2018-10-08 10:05:57
Детская гандбольная лига

Главный козырь — бросок

Главный козырь — бросокКаждый тур детской гандбольной лиги "Zubr Сup" — это новое открытие. Мы всматриваемся в лица этих юношей и ищем в них будущих победителей. Пока в детском турнире, а позже — в Лиге чемпионов.

В пятницу в Малорите стартовал первый круг соревнований для среднего возраста — ребят 2005-2006 годов рождения. Это самая многочисленная возрастная категория в турнире. И самая важная. Потому что перед этими парнями в конце сезона встанет выбор — продолжать занятия спортом на профессиональном уровне или уходить из него.



Даниил Слушко из Щучина в свои 13 лет выделяется на фоне своей довольно сильной команды. За матч он забрасывает в среднемс около десяти голов! Выясняем: тренируется только полгода. Весной тренер Герман Байчоров переманил парня из футбола.



— Меня взяли из-за высокого роста и сильного броска. Сначала ничего не получалось, а потом понемногу пошло. До этого я два года занимался футболом, а о том, что такое гандбол, даже не знал. Теперь живу соревнованиями. Пока играл на области. И вот сейчас в "Zubr Сup". В футболе мне нравилось то, что можно больше бегать, а в гандболе ты возможность чаще поражать ворота. Теперь свою спортивную жизнь связываю только с гандболом!

Рост у левого полусреднего действительно впечатляет — 180 сантиметров. И восьмиклассник продолжает расти, пошел в высоких родителей.

По количеству заброшенных мячей Данила — несомненный лидер команды. При том, что щучинская гандбольная школа редко делает ставку на одного игрока — здесь любят командный гандбол, забрасывают все или почти все полевые игроки. Но некоторые, как Слушко, выделяются. В конце сезона интересно будет посмотреть, что получится из молодого спортсмена.



— Этого парня давно присматривал, — рассказывает тренер Герман Байчоров. — Но он больше хотел играть в футбол. А когда пошел в рост, стало понятно, что Данила — скорее гандбольный игрок. Убедил попробовать. Пришел после нового года, мы ему немного поставили бросок. Теперь он в числе лучших. Гандболом занимался его старший брат, он и сейчас играет. Подрастает самый маленький мальчишка в семье. Перспективные ребята. Надеюсь, Даниил перейдет в спортивный класс.



Историй, когда ребята приходили в гандбол в старших классах, не так уж и мало. Так начинал спортивную деятельность Вячеслав Шумак, которого тренер Леонид Вашкевич случайно заметил в городе. Высокие ребята медленней набирают спортивные кондиции, зато выстреливают в позднем возрасте. А у малорослых всегда одна опасность — из-за невыского роста так и не найти себя в любимом спорте.

Эти истории — то, что делает "Zubr Cup" проектом от жизни. И в этом его ценность.



Комментарии (0)