2018-12-27 10:22:37
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Должны ли белорусские спортсмены считаться легионерами в России?

Должны ли белорусские спортсмены считаться легионерами в России?В последние дни этот вопрос вышел на новый виток обсуждения, за которым следят и клубы, и спортсмены, и болельщики. Блог "Суд да дело" выделил правовую составляющую проблемы.

Статьей 1 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор) провозглашена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза.

Согласно пункту 2 статьи 97 Договора государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Отдельных ограничений в отношении труда профессиональных спортсменов в Договоре не предусмотрено.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 20.3 Федерального Закона Российской Федерации от 4 декабря 2007 года №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее — Закон РФ о физической культуре и спорте) федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта утверждает ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта. Кроме того, документ утверждает перечень международных спортивных соревнований и всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются указанные ограничения.

В соответствии с пунктом 22) статьи 2 Закона РФ о физической культуре и спорте спортсмен — физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях. Профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение профессиональных спортивных соревнований (пункт 11 статьи 2 Закона РФ о физической культуре и спорте).

Частью первой статьи 348.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовая функция спортсменов состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта.

Учитывая вышеизложенное, полагаем очевидным, что заключение трудового договора с профессиональным спортсменом без предоставления ему права на участие в спортивных соревнованиях не имеет смысла ни для спортивного клуба, ни для самого спортсмена.


Таким образом, на наш взгляд, установленные в Законе РФ о физической культуре и спорте ограничения на участие спортсменов в спортивных соревнованиях являются ничем иным, как ограничениями по допуску спортсменов к трудовой деятельности в сфере спорта, что противоречит провозглашенному в статье 1 Договора принципу свободы движения рабочей силы.

По мнению представителей Российской Федерации дополнительные требования, которые предусмотрены в законодательных, а также подзаконных актах Министерства спорта Российской Федерации, не являются ограничениями, устанавливаемыми и применяемыми в целях защиты национального рынка труда согласно пункту 2 статьи 97 Договора, а служат цели реализации государственной политики Российской Федерации в сфере профессионального спорта и направлены на создание условий для подготовки спортсменов.

Официальную позицию по данному вопросу недавно высказал СудЕАЭС (с текстом можно ознакомиться по ссылке).

Изначально за разъяснением правомерности действий Российской Федерации в адрес Евразийской экономической комиссии обратился Вице-премьер-министр Республики Армения.

Изучив сложившуюся ситуацию, Евразийская экономическая комиссия не согласилась с мнением Российской Федерации и посчитала, что в этом случае правовой статус профессиональных спортсменов, являющихся гражданами государств-членов, фактически не отличается от правового статуса спортсменов из третьих стран, что не в полной мере соответствует положениям Договора, предусматривающим свободу движения рабочей силы в рамках ЕАЭС и неприменение ограничений по защите национального рынка труда.

С целью устранения противоречий по толкованию и применению пункта 2 статьи 97 Договора в отношении осуществления трудовой деятельности профессиональными спортсменами, являющимися гражданами государств-членов, и возможности установления количественных ограничений по участию в национальных спортивных мероприятиях Евразийская экономическая комиссия обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее — Суд ЕАЭС) с заявлением о разъяснении положений Договора.

В соответствии с пунктом 2 Статута Суда ЕАЭС целью деятельности суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами ЕАЭС Договора, международных договоров в рамках ЕАЭС, международных договоров ЕАЭС с третьей стороной и решений органов ЕАЭС.

7 декабря 2018 года Суд ЕАЭС вынес консультативное заключение, в котором признал недопустимым установление в законодательстве государств-членов ЕАЭС, а также применение действующих количественных ограничений к профессиональным спортсменам являющихся гражданами государств ЕАЭС, в отношении осуществляемой ими трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Таким образом, Суд ЕАЭС констатировал неправомерность действий компетентных органов Российской Федерации по установлению ограничений в отношении спортсменов из государств-участников ЕАЭС.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 98 Статута Суда ЕАЭС консультативное заключение по заявлению о разъяснении носит рекомендательный характер.

Следовательно, несмотря на то, что Суд ЕАЭС представил официальное толкование соответствующих положений Договора о ЕАЭС, принимая во внимание рекомендательный характер консультативных заключений Суда, полагаем, что об окончательном разрешении проблемы придания спортсменам из стран ЕАЭС на территории Российской Федерации статуса легионера говорить преждевременно. На наш взгляд, судьба этого вопроса зависит исключительно от воли спортивных функционеров Российской Федерации.



Комментарии (20)

Ash13 29 Дек 2018 01:33
Цитата:
Я не понимаю, почему до сих пор это не сделали...

С их колокольни посмотреть, так сегодняшнее их отношение к РБ вообще дуростью выглядит - своими деньгами содержать независимость от тебя того, что полностью от тебя зависит...

Ну например потому, что в различных международных организациях исчезнет лишний голос в поддержку себя любимых. Ну или потому, что кроме территорий прирастёт и лишняя социалка которую, к тому же, придётся содержать уже по российским расценкам, а при нынешнем положении дел можно скупать активы не обременяя себя лишними расходами.

Выгод от присоединения на самом деле очень немного. А издержек наоборот вагон и маленькая тележка. Одних только санкций будет столько что крымско-донбасские покажутся детским лепетом.
Гусар 29 Дек 2018 00:44
dik2, я думаю, всё произойдёт быстрее, чем мы думаем. Россияне - народ непредсказуемый.

Я не понимаю, почему до сих пор это не сделали...

С их колокольни посмотреть, так сегодняшнее их отношение к РБ вообще дуростью выглядит - своими деньгами содержать независимость от тебя того, что полностью от тебя зависит...
dik2 28 Дек 2018 23:43
Цитата:
Скоро будет уже одна страна - мало осталось.


"Скоро" - это сколько?
Гусар 28 Дек 2018 22:04
Цитата:
Если Беларусь и Россия одна страна - значит спортсмены не легионеры. Если это разные страны - значит легионеры.
Скоро будет уже одна страна - мало осталось. Иллюзия государственности создаётся за счёт постоянного вливания российских дотаций и денег. Которых становится всё меньше и меньше...

Ничего такого, что было бы скелетом и опорой экономической независимости за 27 лет не создано.



Мовой и вышиванкой людей не накормишь и зимой не обогреешь. Кроме РФ - других рынков сбыта и заработка денег в достаточном количестве нет.



По факту сегодня - абсолютная зависимость от России, а все символы суверенитета - бутафория.
Иван Иванович 28 Дек 2018 15:10
Цитата:
Расскажите это странам Евросоюза.

Цитата:
В Евросоюзе все страны независимы и спортсмены легионерами не считаются из евросоюза

не все так просто : в немецком хоккее есть лимит и похер откуда легионер , канадец или евросоюзовец; а вообще во многих странах в том же футболе как бы нет лимита , но есть требование что на поле должно находиться не менее N аборигенов , то есть существует ограничение на легионеров , при том любых