2019-01-30 13:03:01
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Сколько должны получать детские тренеры футбольных клубов от продажи игроков?

Сколько должны получать детские тренеры футбольных клубов от продажи игроков?Детские тренеры "Минска" недовольны тем, как распределяются средства, вырученные клубом от продажи воспитанников. Разбираемся, насколько их претензии оправданы юридически.

В связи с развернувшимися в СМИ дискуссиями по вопросам выплат футбольным тренерам компенсаций за подготовку футболистов рассмотрим вопрос в юридической плоскости.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 64 Закона "О физической культуре и спорте" (далее — Закон) юридические или физические лица, заключившие со спортсменом первый трудовой или гражданско-правовой договор, предполагающий осуществление деятельности в сфере профессионального спорта, выплачивают организации, в которой осуществлялась его спортивная подготовка, компенсацию за подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса в порядке и размере, устанавливаемых Положением о порядке и размере выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2014 № 910 (далее — Положение).

Необходимо заострить внимание на том, что компенсация за подготовку выплачивается только при заключении первого профессионального контракта. Исходя из действующего законодательства, если спортсмен переходит из клуба, с которым у него был заключен первый профессиональный контракт, в другой клуб, обязанности по выплате компенсации за подготовку спортсмена не возникает, если иное не установлено соглашением между двумя клубами.

Компенсация за подготовку также не выплачивается, если:

— первый трудовой или гражданско-правовой договор спортсмен заключает с организацией, осуществлявшей его спортивную подготовку;
— спортсмен включается в национальную команду Республики Беларусь по виду спорта;
— спортивная подготовка осуществлялась за счет собственных средств спортсмена (его законных представителей) (пункт 2 статьи 64 Закона).

Согласно пункту 2 Положения организациями, имеющими право на компенсацию, могут выступать:

— специализированные учебно-спортивные учреждения;
— средняя школа - училище олимпийского резерва;
— детско-юношеская спортивная школа (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва), включенная в структуру клуба по виду (видам) спорта в виде обособленного структурного подразделения,
— суворовское училище, осуществляющее спортивную подготовку.

Применительно к деятельности БФФ необходимо отметить, что выплата компенсации на практике оформляется трансферным контрактом между футбольным клубом и организациями, которые принимали участие в подготовке и обучении футболиста в период до 23 лет.

Согласно положениям пунктов 1-2 статьи 30 Регламента АБФФ по статусу и трансферам футболистов компенсация за подготовку и обучение должна быть выплачена в течение 6 месяцев со дня подписания соответствующего контракта между клубом и юным футболистом. Клубы несут ответственность за правильность расчета размера выплаты компенсации за подготовку и обучения и своевременность ее выплаты.


Размер компенсации за одного спортсмена согласно Положению зависит от уровня его спортивной квалификации, вида спорта и рассчитывается в базовых величинах, установленных законодательством Республики Беларусь на дату заключения со спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта.

Согласно пункту 12 Положения размер компенсации для каждой организации, имеющей право на компенсацию, рассчитывается в зависимости от продолжительности спортивной подготовки по следующей формуле:


где К — размер компенсации за одного спортсмена для конкретной организации, рублей;
Р — размер компенсации за одного спортсмена, установленный с учетом спортивной квалификации спортсмена, вида спорта, рассчитанный в соответствии с приложением к настоящему Положению, рублей;
П — общая продолжительность спортивной подготовки спортсмена в организациях, указанных в личной карточке спортсмена, месяцев;
П1 — продолжительность спортивной подготовки спортсмена в конкретной организации, указанной в личной карточке спортсмена, для которой осуществляется расчет размера выплаты компенсации, месяцев.

В соответствии с частью второй пункта 5 Положения средства, перечисленные в качестве компенсации, после уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты остаются в распоряжении организаций, имеющих право на компенсацию, и используются ими на:

— обеспечение подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;
— осуществление дополнительных выплат стимулирующего характера тренеру (тренерам), принимавшему (принимавшим) участие в спортивной подготовке спортсмена, заключившего первый договор в сфере профессионального спорта, в размере не более 20 процентов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 данного Регламента закрепляет, что тренер, воспитавший юного футболиста, заключившего первый профессиональный контракт с клубом должен получить не менее 20 % (после вычета всех обязательных платежей согласно действующего законодательства Республики Беларусь) от суммы трансферного контракта между клубом и футбольной школой (клубом).

Таким образом, при заключении футболистом первого профессионального контракта тренеры, принимавшие участие в спортивной подготовке футболиста, вправе рассчитывать на получение выплаты стимулирующего характера в размере 20% от суммы компенсации перечисленной футбольным клубом в адрес организации, осуществлявшей подготовку футболиста.

Необходимо отметить, что согласно пункту 15 Положения в случае несоблюдения лицом, заключившим со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, решений федераций, положений о проведении (регламентов проведения) спортивных соревнований по виду спорта в части требований по перечислению тренерам выплат стимулирующего характера, федерацией может быть принято решение:

— об отстранении спортсмена (команд спортсменов) от участия в официальных спортивных соревнованиях (официальном спортивном соревновании) от имени юридического или физического лица, заключившего с этим спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта;
— о спортивной дисквалификации спортсмена;
— о принятии иных мер в соответствии с законодательством.

В завершении отметим, что споры, связанные с уплатой компенсации за подготовку футболистов, могут быть разрешены в Спортивном третейском суде при ОО "Белорусский республиканский союз юристов", решение которого в соответствии с положениями Устава АБФФ будет являться обязательным как, непосредственно, для самой федерации, так и для футбольных клубов и иных членов АБФФ.



Комментарии (0)