2016-07-07 09:21:50
Евротрепка-2016 c Сергеем НОВИКОВЫМ

Окружение, сыгравшее короля Роналду, оказалось ярче и старательнее, чем было у Бейла...

Окружение, сыгравшее короля Роналду, оказалось ярче и старательнее, чем было у Бейла...Откликаясь в своем блоге на выход в финал EURO'2016 сборной Португалии, Сергей Новиков совсем мало говорит о ее игре против валлийцев.

Чудесная страна Португалия всякий раз оставляла в памяти многое. В полуфинальный вечер, сразу после финального свистка, подумалось о Рибейре.

Это район Порту. Пожалуй, самый колоритный в городе. Старинный, неряшливый и величавый одновременно. Он прилепился на крутом откосе, что за века прорезала, близясь к устью, река Дору. Непросто понять, как это удалось построить. Еще труднее понять зачем.

Как можно жить на улице, шириной в пару-тройку метров и уходящей далеко вверх или вниз под углом градусов в сорок? Как можно ступать по утрам за порог, ставший по совместительству частью чьей-то крыши? Как можно вдыхать ежедневно эти издержки корявой урбанистики? Как можно приветливо кивать этим мрачным типам, норовящим всучить каждому встречному пакетик наркоты?

Правда, мой зрительный образ Рибейры чуть богаче. Он украшен важным компонентом. Там в каждом окне, у каждой двери — красно-зеленый флаг. Знамя страны.

Ясно, что в том городском захолустье, прибитом проблемами дискомфорта и заботами о банальном выживании, невозможно быть добропорядочным патриотом, поднимающим флаг у дома на манер фермера-американца со Среднего Запада.

В Рибейре было другое. В день, когда довелось забрести в те кварталы, играла какой-то матч евротобора португальская сборная. И это событие Порту праздновал с утра, вывешивая флаги. Это чужое предвкушение футбольных страстей вызывало вдруг завистливую грусть. Думалось о родном и несбыточном...

Зато вечером среды мне было нетрудно представить, как взрывались петардами радости те закоулки.

Когда, взмывая над лионской игровой суетой, Криштиану забивал валлийцам, это было, пожалуй, первое приметно-значимое событие полуфинала. До него он казался пресно-заурядным. Однако на другом конце континента миг гола стал счастьем, умноженным на миллионы.

И я снова завидовал той колоритной и загадочной Рибейре.

Если собственно об игре, ее сюжет получился предельно спрямленным и уместил кульминацию минут в пять. Окружение, сыгравшее короля Роналду, оказалось ярче и старательнее, чем было у Бейла...

Криштиану Роналду и Сергей Версоцкий



Комментарии (10)