2016-07-01 06:59:02
Евротрепка-2016 c Сергеем НОВИКОВЫМ

Как далеко можно продвинуться на ЕURO ползком? Португальский эксперимент интересен. Но стал раздражать

Как далеко можно продвинуться на ЕURO ползком? Португальский эксперимент интересен. Но стал раздражатьВ очередной страничке своего EURO-блога Сергей Новиков рассуждает о неполноценности полуфинального рейда португальцев и их шансах унять подобные упреки.

У сборной Португалии по-прежнему нет побед в основное время. Зато выигранная у поляков серия пенальти сделала ее первым полуфиналистом чемпионата.

Этому турнирному рейду не найти исторических аналогий. Хотя бы потому что регламент нынешнего EURO нов. Однако согласитесь: достижение португальцев уже настораживает — некой неполноценностью.

Так приблизиться к вершине, продвигаясь ползком, — сюжет, конечно, необычен. Тем не менее в обыденном сознании положительный образ рисуют более эффектные обстоятельства и поступки.

И у будущего полуфинального соперника португальцев, кто бы им ни стал (валлийцы? бельгийцы?), есть хороший шанс сделаться фаворитом общественного мнения.

Хотя и у команды Фернанду Сантуша еще достаточно времени и ресурсов, чтобы воссиять в пока неведомом нам величии.

Чем не намек на то гол Ренату Санчеша, забитый парнем в 18 лет и 317 дней? Прежде в плей-офф чемпионатов Европы в таком юном возрасте не отличался никто.

Воспитанник "Бенфики", проданный намедни в "Баварию", был в первом тайме неправдоподобно полезен и ярок для дебютанта "старта". Потому невозможно было понять тренерское решение устроить после антракта дрейф хавбека по флангам, где тот, по большому счету, потерялся.

При этом так и не нашел себя Криштиану. Хотя стоическая выдержка, с какой пережил Роналду серию фатальных глюков в завершении "верняков", делает ему честь. Одеяло на себя он не тянул, истерик не разыгрывал. Да и важный первый пенальти исполнил надежно. Мастерство КриРо при нем — и это тоже намек на возможную реабилитацию. И его, и всей команды.

У поляков и Кубы Блащиковского персонально такого шанса во Франции, увы, не будет. Вообще-то виноваты они в том сами. "Бяло-чэрвоны" покинули турнир с репутацией команды, не сладившей со своим счастьем.

Игру против португальцев с голом Левандовского уже на 100-й секунде "репрезентация" начала даже лучше, чем предыдущую встречу со швейцарцами. Однако в обоих случаях она слабее играла вторые таймы и сводила спор к пенальти-лотерее. А там никому не везет из раза в раз.

Сборная Португалии



Комментарии (31)

швейк 01 Июл 2016 21:34
Для меня эта игра стала в своём роде приятным открытием,я впервые сопереживал персонально Пепе не как обычно ,жалостливо,как полубыдлу и клоуну,а почти с восторгом, как ,оказывается,классному игроку и человеку с нордическим характером без эмоций на поле.
Legenden 01 Июл 2016 18:05
Честно говоря, читать рассуждения г-на Новикова о нынешнем Евро2016 стало утомительным занятием. Хотелось бы дождаться глубоко аналитического повествования размером в 2016 и более символов на тему : какого черта игроки сборной Исландии, учившиеся играть на застывшей лаве вулканов при этом подрабатывая дворниками и клерками, делают в 1/4 финала и при этом граждане этой же страны не забывают являться фаворитами любого гандбольного первенства??? Может хватит выпендриваться г-н Новиков и расскажите ваши соображения по вопросу развития спорта в нашей стране????
KON 01 Июл 2016 17:34
Палякі самі вінаватыя ў вылеце, даказваць трэба галамі. Тое ж скажу і ў адрас прыхільнікаў Партугаліі, яны тут лічаць, колькі разоў Крысціна махнула міма мяча. Гол - гэта мяч у браме, а моманты... У харватаў пасля шэрай гульні за 90 хвілін ужо ў дададзены час у аднаго Віды былі два моманты, але галоў не было. Таму ўсё гэта пустое абмеркаванне. Калі я не надта люблю партугальцаў, асабліва іх немужыка пад № 7 (хоць веліч не адмаўляю), дык я не шукаю апраўданняў, чаму я жадаю ім вылету.
niko 01 Июл 2016 16:05
Я был за Польшу, и это при том что и сборную Португалии и их главную клоунессу не перевариваю, и вот что я вам скажу - вчера я не заметил унылости, играли две равные команды и победила более везучая.
Дударенко 01 Июл 2016 15:49
тиагомоттина, а не игра...