2019-04-15 10:23:11
Детская гандбольная лига

Гресская улица: ребята с нашего двора

Гресская улица: ребята с нашего двораРассказываем о семейном гандбольном подряде из Слуцка — 14-летних близнецах Захаре и Артеме Гресских, команда которых вошла в десятку сильнейших в рамках турнира "Zubr Cup".

Вот уже второй сезон близнецы Гресские из Слуцка — Захар и Артем — наводят шороху в проекте "Zubr Сup", созданном БГК имени Мешкова. В минувшие выходные их команда вошла в десятку сильнейших среди ребят 2005 года рождения. Заслуга братьев в этом неоценима: в некоторых матчах они забрасывают по 15-20 мячей на двоих! В последних турах Захар, который играет под номером 11, оказался результативнее брата. С ним и наш разговор.


Захар, а кто из вас старше?
Ха, одинаковые ведь! Ну, я минут на пять младше.

В гандбол пришли традиционно — тренер позвал?
Вовсе нет: мы из дворовых (улыбается). Несколько лет назад друг принес гандбольный мяч, мы сделали ворота из забора и попробовали играть. Понятно, навыков не хватало — решили подучиться. В секцию пришли довольно поздно, классе в шестом. Когда начало получаться, втянулись. Думаю, это наследственное: когда-то в гандбол играл наш папа — сначала в школьной команде, потом в студенческой.


На площадке вас не путают?
Свои различают сразу. На самом деле мы очень разные. А для соперников… По номерам отличают. И играем на разных позициях.

Как так получилось?
Сразу оба были полусредними, но потом в команде освободилось место разыгрывающего. Тренер искал, кого поставить на эту позицию. Решил попробовать меня — так я и остался. Поначалу пришлось очень сложно: когда от твоих решений зависит исход атаки, чувствуешь большую ответственность. Впрочем, теперь уверенности прибавилось, да и результаты у нас неплохие.


Сезон в "Zubr Cup" вы провели неплохо, но стали всего лишь девятыми. Чего не хватило?
Думаю, уверенности — в матчах с теми же минскими командами. А в третьем туре в Бресте уступили Глуску с разницей лишь в мяч, он все и решил. Обидно, конечно, но это игра. Рад, что четвертый тур за 9-12 места проходил у нас, в Слуцке: дома всегда действуешь увереннее.

А что считаешь пока самым значимым спортивным достижением?
Когда заняли первое место на областных соревнованиях в прошлом году. Вот бы так и в "Zubr Сup"!

Вы в восьмом классе. Пора задумываться, что дальше…
Пока определяемся. Но то, что будем продолжать играть в гандбол, — точно. Есть в этом спорте что-то захватывающее!


Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)