2020-06-23 21:09:58
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Фаны БАТЭ остановили машину с судейской бригадой, клуб получил почти 6000 долларов штрафа. Насколько справедливо?

Фаны БАТЭ остановили машину с судейской бригадой, клуб получил почти 6000 долларов штрафа. Насколько справедливо?Разбирают юристы.

Короткая предыстория: Виталий Севостьяник не заметил фол Сзоке на Чичкане — и "Шахтер" спас ничью в матче с БАТЭ. Болельщики завелись, некоторых не отпустило даже после финального свистка: они прижали к обочине автомобиль судейской бригады по дороге в Минск, высказав рефери все, что о нем думали. Хорошо те не открыли дверь...

В Доме футбола инцидент без внимания не оставили. Севостьяника — за результативную ошибку — отстранили от работы на матчах высшей лиги на два тура. БАТЭ — за предприимчивость болельщиков — оштрафовали по верхней планке на 550 базовых величин (14025 рублей).

Справедливо ли наказание, избранное дисциплинарным комитетом? Инцидент на этом исчерпан или возможны еще какие-то последствия? Давайте разбираться.

Во-первых, претензии к БАТЭ обоснованы, так как клубы, согласно дисциплинарному кодексу, несут ответственность за своих болельщиков, совершивших противоправные деяния.

Остановимся конкретно на действиях, совершенных против официальных лиц футбольного матча, к которым относятся в том числе судьи. Вот самые серьезные нарушения.

— Оскорбительное поведение футболиста или официального лица клуба в отношении официальных лиц матча до, во время и после матча (использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов).
Санкция: дисквалификация от 2 до 5 матчей и штраф от 10 до 50 базовых величин.

— Попытка оказания физического воздействия на официальное лицо матча до, во время и после матча, совершенная футболистом или официальным лицом клуба.
Санкция: дисквалификация от 3 до 6 матчей и штраф от 20 до 70 базовых величин.

— Оказание физического воздействия (за исключением умышленного толчка) на официальное лицо матча до, во время и после матча, совершенное футболистом.
Санкция: для футболиста — дисквалификация от 6 месяцев до 2 лет и штраф от 20 до 70 базовых величин; для официального лица клуба — запрет на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 6 месяцев до 2 лет и штраф от 20 до 70 базовых величин.


Но есть еще в дисциплинарном кодексе статья 75, которая рассматривает угрозы в отношении официального лица футбольного матча в случаях, не указанных в статье 70.
Санкция: штраф в размере от 50 до 200 базовых величин и временная дисквалификация на срок от 1 до 5 матчей.

Статья 76 рассматривает применение силы либо угрозу применения силы в отношении официального лица футбольного матча. Обратим внимание, что действия, указанные в данной статье, должны иметь определенную цель: понуждение принятия определенного решения либо создание препятствий футбольному судье в осуществлении своих обязанностей.
Санкция: штраф от 100 до 1000 базовых величин и временная дисквалификация на срок от 1 до 24 месяцев.

Кроме того, важно, что принимающая сторона несет ответственность за поведение своих футболистов, зрителей и обслуживающего персонала, а также за обеспечение порядка и безопасности как на самом стадионе, так и вокруг него до начала, во время и после футбольных матчей.

При этом клубы обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности футболистов и официальных лиц команды гостей, официальных лиц футбольного матча во время их пребывания в населенном пункте, в котором проводится матч.

Следовательно, действия лиц, недовольных результатом игры, в отношении судейской бригады и инспектора матча могут привести к негативным последствиям как для клуба, который они представляют, так и для клуба, в населенном пункте которого были совершены данные действия.

Причем к ответственности может быть привлечен не только футбольный клуб, но и само лицо, совершившее противоправные действия.

В зависимости от дополнительных, неизвестных нам обстоятельств, оскорбление и угрозы в адрес судейской бригады могут быть квалифицированы как:

1) Административная ответственность
— оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (статья 9.3 КоАП).
Санкция: штраф до двадцати базовых величин.

— мелкое хулиганство — оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок (статья 17.1 КоАП).
Санкция: штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.


2) Уголовная ответственность
— угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления (статья 186 УК)
Санкция: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

— оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи (статья 189 УК)
Санкция: штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

— хулиганство — умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) (в данном случае совершенные группой лиц). (статья 339 УК)
Санкция: арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Таким образом, с учетом совокупности иных обстоятельств, к ответственности в данном случае могут быть привлечены:

— клуб, который представляли лица;
— клуб, принимающий данный футбольный матч;
— непосредственно сами лица, совершившие данные действия.

И клуб уже был серьезно наказан. Вопрос лишь в том, заслужил ли ФК БАТЭ, чтобы его оштрафовали именно по верхней планке.



Комментарии (2)

Антананариву 24 Июн 2020 14:13
Ну клубу дали штраф, а с теми ВИПами что?..
Andre 24 Июн 2020 12:23
узнаю юристов - букв много, сути - 0