2018-02-07 13:53:59
Детская гандбольная лига

Детская гандбольная лига. Год. Итоги

Детская гандбольная лига. Год. ИтогиРовно год назад, в день рождения Анатолия Петровича Мешкова, под патронажем Брестского гандбольного клуба стартовал первый сезон Детской гандбольной лиги "Zubr Cup".

Десятки спортивных школ и сотни юных спортсменов получили шанс заявить о себе на профессиональных спортивных аренах в разных уголках нашей страны. Национальный календарь детских соревнований не всегда позволяет ребятам проявить себя во время официальных матчей. Детская гандбольная лига устранила этот пробел. Каждая команда за сезон выезжает на 3-4 тура, где играет по 3-5 матчей. Никаких кастингов и рейтингов. Главное — желание играть и развиваться в гандболе.

Лучше всего этот год могут оценить те, ради кого и затевался проект — тренеры и юные гандболисты. Слово наставникам.



Юрий БУЦКЕВИЧ, тренер команды Гродно, первого чемпиона Детской гандбольной лиги:

— Детский гандбол получил дополнительное дыхание благодаря детской гандбольной лиге. Такие соревнования, как "Zubr Cup", становятся стимулом для детей заниматься гандболом. Ребята внимательно следят за играми на официальном сайте, изучают группы в соцсетях. "Zubr Cup" на слуху у всех, кто занимается гандболом. И ребята делятся информацией, показывают фото с турниров друзьям, одноклассникам. В новом сезоне наши игроки 2002 года рождения привлекаются к играм второго дивизиона чемпионата страны в составе команды "Кронон"-2, а два наших воспитанника, Кирилл Самойло и Владислав Гайдель, защищают цвета СКА-"Суворовца".

Олег СЕМЕНОВ, тренер команды Бреста:

— Спасибо клубу и его руководству за то, что организовали турнир. У детей есть возможность поиграть на такой площадке, как во Дворце спорта "Виктория". Я считаю, лучшей в стране. Они ходят на мастер-классы игроков топ-уровня. Такое остается в памяти навсегда. Детям нравится антураж вокруг игр, они постоянно ищут свои фото на сайте деткой гандбольной лиги. Меня же как тренера радует, что во время матчей дети лучше сыгрываются. Потому что они растут только во время поединков. Одна игра заменяет месяц тренировок. До появления лиги у некоторых возрастов была возможность участвовать в республиканских соревнованиях только 1-2 раза в год. Это ничтожно мало для развития спортсмена.



Борис РЕПКИН, тренер команды РЦОР (Минск):

— Эта лига нужна и сильным командам, и слабым. Первые учатся понимать, что нельзя недооценивать соперника, а вторые подтягиваются к сильнейшим. Если Детская гандбольная лига и дальше продолжит развиваться, в белорусском гандболе будет прогресс. И тогда не только Балканы будут поставлять игроков на международную гандбольную арену, но и наши спортсмены будут востребованы в клубах топ-уровня. И не один-два, а десятками.

Константин ТХОРЕВСКИЙ, тренер команды Гомеля:

— Большое спасибо Бресту за эту возможность — играть. Дети получают очень много игровой практики, им интересно, возрастает конкуренция. В первом сезоне мы играли с ребятами на год нас старше. В итоге заняли 13 место. Уже тогда, за полгода, я видел рост своих спортсменов в профессиональном плане. И теперь мы гораздо уверенней чувствуем себя на паркете. Когда у детей появляется игровая практика, они лучше ходят на тренировки, готовятся к играм. И постоянно спрашивают, когда следующий тур.



Иван ВАСЮК, тренер команды Щучина:

— Мы давно мечтали о таком регулярном детском турнире. И его появления стало настоящим счастьем. "Zubr Cup" — это не только качественные матчи. Это еще экскурсии, реклама, прекрасный сайт, медиаактивность — представляете, насколько важно для мальчишек такое внимание к ним, к их увлечению? Знаете, я вот для себя вывел такой посыл. "Zubr Cup" — маленький шаг вперед для каждой детской команды. И огромный прыжок — для всего белорусского гандбола.



Комментарии (0)