2019-02-07 14:08:33
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Брестскому "Динамо" временно разрешили регистрировать новых игроков. Но все сделки могут быть признаны недействительными

Брестскому "Динамо" временно разрешили регистрировать новых игроков. Но все сделки могут быть признаны недействительнымиБрестское "Динамо" обратилось в экономический суд Минска, а апелляционный комитет БФФ приостановил запрет на регистрацию новых футболистов. Во что все это может вылиться?

Об обжаловании решений федерации в государственный суд и регистрации футболистов в период приостановления исполнения решения федерации

В соответствии с пунктом 1.5 Устава АБФФ футбольные клубы обязаны передавать любые конфликты национального уровня, возникающие из положений Устава АБФФ или связанные с этими положениями или регламентами, либо в Футбольный Арбитраж, либо по договоренности сторон в Спортивный третейский суд при ОО "Белорусский республиканский союз юристов" (далее — СТС). Это последние инстанции, которые урегулируют конфликты, исключая любые суды общей юрисдикции, если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

При этом согласно пункту 4.3.2. Устава АБФФ члены АБФФ обязаны предусматривать в контрактах с футболистами и официальными лицами, лицензированными матчевыми агентами и агентами игроков положение, согласно которому любой спор, требующий разбирательства по данному контракту или касающийся его, подается в Комитет по статусу и переходам футболистов (первая инстанция) далее Футбольный арбитраж (вторая инстанция). Либо по договоренности сторон в СТС. При этом, при национальном характере спора, решения Футбольного арбитража либо СТС являются окончательными и обязательными для сторон. Если спор международный, стороны имеют право обращаться для его разрешения в соответствующие органы установленные ФИФА, согласно уставу.

Члены АБФФ также обязаны признавать дисциплинарные и юрисдикционные органы, предусмотренные Уставами ФИФА, УЕФА и АБФФ, СТС и решения этих органов (пункт 4.3.11 Устава).

Таким образом, становясь членом АБФФ, футбольный клуб обязуется признавать юрисдикцию компетентных органов федерации и соглашается с тем, что решения данных органов являются для него обязательными и окончательными.

Отметим также, что за неисполнение, ненадлежащее исполнение Устава АБФФ в отношении нарушителей могут быть применены санкции, предусмотренные пунктом 6.23 Устава АБФФ.

Мохамед Саид Адан
Новичок брестского "Динамо" Мохамед Саид Адан

Практика рассмотрения спортивных споров в государственных судах показывает, что суды общей юрисдикции по-разному подходят к вопросу о возможности рассмотрения заявлений об обжаловании решений, принимаемых спортивной федерацией и ее органами. Например, в так называемом "деле Гутора" судом общей юрисдикции было отказано футболисту в рассмотрении заявления об обжаловании решения органа АБФФ ввиду неподведомственности указанного спора государственному суду, в последующем позиция суда первой инстанции была поддержана вышестоящими судебными инстанциями.

В то же время судебная практика знает пример, когда суд общей юрисдикции принимал к своему производству дело об обжаловании решения высшего руководящего органа одной из спортивных федераций. Полагаем, что решение о наличии у суда общей юрисдикции компетенции на рассмотрения заявления об обжаловании решения, принятого спортивной федерацией либо ее органом, решается в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств конкретного дела.

Дополнительно необходимо отметить, что, на наш взгляд, направление в государственный суд заявления об обжаловании решения, принятого компетентным органом спортивной федерации может стать основанием для приостановления исполнения конкретного решения органа спортивной федерации только в случае предоставления доказательств (постановления суда) о принятии государственным судом заявления об обжаловании решения органа федерации к рассмотрению. Сам по себе факт подготовки такого заявления и даже его направления в адрес спортивной федерации не может служить основанием для приостановления решения органа спортивной федерации.

В случае, если мы имеем дело с попыткой обжалования в суд решения компетентного органа спортивной федерации о запрете футбольному клубу регистрировать новых игроков, необходимо отметить следующее: в случае отказа судом общей юрисдикции в удовлетворении требований футбольного клуба, решение компетентного органа спортивной федерации останется в силе и будет действовать с момента его принятия, а, следовательно, все регистрации футболистов в АБФФ, которые будут произведены в период приостановления исполнения указанного решения спортивной федерации, должны быть признаны недействительными.

В противном случае, будет создан опасный прецедент, в соответствии с которым в целях приостановления действия какого-либо решения спортивной федерации членами данной федерации будут заявляться в государственные суды заведомо необоснованные требования, которые можно придумывать еженедельно и надеяться, что во время приостановления действия решения компетентного органа спортивной федерации конкретный член федерации сможет избегать примененных к нему санкций и осуществлять свою деятельность в штатном режиме.



Комментарии (22)

Гуня-Гучи 14 Фев 2019 17:48
ну что там Бресты 11 числа зарегистрировали уже всех новичков?))) http://abff.by/index.php?option=com_zoo ... 89&lang=ru
WIND-70 08 Фев 2019 19:10
Млять, как уже достало))) Вам, сидя в условных витебсках, уздах, малых пердунках, есть дело до всего этого??? Сходите мусор выкинте из дому (жена давно уж просила), или ёлку... Аналитеги рваномаечные)))
Кувалда Шульц 08 Фев 2019 16:49
"igoreshkoff" писал(а):
Вон, в январе в кубке Испании за Барсу играл дисквалифицированный игрок - и ничего, почему-то не турнули Барсу из кубка."

Так это же не "Реал", которого за грехи Дениски в другом клубе сняли с пробега.
А что касаемо Веремко, то я бы за такой цинизм вообще снимал с пробега - знать, что игрок не имеет права на заявку, но нагло заявить. Вот спрашивается - на кой ляд. Ладно, считаете вы что вашей вины в этом нет, а накосячила секретарша в офисе федерации - подойдите к инспктору матча и прямо заявите об этом. Нет, не подошли , а со спокойной душой вписали Серегу в ведомость.
А по регламенту за это - "технарь", но нет же начали смешивать юридические и физические лица.
Гуня-Гучи 08 Фев 2019 16:33
"В случае, если мы имеем дело с попыткой обжалования в суд решения компетентного органа спортивной федерации о запрете футбольному клубу регистрировать новых игроков, необходимо отметить следующее: в случае отказа судом общей юрисдикции в удовлетворении требований футбольного клуба, решение компетентного органа спортивной федерации останется в силе и будет действовать с момента его принятия, а, следовательно, все регистрации футболистов в АБФФ, которые будут произведены в период приостановления исполнения указанного решения спортивной федерации, должны быть признаны недействительными.

В противном случае, будет создан опасный прецедент, в соответствии с которым в целях приостановления действия какого-либо решения спортивной федерации членами данной федерации будут заявляться в государственные суды заведомо необоснованные требования, которые можно придумывать еженедельно и надеяться, что во время приостановления действия решения компетентного органа спортивной федерации конкретный член федерации сможет избегать примененных к нему санкций и осуществлять свою деятельность в штатном режиме."

Вопрос откатывания регистрации переходов футболистов прописан четко в регламенте или нет? Вопрос о признании сделок недействительными в данном случае кто будет решать? Суд по иску АБФФ?
Вам не кажется, что решение апелляционного комитета необоснованно, на лицо злоупотребление правом со стороны уполномоченных лиц Динамо-Брест, иск мнимый?
зы. ну и хотелось бы, чтобы "Дело Веремко" разобрали.
Levon 07 Фев 2019 21:05
"Levon" писал(а):
"igoreshkoff" писал(а):
"Levon" писал(а):
Осталось совсем мало подождать и НЕМАН выбросит белый флаг.
Тут всё проста, ФФБ полтора года назад открыла ящик Пандоры в "деле Веремко", наплевав на регламент.
Почему бы и еще раз взять и наплевать на него. Брест же это понимает, сами же голосовали в пользу Борисова.
Так и теперь, голоса будут в пользу Бреста."


ой ли. Только вот там было дело абсурдное и правда не на стороне Динамо Мн. Наказывать клуб техническим поражением за то, что был заявлен игрок, не имеющий право участвовать в матче и при этом отсидевший весь матч в запасе и никак не повлиявший на исход встречи - была дикостью, не имеющей аналогов в истории. Это понимали все, и поэтому Динамо Мн почему-то не обращался в ни какие суды ))) И дело тут не в деньгах. Вон, в январе в кубке Испании за Барсу играл дисквалифицированный игрок - и ничего, почему-то не турнули Барсу из кубка. Не странно ли? ))) Так что в деле с Веремко БФФ поступила по совести и не пошла на поводу грязных закулистных игр и попыток Динамо стать чемпионом липовым за свои сопли."

Много слоа. Я отвечу коротко.
В такой же ситуации в игре с Батэ за лавку Ясинского Динамо присудили 0:3. Правда тогда ФФБ была с "яйцами"."


Иногда лучше молчать, чем говорить. Тот матч состоялся в 24 туре (за 2 тура до конца чемпионата), когда БАТЭ шел с ОГРОМНЫМ отрывом от соперников и ну никак не повлиял на турнирную таблицу ))) А в нынешней ситуации - несправедливость напрямую влияло на исход чемпионата, и решать судьбу чепионства нужно на поле, а не в кабинетах. Так что справедливость восторжествовала. Да и в том матче Динамо так и так проиграло - так что сравнение абсолютно не уместно.[/quote]

Подождите. Для ЗАКОНА(в данном случае - регламента) все ровны. Разницы нет, первый тур или последний, три очка или тридцать могут только влиять на срок, но не на наказание. А там (регламенте) на момент начала чемпа было записано - "поражение команды со счетом 0:3".