2019-03-11 10:46:17
Детская гандбольная лига

Бортник и напарники

Бортник и напарники Рассказываем о прогрессе ребят из Барановичей в турнире "Zubr Сup" — и общаемся с капитаном команды 2005-06 годов рождения Кириллом Бортником.

Есть команды, которые побеждают вопреки. В проекте БГК имени Мешкова "Zubr Сup" таких большинство. К примеру, у команд Барановичей нет возможности тренироваться на стандартных площадках. В городе областного подчинения ребята вынуждены заниматься в маленьких залах, поэтому для них детская гандбольная лига — еще и возможность почувствовать разбег. В прошлом году команда парней 2004-2005 годов вошла в десятку сильнейших в турнире. Троих рослых ребят сразу же пригласили в брестский УОР, где как раз началась подготовка гандболистов. А в этом сезоне ребята помладше пробились в полуфинал, автоматически войдя в дюжину лучших команд из 25.


Капитан команды Барановичей 2005-2006 годов рождения Кирилл Бортник пришел в гандбол первоклассником. Все, как у многих: тренер Вадим Жук ходил по школам и приглашал в секцию. У Кирилла за плечами был опыт занятий футболом. Какое-то время парень совмещал два вида спорта, а потом полностью переключился на гандбол. Говорит, что здесь тренеры сразу пытались вывозить команду на соревнования, а это очень мотивирует. Из-за небольшого роста его сразу ставили на угол. Но после стало понятно, что в центре парень выглядит креативнее. Сейчас Бортник совмещает две позиции — разыгрывающего и полусреднего. А когда играет за старший возраст, возвращается на край.


Пока не было "Zubr Cup", тренер часто устраивал для нас товарищеские поединки, — рассказывает Кирилл. — Впервые, классе в четвертом, вышел на большую площадку в Слуцке. Тогда мы уступили случанам, но матч я прекрасно запомнил. И уже тогда понял, что встречи с другими командами дают очень много. Со своими так не сыграешь: там ты всех уже хорошо знаешь, тебе известны все финты...

Сейчас в смысле практики Барановичам проще: только за этот сезон команда Кирилла Бортника провела 18 матчей! Самые яркие впечатления — тур в Ляховичах, когда ребята вышли в полуфинал и очень надеялись пробиться в финальную четверку. Тем более, как говорит Кирилл, группа попалась посильная. А на тренировках они упорно работали над защитой.


В атаке можно забросить или нет, — говорит Кирилл. — Но есть общепринятое мнение, что матчи прежде всего выигрывает оборона. И я с этим согласен.

В этом сезоне барановичцам не удалось выйти в финал. Но Бортник и его напарники по команде знают: они получили гораздо больше, чем просто призы — они получили опыт.


Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)