2017-12-06 14:22:26
Детская гандбольная лига

Большой гандбол маленьких городов

Большой гандбол маленьких городовГандбольная провинция штурмует значимые высоты и уже заставляет считаться с собой столицу и областные центры. Пока на юношеском уровне.

У каждого свой путь в гандбол. Кто-то однажды сходил на матч Лиги чемпионов и влюбился в эту неповторимую атмосферу. Кому-то просто было ближе от дома, а кого-то пригласил лично тренер. Не каждый игрок Детской гандбольной лиги "Zubr Cup" станет профессиональным спортсменом. Но то, что любой "переболеет" гандболом — несомненно. И если у ребят из Минска или областных центров всегда есть примеры, на которые можно равняться, — команда, участвующая в национальном чемпионате, то в маленьких городах все строится исключительно на энтузиазме тренеров.


Ошмяны, Щучин, Зельва, Рогачев, Лепель, Копыль... В этих небольших городах тоже работают тренеры, способные огранить настоящие спортивные алмазы. При том что выбор игроков, в отличие от столицы, у них весьма ограничен. Но они доказывают не словами, а делом, что усиленные тренировки и хорошо сформулированная и заложенная в сердца и юные головы мотивация — главное, что нужно, чтобы вырастить спортсмена. В младшей возрастной группе юношей 2006-2007 годов рождения такие наставники сотворили маленькую сенсацию: в двух предварительных турах обыграли команды областных центров и вышли в восьмерку сильнейших. Им и слово.

Лепель Витебской области. Население 17 тысяч человек, всего-то три школы. Команда мальчишек 2006-2007 годов рождения из этого районного центра заняла второе место в своей группе и вышла в восьмерку сильнейших. В драматичной борьбе удалось опередить сверстников из полумиллионного Гомеля. Судьба путевки в следующий раунд решилась по результатам личных встреч. В первом туре сильнее были ребята из Лепеля — 16:9. Во втором гомельчанам удалось взять реванш — 16:11. Все решили два мяча суммарной разницы!


Екатерина МИХНО, тренер команды Лепеля:

Я ожидала от своей команды высокого результата. Проигрыш гомельскому ЦОРу во втором туре назову досадным. Но здесь, видимо, я как тренер что-то недоработала. В работе с мальчишками стараюсь применять метод кнута и пряника. Дети подобрались очень хорошие, сильные. Они с удовольствием посещают тренировки, у меня мало кто уходит из секции. Детская гандбольная лига "Zubr Cup" — первые соревнования такого уровня для моих ребят. До этого они играли в мини-гандбол. А чтобы выехать, отыграть два тура — такого у нас еще не было. Здорово, что появилась такая возможность.

Еще один сюрприз в младшей возрастной группе преподнесла команда Копыля. Население этого районного центра Минской области могло бы поместиться на трибунах десятитысячной "Шпаркассен-Арены", где БГК имени Мешкова недавно соперничал с немецким "Килем" в рамках европейской Лиги чемпионов. В противостоянии Копыля и могилевского "Машеки" также все решила разница заброшенных и пропущенных мячей в личных встречах — 24:11 и 14:20. Она оказалась не в пользу команды из областного центра. А у мальчишек из Копыля впереди новый вызов — борьба за путевку в "финал четырех".


Александр ПИЛАТ, тренер команды Копыля:

В моей команде двенадцать мальчишек 2006-2007 годов рождения. Признаюсь, собирал ее специально под сына. Увидел, что он стал слишком много времени проводить в планшете и компьютере и сказал: "Будешь заниматься гандболом". Потом начал ездить по ближайшим деревням, в школах ходил на уроки физкультуры, присматривался к ребятам, предлагал. Так получилась команда. Честно говоря, не ожидал, что выйдем во второй этап "Zubr Cup". Хотя очень хотелось зацепиться. В последний день второго тура мы играли с лидерами — минским СКА и могилевским "Машекой". Ребята так хотели одолеть СКА, что оставили на площадке все силы. Они еще боятся играть с сильными командами, дрожат колени, не слушаются руки. В итоге проиграли и СКА, и "Машеке". Но когда-нибудь мы одолеем и минчан.

Наша команда занимается в скромных условиях. Зал 18 на 9 метров, ворота нарисованы на стене. Тренировки проходят в обыкновенной средней школе деревни Быстрица. Лично привожу детей на тренировки из соседних деревень. В спортивной школе Копыля основные виды спорта — футбол и биатлон. Но руководство идет нам на встречу, раз в неделю, по пятницам, мы ездим в райцентр тренироваться в настоящем большом зале. Детская гандбольная лига "Zubr Cup" — это большое дело. В нашем основном тренировочном зале я могу дать детям минимум — броски, не более. На больших площадках они теряются. И только соревнования позволяют им раскрыться.



Комментарии (0)