе выложить свой вариант статьи, который, насколько я понял взбудоражил мир бокса по обе стороны квадрата ринга.



Преждевременный оптимизм


Мир бокса наполнен проспектами, которые, к сожалению, не всегда являются той силой, которая реализует себя, став сначала гордым носителем титулов чемпионов мира, а затем и войдя в историю мирового бокса.
Вполне поэтическое начало карьеры каждого бойца, обусловленное его становлением и развитием, как профессионала, не всегда имеет прозаическое продолжение, выраженное словами великого Рея Леонарда, дескать, чтобы быть великим, надо побеждать великих.
Промоутеры и менеджеры, получив талантливого бойца и сделав для него комфортную возможность стартовать, зачастую настолько оберегают их от риска проиграть, что, в конце концов, боксер вместо бойца вырастает черт знает кем, но только не истинным чемпионом.

Вечера для проформы


Боксер растет в ринге. Эта нехитрая поговорка является отображением сути роста бойца из дебютанта до чемпиона. Можно тренироваться до седьмого пота, изливая таковые в душных джимах или пробегать сотни километров кросса. Но без боевой практики, все наработки тренировочных процессов, уйдут коту под хвост. Спарринги, безусловно, помогают отработать приемы и комбинации, но только в реальном поединке, против реального соперника, боец может понять, где он слаб, а в чем силен.
В начале карьеры любого боксера его шансы на победу над оппонентом, 99 к 1. С каждым боев ситуация должна меняться и уже к десятому поединку, промоутер и менеджер, если ни заинтересованы в росте бойца и становлении его, как потенциального чемпиона, и телом, и духом, должны выравнивать шансы бойца до отношение 60 к 40 или 50 на 50. Но это не всегда имеет место быть. Промоутер, цель которого зарабатывать, зарабатывать и еще раз зарабатывать, зачастую подменяет понятия хороший рекордс и хороший боец. Соотношение выигранных поединков ни в коем случае нельзя расценивать, как залог быстрого и уверенного продвижения к чемпионству. В этом случае, мы не смотрим на победы проспекта. Мы внимательно анализируем качество тех бойцов, которые проспект побеждал. И, если вы внимательно проанализируете списки проведенных поединков парней, гордящимся количеством беспроигрышных побед, бравируя количеством побед нокаутом, вы увидите, что качество их соперников, от поединка к поединку не повышалось, а оставалось на прежнем, и весьма невысоком уровне.
Если вы спросите меня, а что ждет парня, который побеждал оппонентов и получил в соперники джорнимена, т.е. опытного и сильного бойца, которому не повезло в его карьере и бокс стал для него работой, результат не заставит себя ждать. И непобедимые бойцы, оказавшись в настоящих мужских руках, наполняются ужасом разочарования и страхом непонимания, а почему их удары не оказывают никакого эффекта или как так случилось, что их скорость намного ниже скорости соперника.
Ответ очень прост. Чтобы стать великим – надо побеждать великих.

Бочка дегтя


Вы вправе спросить, а для чего я начал эту лекцию? Решение объяснить вам, дорогие мои читатели суть подводной части айсберга по имени профессиональный бокс, пришло, после того, как один из моих коллег по журналистскому пулу, после вечера бокса, состоявшегося в Минске 16 июля на арене клуба «Мулен Руж», спросил меня, а действительно ли чемпион Европы и обладатель серебренного пояса чемпиона мира по версии Всемирного Боксерского Совета в среднем весе 27-летний Сергей «RabchenKO» Рябченко (24-0, 18 КО) стоит в полушаге от поединка с победителем пары Флойд Мэйвезер – Сауль Альварес, которые 14 сентября проведут поединок.
Ну, что можно сказать. Я бы от всей души пожелал Сергею, получить бой против Флойда или Сауля. Но, должен был огорчить своего коллегу и всех фанов Рябченко, поскольку его поединок против бойцов, составляющих элиту мирового бокса, вряд ли когда либо произойдет.
Почему? А давайте-ка разберемся.
Во-первых, Флойд привык зарабатывать миллионов, этак, десять-пятнадцать за поединок. Такие деньги телеканал и спонсоры заплатят Мэйвезеру только за бой против бойца, который сможет своим именем и своими прошлыми победами заставить фанов платить… Платить за билеты на арену, платить за возможность увидеть бой по телевизору, платить за сувенирку и атрибутику…. Платить, платить и платить. К сожалению, Сергей не находится в лиге тех бойцов, которых можно даже гипотетически считать интересными для Флойда или Сауля. Сергей не тот боец, который заинтересует боссов главных боксерских телеканалов Америки, впрочем, и всей остальной части мира – НВО и Showtime. У Рябченко нет ни истории, которая бы заинтересовала американцев, ни громких побед, ни имиджа, на котором можно было бы построить промоушен боя.
Во-вторых, позиция в рейтинге Всемирного Боксерского Совета под номером один, не является залогом ого, что боец в скором времени получит статус официального претендента, а, выходит, гарантированный бой против чемпиона. Чтобы первый номер рейтинга стал официальным претендентом, необходимо решение комитета по проведению чемпионских поединков, которое двумя третями голосов постановит, что боксер заслуживает этой позиции. В ином случае, для него будет уготованы потешные титулы временного обладателя титула чемпиона мира или серебренного носителя зеленого пояса чемпиона.
И в третьих, Даже если Флойда или Сауля, заставят провести обязательную защиту против Сергея, которого признают официальном статусе претендента на чемпионский поединок, результат боя уже предсказуем – полнейший разгром. Чудеса, конечно же, случаются. Но, вряд ли, Мэйвезер или Альварес выйдут в ринг против Сергея, с руками, что будут связаны за спиной, с кандалами на ногах и испуганными глазами, смотрящими в ствол автомата Калашникова, который будет у Сергея в руках.

Ложка меда


Я искренне преклоняюсь перед Сергеем и парнями, которые, в отличие от меня, тренируются и выходят в ринг. Они сделали то, что я уже никогда не смогу сделать. Но это их работа, которую я делаю лишь в сотой части процента, занимаясь боксом для души и для тела. Но, находясь в боксе вне ринга вот уже двадцать лет, я могу сказать только то, что соперники, которых Сергей Рябченко или Кирилл Релих победили 16 июля, не те бойцы, которых надо побеждать. Эти победы ничего не дают. За Сергеем я наблюдаю с 2009 года и скажу, что его защита так и не стала лучше, а сам он не стал более техничнее или изобретательнее. То же могу сказать и о Кирилле, который в зоне моего внимания с момента его дебюта.
Как-то Дон Кинг, говоря об одном из своих проспектов, уверенно продвигающийся наверх с победами над откровенно посредственными бойцами, обронил фразу, дескать, он хороший парень, но до первой остановки. На мой вопрос, что он имеет в виду, тефлоновый Дон пояснил, с каждым поединком его цена растет и когда она достигнет своего максимума, этот парень получит соперника, который расправится с ним уверенно и безжалостно. Это и будет той остановкой, на которой развенчанный в своей беспроигрышности проспект и должен будет сойти, выполнив свою миссию. Зло? Несправедливо? Жестоко? Но, кто сказал, что бокс для неженок?! Кормить обещают до первой остановки, а дальше....? Кто спивается, кто возвращается домой и пытается сделать что-то с молодыми парнями, реализовав себя в них, кто- о остается и работает вышибалой! Вариантов - масса. Но самое главное, они слишком поздно поняли то, что их использовали.
Поэтому, очень большая просьба к Сергею, Кириллу и другим парням. Не станьте парнями, которые хороши до первой остановки. Чтобы стать великим – надо побеждать великих.
Аминь!

Поскриптум


Из переписки:
Юрий, хотел бы внести ясность, ведь тренер Рабченко - Хаттон. А у него, как бы, говорят, вес в мире бокса есть.

Ответ:
Ошибкой было бы читать то, что Рикки Хаттон был великим бойцом или стал великим тренером. На ринге он повторил путь многих из тех, кого можно назвать "чемпионами нашего двора". Можно много говорить о том, кого побеждал Хаттон или кого он не побеждал. Но поверьте, что Флойд Мэйвэзер и Мэнни Пакьяо показали настоящую цену Хаттона, как боксера, так и чемпиона. Если кто-то будет приводить пример победу Хаттона над Косей Цзю, я скажу, человек там не был и правды всей не нает.
И, прошу вас, не надо патетически заламывать руки и ломать шеи, закидывая в истерике головы - это же Ха-а-ат-т-тон! Человек отмазался от наркоты и алкоголя, проиграв Славке Сенченко в поединке,который бы ему выиграли!.
Но, черт с ним, Хаттон чемпион мира. Но, как тренер Рикки Хаттон, пока еще, ничего и никого не создал в мире бокса. Но то, как он вел поединок, ломая своих соперников своим "британским реслингом", вряд ли, сможет сделать из его подопечных высококвалифицированных боцов. Ломать - не строить!
И поспешу развеять еще один миф. Миф о Хаттоне, как о промоутере. Безусловно, что Рикки имеет известность в мире бокса, что позволяет выходить ему на первых лиц для разговора о создании поединка. Но разговор должен иметь предложение. То есть, макетируя ситуацию, давайте представим, как Рикки приходит к Оскару Де Ла Хойя и говорит, дескать, давай организуем поединок моего Сергея Рябченко против твоего Сауля Альвареса. Уверен, что первой у Оскара будет реакция, а кто такой Рябченко и второй, зачем он нужен Альваресу.
Подводя итог могу сказать, что представителю семейства АвтоВАЗа нечего делать на треке NASCAR.



Все это мое личное мнение. Ситуация описанная выше применима и к Украине. То, о чем я говорил три года назад, к сожалению, стало реальностью. К черту мою прозорливость. Главными аренами украинского бокса стали клуб "Толстой" и ринг в Монако. Хрень однако!

Нестеренко Юрий, клуб Sparta, Киев, вечер бокса белых воротничков


Нестеренкю Юрий, Владимир Гендлин, Андрей Лябах, вечер бокса, Киев


Виталий Кличко, Нестеренко Юрий, Нью-Йорк, 2003


Бровары, Терминал, Бой, Заурбек Байсангуров, Мишель Сэрро,


Таджикистан, Душанбе, 2013 год, июнь, главный поединок вечера



Комментарии (0)