2018-09-09 13:02:23
Детская гандбольная лига

Первый в списке запасных

Первый в списке запасныхТренер команды Рогачева Олег Лемегов летом сетовал на ситуацию: "У меня есть отличный парень, левша, не знаю куда пристроить — в училищах нет мест". Речь шла о Данииле Медведеве, парне 2002 года рождения. Минувший сезон стал для его команды последним в Детской гандбольной лиге. Остался вопрос: что дальше?

Такие же вопросы возникают у многих выпускников спортивных школ из маленьких городов. У некоторых есть все шансы вырасти в профессионалов — если заметят спортивные училища или фарм-клубы. Только времени на определение со спортивной карьерой у ребят не так много. Закончив школу, они поступают в обычные училища или университеты. Не каждый в такой ситуации согласится ради спорта оставить профессию, которая позволит крепко стоять на ногах в жизни.



Даниил фактурный игрок. Рост под 185 сантиметров. Продолжает расти. Гены — родители тоже высокие. Левша. Спокойный, рассудительный парень. В игре стал немного нагловатым, что, впрочем, неплохо. Поначалу мог отлынивать от тренировок, прикрываясь учебой. Но, почувствовав перспективы, начал тренироваться регулярно. По результатам второго тура минувшего сезона его команда заняла пятое место в турнире, Даниил был признан лучшим правым угловым тура. Все остальные призы были распределены между игроками команд из финальной четверки.

А сейчас парень оказался на распутье. В родном Рогачеве он поступил в строительный колледж, но все еще рассчитывает найти свое место в спорте. Готов даже оставить ради этого учебу. Но только на первом году обучения — уговорил родителей.

В минувшем году Даниил буквально выстрелил, в том числе благодаря соревнованиям, участию в "Zubr Cup". В этом сезоне такой богатой соревновательной практики для его возраста не будет. Самых перспективных забрали в училища и "фармы", а те, кто немного не дотягивает — остаются в списках запасных. Даник не средний игрок — в надежных тренерских руках мог бы раскрыться и вырасти в профессионала. Тем более что с физическими данными все в порядке, а техника оттачивается напряженными тренировками. В этом году у его команды критично мало соревнований — только Олимпийские дни молодежи в Гомеле. Хорошо, если его заметят...



— То, что появилась Детская гандбольная лига, здорово. У нас теперь так много игровой практики, ребята активней ходят на тренировки", — говорит Олег Лемегов. — Но остался вопрос: что делать с такими, как Даниил? Моих "звездных" игроков сразу забирают спортивные училища Гомеля или Минска. Даника все оценивают очень высоко, но, может быть, те пропущенные когда-то тренировки дают о себе знать. Поэтому пока в спортивных училищах мой игрок стоит в резерве — первым в списке. Левши сегодня в дефиците. Я нашел, подготовил левшу. Но теперь он не может найти свое место в гандболе. А все, что я мог ему дать как детский спортивный тренер, я дал.

Даник ждет. Ждет, когда его заметят. И тогда он сможет продолжить любимое дело — гандбол.



Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)