2016-06-24 20:29:37
Евротрепка-2016 c Сергеем НОВИКОВЫМ

Сборная Исландии как лобстер из буйябеса в марсельской таверне

Сборная Исландии как лобстер из буйябеса в марсельской тавернеСергей Новиков разделяет восторг своей супруги от EURO-творчества Андрея Вашкевича и нагло заимствует натуру из заметок коллеги.

Вечер четверга вверг в растерянность. Как же так? Можно не включать телевизор. И не надо подрываться с пятничным рассветом, дабы отмерить к утренним кликам клятвенно обещанные сайту "2016 символов с пробелами" — про впечатления от "вчера".

Точно так же можно поступить и назавтра — пауза на EURO в два дня. Однако не запостить сюда ничего вообще — это встретить совсем уж укоризненный редакторский взгляд Артемки Фандо. А он и без причин для укора так суров, будто ты только что отдавил ему ногу и не извинился.

Короче, вывел на монитор сетку плей-офф и стал размышлять. В надежде, что медитация навеет зачин краткого, но содержательного текста. Сеанс был прерван возгласом супруги. С кухни кричали: "Буйябес! Буйябес!"

Это был повод мысленно похвалить себя за то, что уже успел пробежать четверговый номер с кулинарной реляцией от нашего футбольного этнографа. В противном случае можно было заподозрить за дверью что-то вроде процесса изгнания нечистой силы. "Нет, ну Вашкевич монстр! Ну как это можно? Работать в таких объемах и так хорошо!"

Оставалось только устыдиться своей заминки с 2016. Но зато родился образ. Сетка плей-офф — как чудное блюдо из морепродуктов, водруженное перед Андрюхой Вашкевичем в марсельской таверне. Можно тянуть за клешню любого лобстера — и не прогадаешь.

Пусть лобстером будет Исландия.

У меня есть вариант толкования духовной мощи ее спортсменов. Навеяно воспоминаниями об Акюрейри. Это не Рейкьявик. Это и от него далеко — плыть вокруг острова или долго лететь через горы и ледники.

В том поселке нет ничего. Кроме домов, магазинов, школ и спортзала. Вечером пятницы его жители развлекаются, выгоняя авто из гаражей. И кавалькадой до поздней ночи кружат вокруг малой родины с включенными фарами. Хотя в мае, когда я там был, свет можно и не включать — ночи уже белые.

Там на третий день хотелось выть от тоски и желания уехать на континент. Но странно: уже двадцать лет не могу отделаться от мечты туда вернуться.

Эти парни улетели. Но они возвращаются. Что если в этом их счастье? И сила.

Сборная Исландии по футболу



Комментарии (1)

Bode Miller 25 Июн 2016 01:16
Не интересно.

Реально, ни о чем!

И эта вода еще и в качестве хедлайнера на сайте?!

Сергей Юрьевич, я так понимаю что Вам нужно было отметиться, но не было темы?

При все моем глубочайшем уважении к Вам, это видимо тот самый случай, когда говорят: "Не хочешь ср...ть - не мучай ж...пу."
Silhouette 24 Июн 2016 21:40
Достали уже это отсылы журналистов прессбола к друг-другу-шефу-редактору. Ощущение, что не для читателей пишется, а выделываются друг перед другом. И Новиков этому тренду поддался. Я думал это только молодежи свойственно. Ан нет. И на стариков "накатило". Печалька :(