2017-11-09 10:42:37
Детская гандбольная лига

В гостях у Лиги чемпионов

В ноябре в Детской гандбольной лиге "Zubr Cup" проходят матчи среди самых юных участников — ребят 2006-2007 годов рождения. И пусть мальчишки занимаются гандболом совсем недавно, им в первую очередь важно получить игровую практику и набраться опыта.

Первой второй тур для команд младшего возраста с 4 по 6 ноября принимала Малорита. А в брестской "Виктории" в эти дни проходил большой праздник — "матч недели" европейской Лиги чемпионов, в котором сошлись БГК имени Мешкова и немецкий "Киль". За несколько часов до выхода команд на площадку в конференц-зале Дворца спорта "Виктория" прошла встреча Александра Анатольевича Мешкова с директорами спортивных школ, которые участвуют в лиге "Zubr Cup". Началась она с вступительного слова учредителя БГК имени Мешкова и инициатора создания турнира "Zubr Cup":



— Второй тур мы проводим немного по-другому. Вынос знамени перед игрой, культурно-познавательная программа для детей — все это были мои требования к проведению туров. Это делается для того, чтобы не было стыдно ни перед детворой, которая играет, ни перед тренерами, ни перед теми, кто организует турнир, директорами. Но я пришел не для того, чтобы слушать хвалебные слова по поводу Детской гандбольной лиги. Хочу узнать ваши проблемы и обсудить новые предложения по улучшению турнира. Наша лига — не какой-то закрытый короб. Мы можем меняться и восприимчивы к предложениям. Например, есть задумка в период зимней паузы провести семинары для тренеров, в том числе пригласить специалистов из-за рубежа.

Вечер 4 ноября стал настоящим праздником для ребят, участвовавших в малоритском туре Детской гандбольной лиги "Zubr Cup". Потому что матч Лиги чемпионов стоял в программе мероприятий тура. Представив себя на месте мальчишек, которые занимаются гандболом всего 2-3 года, можно понять, что это событие для них — просто фантастика. Поэтому особенно важно, чтобы они прониклись атмосферой большого гандбола и по-настоящему влюбились в эту игру. Во время разминки команд ребята заняли свои места в зале и внимательно наблюдали за игроками. Особенно их впечатлила подготовка к игре вратаря "Киля" Андреаса Вольфа: чемпион мира в качестве растяжки выполнял маховые движения, и его ноги с легкостью взлетали выше перекладины ворот. Юные гандболисты следили за этим, затаив дыхание. А игра еще даже не началась!



Кроме ребят из младшей возрастной группы, в "Виктории" находились и мальчишки 2004-2005 годов рождения. Им выпала почетная и ответственная миссия — выносить флаги команд и Лиги чемпионов. Старшие ребята, которые раньше делали это, были на соревнованиях. Так что на ребят ложился двойной груз ответственности: не просто дебют, но дебют во время "матча недели".

Антон МАРЧУК, игрок команды Бреста:

— Был очень рад, когда узнал, что буду принимать участие в организации матча. Мне такая возможность представилась в первый раз. Особенно классно, что буду участвовать в церемонии открытия такого важного матча для БГК. Ведь немецкий "Киль" — это очень сильная команда. Приятно стоять рядом с лучшими гандболистами Европы. Хотелось бы когда-нибудь оказаться на их месте, играть в Лиге чемпионов, ведь это такие невероятные эмоции. Благодаря Детской гандбольной лиге у нас есть возможность не только получать игровую практику, но и посещать разные мероприятия. Когда мы приходим посмотреть на матчи БГК в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, меня всегда впечатляет, как играют профессиональные гандболисты. Это побуждает усердно заниматься и выкладываться на все сто процентов на тренировках.

Несмотря на поражение БГК имени Мешкова со счетом 24:25, ожидания юных гандболистов с лихвой оправдались. Ребята насладились высококлассной игрой профессионалов и получили бурю положительных эмоций.

Никита ГРИБИЧ, игрок команды Слонима:

— Мне игра понравилась, она была такая напряженная и зрелищная. Конечно, обидно, что проиграли один мяч, но все равно игроки БГК — молодцы. На протяжении всего матча игра была на равных. В сентябре я был на матче БГК с "Виве" из Польши. Тогда брестская команда победила. Видно, что наши гандболисты играют очень хорошо, и за их действиями на площадке интересно наблюдать.



В ноябре второй тур для самых юных участников турнира продолжится. Детскую гандбольную лигу примут Могилев, Гомель и Гродно. По итогам тура команды разделят на тех, кто занял первые-вторые места и с третьего по пятое. Сильнейшие продолжат борьбу за выход в "финал четырех".



Комментарии (0)