2019-06-07 12:20:25
Детская гандбольная лига

“Zubr Cup”: инвестируем в будущее белорусского гандбола

“Zubr Cup”: инвестируем в будущее белорусского гандбола Председатель правления детско-юношеской лиги Николай Хорошун об итогах третьего розыгрыша турнира, его прогрессе — и ближайших планах, включая летний выезд сборной “Zubr Сup” в Болгарию.

В мае завершился третий розыгрыш детско-юношеской лиги “Zubr Cup”, которая проводится под патронажем БГК имени Мешкова. Тысячи мальчишек из разных уголков страны получили отличную практику, увидели новые города, опробовали площадки. А сейчас настало время оценить минувший сезон и подумать о планах на будущее. Подводим итоги розыгрыша этого масштабного проекта с председателем правления лиги Николаем Хорошуном.

Можно ли назвать самым удачным для турнира именно этот сезон?
У нас каждый из них получается лучше и ярче предыдущего. Мне кажется, для успешно развивающегося проекта это нормально. В прошлом году поставили себе задачу охватить как можно больше спортивных школ, где развивается гандбол. Пока удается. Смотрите: первый сезон мы начинали с 16 командами, к третьему количество увеличилось до 69. Школы, которые поначалу заявлялись одним возрастом, теперь выставляются во всех трех.

Что или кто порадовал вас прежде всего?
Подтягиваются небольшие города и даже поселки. Очень хорошие традиции закладывает тренер из Глуска Игорь Барановский. В этом году его команда ребят 2007-08 годов рождения заняла третье место. Кроме того, мы расширили географию не только участников, но и мест проведения турнира. Впервые игры приняли Жлобин, Щучин, Орша, Ляховичи. Для малых городов организовать турнир такого уровня в некотором роде вызов и престиж. Все справились на отлично.


Зримо ли прибавляют команды из глубинки?
Да, мы видим прогресс. Очень хорошо провели сезон ребята из Лепеля, которые вошли в восьмерку сильнейших в старшем возрасте. Удивил Новополоцк, который в прошлом году был в числе последних, а в этом выстрелил. В небольших городах у тренеров нет возможности выбирать — просто потому, что мало детей. Но они могут воспитать двух-трех хороших игроков. И соревнования в этом очень помогают — у детей есть стимул ходить на тренировки. Например, вратарь БГК Иван Мацкевич — воспитанник лепельской школы.

А какие проблемы нужно решить, чтобы улучшить качество проекта?
Ставим задачу на всех турах ввести независимое судейство. Порой возникали вопросы по этому поводу. Потому сейчас хотим сформировать базу данных арбитров, в том числе молодых. Не все спортшколы хотят проводить у себя туры. Для них это определенная ответственность. Но опыт показывает, что бояться нечего. Не всегда находим понимание с госструктурами — иногда кажется, нас просто не замечают. Обидно, ведь делаем общее дело.

Год от года количество участников растет. При этом их задача — лишь найти и оплатить транспорт. Все остальное — за счет организаторов. Насколько это затратно?
“Zubr Сup” социальный проект. И если весь финансовый груз возложить на участников, они просто не смогут ездить. Не хочу говорить точные цифры, но суммы немаленькие. Однако мы знаем, во что инвестируем — в будущее белорусского гандбола.


В каких новых городах туры провели особенно хорошо?
А это смотря чем мерить! Традиционно хорошо их организует гомельский Центр олимпийского резерва, отличные условия в Жлобине. Ну и, конечно, мы всегда стараемся показать пример в Бресте. Сыграть на площадке, где проводятся матчи Лиги чемпионов, — мечта любого мальчишки. Доволен тем, как устроили культурную программу в тех же Ляховичах. Город небольшой, достопримечательностей мало. Райцентр в этом году впервые принял тур в ноябре. Но все было сделано так, что мы доверили ему принять команды еще раз. И там снова не подвели. К примеру, организаторы заказали автобус и свозили игроков в усадьбу в нескольких километрах от города.


Добавятся ли в новом сезоне еще команды — и какие?
Заявки принимаются до середины августа, после чего начнем верстать расписание. Сейчас точно могу сказать, что несколько школ уже заявили о намерении участвовать: в частности, — Минская городская спортшкола профсоюзов по игровым видам. При этом многие новички третьего сезона говорят, что будут выступать сразу несколькими возрастами.

Когда ждать в наших ведущих клубах и национальной сборной воспитанников турнира “Zubr Cup”?
Выделять кого-то считаю не совсем правильным. Часть мальчишек, которые в прошлом году играли в турнире, были заявлены в чемпионате за юношескую сборную. Это парни 2002-03 годов рождения! Ребята заканчивают играть в “Zubr Сup” в 9-10 классах. Часть из них активно привлекают в “фармы” клубов. Конечно, им тяжело тягаться с мастерами, пятнадцатилетние пацаны уступают по физическим данным взрослым. В прошлом году трое “выпускников” лиги получили приглашение в БГК-2. В этом еще с полдесятка ребят приглашают на тренировки второй команды. В первом сезоне за команду гомельского ЦОРа играл Сергей Журов. Сейчас он заключил контракт с “Гомелем”, а в нашем турнире участвует его брат Саша, лучший разыгрывающий сезона.

Есть ли в планах установление сотрудничества с турнирами и командами из других стран?
Да. Летом планируем товарищеские матчи сборной “Zubr Сup” в Болгарии. А осенью болгары приедут с ответным визитом. Желание участвовать в турнире выказывают команды Украины, Казахстана, других стран. Но на данном этапе наша задача развивать белорусский гандбол. Плюс мы постоянно хотим делать лучше и интереснее сам турнир. В третьем сезоне активно развивали собственный ютьюб-канал. Речь о “Зубренок ТВ” с обзорами туров и важных событий лиги, а также об “Азбуке гандбола” — образовательно-развлекательном проекте для юных гандболистов с участием игроков БГК. В Бресте запустили онлайн-трансляции матчей. Все это останется и в новом розыгрыше.


Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)